Перец острый чудо подмосковья выращивание
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
- Для открытого и закрытого грунта:
- Астраханский 147;
- Тёщин язык;
- Коготь орла;
- Чудо Подмосковья;
- Бараний рог;
- Красный толстяк;
- Копьё индейца;
- Спаньола F1;
- Украинский;
- Бармалей;
- Пламень и др.
- Невеста;
- Огонёк;
- Медуза Горгона;
- Бабье лето;
- Фонарик;
- Каин;
- Кайенский и др.
некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
- январь — 17—19;
- февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
- март — 1, 4—6, 25—28, 31;
- апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- торф — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
- Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
- Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
- Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
- После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
- Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
- Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
- Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
- После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
- Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
- После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
- За 4—6 дней до высадки.
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м 2 суперфосфата;
- 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион Сроки посадки в грунт закрытый открытый Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая Южные регионы 1—5 марта Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
- В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
- Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
- Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
- При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
- Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
- Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
- На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
- приостановить внесение удобрений;
- удалить цветы и завязи;
- снизить расход воды при поливах;
- снизить температуру до +15—18 °С;
- уменьшить уровень освещённости.
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
- чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
- мучнистая роса;
- фитофтороз;
- вирус табачной мозаики (ВТМ);
- фузариоз.
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
- Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
- В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
- Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
- Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
- В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
- Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
- Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
- Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
- Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.
Острый или горький перец широко применяется в кулинарии и придает пикантный вкус домашним заготовкам. В отличие от сладкого болгарского перца это растение не такое капризное и может давать урожай в теплице, огороде или домашнем подоконнике. Необязательно выделять под эту культуру целую грядку, так как всего несколько кустиков могут обеспечить запасом перца на год вперед. В сыром виде он малосъедобный, а для приправы достаточно небольшого количества жгучего перца.
Перед тем как приступить к выбору семян, нужно определиться с назначением плодов того или иного сорта. Некоторые из них хороши для приготовления блюд и пригодны к употреблению в свежем виде, так как обладают слабовыраженным острым привкусом. Жгучие сорта лучше всего сушить и перемалывать, чтобы потом в небольших количествах добавлять в пищу. Перцы со средней остротой хорошо подойдут для консервирования в целом виде или добавления в домашние заготовки.
Также сорта различаются по форме, цвету и срокам созревания плодов. Для Подмосковья предпочтительны раннеспелые сорта. Но при комнатном или тепличном выращивании можно выбрать сорта с поздними сроками созревания — в таких условиях они успеют дать урожай.
Самые популярные сорта острого перца для Подмосковья
Существует много сортов горького перца, приспособленных для выращивания в Подмосковном климате. Они отличаются по форме, размеру и цвету плодов. Некоторые из них, вообще, непригодны в пищу и выполняют только декоративную функцию. Действительно, небольшое растение, усыпанное мелкими разноцветными плодами, выглядит очень живописно.
Суперчили F1
Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. В плодоношение вступает на 70 день после высаживания рассады.
Плоды пригодны для консервирования, сушки и приготовления приправ. В сыром виде съесть такой перчик практически невозможно – этот сорт славится своей жгучестью.
Высота куста небольшая – всего 40-50 см. Благодаря таким размерам его можно сажать в теплице и на подоконнике. Гибрид устойчив к засухе и вирусным заболеваниям. Плоды в процессе созревания несколько раз меняют окраску. В начале завязывания они зеленые, затем желтеют. Потом они становятся ярко-оранжевыми, а к моменту полного вызревания – красными. Перец имеет вытянутую форму, и одинаковые размеры (6-7 см) на одном кустике.
Халапеньо
Один из самых популярных сортов острого перца знаменит своим сладковатым привкусом.
Плоды мясистые, поэтому для сушки не подходят. Зато хороши в консервированном виде. В пищу пригодны и зеленые, и красные перцы.
Сорт Халапеньо начинает плодоносить через 80-85 дней после высадки саженцев. Перец хорошо растет в теплице, пригоден и для выращивания на огороде. Куст достигает 1 м в высоту, и очень быстро разрастается в ширину. С 3 кустов можно за сезон собрать 6-8 кг плодов. Цветет обильно, но не все цветы завязывают плоды – большую их часть растение сбрасывает.
Чудо Подмосковья
Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в подмосковных теплицах. Может давать хороший урожай и на открытом грунте. Вегетативный период от посева семян до появления плодов длится 120-130 дней. Плоды вытянутой формы, ровные. В длину такой перец может достигать 20 см. Подходит для приготовления приправы к домашним заготовкам, при сушке не теряет острого привкуса.
Аджи разноцветный
Аджика
Сорт среднеспелый, хорошо растет и плодоносит в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляется в конце февраля. На грядку высаживают саженцы в возрасте 70-80 дней. Перец устойчив к понижениям температуры и нетребователен в уходе . Растение высокое, раскидистое и нуждается в формировании и подвязывании. Плоды темно-красные, крупные (до 100 г) и плотные. Острый вкус сохраняется при сушке, засолке и мариновании.
Ямайский красный
Сильножгучий скороспелый сорт острого перца легко узнать по необычной форме плодов.
У Ямайского красного они напоминают бубенчик — 4-гранные, округлые у основания и суженные книзу. Плоды некрупные, но с очень толстой и плотной мякотью. Пригодны для консервирования и добавления в блюда. Срок от посева семян до плодоношения – 92-98 дней. Выращивается в открытом грунте или в пленочной теплице через рассаду. Плодоношение обильное – с одного куста высотой до 80 см можно собрать 3-4 кг плодов.
Хабанеро
Пиковая дама
Интересный сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Куст маленький – всего 30 см. Конусообразные плоды окрашены в разные цвета – от бледно-желтого до фиолетового. Растут вверх, по внешнему виду напоминают миниатюрные свечки. Сорт считается декоративным, но широко распространен и в кулинарии. Перец можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном и молотом виде.
Красный толстяк
Популярен в домашней кулинарии, благодаря крупным и толстостенным плодам. Их длина от 16 до 18 см, диаметр – 3-4 см. Среднеспелый сорт хорошо плодоносит на открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение невысокое, компактное. Плодоношение дружное и обильное.
Задира
Культивируется в основном в закрытых теплицах. В условиях незащищенного грунта может давать хороший урожай, но плоды будут немного отличаться по внешнему виду. Период от всходов до созревания плодов – 105-115 дней. Перцы ярко-красные, вытянутые и чуть сморщенные. Пригодны для консервирования и сушки. В свежем виде можно хранить до месяца.
Огонек
Среднеспелый урожайный сорт, пригоден для культивации на открытом грунте и пленочных тоннелях. В теплице может принести до 4 кг плодов, а в огороде при хороших погодных условиях – до 3, 5 кг с 1 кв. м. Ярко-красные стручки перца удлиненной формы, крупные, кончик слегка изогнут. К моменту созревания достигают массы 30-40 г. Растение невысокое (35-40 см).
Визирь
Слабоострый сорт, который выращивают в теплицах. Созревает поздно — после всходов семян первые плоды появляются на 120-125 день. Стручки перца Визирь интересной, чалмовидной формы. При завязывании плоды окрашены в зеленый, затем меняют цвет на ярко-красный. Растение похоже на небольшое деревце с округлой кроной.
Заключение
Острый перец – растение теплолюбивое. Для хорошего роста ему нужно тепло, влага и свет. Не рекомендуется сажать горький перец в теплицу, вместе с болгарским – при опылении плоды сладкого перца приобретут остроту. Расстояние между грядками этих культур должно быть не менее 5 м. Низкорослые сорта лучше высаживать в горшки на подоконнике – так растению ничего не будет мешать, а оконного света ему вполне достаточно.
Растение живое! Мы отвечаем своей репутацией и гарантией на растения, что они приедут к Вам в целостности и сохранности. Для этого мы: правильно выращиваем, хорошо упаковываем и быстро доставляем. Узнать больше о том, как мы доставляем
До 14 дней гарантии! Выбираем растения оптимального качества и поэтому предлагает вам улучшенную гарантию на все свои растения. Не стесняйтесь. Узнать больше о гарантии растений
Возможно, лучшая упаковка! Пузырчатая пленка, блистеры и усиленные картонные коробки: мы уделяем особое внимание нашей упаковке, которая варьируется в зависимости от типа растения и разработана таким образом, чтобы все они были доставлены в идеальном состоянии. Узнать больше о том, как мы упаковываем
Никаких скрытых платежей и обязательной предоплаты! Вы всегда знаете, сколько заплатите за заказ и точную стоимость доставки. Так же, можете оплатить заказ после осмотра посылки, когда убедитесь, что с растениями все прекрасно. Узнать больше об оплате
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Семена прорастают надежно и легко сохраняются в культуре.
Высокоурожайный, энергичный сорт острого перца с непрерывным плодоношением.
Сбор и применение плодов в качестве приправы у перца Чудо Подмосковья начинается с момента достижения технической спелости. Снятые зеленые перцы продолжают созревать и становятся красными. Они хорошо хранятся в сушеном виде, применяются для приготовлении многих блюд.
Перец Чудо подмосковья описание
Агротехника Перца Чудо подмосковья
Перец Чудо подмосковья - от всходов до плодоношения 90-100 дней. Растения полураскидистые, индетерминантные, высотой 135-150 см, одновременно завязывают до 20 плодов. Выращивают через рассаду с пикировкой в фазе одного листа. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв.м 3-4 растения. Сорт требует подвязки к кольям. Необходима пространственная изоляция от перца сладких сортов.
Интерес к жгучему перцу возник у меня не случайно. В нашей семье без этого овоща редко готовят какие-либо блюда. Так повелось с послефронтовых лет, когда в доме часто собирались однополчане и друзья отца — большинство из них были выходцами с Кавказа и из Закавказья. Блюда с острыми приправами они не просто любили и предпочитали другим, а считали средством для долголетия и укрепления здоровья, особенно в сочетании с пряными травами.
Родина острого перца — Мексика, Гватемала и Гвиана — южноамериканские страны с благодатным климатом. Почти сразу после открытия заокеанского континента растения со жгучими плодами быстро распространились в Испании, Италии, Греции, Турции и других странах, где лето продолжается более полугода. А в России острый перец, хотя и появился в начале XVII века, более или менее широкую известность получил только через полтора века, да и то лишь в Астраханской и близлежащих губерниях.
Климатические условия Подмосковья сильно отличаются от благодатных южных, поэтому вырастить здесь сорта, претендующие на звание жгучего деликатеса, непросто. Но, как показывает опыт, вполне реально.
С давних пор сажают довольно устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный сорт Астраханский. Гораздо лучше перец Чудо Подмосковья, выведенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Он раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м2), довольно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным специфическим ароматом. В средней полосе эта культура растёт почти повсюду под открытым небом.
По крупноплодности и урожайности перцу Чудо Подмосковья уступают сорта этого же института: Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонёк, Язык дракона, Визирь (плоды у них по 10—20 г, урожайность не более 0,5 кг с куста).
А вот из острых перцев салатного предназначения — крупных, мясистых и сочных — многие садоводы предпочитают сорта Букет Востока, Шарм и Молния золотая (толщина стенок плодов 5—6 мм, масса — до 150 г).
У Букета Востока вкус полуострый, впитавший тонкий аромат восточных пряностей, у двух других — слегка острый. Очень острыми считаются сорта Кинжал, Магма и Горгона.
В конце прошлого сезона буквально в ста метрах от своего приусадебного участка мне удалось познакомиться с обладателем богатейшей коллекции острых перцев. Более 15 лет выращивает он в стеклянной теплице теплолюбивый острый перец, привезённый им из Южной Америки.
Как-то сосед открыл дверцу холодильника, где полки были тесно заставлены маленькими, 50-граммовыми баночками с перечными соусами и пастами. Пробу снимали в микродозах: крошку зернистой кашицы на кончике десертной ложки подносишь ко рту, смакуешь и… через мгновение забываешь обо всём на свете: всё горит и жжёт, но приносит вовсе не отрицательные эмоции! Удивляешься тонам и полутонам вкусовых ощущений и специфическому аромату. Причём у каждой пасты и каждого соуса они свои.
Так впервые я попробовал южноамериканский, самый острый в мире перец под экзотическим названием Хабанеро.
Хабанеро — это особая группа сортов. В естественных условиях они широко распространены в тропиках Южной Америки, странах Карибского бассейна. Особенно популярны на Ямайке, Кубе, в Бразилии и Мексике.
Плоды Хабанеро похожи на сердечко, они некрупные (в среднем по 15 г, длиной до 7 см, диаметром 3—5 см), с волнистой поверхностью. Окраска полностью вызревших — красная, жёлтая или оранжевая. В благоприятных условиях (в жарком климате с высокой влажностью воздуха и почвы в течение полугода) на каждом кусте вырастает до тысячи созревающих плодов — гроздьями по 7—10 штук.
Считается, что максимальную жгучесть Хабанеро приобретает у себя на родине, в тропиках. Но и в российских тепличных условиях плоды вполне вызревают. Правда, острые перцы требуют особых условий выращивания. Так, из-за большой длительности периода развития (в среднем от всхода до созревания первых плодов проходит 4,5—5 месяцев) их выращивают исключительно рассадным способом. Семена сеют довольно рано: в последнюю декаду февраля — начале марта. Теоретически они могут прорасти за неделю, а на практике — за 15—18 дней.
Позволяет получить всходы острого перца за считанные дни предварительное проращивание семян на увлажнённой салфетке в закрытой ёмкости, завёрнутой в полиэтилен (лучше — внутри надутого и завязанного пакета вблизи горячей батареи).
Поскольку перцы плохо переносят пикировку, точнее, связанное с ней травмирование корней при пересадке, лучше выращивать их сразу в индивидуальных горшочках. И если позволяет площадь, то в больших, литровых. Важен состав почвенной смеси. Её можно приготовить по такому рецепту: лиственная земля с компостом в соотношении 3:1. Если таковой нет, используют лесную или пойменную почву (с берега ближайшего пруда).
Семена заделывают на глубину 1 см по две штуки в горшок (впоследствии второй, самый слабый, росток удаляют). Появившиеся всходы вполне устраивает комнатная температура 23—25оС.
Другой очень важный момент при выращивании рассады — освещение. Хотя перечная рассада не так быстро вытягивается, как помидорная, но и она не менее требовательна к освещению, которое должно быть ярким и не менее 13 часов ежедневно, иначе растения будут медленно развиваться и долго не зацветут. Вырастить качественную рассаду позволяет дополнительный искусственный источник света, особенно на подоконниках северной и западной ориентации. А для этого нужны 70—100-ваттные лампы — люминесцентные, а в идеале — специальные для рассады, которые устанавливают непосредственно над растениями.
Высаживают перец под плёнку или в теплицы только тогда, когда нет угрозы возврата весенних заморозков, а среднесуточная температура воздуха устанавливается в пределах 13—15оС.
Открывать плёнку лучше в конце июня. В прохладные дни рассаду желательно укрывать лёгким белым нетканым материалом, а сверху — полиэтиленовой плёнкой. Воздушный зазор между ними обеспечивает дополнительное тепло, как и чёрный нетканый мульчирующий материал или даже картон, прикрывающий непосредственно поверхность почвы.
Поливают перец тёплой, прогретой солнцем водой. Подкармливают (под корень) каждые две недели слабым 1—2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений. Дают эффект и ежемесячные внекорневые подкормки борной кислотой (30 г на ведро воды), а ещё лучше — специальным удобрением Маг-Бор.
Острый перец — самоопыляющееся растение, но насекомые (чаще всего шмели и осы) нередко переносят крохи его пыльцы на цветки сладкого перца, и лёгкий привкус жгучести может ощущаться в том же сезоне в его созревающих плодах. Поэтому не рекомендуется сажать поблизости те и другие перцы, иначе сладкого перца без привкуса остроты не получишь.
Шкала жгучести Сковилла
Оригинальная, но простая методика определения степени жгучести острых перцев — капсикумов была предложена в 1912 году известным американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом. Точно отмеренное количество определённого образца перца
Сковилл сначала растворял в спирте, а затем делил приготовленный раствор на пять порций и вызывал пятерых дегустаторов, которые высчитывали, сколько частей подслащённой воды требуется добавить, чтобы не ощущался острый вкус. Если острота перца переставала чувствоваться при 100-кратном разбавлении экстракта, то жгучесть образца перца оценивали в 100 специальных единиц, а если при 500-кратном, то соответственно в 500 специальных единиц (Scoville Heat Units — SHU).
Сегодня есть возможность объективно оценить остроту любого перца, используя более точные методы — жидкостную хроматографию. А шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулём в этой шкале служит сладкий болгарский перец, поскольку совсем не содержит жгучего вещества — капсаицина. А вот занесённый ещё несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннесса Хабанеро сорта Red Savina (Красный Савина) оценивается в 577 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Но мало кому известно, что ещё в 2000 году отечественным селекционером ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур О. Н. Пышной создан российский аналог южноамериканского Хабанеро — среднеспелый сорт Огненная дева, адаптированный к условиям Подмосковья. Выращивают его, используя весной временные плёночные укрытия, а в южных областях Центрально-Чернозёмного региона — под открытым небом.
Читайте также: