Горох нут пророщенный полезные свойства

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

Полезные свойства и противопоказания

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;
  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

Свойства нута

Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

Чем полезны паростки семян

Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:

  • легко усваиваются организмом;
  • обладают высокой питательностью;
  • улучшают лактацию;
  • на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;
  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают сосуды;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • помогают выводить камни из почек;
  • обладают желчегонным эффектом.

Как проращивать нут

  1. Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
  2. Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
  3. Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.

Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.

пророщенный нут

Что приготовить – рецепты

Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.

Нутовый паштет – хумус

  • пророщенный нут – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 45 грамм;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кунжут – 2 столовых ложки семян;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль.
  1. Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.

Как правильно посадить горох под зиму и можно ли

Жареный нут

  1. Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
  2. Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
  3. Добавить бобы. Жарить 7 минут.

Чана масала

Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.

  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • гарем-масал – 2 чайных ложки;
  • лук – 130 грамм;
  • вода – 240 миллилитров;
  • нут – 2 стакана пророщенного;
  • куркума – щепотка;
  • соль;
  • томат – 2 штуки;
  • перец чили – щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 4 чайных ложки порошка.

Котлеты из нута

  • пророщенный нут – 120 грамм;
  • черный перец;
  • морковка – 120 грамм;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чеснок – зубчик.
  1. Засыпать бобы в мясорубку. Перекрутить.
  2. Нашинковать лук. Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Натереть морковку.
  3. Смешать все продукты. Слепить котлетки. Обжарить в масле.

Как готовить фалафель из нута

  • куркума – 1 чайная ложка;
  • нут – 250 грамм пророщенного;
  • сода – 0,4 чайной ложки;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кориандр – горсть;
  • лук – 120 грамм мелко порубленного;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • петрушка – 15 грамм нашинкованной;
  • кинза – 15 грамм нашинкованной;
  • красный перец – 0,5 чайной ложки.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное


День рождения 1296

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения


Детские рецепты 1548

  • Общее детское меню
  • Праздничное детское меню


Кухни мира 1968

Рубрикатор


Салаты 2955

  • По типу
  • По ингредиенту
  • С названиями


Закуски 1456

  • Намазки
  • Мясо
  • Хлеб / Таратлетки
  • Фаршированное
  • Рулетики
  • Прочие закуски


Приправы 320


Супы 1083


Вторые блюда 4682

  • Мясное
  • Рыба / морепродукты
  • Обед / ужин
  • Завтрак


Каши 1543


Блины / Оладьи 965


Пироги / Пирожки 2134


Кексы 563


Печенье 728


Хлеб / Лепешки 433


Пицца 260


Торты 801

  • По названию
  • Для кого
  • Смотрите также


Напитки 491


Десерты 1256


Заготовка 882


Разное 76

Коллекции


Новый год 1427


Рождество 260


Пикник / барбекю 207


Заготовки 1347


Выпечка 1296


Масленица 436


Постные блюда 2498


Пасха 182


Пикник 207


День рождения 385

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения


Хэллоуин 31

Сезонное





Химический состав нута


ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность нута309 кКал
Жиры4,32 грамм
Углеводы46,12 грамм
Белки20,1 грамм
Вода14 грамм
Пищевые волокна9,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,67 грамм
Ненасыщеные жирные кислоты2,9 грамм
ВитаминыA, В1, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (968 мг.), Кальций (193 мг.), Магний (126 мг.), Натрий (72 мг.),
Фосфор (444 мг.), Железо (2,6 мг.).

Полезные свойства нута

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.





Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Самый полезный нут – сырой нут!

Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

Если же проращивание нута на кухне вам кажется неприемлемым, то его можно просто замочить на те же 6-8 часов. Этого достаточно для размягчения и биологической активации горошин. А дальше уж делайте с ним, чего душа пожелает: крутите, давите, варите … делайте хумус, фалафель, нутовую кашу – в общем, всё то, что подскажет вам ваша фантазия.

Рецепты блюд с нутом

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Нут — одна из самых популярных бобовых культур в мире. Особенно он полюбился веганам и сыроедам, а также тем, кто тщательно следит за весом. Различные исследования не раз доказывали¹ ² пользу и вред нута. При правильном употреблении этот продукт способен очистить кишечник, снизить холестерин и улучшить процесс пищеварения.

  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Полезен ли жареный нут?
  • Чем отличается нут от гороха?
  • Каким должен быть нут на вкус?

История появления нута в питании

Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его начали выращивать за 7 000 лет до нашей эры. Далее продукт перекочевал в Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового масла и сыра.

С XVII века эта культура стала известна почти во всем мире. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в нашей стране нут появился благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту культуру выращивают по всему миру, основные центры производства — Индия, Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.

Состав и калорийность нута

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы.

Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B, в частности, B2. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови.

— Если вы не употребляете животный белок, то обратите особое внимание на нут, ведь некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, — комментирует нутрициолог Екатерина Голубовская. — Это потому, что он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Если вам важен не только контроль веса, но и вклад в своё здоровье, купите упаковку нута. Одно 12-недельное исследование показало¹, что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина — это важный фактор контроля сахара в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать скорость подъема глюкозы в крови после приема пищи.


Польза нута

Нут полезен для организма и женщин, и мужчин. Он имеет целый перечень полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует получению растительного белка. Именно это сочетание помогает дольше оставаться сытыми и контролировать или успешно снизить вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки — это 20% от рекомендованной дневной нормы).

Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счет чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Еще одним полезным свойством нута является то, что он смягчает предменструальный синдром — все благодаря высокому содержанию железа в составе. Также этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и при отсутствии противопоказаний рекомендуется к употреблению будущим мамам.

На мужской организм нут тоже оказывает благотворное воздействие. Растительные белки и полезные кислоты помогают улучшить потенцию. Регулярное употребление продукта надежно защищает сердце и сосуды за счет высокого содержания микроэлементов. Для мужчин это особенно актуально, так как они больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут хорош для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических нагрузок.

В качестве прикорма правильно сваренный и протертый в пюре нут можно давать детям от полутора лет. Делать это стоит микроскопическими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Для детей более старшего возраста нут может быть частью повседневного рациона при отсутствии у ребенка индивидуальных противопоказаний.

Вред нута

Нут — представитель бобовых, он повышает газообразование в кишечнике, и может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, этот продукт можно употреблять в пищу в минимальных количествах и, желательно, перед готовкой замачивать в воде. Также нут не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

— При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны, — рассказывает Екатерина Голубовская. — Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

Применение нута в кулинарии

Из нута готовят пловы, супы-пюре, паштеты, котлеты и печенья. Продукт хорошо сочетается с пряными травами, томатами и чесноком. Традиционно он является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля.

  • Нут — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кориандр — 1 ч ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Чеснок гранулированный — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу

В блендер поместить нут, овощи, соль, специи, лимонный сок, растительное масло и стакан воды, в которой варился горох. Взбивать, пока масса не станет однородной. При подаче посыпать хумус семенами кунжута и свежим укропом.



  • Нут — 4 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Черный перец — ½ ч. ложки
  • Тмин — 2 ч. ложки
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Читайте также: