Перец бараний рог характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Перец Бараний рог – сорт с приятным жгучим вкусом и пряным ароматом. Отличается высокой урожайностью – с 1 м² можно собрать 3 кг плодов. Стручки имеют интересную форму, действительно напоминающую рог. Окраска темно-красная, привлекательная.

История появления

Описание перца сорта Бараний рог

Сорт представляет собой куст средних размеров. Растение довольно компактное. Созревает за 3,5-4 месяца, плоды темно-красные, с очень острым вкусом.

Острота, вес и форма плодов

Перцы Бараний рог пониклые, удлиненные, поверхность слабоморщинистая. Они сильно загибаются подобно хоботу, причем кончик делает еще один изгиб в противоположную сторону, с чем и связано название сорта. Средняя масса 15-25 г, диаметр до 3 см. На стадии технической спелости окраска бледно-зеленая, беловатая. По мере созревания плоды становятся насыщенного темно-красного цвета.

На срезе видно 2-3 гнезда с семенами. Их можно собирать для посадки в следующем сезоне, поскольку Бараний рог является сортом, а не гибридом. Стенка толщиной 1,5-2,0 мм. Вкус очень острый, поэтому в блюда такой перец можно добавлять в небольшом количестве. Чувствуется приятный пряный аромат.

  • употребление в свежем виде (в блюдах);
  • сушка;
  • маринование;
  • получение приправ.


Урожай успевает созреть на ветке

Высота и размеры куста

Кусты перца Бараний рог среднерослые, сомкнутые. Листья средних размеров, зеленой окраски, поверхность слабоморщинистая. В высоту растение достигает 50-60 см, хотя в теплице нередко доходит до 100-110 см. Кусты не раскидываются, что позволяет сэкономить место при посадке.

Характеристика горького перца Бараний рог

Перец Бараний рог отличается хорошей урожайностью – даже с небольшой грядки площадью 2 м 2 можно собрать 5-6 кг плодов, что вполне достаточно для потребностей личного хозяйства. Растение устойчиво к переувлажнению, плоды нормально формируются даже в дождливую погоду.

Урожайность перца Бараний рог

Урожайность культуры составляет 3 кг с квадратного метра. На каждом кусте появляется по 50-60 плодов. Такого показателя можно достичь в любом регионе при выращивании под пленочным укрытием и при соблюдении основных правил агротехники. В холодные сезоны урожайность может немного снизиться.

Важно! Плоды перца Бараний рог хорошо хранятся и транспортируются. Поэтому их можно перевозить на дальние расстояния к месту продажи или переработки.

Сроки плодоношения

По срокам созревания перец Бараний рог относится к среднеспелым (средним) сортам. С момента массового появления всходов до стадии технической спелости проходит 110-120, максимум 130-150 дней. Плоды успевают созреть на кусте, плодоношение длительное, растянутое. Основная волна приходится на июль, причем первые перцы можно снимать уже в конце июня.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Растение может пострадать от фитоплазмоза, фитофтороза, бронзовости. Не исключено нашествие тли, проволочников, паутинных клещей и других вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические обработки и периодически осматривать кусты на наличие насекомых.

Регионы выращивания

В реестре селекционных достижений отмечается, что сорт перца Бараний рог допущен к выращиванию в большинстве российских регионов, в том числе:

  • средняя полоса, Московская область;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Сорт Бараний рог ценят за высокую урожайность и насыщенный острый вкус. Красный перец можно использовать для приготовления любых блюди заготовок на зиму.


Урожай стабильно высокий даже в прохладную погоду

  • очень острый вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды универсального назначения;
  • повышенная урожайность;
  • плодоношение растянутое;
  • семена можно заготавливать самостоятельно.
  • рассада чувствительна к пересадке, ее нельзя пикировать;
  • неустойчивость к засухе;
  • слабый иммунитет к заболеваниям.

Особенности выращивания горького перца Бараний рог

Перец этого сорта требует ухода, особенно регулярного полива. Также нужно вносить подкормки, рыхлить почву. Тогда урожай будет действительно хорошим.

Когда и как сажать перец Бараний рог на рассаду

Рассаду традиционно сажают одной из первых, поскольку семена сначала нужно прорастить. Поэтому к работам следует приступить во второй половине февраля и не позднее первых чисел мая.

Инструкция по выращиванию рассады перца Бараний рог такая:

  1. Отобрать и прорастить семена на влажной вате, в опилках или другим способом.
  2. Высадить по 2-3 семени в торфяные горшочки или таблетки.
  3. Поставить в теплое место (26-28 градусов), увлажнить.
  4. Накрыть пленкой, установить подсветку.
  5. После появления всходов убрать пленку, оставить один сеянец, остальные – прищипнуть.
  6. За 10-15 дней до пересадки в грунт периодически выносить рассаду на открытый воздух для закаливания.

Важно! Рассада нуждается в досветке. Для этого желательно использовать специальные фитолампы или светодиоды. Их размещают на высоте 30-40 см от почвы.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду перца Бараний рог пересаживают в открытый грунт в середине или во второй половине мая. В теплицу или под пленочное укрытие сеянцы можно перенести и в начале месяца. При этом температура почвы должна быть не ниже 14-15 градусов.

Погода должна быть пасмурной, поскольку яркий солнечный свет может плохо повлиять на неподготовленные растения


В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая

Дальнейший уход

Чтобы получить хороший урожай перца Бараний рог, опытные дачники рекомендуют придерживаться таких советов:

  1. Регулярный полив под корень два раза в неделю, в засуху – трижды. Воду заранее настаивают, чтобы она стала комнатной температуры.
  2. Подкормки вносят 4-5 раз за сезон. Первый раз дают через неделю после пересадки рассады, а затем – через каждые 10 дней. Оптимальный вариант – чередование комплексных минеральных удобрений с органикой.
  3. После полива почву рыхлят, делают прополку.
  4. Посадки мульчируют соломой, щепой, опилками.

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики фитофтороза и других грибковых поражений рассаду перца Бараний рог рекомендуют обработать фунгицидом через несколько дней после пересадки. Для этого можно использовать любой из представленных препаратов:

Для защиты кустов от насекомых используют инсектициды:


В период плодоношения растения обрабатывают биологическими препаратами или народными средствами

Если перец выращивают в открытом грунте, обработку делают в сухую и безветренную погоду.

Заключение

Перец Бараний рог – один из лучших сортов, который можно культивировать практически в любом регионе. Требует регулярного полива и внесения подкормок. При соблюдении агротехники дает стабильный урожай даже в прохладное и дождливое лето.

Отзывы садоводов о перце Бараний рог

Когда выращивала перец Бараний рог первый год, отметила, что растет он довольно медленно. Правда, после пересадки на грядку погода была явно холодной. А потом взялся и пошел. Урожай оказался хорошим. Вкус очень острый, жгучий, как положено.

Мне понравились семена перца Бараний рог. Они взошли почти все. Выращивала без пикировки, так что от многих всходов пришлось отказаться. Вкус получился не очень-то и жгучим, но мне острота и не нравится. Лучше всего класть такие перчики в блюдо целиком – тогда оно получается не только с приятной остринкой, но еще и душистое.

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Плоды оригинальной формы (вытянутая скрученная спираль) и закручены как бараний рог — отсюда характерное название сорта.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агро, овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.




Когда рассада достигнет в длину 10-15 см, ее можно перемещать в грунт. Выращивание в теплице обеспечит вас более сильными растениями с повышенным урожаем. Выбирайте воздухопроницаемые суглинистые почвы. Идеальными предшественниками для горького перца будут зернобобовые, капуста и огурцы. Избегайте соседства со сладким перцем, т.к. он начнет горчить. Схема посадки 60х30 см.



На одном кусте созревает в среднем 50-60 плодов

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Если предстоит пикировка, для быстрого укоренения маленьких перцев рекомендован раствор Эпина или Агата.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог — перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.

Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.

В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца — 6-6,5.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.


Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.

Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.

Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.

Ящики и горшки накрывают пленкой и содержат при температуре 23-24град. до момента прорастания растений.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.

Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.

Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.


После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:

  • Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой.
  • Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень.
  • Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
  • Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.


При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.

В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.

Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают.

Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:

  • Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива.
  • Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ.
  • Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено.
  • Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.


При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.

Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.

Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться.

Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.



В среднем вес перца около 30 грамм

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт перца Бараний Рог обладает низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому растение довольно часто страдает от таких болезней:

  1. Фитофтороз. На листьях, ветках и плодах формируются серые пятна. Болезнь быстро передается от одного растения к другому. Для предотвращения возникновения такой патологии при высадке перца, необходимо подбирать хорошо освещаемые участки и строго следовать схеме посадки.
    Также в качестве профилактики, растение можно опрыскивать такими средствами, как Барьер и Заслон. Для избавления от фитофтороза применяют 1% раствор хлористого кальция, ним обрабатывают все плоды.
  2. Фитоплазмоз. Это заболевание влечёт за собой полную остановку роста перца и пожелтение листвы. Для устранения болезни требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю.
  3. Бронзовость. На плодах растения возникают рисунки жёлтых колец. Это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные кустарники удаляют, а здоровые опрыскивают Фундазолом.

Острый перец Бараний рог: характеристика сорта, особенности выращивания


Изредка растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Для исключения такой ситуации, необходимо придерживаться ряд правил:

  • если перец выращивают в теплице, то после каждого полива, её обязательно проветривают;
  • растение высаживают строго по установленной схеме посадки;
  • в целях профилактики, кустарники рекомендуется обрабатывать народными средствами, защищающими от грибковых болезней.

Когда окружающая среда неблагоприятна для выращивания перца, необходимо контролировать, чтобы в теплице температура воздуха была оптимальной для роста растения. Если этому моменту не уделить внимание, то перец заболевает и гибнет.

Сорт перца Бараний Рог пользуется большой популярностью у огородников, поскольку его отменный вкус и хорошая транспортабельность, позволяют заниматься выращиванием растения в промышленных масштабах.

Также рекомендуем к прочтению другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете о лучших сортах острого и сладкого декоративного перца и особенностях ухода за ним в домашних условиях, полезных свойствах и агротехнике черного, острого, душистого и кайенского перцев, секретах выращивания вкусного болгарского овоща в открытом и защищенном грунте, а также о том, какие сорта толстостенного сладкого перца лучше всего подойдут для теплиц.

Бараний Рог — перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам — Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.

Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс.

единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн.

единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом — особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.

Тем, кто любит поострее, придется по душе перец Бараний рог. Насыщенный цвет, вкусовые качества и универсальность применения. Опытным садоводам не обязательно знакомится с нашей статьей, хотя и не будет лишним, а вот тем, кто еще не знаком с данным сортам будет интересно узнать описание и характеристики перца.

Перец Бараний Рог: описание и характеристика сорта

перец бараний рог

Острый перец Бараний рог: фото сорта

Как и любой сорт, перец Бараний рог имеет свои характеристики, перечислим их:

  • Сорт острого перца Бараний рог не совсем подходит для выращивания в условиях климата Северо-Западного или Уральского края, так как является среднепоздним и в этих регионах просто не успевает полностью созреть до наступления холодов.
  • Дает высокие урожаи, одно растение может принести до 60 единиц плодов.
  • Хорошо приживается и растет в грунте и теплицах.
  • Корни малогабаритны, достигает высоты 50-60 см.
  • Рост и развитие перца длится 130-145 дней
  • Плоды по форме напоминают вытянутый треугольник и слегка морщинисты.
  • Вес одного плода варьируется от 25 до 35 грамм, а длинна достигает максимум 35 см, при дальнейшем увеличении роста плод начинает заворачиваться в спираль.
  • Горький перец Бараний рог лучше всего воспринимает рыхлую, хорошо увлажненную и удобренную почву, так же важно достаточное поступление света и хороший воздухообмен.
  • Сорт перца Бараний рог может резко снизить развитие или погибнуть при избытке и застое влаги, падение температуры.
  • Плоды благоухают приятным ароматом и имеют ярко выраженную остроту.

Рассада острого перца Бараний рог

Горький перец Бараний рог: видео о выращивании сорта

Выбирая для своих посадок сорт перца Бараний рог и приступая к выращиванию рассады, примите во внимание следующие моменты:

  • Учитывая особенности корневой системы сорта отдавайте предпочтение для посева семян торфяным горшочкам, тогда при перемещении рассады в грунт они не будут повреждены. Посев выполняют за 60-70 дней до пересадки в грунт.
  • Проросшие семена перца Бараний рог нуждаются в хорошем освещении до 16 часов в сутки, в этом вам помогут люминесцентные лампы.
  • До появления первых ростков семена перца Бараний рог нуждаются в температуре не ниже 23 градусов, но и не выше 25. Как только проклюнуться первые ростки поддерживайте температуру на уровне 15-18 градусов. При соблюдении данных рекомендаций рост перцев будет медленным, но это позволит рассаде набраться сил.
  • Один раз в неделю проводите подкормку рассады. Не бойтесь что такой частоты не достаточно, при избытке удобрения кусты начнут набирать рост, но это сделает их более слабыми.
  • Регулярно увлажняйте почву, воду лейте аккуратно что бы не навредить молодому растению.

Выращивание перца Бараний рог

Пересадка рассады в грунт выполняется по достижению всходов 10-15 см. Выбирая для выращивания теплицу вы получите больший урожай, а сами растения будут более крепкие. Отдавайте предпочтение суглинистым почвам с хорошим воздухообменом. Перцы сорта Бараний рог хорошо воспринимают почвы после капусты и огурцов, а вот рядом со сладким перцем данный сорт не высаживайте, он испортит вкус плодов.

Высадку производите по схеме 60 на 30.

Горький перец Бараний рог отлично экономит время в плане подкормки, в период вегетации достаточно один раз пропитать почву медленнодействующим удобрением. Обязательно следите за увлажнением почвы, сорт любит быть воду. Для полива используйте лейку и увлажняйте растение под корень. Плодоношение длится от июля до конца сентября.

Острый перец Бараний рог имеет меньше поклонников, чем сладкий, но это не уменьшает его популярность. Своими вкусовыми качествами он украшает маринады и консервации. Хотя перец Бараний рог очень привередлив в процессе своего развития, в итоге его плоды вас не только порадуют красотой и вкусом, но и обогатят организм витаминами.

Характеристики и описание сорта


Особенностью данного сорта является невероятный аромат и умеренно – острый вкус. Данный плод станет незаменимым овощем в качестве специи или же закуски в виде маринада. Следует отметить, что этот сорт активно используется в азиатской кухне, так как в данных странах предпочитают острую пищу. В нашей местности данные овощи в основном используют как маринованная закуска.

Особенности выращивания острого перца


Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.

Для начала, нужно выбрать качественные семена. При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения. Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки.

Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.


Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.


Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.

Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.

Важно! Болгарский перец относиться к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует выбирать именно для данного вида растений.


Помимо обеспечения перцу хороших условий для высокой урожайности, следует следить и поддерживать температурный режим, поливной режим, дезинфицировать растения от возможных бактерий и болезней. К сожалению, болгарский перец подвержен различным болезням, очень прихотлив к условиям внешней среды. Для того чтобы растение было здоровым многие пользуются иммуностимуляторами, усилителями роста и добавками в почву.

  • Низкие температуры (поэтому лучше высаживать перец в теплицы или же в почву, когда температура воздуха достаточная);
  • Очень высокие показатели температуры ( жаркий климат может спровоцировать засыхание растения);
  • Застой воды (данный фактор может спровоцировать гниль всего урожая);
  • Попадание воды на листья перца.

Все эти факторы являются губительными для любого растения, в том числе и для острого перца. Самые распространённые болезни болгарского перца это фитофтороз, столбур, бронзовость, гниль, мозаичная болезнь.


Фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на перцах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.


Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Вредители и способы борьбы с ними

Различные насекомые, черви и личинки могут испортить значительную часть урожая. Для того чтобы понять как с врагом бороться – нужно, прежде всего, понять кто они и выяснить их слабые стороны.

Основной враг любого растения семейства пасленовых это тля. Этот вредитель высасывает сок из перца, стеблей и листьев. После такого растение высыхает и увядает. Такие средства, как инсектициды очень хорошо борются с тлей. После опрыскивание куста этот вредитель погибает.

Паутинный клещ также высасывает сок из растения, но основной отличительной чертой пребывания именно этого вредителя, это наличие паутины на листочках и стебле. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.


Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.

Появление слизней может нанести большой урон большей части урожая. Для борьбы с данным видом вредителя, вокруг кустов делают бороздочки, глубиной примерно 2 см, в эти бороздочки наливают раствор селитры. Также можно посыпать грунт вокруг растения горьким перцем или сухую горчицу. Активно используют вещество Стрела.

Использование сорта

Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания


  • Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
  • Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Людям, с повышенным артериальным давлением;
  • Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.

Хранение и транспортировка


Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый – около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.

Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.

Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.

Отзывы


Читайте также: