Перец хитрый лис уход

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Среднеранний, оригинальный, мелкоплодный сладкий перец для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, дома в горшках и контейнерах. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости составляет 100-105 дней.

Куст низкорослый, полуштамбовый, компактный. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Положение плодов на растении пониклое.

Сорт сладкого перца Лисичка внесен в Госреестр РФ.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

перец лисичка фото

Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, мелкие, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — оранжевые, весом 25-45 грамм, сладкие, с пикантным пряным ароматом. Толщина стенки 5-6 мм.

Плод конусовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической стадии спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Число гнезд 2. Масса плода 25-45 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества отличные, аромат сильный.

Урожайность перца Лисичка: 2,1-2,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: оригинальная форма и окраска плодов, высокие вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 30-40 х 50 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Лисичка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото перчика. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Лисичка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

У перца Лисичка желтая ровненькие красивые плоды, замечательный вкус. Миниатюрные перчики на один укус – отличное лакомство для детей и взрослых. Они быстро созревают, на 1 кустике одновременно завязывается много ярких малюток весом по 20-30 г.

Описание и характеристика сорта

Перец Лисичка желтая семена

Перец Лисичка желтая

Перец Лисичка желтая относится к группе ранних видов. Плодоношение начинается спустя 110-115 суток, длится долго. Завязывание происходит обильно и дружественно.

Растения сорта маленькие, по 30-45 см. У них умеренная ветвистость, форма полураскидистая. Плоды с выраженным глянцевым блеском как золотые солнышки свисают с кистей.

Что следует знать о перцах:

  • масса 20-35 г;
  • длина 4-5 см;
  • окраска зеленая;
  • кожица с блеском, прочная;
  • вкус сладкий (за счет высокого уровня сахаров).

Такие перчики послужат отличной закуской в свежем виде. Они оригинально смотрятся консервированные в баночках целиком. Их удобно запекать или обжаривать для полезных гарниров. Можно готовить из плодов не только соусы и заправки, но и красочные салаты.

Преимущества и недостатки

  • сочетание пищевых и декоративных качеств;
  • превосходный вкус;
  • красивый вид;
  • лежкость в прохладе до 1 месяца;
  • транспортабельность;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • выносливость к непогоде;
  • возможность выращивания в помещениях и на улице.

Урожайность

Перец Лисичка желтая приносит с 1 кустика за сезон до 300-400 г оригинальных перчиков.

Посадка

Семена сеют в марте, за 60-70 дней до запланированной пересадки в постоянные контейнеры или грядки. Чтобы зерна лучше прорастали, а кусты впоследствии не болели, проводят обработку Фитоспорином и активаторами на выбор (Эпин, Агат, Циркон).

Выращивание и уход

Для перцев понадобятся емкости по 3-4,5 л. На участке их рассаживают достаточно компактно – по 5-6 растений на 1 м2.

В горшки на дно укладывают дренаж, затем насыпают 10-12 см питательного субстрата. Хорошо поливают, в течение недели после пересадки увлажнение не проводят. Подкармливают органикой и минералами до 4 раз за сезон.

Чтобы продлить жизнь куста, после последнего снятия урожая обрезаются побеги, пасынки. Культивация возможна как многолетника (до 5-6 лет).

Перец Лисичка желтая – любимица хозяюшек, дачниц и огородниц. Как можно устоять перед красивым, сочным и вкусным перцем, к тому же витаминным и полезным! А если 2-3 горшка поставить в гостиную или кухню, интерьер помещения заиграет новыми солнечными красками.

Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Хороший урожай перца можно получить даже с небольшой грядки при условии правильно выбранного посадочного материала и грамотной агротехники выращивания. Для этого подходит гибридный сорт Лисичка F1, что отличается ранними сроками созревания небольших плодов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Об особенностях выращивания гибрида, а также его достоинствах и недостатках узнайте далее из статьи.

Селекция и характеристика сорта

Перцовый куст развивается до 35 см в высоту и характеризуется конусообразной формой. При благоприятных условиях его урожай созревает через 130–135 дней с момента посадки. Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм. На вкус они сладкие, сочные и хрустящие. Рекомендованы для цельноплодных консервированных заготовок на зиму. Но и в свежем виде овощ можно долго хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Видео: Перец сорта Лисичка F1


Сорт пригоден для культивации рассадным способом в условиях открытого грунта и теплиц. От места выращивания Лисички зависит её урожайность. В среднем с каждого растения можно снять не более 1,5 кг овощей. При соблюдении рекомендованного расстояния между саженцами урожайность 1 м² равна 3–3,5 кг.

Плюсы и минусы

  • Судя по отзывам огородников, достоинствами сладкого перца Лисичка F1 можно считать:
  • высокие вкусовые качества;
  • насыщенный яркий цвет плодов;
  • скороспелость;
  • компактность и низкорослость куста;
  • удовлетворительную лёжкость урожая;
  • устойчивость гибрида к традиционным заболеваниям;
  • возможность выращивать культуру даже в цветочных горшках;
  • незначительное количество семян внутри плодов.

Сорт перца Лисичка

  • Среди недостатков:
  • маленькие размеры перца;
  • низкая всхожесть семян (до 33%);
  • незначительное распространение разновидности, что усложняет поиск качественного посевного материала.

Выращивание рассады в домашних условиях

На качество домашней рассады влияют сроки посадки зёрен, ведь из ранних посевов вырастут переросшие стебли, а из поздних — слабые и неадаптированные к пересаживанию. Также немало важен уход за появившимися всходами.

Сроки

Выращивание перца Лисичка F1 мало чем отличается от других сортов. Если вы готовите рассаду для теплицы, то посев семян лучше планировать в конце февраля, а для открытых грядок эти мероприятия можно провести в начале марта.

Знаете ли вы? Родиной всех видов перца считается Индия. Но на современном рынке производителей эту страну по количеству выращенных на экспорт плодов вытеснил Вьетнам.

Выбор и подготовка почвы

Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.

Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:

  • садовый чернозёмный субстрат (1 ч.);
  • речной песок (1 ч.);
  • вермикулит (1/3 ч.);
  • верховой торф (2 ч.);
  • перегной или компост (2 ч.).

Все составляющие тщательно перемешивают, после чего добавляют на каждый килограмм приготовленного субстрата по 1 столовой ложке древесной золы. Затем грунт дезинфицируют слабым раствором перманганата калия либо прожаривают в духовке.

Дезинфекция почвы

Выбор ёмкости

Корни любого сорта сладкого перца очень чувствительны к механическим повреждениям. Если при пересадке либо в процессе рыхления грунта задеваются корневая поросль, растение долго восстанавливается, что затормаживает его развитие. Поэтому посев данного гибрида желательно осуществлять в отдельные ёмкости, но за неимением таковых можно воспользоваться любой тарой.

Для выращивания рассады огородники могут использовать:

    Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. При этом недопустимо пересыхание грунта, иначе он окаменеет.

Торфяные горшки

Торфяные таблетки

Торфяные кассеты

Полистирольные и поливинилхлоридные кассеты

Самодельные деревянные и пластиковые ящики

Рассадники из подручных материалов

Выбор и подготовка семян

Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они характеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания. Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала.

Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности. При покупке семян эксперты советуют обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным поставщикам. Не игнорируйте современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям. Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям.

Важно! Для выращивания рассады сладкого перца в индивидуальных ёмкостях предпочтительна тара диаметром около 810 см. Большие горшки неуместны из-за медлительного роста культуры.

Проращивание семян перца

Посев семян

Если посадочная тара представляет собой индивидуальные ёмкости, семена сладкого перца сеют во влажный субстрат. Изначально им наполняют горшки и смачивают с помощью пульверизатора. На данном этапе желательно использовать талую воду, поскольку кратковременный холод посодействует выработке жизненных сил — благодаря этому рассада вырастет крепкой и устойчивой к заболеваниям. Полить грунт можно, укрыв его снегом, но такая технология приемлема лишь для непророщенных семян. Если вы высаживаете зёрна с ростками, температура земли должна соответствовать диапазону +25. +27°С.

При посеве культуры в общие контейнеры важно сохранять между зёрнами расстояние в пределах 8–10 см. Лучше осуществлять посадку в кассеты, распределив на каждую ячейку по 1 семечку. Зёрна углубляют на 1,5 см и сверху прикрывают слоем влажного грунта толщиною 0,5 см. Затем посев слегка уплотняют ладонями и мульчируют, чтобы сохранить влагу.

На завершающем этапе посадочную ёмкость обёртывают полиэтиленом или накрывают стеклом и размещают в тёплом и тёмном месте. После появления всходов контейнер нужно переместить на свет.

Важно! Чтобы высаженные в кассеты растения не затеняли друг друга, надо осуществлять посев в шахматном порядке.

Уход за рассадой

Качество и количество урожая сладкого перца в одинаковой степени зависит от ухода за появившимися всходами.

Для полноценного развития с первых дней им нужно обеспечить:

  1. Температурный режим. Изначально, после снятия плёнки, контейнер на неделю ставят в прохладное помещение. При дневной температуре +16. +17°С и ночной +13. +14°С корневые отростки начнут интенсивно развиваться. Затем ёмкость нужно перенести в тепло, где днём поддерживается уровень +25. +27°С, а ночью — +13. +14°С. Важно обращать внимание на перепад допустимых дневных и ночных значений — они нужны для имитации естественных условий и закалки рассады.
  2. Регулярный умеренный полив. Его осуществляют в меру необходимости, не допуская ни высыхания, ни заболоченности земляного кома. Все увлажнительные процедуры лучше делать с помощью пульверизатора, что предотвратит вымывание зёрен из грунта и оголение корней появившихся ростков. Предпочтительна дождевая вода, или отстоявшаяся на протяжении суток. Важно, чтобы она прогрелась до +30°С. В противном случае стебли будут хилыми и хрупкими.

Полив рассады

Важно! Полезно мульчировать перец перепревшей соломой. Слой толщиною 10 см сократит частоту поливов до одного раза в 9-10 дней.

Закаливание рассады

Резкий температурный перепад при пересаживании рассады из комнатных условий в теплицу либо на открытую грядку пагубно влияет на состояние растений. Стрессовая перемена условий выращивания способствует чувствительности к патогенной среде. Это обусловлено в том числе повреждениями корневых отростков и торможением обменных процессов.

Сократить адаптационный период можно с помощью закаливания сеянцев, что заключается в плавной смене привычных режимов температуры и влаги.

Начинать закалку можно через месяц после появления всходов. Для этого в безветренную солнечную погоду выставляют рассаду на свежий воздух. Это может быть открытый балкон либо защищённая от прямых солнечных лучей садовая зона. Изначально молодым саженцам достаточно 15-минутного пребывания в новой среде, а в дальнейшем этот период плавно увеличивают до максимума. Важно на ночь забирать растения в привычные условия.

Закаливание рассады перца

Высадка рассады на постоянное место

Ультрараннее плодоношение сладкого перца возможно при тепличном выращивании культуры. В этом есть смысл, когда в силу климатических особенностей конкретного региона лето холодное. Также сорт Лисичка даёт хороший урожай вне укрытий.

Сроки

Пересаживание овощной рассады на постоянное место планируют приблизительно через 2 месяца после посева семян. Под укрытие растения можно высаживать в первой декаде мая, а на открытую грядку — в конце весны, когда минуют риски морозов и установится стабильно тёплая погода. Главное, чтобы земля прогрелась до +12°С, а дневная температура была не ниже +15°С.

Важно! При удобрении грядок для того, чтобы обеззаразить навоз перед тем, как вносить в грунт, полейте его раствором медного купороса, который готовится в соотношении 5 г на 10 л воды.

Выбор места и севооборот

Для перца на огороде идеально подходит хорошо освещённый плодородный участок, где не оседает холодный воздух, нет сквозных северных ветров, и грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м к поверхности земли. Предпочтительны южные чернозёмные зоны под небольшим уклоном.

Сладкий перец не рекомендовано высаживать после томатов, баклажанов и картофеля. Также культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года, ведь это чревато истощением грунта и торможением роста новой рассады.

Хорошими предшественниками для гибрида являются:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры;
  • все виды капусты;
  • бобовые;
  • многолетние травы.

Перцовая грядка

Независимо от места культивации гибрида, требуется предварительная подготовка места посадки. С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м³ объёма). Учтите, что содержащийся внутри сернистый ангидрид оказывает пагубное влияние на человеческое здоровье. Следовательно, дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов после того в теплице убирают растительные остатки предшественников и обрабатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава теплицы:

  • суглинистые и глинистые субстраты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок;
  • на торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя;
  • песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
  • на любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.

Важно! Для скорой адаптации перца рекомендовано заниматься пересадкой рассады во второй половине дня либо в пасмурную погоду. Такие условия позволят корням окрепнуть до наступления жары.

  • суперфосфата (80 г);
  • древесной золы (1 кг);
  • компоста (1 кг);
  • верхового торфа (2 кг).

Схема и глубина посадки

Перед пересадкой рассады выбранный участок очищают от сорняков и рыхлят, подросшие стебли обильно поливают. Когда земляной ком полностью пропитается влагой, его переваливают вместе с ростком в сделанную влажную лунку. Важно между соседствующими овощами сохранять расстояние в пределах 40–45 см, а между рядами — 50–60 см. Глубина борозд должна соответствовать размерам корневой системы растений (около 5–8 см). В новых условиях рассада должна размещаться чуть глубже предыдущего уровня.

Схема посадки перца

Советы по уходу

Перцы приживаются значительно хуже, по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их нужно чаще поливать, а также следить за динамикой роста ботвы и состоянием почвы, в которой растёт культура.

Полив

Для полноценного развития сладкого перца необходимо дважды в неделю поливать грядку. Под каждый корень желательно выливать 1,5–2 л тёплой отстоявшейся воды. В знойную погоду, а также в период уборки урожая, увлажнение осуществляют ежедневно, не допуская заболачивания и пересыхания земляного кома.

Многие овощеводы заменили ручной тип полива механическими и автоматизированными конструкциями. Особой популярностью пользуются капельные установки, что позволяют без затрат физических ресурсов регулировать уровень влажности в теплице и на огороде.

Полив перца

Уход за почвой

После каждого полива грунт необходимо рыхлить, предупреждая тем самым образование затверделой корки. В меру появления сорных растений возрастает актуальность прополки грядки. Такие соседи крайне нежелательные, поскольку подавляют овощную культуру в росте, истощая грунт, и притягивают вредителей.

В период активного роста растение нужно окучивать. Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются.

Мульчируют грядку слоем перепревшей соломы, толщиною около 10 см. Делается это с целью предотвращения испарения почвенной влаги и разрастания сорняков.

Подкормка

Спустя 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества. За сезон культуру подпитывают удобрениями не более 4 раз с интервалом 12–14 дней. При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения, а также следить за развитием растения.

Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

  • аммиачной селитры (5 г);
  • суперфосфата (0,3 г);
  • хлористого калия (1 г).

Последующие подкормки предусматривают удвоение используемых пропорций.

Подкормка перца

Если листва перца начала скручиваться, а на её краях появилась сухая кайма — в грунте не хватает калия. Этот компонент требует особой осторожности, поскольку при его избытке культура зачахнет.

Дефицит азотсодержащих веществ очевиден с матовой поверхности листьев, а также их мельчания и сероватого оттенка.

Фосфор требуется, когда внутренняя сторона листовых пластин становится фиолетовой.

При нехватке магния листва становится мраморной.

Подвязка и формирование кустов

Для того чтобы в период плодоношения под весом урожая хрупкие побеги не сломались, куст можно подвязать к опоре. Но в случае с сортом Лисичка F1 в этой процедуре нет надобности, поскольку растение останавливает рост, достигнув высоты 35 см, а на его ветвях формируется не более 12 плодов, вес которых не превышает 40 г.

Подвязка перца

Для данного гибрида актуально пасынкование и формирование куста. В жаркую и сырую погоду обязательно нужно убрать нижние пасынки и листву. Это улучшит проветривание грядки, а также предотвратит бактериальные и грибковые заболевания. В зной куст лучше не трогать, поскольку его ветки защитят грунт от испарения влаги.

Для повышения урожайности опытные огородники советуют прищипывать главный росток из первого разветвления.

В период активного роста на кустах сладкого перца укорачивают самые длинные ветки, с целью их равномерного освещения. Ликвидации подлежит вся боковая поросль ниже главного разветвления на стебле, а также внутри кроны. Обрезку рекомендовано производить через каждых 10 дней и после уборки урожая.

Сладкий перец Лисичка F1, невзирая на скромные размеры плодов, отличается их высокими вкусовыми качествами. Сорт выгоден своей универсальностью, поскольку пригоден для открытого грунта, тепличного и даже комнатного выращивания. Несомненным преимуществом гибрида является возможность длительного хранения в свежем виде.

В последнее время гибридные сорта получили особенную популярность: они отличаются от сортовых семян обильным плодоношением, повышенной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Перец сладкий лисичка относится к категории f1. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта Лисичка

Характеристика сорта

Гибридные сорта соединяют в себе только самые лучшие характеристики родителей. Такое овощное растение, как болгарский перец, имеет огромное разнообразие сортов. Среди них можно отметить перец сорта Лисичка f1.

Плоды перца Лисичка имеют компактную конусовидную форму. Они не слишком крупные – 25-45 г, глянцевые, с мясистыми стенками (толщиной до 5-6 мм). В недозрелом виде плоды имеют зеленую окраску, в состоянии полной зрелости – оранжевую или красную. Отличительная особенность этого гибрида в том, что в его плодах практически нет семян.

Вкусовые качества у данного сорта отличные: перец ароматный, мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Из-за своего компактного размера прекрасно подходит для цельноплодного консервирования.

Урожайность

Сорт Лисичка не отличается слишком большой урожайностью – это 0,8 — 1,0 кг с одного куста. С 1 м2 собирают до 2,5 кг перца. Количество собранных плодов не зависит от того, как выращивалось растение – в теплице или в открытом грунте. Главное – создать необходимые условия и придерживаться требуемой агротехники.

Плоды перца сорта Лисичка хорошо хранятся в целом виде в прохладных сухих помещениях или погребах. При хранении в холодильнике долгое время остается плотным и не вянет.

Выращивание рассады

Перец Лисичка относится к раннеспелым сортам. От появления первых всходов до состояния технической спелости проходит 100-105 дней. Для завершения полного созревания потребует больше времени — 130-135 дней.

Выращивается рассадным способом. Уже к первым числам марта начинают готовить посевной материал для получения рассады. Рассаживать (пикировать) подрастающие растения рекомендуется в фазе появления 1-2 настоящих листьев. Это нужно делать обязательно, так как, по мере роста, кусту потребуется значительно больше места, питательных веществ и влаги. Только при соблюдении этого условия получают полноценную крепкую рассаду.

Период выращивания рассады приблизительно 60 дней, начиная с появления первых всходов. На стадии бутонизации производят пересадку.

Высадка в грунт

Время высадки

Сорт можно выращивать на балконе

Сорт можно выращивать на балконе

Если растение предназначено для тепличного выращивания, то рассаду высаживают в укрытие уже в середине мая. В открытый грунт высадка производится немного позже, поле того, как миновала угроза заморозков – в начале июня. Для данного сорта наиболее оптимальным будет тепличное или горшочное выращивание, он отлично растет в горшках на подоконниках или на закрытом балконе.

Правила высадки

Высаживание рассады осуществляется по схеме 30-40 х 50. Формируется рядок с расстоянием между кустами в 30-40 см, и шириной междурядий 50 см.

Куст нуждается в обязательном формировании. Для этого удаляют все боковые листья до первой развилки. Подросший куст не будет слишком высоким – он достаточно мощный, но компактный. Куст полуштамбовой, то есть в нижней части стебель делится на 2-3 побега. Цветы, а затем и плоды, появляются на кустах в тех местах разветвлений. В пасынковании нет необходимости – таким образом можно только снизить урожайность.

На одном растении формируется 10-12 плодов. Но только при наличии хорошего полива и подкормок, к которым данный сорт очень требователен: почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и обязательно достаточно влажной. Так же растение отличается теплолюбивостью.

Подкормка

Перец любит подкормку. Без этого плоды могут быть тонкостенными и слишком мелкими. Для удобрения можно использовать следующие составы:

Читайте также: