Сорта кукурузы на зерно

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников "по барабану", однако для многих выпускников школ это - открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не "пестрит" метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы - конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды - с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе "пострадал", что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше - в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - на грядке

Краткое содержание статьи

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду - конец апреля, посадка на дачно-огородном участке - конец мая (заморозки исключаются!).

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная спирит f1

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы "Сингента". Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров - до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная бостон f1

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании "Гавриш" со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20x5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность - от 8 кг с одного квадратного метра - порадует нас в августе или начале сентября.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - f1 золотой лед

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная золотой урожай f1

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы "Седек". Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно - через 3 месяца после всходов). В прохладных - средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью - до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии - универсальное.

лучшие сорта кукурузы для любых регионов россии - сахарная f1 утренняя песня

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании "Седек" (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы - очень хорошая. Сладость умеренная.

Кукуруза — лидер среди злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей. Злак также востребован в животноводстве как питательный и экономичный корм для скота.

История рода

Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

Оптимальные культуры-предшественники

При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.

В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.

Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.

Требования к состоянию почвы

Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.

Оптимальные показатели поля:

  • ровная поверхность и одинаковая глубина обработки на всей площади;
  • хорошее семенное ложе;
  • не более 80 % комков фракции 10–50 мм по массе на обработанном пласте;
  • отсутствие комков свыше 100 мм.

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Особенности посева

Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.

Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.

Фазы развития кукурузы

В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:

Уход за посевами

Пока ростки кукурузы меньше 15 см в высоту, их необходимо обрабатывать от сорняков. Для этого проводят послевсходовое боронование, которое уничтожает до 80 % сорных всходов. Кукурузные растения с 2–3 листьями повреждаются в 10 % случаев, а для достигших состояния 4–5 листьев эта процедура практически полностью безопасна.

По мере дальнейшего выращивания обработку проводят только в междурядьях с использованием культиваторов. Глубина воздействия — 10–12 см. При последней операции в регионах с переизбытком влаги также применяют окучник.

Удобрение почвы

Каждая тонна зерна выносит из почвы в среднем свыше 24 кг азота, 9 кг фосфора и 25 кг калия. Для восполнения питательных веществ используются органические и минеральные удобрения. Их разбрасывают перед зяблевой вспашкой плугами.

В случае с дерново-подзолистыми почвами азотные удобрения распределяют по полю под заделку весной, а фосфорно-калийные под зябь осенью. На развитие растений положительно влияет предпосевное внесение гранулированного суперфосфата. Во время развития всходов на полях с достаточным орошением возможны комплексные подкормки, а после появления 6–7 листьев — только азотные. При необходимости повысить уровень белка в зерне перед сбором урожая растения подвергают внекорневому опрыскиванию мочевиной.

Орошение

Система полива зависит от природно-климатических условий выращивания кукурузы и финансовых возможностей. К современным методам относятся дождевание и капельное орошение. Первый способ предполагает установку на поле специальных машин с разбрызгивателем. Важно настраивать время орошения с учетом положения солнца, чтобы избежать обгорания растений.

Капельный полив требует больших вложений и более сложен в установке, однако имеет свои преимущества. Орошение не зависит от положения солнца и наличия ветра. Вода распределяется по полю равномерно, в том числе на границах. Сокращаются расходы электроэнергии и снижаются требования к давлению в системе. Капельная технология обеспечивает более эффективное использование влаги и удобрений, а также повышает урожайность кукурузы на 25 % в сравнении с дождевальными машинами.

Уборка урожая

Когда 65–70 % початков достигают фазы восковой спелости, начинается уборка урожая. Сегодня используются два основных способа. Уборка початков осуществляется при влажности зерновки около 40 % с помощью комбайнов. Обмолот на зерно возможен при влажности 32 % с использованием ручьевых жаток — специальной приставки к зерноуборочным комбайнам.

Хранение и транспортировка зерна

При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:

  • хранение сухого зерна, влажность которого предварительно снижается до критической в специальных сушильных машинах;
  • хранение охлажденной продукции при температуре, которая останавливает жизненно важные процессы в живом зерне.

Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.

Правильно подобранные семена кукурузы – основа будущего урожая. Покупателям следует знать: универсального сорта или гибрида, который можно использовать на любом поле не существует.

Обзор лучших семян кукурузы

Следует знать, что универсального сорта или гибрида, который можно использовать на любом поле не существует. Каждый из них подходит для соответствующих почвенно-климатических зон, а их выращивание предусматривает характерную технологию. Поэтому следует придерживаться рекомендаций, следовательно которым сорта или гибриды покажут высокую производительность.
Ежегодно госреестр пополняется новыми, более урожайными, с усовершенствованными хозяйственными характеристиками сортовыми позициями. Поэтому важным этапом эффективного производства кукурузы является правильный подбор семян в соответствии имеющихся природно-климатических условий и материального обеспечения хозяйства.

Высокий производственный уровень, низкие затраты на послеуборочную обработку зерна предусматривают выбор семян по различным группам спелости. Их долю в структуре производства следует дифференцировать в зависимости от возможностей и специализации хозяйства.
По группам спелости соответственно вегетационного периода гибриды и сорта кукурузы на зерноделятся на раннеспелые (средний период вегетации – от 85 до 106 дней), среднеранние (от 94 до 119), среднеспелые (от 111 до 126), среднепоздние (от 115 до 128) , позднеспелые (от 135 до 140). В сумме биологически активная температура созревания скороспелых гибридов составляет 2100-2200 °С, среднеспелых – 2400 °С, позднеспелых – 2500-2700 °С.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы характеризуются коротким периодом вегетации – первый урожай можно собрать рано. Такие растения формируют початки за короткий промежуток времени, через 77-84 дня после посева. Раннеспелые семена рекомендуется сеять в регионах с коротким летом. В Украине их выращивают на территории с ограниченными тепловыми ресурсами – Полесье, северная и центральная Лесостепь.
Раннеспелые гибриды характеризуются низким ФАО. Так, чем меньше значение, тем быстрее растение отдает влагу, что особенно важно при выращивании на зерно. Очень скороспелые сорта кукурузы(вегетация 80-90 дней) гибриды имеют ФАО 100-149, а сумма эффективных температур составляет 850-900 °С. Данный показатель для раннеспелых (90-100 дней) находится в диапазоне от 150 до 199 (эффективная температура – 900-1000 °С). ФАО среднеранних гибридов (100-115 дней) составляет от 200 до 299, когда эффективная температура достигает отметки 1100 °С.

Среднеспелые сорта

Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую засуху.
Высокоурожайные сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется. Купить семена кукурузы средней спелости можно в Бизон-Тех.

Позднеспелые сорта

Лучшие сорта кукурузы на зерно поздней спелости имеют более высокий генетический потенциал продуктивности, чем ранние. Поэтому считают, что высокий показатель ФАО – признак высокой урожайности. А для поздних сортов этот показатель находится на максимальном уровне, чем в других группах спелости – 500-600.
Высота стебля может достичь даже 5-6 м, а количество междоузлий – 30-40 и более. Общая поверхность листов на одном растении позднеспелых гибридов достигает до 1 кв. м.
Поздние сорта кукурузы в Украине вегетируют от 135 до 140 дней при сумме активных температур от 2700 °С до 3000 °С (эффективная температура – 1250-1300 °С). В начале засушливого периода гибриды используют почвенную влагу на испарение неактивно. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы. Купить семена кукурузы различной спелости можно у нас на сайте.

Семена сахарной кукурузы

Сорт сладкой кукурузы создан при скрещивании кремнистого и зубовидного семя. Главная особенность – в эндосперме есть низкий процент крахмала и высокое содержание сахаров (не более 35%), в том числе водорастворимого декстрина.
Лучшие сорта сахарной кукурузы (Украина) культивируют на структурированных, богатых влагой почвах, однако применяя специально рекомендованные технологии, могут расти и на других площадях. Такие семена используют почти в любом севообороте, а также высевают после различных зерновых культур при правильной почвенной подготовке. Растения сахарной культуры более чувствительны к гербицидам, чем другие зерновые культуры, поэтому высевать такие семена на полях, которые очень зараженные сорняками не рекомендуется. Сладкие лучшие сорта кукурузы для дачи можно выращивать на одной и той же площади несколько лет подряд, однако существует риск заразить площади болезнями или вредителями. В теплых регионах сахарную культуру культивируют после ранних растений как следующую культуру в сезоне.
Чаще растения формируют два початка, один из них больший по размерам и имеет высокое содержание сахара, чем другой. Стебли также содержат его высокую концентрацию, и их можно использовать в силосной смеси.
Созрелая зерновка становится полупрозрачной. По мере высыхания, семена сахарной культуры сильно сморщиваются.
Сладкие сорта кукурузы для варки молочно-восковой спелости имеют высокий состав сахара, который не быстро трансформируется в запасные элементы. Технически спелое зерно состоит из воды (до 70%), сухого вещества (до 32%), сахаров (до 10%) и крахмала (до 11%). Кроме этого, богато на витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и микроэлементы.
На рынке уже появились лучшие сорта сладкой кукурузы с высшим уровнем сахара, чем стандартный – 21-32% (техническая спелость). Такой показатель удалось достичь в результате замедления первичной полимеризации.

Восковидная кукуруза

Восковидный сорт создан за счет скрещивания зубовидного, североамериканского и китайского гибрида. Оболочка зерна состоит из непрозрачного глянцевого слоя. Сорта восковидной культуры отличаются матовой, гладкой поверхностью. По форме зерно подобные кремнистой кукурузе, но отличается непрозрачностью эндосперма, который по консистенции напоминает твердый воск.
Внутри зерна имеют мучнистую структуру, и состоят из 95% крахмала. Его мякоть клейкой консистенции, которая почти на 100% состоит из амилопектина.
Восковидная кукуруза малораспространенная по миру. Ее выращивают преимущественно в Китае. Восковидные лучшие сорта кормовой кукурузы перерабатывают на корма.

Сорта пленчатой кукурузы

Такой сорт кукурузы не используется в пищевой промышленности, поэтому его разнообразие незначительное. Пленчатые растения пригодны для изготовления зеленой массы на корма животным.
Зерно по внешним признакам не имеет отличий от любого сорта кукурузы. Однако стоит выделить одну характеристику – чешуя, которая покрывает початок и его зерно.
Пленчатую разновидность вывели в Южной Америке. Также сорт культивируют в африканских странах, где его используют на корма животным.

Кремнистые сорта кукурузы

Сорта кремнистой кукурузы не пользуются популярностью в производстве, так как показывает невысокую урожайность – не более 60-70 ц/га. Среди преимуществ – скороспелость, быстрое развитие зеленой массы и устойчивость к низким температурам. Зерно не осыпается, поэтому урожай можно собрать и после наступления морозов.
У растения крепкий стебель, который способен образовывать много пасынков. Округлая и гладкая форма зерна имеет выпуклую верхушку. Цвет зерновки – белый или желтый, поверхность – морщинистая. В составе зерен содержится 70-80% стекловидного крахмала, до 18% белка и до 5% жиров, поэтому из них изготавливают хлопья, кукурузные палочки, крупы, а также корма для животных.
Кремнистые сорта – это лучшие сорта кукурузы в Украине, которые не поддаются многим болезням: мучнистая роса, гниль и другим грибковым заражениям.

Лучшая кукуруза для попкорна

Внешний признак зерна данного сорта – гладкая и блестящая оболочка, которая при сильном нагревании может лопнуть. Поэтому такая особенность характерна для процесса приготовления воздушной кукурузы. Лучшие сорта кукурузы, из которых готовят попкорн выращиваются в южных регионах.
У зерновки культуры тонкие стенки. Зерно содержит воду и крахмал, который под действием тепла образует пар. И как результат давление создает процесс лопания зерна.
Сорта кукурузы для еды отличаются строением растения. В первую очередь, она имеет значительное количество листьев на стебле – высокую кустистость. Кроме того, такая кукуруза формирует несколько кочанов.

Сорт японской кукурузы

Японский сорт кукурузы соответственно выращивают в Японии. Его уникальные семена были вывезены из страны в середине 19 века, однако пока не получили широкую популярность. Японскую кукурузу относят к декоративным сортов. Культура отличается не только своеобразной красочной расцветкой и нестандартной формой початков, но и красивыми листьями.
Растение требовательно к свету. Хороший урожай показывает на легких водопроницаемых плодородных почвах, которые хорошо прогреваются.
Высота стеблей составляет 1 м, максимум 1,5 м и имеет красивые декоративные листья с полосами зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Початки имеют неровную форму, они небольшие и удлиненные. Зерно мелкого размера, а его цвет – насыщенно красный. В пищевых целях лучше использовать в период молочной спелости. С зерна можно готовить попкорн.

Итак, семена зерновой культуры имеет разную классификацию. Самая распространенная – по группам спелости и сортовая. Выбирать сорт кукурузы стоит соответственно географических особенностей и климатических условий. Кроме этого, важно учитывать целевое назначение собранного урожая.
Технология производства кукурузы зависит от почвенно-климатических особенностей региона. Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений, нужно знать физико-механические свойства почвы и потребности гибрида. На производительность кукурузы влияет много факторов, но стоит помнить, что от 20 до 50% урожая культуры зависит от качества самих семян.

Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие. Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу. В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие сорта кукурузы

сорта кукурузы

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация. К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе. Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

  • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.

  • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.

  • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.

  • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.

  • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.

Кукуруза: сорта и гибриды

В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

  • Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.
  • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.

Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

Ранняя кукуруза: сорта

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

  • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
  • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
  • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
  • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Среднеспелые сорта кукурузы сахарной

кукуруза вареная

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

кукуруза поларис

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.

кукуруза сорт башкировец

  • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

Сорта кукурузы для попкорна

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

  • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
  • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
  • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

Сорта краснодарской кукурузы

Краснодарская кукуруза

  • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
  • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.

Сорта кормовой кукурузы

кормовая кукуруза

Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

Белая кукуруза сорт mini stript

Японская кукуруза

Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

Японская кукуруза
Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

Сорт кукурузы Бондюэль

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Читайте также: