Томаты для промышленного выращивания

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

В зависимости от хозяйственного назначения и длины вегетационного периода сорта томата делят на ранние и среднеранние (вегетационный период 85—110 дней), среднеспелые и среднепоздние (111 — 120 дней) и позднеспелые (более 120 дней). Первая группа наиболее распространена в средней и северной зонах производства томата для местного потребления в свежем виде. Скороспелые сорта возделывают также на юге страны для получения ранней продукции для местного потребления и вывоза в северные районы. Сорта среднеспелые выращивают для местного потребления в свежем виде, транспортировки в северные районы и для переработки. Позднеспелые сорта культивируют в основном в южных районах страны для переработки и частично для потребления в свежем виде в осенний период.

Для комбайновой уборки сорта томата должны отвечать следующим требованиям: растения среднерослые, менее облиственные, с дружным созреванием плодов за счет сокращения фенофаз и способности первых созревших плодов длительное время (не менее 20—25 дней) сохраняться на растении, не изменяя технологических качеств. К моменту уборки на растениях должно быть 75—90% общего урожая созревших плодов. Плоды должны легко отрываться от кисти без плодоножек, выдерживать большие нагрузки, иметь высокое содержание сухих веществ (не менее 5%), интенсивную красную окраску, быть устойчивыми к растрескиванию, а растения — устойчивыми к основным болезням.

Лучшие предшественники томата — пласт или оборот пласта многолетних трав, овощные бобовые, капуста ранняя, огурец, лук. Размещение томата по томату приводит к усилению поражаемости болезнями, увеличению засоренности и снижению урожайности на 22—25%. Недопустима культура томата на полях, пораженных заразихой. В северной и средней зонах овощеводства лучшими для него являются участки верхней или средней части южного склона, защищенные лесополосами. На не защищенных от ветров участках выращивают кулисы из высокорослых холодостойких растений (рожь озимая, подсолнечник и др.).

В связи с тем что ранние сроки высадки рассады в грунт имеют большое значение для увеличения раннего урожая, в южных областях страны для томата также подбирают плодородные орошаемые участки верхних террас, защищенные от ветров, лучше с уклоном на юг, юго-восток или юго-запад. На поймах отводят орошаемые участки прирусловой части поймы с легкими почвами. Эффективны также кулисы.

Для получения высокого гарантированного урожая плодов под томат отводят выровненные поля прямоугольной формы с длиной гона не менее 300 м, с однородными по механическому составу и плодородию почвами, орошаемые.

В связи с разными сроками уборки предшественников и в зависимости от состояния почвы участки готовят по-разному. Основная подготовка почвы направлена на создание выравненного по плодородию, механическому составу и влажности фона, на очистку полей от сорняков. Она включает лущение и зяблевую вспашку. Лущение проводят после уборки урожая предшествующей культуры на глубину 6—8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. Вспашка зяби на 25—30 см отвальным или безотвальным способом плугами ПЛН-4-35С, ПЛН-5-35. Если предшественники — многолетние травы (люцерна), то за 2 недели до пахоты поле дискуют, мелко безотвально пашут, затем на зябь глубоко плугом с предплужниками. При такой обработке люцерна, как правило, не отрастает.

После вспашки образуются свальные гребни и разъемные борозды, поэтому ежегодно осенью делают эксплуатационную планировку поля длиннобазовым планировщиком.

В условиях сухой осени на юге для провоцирования всходов сорняков проводят поливы небольшой поливной нормой (до 250— 300 м3/га воды), а для создания запаса влаги в почве — влагозарядковые поливы (500—600 м3/га) с последующим лущением плугом-лущильником ППЛ-10-25 на глубину 12—14 см.

Потребность растений в питательных веществах удовлетворяют совместным внесением органических и минеральных удобрений. При основной заправке почвы под томат рекомендуют давать N90, Р135, К60, до 60 т/га полу перепревшего навоза или 15—20 т/га птичьего помета. Удобрения вносят после планировки поля или весной под культивацию.

Весной предпосевную или предпосадочную обработку почвы начинают с боронования боронами с целью сохранения влаги. На сильноуплотнившейся почве проводят чизелевание с боронованием на глубину до 20 см чизель-культиватором. До посадки рассады делают провокационный полив, почву обрабатывают культиватором на глубину до 12 м с боронованием. Для предпосадочной подготовки почвы используют также комбинированный агрегат РВК-3 или фрезерный культиватор КФГ-3,6.

Проблема борьбы с сорняками решается комплексно путем агротехнических, механических и химических мероприятий. Главная роль в борьбе с засоренностью полей принадлежит агротехническим приемам: севообороту, системе обработки почвы, уходу за посевами, выполнению технологических операций в оптимальные агротехнические сроки. Важным дополнением к агротехническим и механическим приемам борьбы с сорняками служит химический метод — применение гербицидов.

Схема посадки рассадного томата однострочная — 140X14 см, 140X20—24 см (с двумя растениями в гнезде), 90X20 см — для сортов с компактным кустом.

Наиболее дешевый способ производства томата, особенно как сырья в консервных зонах в нашей стране и за рубежом— безрассадный.

Оптимальный срок посева семян в грунт — когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12 °С.

Машинный способ высадки рассады предъявляет определенные требования к ее качеству. Она должна быть однородной по размеру, с прямым стеблем, невытянувшаяся и незавядшая, в пределах 20—25 см с 6—8 листьями, закаленной.

Высаживают рассаду рассадопосадочной машиной.

Высаживают рассаду в оптимальные сроки — когда минует опасность заморозков. Глубина заделки 8—12 см.

Посадку ведут при движении агрегата челночным способом.

На безрассадном томате через 2—3 дня после посева проводят полив нормой до 150 м3/га. Это обеспечивает увлажнение верхнего слоя почвы. Через 5—6 дней после посева делают первую довсходовую (слепую) культивацию, затем 2—3 полива для разрушения почвенной корки небольшими поливными нормами и вторую культивацию. Последующие поливы — при достижении установленной предполивной влажности почвы. После каждого полива междурядья культивируют.

Для первых 4—5 культиваций на безрассадных томатах и 2—3 на рассадных используют ротационные рабочие органы и культиваторные плоскорежущие и стрельчатые лапы при небольшой защитной зоне (4—10 см). В дальнейшем, с разрастанием растений, на культиваторе устанавливают широкозахватные плоскорезы, а перед ними — рыхлительные лапы-долота. К концевой части ножей-плоскорезов крепят прополочные диски. Глубина хода рыхлительных лап 10—12 см, плоскорезов — 6—8 см, прополочных дисков — 3—5 см.

Как только единичные стебли томата достигнут зоны, в которой перемещаются колеса трактора, делают первую механизированную обрезку, совмещая ее с очередной культивацией. Обрезчик навешивают впереди трактора МТЗ-80 (МТЗ-82). После обрезки вертикальными дисками с сегментами от режущего аппарата косилок остаются свободные от листостебельной массы полосы шириной 35 см — для прохода колес трактора и 25 см — посредине стыковых междурядий для секций культиватора. Обычно кусты обрезают 2—3 раза.

Технология возделывания томата на ровной поверхности отличается от рассмотренной выше тем, что гербицидами обрабатывают всю площадь, посев и посадку ведут с междурядьями 70 см или по двустрочным ленточным схемам (50+90, 40+100, 40—60 + 120 см), уменьшается количество обработок до 3—4. Шаг посадки регулируют в зависимости от сорта и оптимальной для данной зоны густоты посадки. Чаще на орошаемых участках высаживают 50—65 тыс. растений на гектар. В безрассадной культуре количество растений на гектаре колеблется от 60 до 250 тыс. Норма высева семян томата 2,5—3 кг/га.

На безрассадном томате для получения дружных всходов проводят 1—2 полива при пересыхании верхнего слоя почвы нормой 100—150 м3/га, в борьбе с почвенной коркой и сорняками — довсходовое и повсходовое боронование. Если густота всходов остается большой, то ее формируют также механизированным способом вдольрядным свекловичным прореживателем. При этом вырез составляет 15—20 см, а длина букета — 10—15 см. В гнезде остается 2—3 растения.

За вегетационный период проводят не менее 4 культиваций тракторными культиваторами в рядках и лентах— 1—2 ручные прополки с рыхлением почвы.

Вегетационные поливы — дождевальными установками. Применение дальнеструйных установок недопустимо из-за неравномерного распределения воды большой интенсивности, резко снижающего качество полива,— происходит большое уплотнение верхних слоев почвы, увеличивается сток воды, растения прибиваются к почве.

При неравномерном обеспечении растений влагой наблюдается растрескивание и вершинная гниль плодов.

Всего в зависимости от зоны и погодных условий делают от 2 до 16 вегетационных поливов, поливная норма от 300 до 650 м3/га.

Особое значение при комбайновой уборке томата имеет своевременная защита растений от вредителей и болезней, так как больные плоды засоряют и загрязняют продукцию и рабочие органы машины.

Промышленной технологией производства томата предусмотрены два варианта уборки: предварительный сбор молочных и бурых плодов машинных сортов широкозахватным транспортером или с помощью контейнеров и прицепа ПТ-3,5 с последующей комбайновой уборкой красных плодов; одноразовая машинная уборка плодов комбайном.

При работе по первому варианту с помощью широкозахватного транспортера собирают молочные и бурые плоды, которые после сортировки и упаковки в тару на стационарном пункте идут для потребления в свежем виде (после дозаривания во время транспортировки и хранения). Красные плоды убирают комбайном, по степени зрелости на нем уже не сортируют, поэтому количество обслуживающего персонала уменьшают на 10—12 человек.

По второму варианту томаты консервного назначения убирают комплексом машин, включающим самоходный томатоуборочный комбайн СКТ-2, прицеп ПТ-3,5, сортировальный пункт СПТ-15, контейнероопрокидыватель КОН-0,5. Работу комбайна организуют с сортированием продукции на машине или на сортировальном пункте.

Уборку начинают при достижении красной степени зрелости на плантации у 70—80% растений томата. Плоды одного сорта томата и одного срока посадки (посева) стараются убрать в течение 8—10 дней. За 2—3 дня до уборки готовят поле к работе комбайна. Плоды на поворотных полосах шириной 15—20 м собирают вручную. Оросители закрывают заравнивателем и выравнивают автогрейдером.

Использование уборочного комплекса на уборке позволяет сократить общие затраты труда на 30%. Производительность труда при комбайновой уборке повышается по сравнению с ручной в 3,5—4,8 раза.

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте. Бизнес на помидорах, фото, видео.

Томат – это высокоурожайная овощная культура, зачастую в промышленных масштабах его выращивают в теплицах, это связано с тем, что так можно создать наиболее благоприятные условия для получения максимальных урожаев. Но в этой статье мы поговорим о промышленном выращивании томатов в открытом грунте без использования укрывных материалов.

При выращивании помидоров в открытом грунте урожайность очень сильно зависит от погодных условий, даже с применением полива и соответствующей агротехники трудно даже спрогнозировать урожайность.

Особенность выращивания томатов заключается в том, что тут требуется либо комплекс техники по посадке рассады и уборке урожая либо применение ручного труда, в частности это посадка рассады, прополка, сбор урожая.

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.








С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Посев семян

Очень важно высевать семена в предварительно подготовленный грунт. Глубина посева (почва обязательно должна быть влажной) составляет 1-2 см, в случае, если она будет больше, может возникнуть проблема со всхожестью. Что же касается нормы посева, то она напрямую зависит от следующих факторов:

  • Качество семян;
  • Качество обработки почвы;
  • Тип сеялки;
  • Наличие/отсутствие вредителей и т. д.

При методе прямого посева очень важно предварительно провести качественную обработку почвы, приведя влагоёмкость и структуру почвы в норму. Температура почвы на глубине залегания семян не должна быть ниже +13 градусов.

Качественные семена могут прорости уже через 12-14 дней. На юге Украины, если посев начать раньше положенных сроков (со 2 апреля по 10 апреля), есть риск снижения урожайности на 40 %, а то и на все 60 %. В некоторых случаях приходится полностью пересевать.

Для получения хорошего урожая важно добиться оптимальной густоты стояния растений на 1 га не забывая придерживаться той схемы посева, которая рекомендуется для определённого гибрида или сорта.

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:


Некоторые затраты можно исключить:

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:

Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

СПРАВКА: Профессиональные овощеводы чаще всего выращивают не больше двух-трёх видов помидоров одновременно.

Удобрение

Перед тем, как выбрать систему питания, рекомендуется с наступлением осени взять с участка пробы грунта, чтобы провести агрохимический анализ, с помощью которого определяется рН и питательные вещества. По результатам анализа проводится точных расчёт дозировки минеральных удобрений.

Что же касается органических удобрений, то они под томаты не вносятся. Лучше всего их применять осенью под предшественников (норма 30-40 т/га). Если речь идёт об огурцах, то использовать свежий навоз, а под другие культуры — перегной.


Фосфорные удобрения добавляются осенью перед вспашкой. Делается это потому, что основные фосфорные удобрения долго растворяются в воде, а специальные растворимые комплексные удобрения только повышают себестоимость продукции. Оптимальным вариантом может быть применение именно комплексных удобрений, которые разрабатываются и подбираются специально под определённые культуры. И, соответственно, для удешевления себестоимости применяют недорогие удобрения.

В числе особенностей томата является неспособность усваивать фосфорные удобрения в начальный период роста при температуре ниже +10 +12 градусов. Поскольку нехватка фосфора негативно влияет на рост и развитие растения (останавливается рост, листья темнеют), то желательно, чтобы к этому моменту в грунте уже присутствовало это удобрение. Особенно положительно влияют предпосевные и предпосадочные удобрения, содержащие фосфор, цинк и железо. Если применять такое удобрение возможности нет, то рекомендуется провести внекорневую обработку молодых растений с помощью комплексных удобрений. Норма применения фосфорных удобрений 90-120 кг/га ДВ. С помощью этого приёма можно не только улучшить фосфорное питание, но и существенно ускорить развитие томатов. В результате получается ранее и дружное созревание плодов.

Калийные удобрения (норма 180-200 кг/га или 375-420 кг/га в физическом весе сульфата калия) допустимо применять дробно. То есть 50 % вноситься под вспашку в осенний период, а остаток на протяжении всего вегетационного периода с учётом потребностей растения и сроков выращивания.

Азотные удобрения также вносятся дробно. Делается это в весенний период (норма 90-120 кг/га или 265-350 кг/га аммиачной селитры). Сначала доза добавляется перед предпосевной культивацией, остальное же во время вегетации с подкормкой. Некоторые фермеры допускают распространённую ошибку, начиная подкормку минеральными удобрениями с помощью капельного орошения и только азотом. Дело в том, что однобокое использование питательных элементов существенно понижает стойкость растений к различным заболеваниям. Обусловливается это тем, что с помощью азота вегетативная масса нарастает, но это касается только толщины клеточной стенки. А вот сама крепость клеточной ткани уменьшается. Именно поэтому растения нуждаются и в азотных, и в калийных удобрениях (калий благотворно влияет на клеточную структуру, делая её более сильной).

Если томат выращивается посредством применения капельного орошения, то большая часть удобрений вносится регулярно небольшими дозировками. А вот единоразовое применение удобрений в больших дозировках приводит к повышению концентрации грунтового раствора, а это, в свою очередь, чревато низким уровнем доступа элементов питания для растения. Более того, большая часть фосфорных удобрений связывается и переходит в более недоступные формы, в то время как азотные и калийные удобрения и вовсе вымываются.

Благодаря современным технологиям можно выращивать культуру на капельном орошении, применяя при этом новые формы минеральных удобрений. Основным преимуществом применения такого орошения является возможность вносить удобрения локально, а именно в прикорневую зону растения. Благодаря этому повышается эффективность их применения и понижаются затраты на дополнительное использование. Также локальное применение хорошо растворимые удобрений значительно эффективнее чем слабо растворимые формы. С помощью таких удобрений можно повысить потенциал современных гибридов для промышленной переработки в моменты критической фазы их роста.

Одним из важных элементов питания является кальций (Са), благодаря которому плоды не подвергаются вершинной гнили. Почва с дефицитом кальция нуждается в таких добавках, как кальцибор, кальцифос, кальциевая селитра и т. п. Ещё одним незаменимым элементом является магний (Mg), но применяется он только в тех случаях, когда его нет в грунте под посев. Именно поэтому так важно проводить предварительный агрохимический анализ почвы.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:

Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.




Предшественники. Подготовка грунта

Лучше всего высаживать томат после таких культур, как:

  • Горох;
  • Бобовые;
  • Озимые колосовые;
  • Люцерна;
  • Лук репчатый;
  • Кабачок;
  • Огурец и т. д. (любые ранние непасльоновые культуры).

Что же касается самого томата, то высаживать его можно на предыдущее место только через 5-6 лет.

Для того чтобы подготовить грунт под томат, необходимо выполнить следующие действия:


  • Измельчение растительных остатков;
  • Вспашка;
  • Эксплуатационное выравнивание поверхности поля;
  • Культивация.

Измельчение растительных остатков проводиться сразу после сбора предшественников. Если остатки находятся в более чем достаточном количестве, то рекомендуется провести предварительное дробление косилками-измельчителями. Проведение качественного лущение приводит к:

  • Измельчению питательных остатков;
  • Уничтожению сорняков;
  • Появлению мульчи;
  • Защите грунта от пересыхания;
  • Созданию благоприятных условий для всходов сорняков.

Дисковое шелушение и полив (400-450 м³/га) проводится в том случае, когда почва слишком пересушена и плохо обрабатывается. Такое встречается после таких предшественников, как озимые культуры, горох и т. п. Такой метод существенно облегчает вспашку, улучшает качество обработки почвы и благотворно влияет на всхожесть сорняков, которые уберутся последующими обработками.

Органические (перегной 30-50 т/га) и минеральные удобрения целесообразно вносить перед вспашкой. Не рекомендуется вносить свежий навоз, который способствует накоплению семян сорняков. Фосфорные и калийные удобрения вносятся в полной норме (Р120-150, К200-250). Остаточная норма удобрений корректируется в зависимости от наличия тех или иных питательных веществ в грунте.

Через две недели после лущение, когда появятся первые всходы сорняков, проводится зяблевая вспашка (глубина 27-30 см). Для вспашки необходимо применять оборотный плуг (он не создаёт свально-отвальные борозды). Такая вспашка делает поле более ровным. Также в дополнение к вспашке рекомендуется задействовать кольчато-шпоровый каток.

Зяблевая обработка грунта предполагает применение оптимальных терминов вспашки. Так, лучше всего применять раннюю зяблевую вспашку. Благодаря этому можно равномерно разложить питательные вещества, а также способствовать накоплению минеральных соединений, которыми растение будет питаться в дальнейшем.

В случае если поле засорено корневыми сорняками (осот, пырей и т. п.), целесообразно обработать поле гербицидом общего действия — Раундап. В этом случае шелушение проводиться сразу после сбора предшественника, а сама обработка проводится после прорастания основной массы сорняков:

  • розетка осота в диаметре 12-14 см;
  • высота пырея 10-15 см и т. д.

Лучше всего обработку проводить через неделю после дождя, когда в растениях начинает активно происходить обменный процесс, а их листья ещё не покрыты пылью. Через две недели можно проводить вспашку, после чего обработка грунта (культивация) проводиться по мере появления сорняков. Перед зимой проводится либо глубокая культивация, либо чизеливание. Если осадков не предвидится, то для ускорения произрастания сорняков можно организовать специальный полив с расчётом 300-400 м³/га.

Далеко не на последнем месте в подготовке грунта является применение осеннего выравнивания поверхности поля. Это является хорошей основой для дальнейшего проведения технологических операций, но кроме этого способствует равномерному усвоению защитных средств для растений, увлажнению грунта, благотворно влияет на посев и, соответственно, на всхожесть семян. Выравнивание проводится сразу за вспашкой 1 раз/2-3 года с помощью длиннобазовых планировщиков (тракторы класса 3т). Выравнивание поверхности делается поперёк направления вспахивания и по диагонали и диагонально-перекрёстным направлением. Ежегодное выравнивание проводится лёгкими планировщиками.

После выравнивания, до наступления осени, необходимо систематично провести несколько культиваций (по мере появления новых сорняков). С наступлением зимы проводится чизеливание (глубина 30-40 см) с помощью чизель-культиватора. Данное действие можно заменить более глубокой культивацией, с помощью которой можно добиться лучшего и более равномерного накопления влаги в зимнее время. Также в этот период можно донести минеральные удобрения, которые небыли внесены во время во время вспашки. Главное помнить, что тщательно проведённая подготовка грунта в осенний период является залогом хорошего урожая овощных культур.

Ув господа форумчане.
Я на вашем форуме человек новый. Но Благодаря Вам узнал много чего интересного и полезного для себя. Спасибо Вам за это.

Хочу обратится к Вам с просьбой.
СУТЬ. В моём регионе выращивание томатов является довольно массовым. Современные сорта и гибриды дают высокую урожайность что делает нашу область одним из лидеров помидорной продукции страны. Этим занимаюся как крупные так и мелкие фермеры

Однако я имею информацию об определённом "дефиците томатов" на рынках города. Речь об розовых помидорах.
Цена на эту продукцию довольно велика( иногда даже в 2 раза выше чем красные сорта) однако предложения на рынке практически отсутствует.
среди причин - плохая транспортабельность такого продукта.

Вот я и решил заняться выращиванием розовых помидор на своём огороде. (5 соток) Решил то решил а опыта как вы понимаете нет. Не могу сказать что вообще ничего не знаю о выращивании, но о промышленном выращивании действительно очень мало .
Как не крути а хотелось бы иметь прибыль.
ПРОСЬБА
На Вашем форуме есть много специалистов профессионалов своего дела. Прошу Вас дать мне практические советы по выращиванию розовых помидор из рассады с ориентировочным сроком созревания июль-август.
Меня интересуют (сорта, питание, препараты, порядок обработки, методика) для составления тенологии выращивания розовых крупных высокорослых томатов в открытом грунте. ( высадка рассадой 1-9 мая) в г Николаеве УКРАИНА
Буду весьма признателен если кто то из Вас поможет мне составить более детальный план ( технологию). Готов поделится выращенной продукцией.

Специфика ставлю себе цель выращивать томаты из рассады без применения вредной химии( гебициды, пестициды) отдаю предпочтение узким грядкам, мульчированию и минимально достаточному количеству минеральных удобрений.
Грядки подготовлены с осени (снят верхний слой на штык , уложена органика навоз листья торф плодородная земля немного суперфосфата)

БУДУ РАД ЛЮБОЙ ПОМОЩИ!
интересно было бы повстречать единомышленников для совместных "экспериментов"

P.S В далёком 1993 г торговал на рынке болгарским перцем по штучно, Рядом бабушка торговала помидором " Розовый гигант " ( с её слов) . Цена на помидор была очень высока. Бабушка в тот день заработало с одного ведра помидор столько сколько я с мешка (50-60 шт) перца.

P.S.S Очень часто слышу что состоятельные люди предпочитают покупать продукты не в супермаркетах а на базарах у бабушек.

Неужели такую потребность в качественной продукции не рентабельно удовлентворять.
НЕ ВЕРЮ.
Очень надеюсь на помощь и сотрудничество!
СПАСИБО!

До начала дачного сезона осталось не так много времени, а это значит, что любителям садового отдыха пора запасаться семенами помидоров и заниматься рассадой. Чтобы повысить урожайность, необходимо подобрать правильный посадочный материал.

Мы собрали огромный ТОП лучших сортов томатов на 2021 год, которые точно не оставят вас равнодушным. ЦЕЛЫХ 150 сортов! Поехали!

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

Самые высокоурожайные сорта томатов

Лучшие новые сорта 2021 года

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).

Раннеспелые сорта (50-80 дней)

Среднеспелые сорта (90-120 дней)

Поздние сорта (120-150 дней)

Рейтинг сортов по высоте куста

Согласно классификации по высоте, томаты бывают трех видов: индетерминантные — самые высокорослые, полудетерминантные — средней высоты и детерминантные — расположенные близко к земле.

Индетерминантные

Полудетерминантные

Детерминантные сорта

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

Помидоры средних размеров

Черри и мелкоплодные

По цвету

Сорта красных томатов

Сорта розовых томатов

Желтые сорта помидор

Оранжевые томаты

Зеленые помидоры

Черные сорта помидор

Оригинальные и необычные виды

По форме

Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

Круглые помидоры

Перцевидные томаты

Томаты-сливки

Ребристые, грушевидные сорта

Рейтинг по вкусовым качествам

Самые вкусные сорта томатов

Самые сладкие помидоры

ТОП сортов по назначению

При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

Для цельноплодного консервирования и заготовок

Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

Для кетчупов, соусов, соков

Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

Для салатов

Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

Для хранения

Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

Лучшие сорта помидоров для разных регионов

Расположение региона играет немаловажную роль в выборе семян правильного сорта. Рассмотрим примеры с учетом разных климатических условий.

Помидоры, не требующие пасынкования

Рейтинг топ-5 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования:

Самые устойчивые сорта помидоров

Немаловажным фактором при высадке рассады томатов в почву является устойчивость. Рассмотрим основные классификации устойчивости этого овоща.

Морозостойкие томаты

Засухоустойчивые сорта

Томаты, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Помидоры с особенным окрасом:

Томаты оригинальной формы:

Сорта с индивидуальным вкусом:

Лучшие коллекционные сорта томатов

Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:

Советы по выбору сорта

Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Районирование. Определитесь с типом климата в вашем регионе и подберите сорта, которые подходят наилучшим образом;
  2. Место посадки. Чтобы томаты дали хороший урожай, заранее продумайте их высадку — в теплицу или на открытый участок;
  3. Назначение. Если высаживаете несколько сортов томатов, то заранее продумайте их назначение: для консервирования, свежих блюд или продажи.

Важно! Учитывайте также сроки, в которые вы хотите получить первый урожай и длительность созревания плодов. Если сорт не приспособлен к перепадам температуры или заморозкам, вам нужно будет позаботиться о дополнительном уходе за ним.

В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.

Отзывы о семенах и сортах

Конечно, помидоры выращивает почти каждый садовод. А значит и мнений об одном и том же сорте может быть множество. Мы собрали несколько отзывов о сортах томатов среди садовых форумов и сайтов.

Заключение

Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.

Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов. Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.


Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.














Как рассчитать рентабельность?

Прежде чем приступать к выращиванию помидоров, важно составить подробный бизнес-план. Он поможет правильно рассчитать доходность будущего бизнеса и точно учесть все предстоящие затраты. К расходной части относится:

  • аренда участка земли или его покупка;
  • возведение и оснащение теплицы;
  • закупка семян или рассады;
  • приобретение удобрений и сельхозинвентаря;
  • регистрация юридического лица и оформление сертификатов на продукцию;
  • транспортировка готовой продукции к месту продаж.

Прибыль зависит от объема продаж и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа томатов через розничные сети или предприятия общественного питания.

Кафе и рестораны нуждаются не столько в дешевой, сколько в качественной продукции. Возможны и продажи урожая оптовым закупщикам, но в том случае наценка существенно снижается.

Некондицию можно сдавать на переработку (изготовление соусов, паст, соков).

Многое зависит и от времени продаж. Зимой наценка увеличивается в 1,5-2 раза. Это связано с уменьшением предложения и повышением себестоимости продукции. Прежде чем приступать к зимнему выращиванию, нужно оценить траты на отопление.

В особо холодных регионах высокая стоимость электроэнергии может существенно снизить рентабельность. Многие фермеры предпочитают продлить срок выращивания томатов до ноября, а в зимнее время приостановить производство.

По оценкам маркетологов, средняя рентабельность бизнеса по промышленному выращиванию томатов в теплице колеблется от 50 до 70%.

В неурожайные годы она может повыситься, в период большой конкуренции со стороны приусадебных хозяйств – снизиться. Увеличить рентабельность поможет расширение тепличного хозяйства и каналов сбыта.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, огурцы и другие овощи.

Чтобы выращивание помидоров в теплице как бизнес не прогорел, важно тщательно рассчитать расходы и будущие доходы. Начать работу можно с одной небольшой теплицы, постепенно наращивая обороты. Поможет привлечение кредитов и субсидий, возможных при регистрации юридического лица.

как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах

Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!

Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.

Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:


Некоторые затраты можно исключить:

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

ВНИМАНИЕ: Вблизи не желательны аналогичные фермерские хозяйства, во избежание конкуренции.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Перспективы

Выращивание зелени и овощей — одна из наиболее импортозависимых отраслей сельского хозяйства в нашей стране. Сокращение импорта из Голландии, Польши, Испании, Греции привело к его увеличению из неевропейских стран: Китая, Ирана, Турции. Помидоры из этих стран дороже и часто не отвечают показателям безопасности по содержанию остаточных химических элементов. Они не нравятся покупателям.

Поэтому сейчас в стране действует специальная программа по развитию собственного тепличного хозяйства. Она рассчитана на 2013-2020 годы и предусматривает:

Сегодня сложилась благоприятная обстановка, для того, чтобы заняться выращиванием тепличных овощей, в том числе помидоров, что показывает хорошие перспективы для этого дела в России. Особенно благоприятны для него Краснодарский и Ставропольский край, Кубань, где зимой света не меньше, чем в Турции и Италии. Однако в сибирских регионах спрос на свежие овощи еще больше. При использовании современных технологий там можно наладить выгодное производство томатов. Например, в Финляндии климат почти не отличается от российского, между тем она полностью обеспечивает себя тепличной продукцией.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:

Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

СПРАВКА: Профессиональные овощеводы чаще всего выращивают не больше двух-трёх видов помидоров одновременно.





Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:

Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Посадка рассады томата.

Рассада высаживается в период, когда минует опасность заморозков.


Схема посадки рассады:

  • 140 х 14 см.
  • 140 х 20 см (два растения в лунке).
  • 90 х 20 (для компактных кустов).

Если используется машинный способ высадки рассады, то рассада должна соответствовать требованиям: быть однородной (высота 20 – 25 см), с прямым стеблем, обязательно закалённая. Для посадки применяется рассадопосадочная машина, глубина посадки 8 – 12 см.

После посадки рассады проводится полив, норма 300м³/га. После поливов через несколько дней междурядья культивируют. Первые 3 культивации применяются ротационные, культиваторные плоскорежущие, стрельчатые лапы с защитной зоной 4 – 10 см. Затем по мере роста растений культивацию производят широкозахватными плоскорезами с рыхлительными лапами долотами и прополочными дисками. Глубина лап – 10 см, плоскорезов – 6см, прополочных дисков до 5 см.

За период вегетации растений нужно провести не менее 4 культиваций и как минимум 1 – 2 ручные прополки с рыхлением почвы вокруг кустов.

Полив производится несколько раз в зависимости от погодных условий, норма полива 300 – 600 м³/га.

Читайте также: