Как отличить рассаду перца от горького перца

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Болгарский и горький перец – близкородственные растения. Поэтому их рассада очень похожа. Чтобы вкус плодов не портился, овощи выращивают отдельно. Иначе возможно переопыление. Обычно овощеводы устанавливают таблички с названием сорта или подписывают сеянцы другими способами. Но если подписи не сохранились, пользуются другими способами, чтобы отличить рассаду горького перца от сладкого.

Особенности сладкого и острого перцев


Все сорта овоща делят на две большие группы:

  1. Горький имеет стручки небольшого размера со специфическим острым вкусом. Разновидности этой группы различаются по степени жгучести. По этому параметру наивысший показатель имеют сорта табаско и чили.
  2. У болгарского перца плоды крупные. Они имеют сладкий вкус или с небольшой остротой, но не жгучей, а более мягкой.

Чтобы вкус плодов соответствовал характеристикам сорта, горькие и сладкие разновидности выращивают отдельно. Грядки для посадки молодых перчиков делают на расстоянии не меньше 20 м. Иначе растения переопыляются. Тогда плоды болгарских перцев приобретают островатый привкус. Семена, полученные от переопыленных экземпляров, дают крупные стручки, как у сладких разновидностей, но жгучие на вкус.


Способы различить растения

При отсутствии большого опыта овощеводу сложно отличить молодые растения по виду. Поэтому для удобства ухода за рассадой перца в домашних условиях обычно ее подписывают. Если такие пометки по какой-то причине утрачены, возникает проблема идентификации. Существует несколько простых способов, чтобы отличить горькую разновидность от сладкой и успешно вырастить перец из семян.

По виду кустов

Проще всего определять принадлежность рассады к сладкой или горькой разновидности по оттенку и форме листовых пластин. У острого овоща они длиннее, имеют вытянутую форму и более крепкие. Листва болгарских сортов более светлого оттенка, широкая и короткая. Такой метод не всегда бывает успешным, поскольку при выращивании в отличных условиях и подходящей для нее температуре рассада перца сладких и жгучих разновидностей развивают крепкую и сильную листву, не отличающуюся между собой.

Другим отличительным признаком, позволяющим отнести рассаду к определенной сортовой группе, является состояние стебля. Ножка сеянца сладкой разновидности более короткая и толстая. Такой способ применяют до рассаживания рассады по отдельным емкостям. Но он не всегда дает возможность идентифицировать растения, полученные из магазинных семян.

По вкусу семян

Если семенной материал перемешался еще до высадки в почву, определить принадлежность к сортовой группе можно по вкусу. Для этого семечко кладут на язык. Горечь укажет на острый сорт. Такой же метод применим, когда перец всходит через несколько дней после посадки. Иногда на семядольных листиках сохраняется оболочка семени. Ее аккуратно снимают, промывают и пробуют на вкус. Жгучесть или ее отсутствие однозначно определяют принадлежность к острой или сладкой разновидности.

По вкусу листьев


Листва овоща отличается специфическими вкусовыми качествами. По присутствию остроты определяют сортовую принадлежность. Для этого отделяют небольшой кусочек листа с нижней части растения и разжевывают его. Острый привкус, возникающий во рту, говорит о том, что это рассада горького сорта.

У сладких разновидностей листья имеют специфический вкус, но характерной для острых сортов горечи у них нет. Поэтому оценивают послевкусие, остающееся после разжевывания листка.

По сроку цветения

Если рассада перцев зацвела дома до высадки в грунт, первое, что нужно делать для определения сортовой принадлежности, оценить время появления бутонов. Формирование цветков горькой разновидности наступает раньше, чем у болгарских сортов. Вегетация у них идет быстрее. Поэтому плоды созревают раньше, чем у скороспелых салатных гибридов.

По виду завязи


Цветки жгучих разновидностей после опыления формируют небольшие, продолговатые завязи. Со временем из них образуются удлиненные стручки. У болгарских видов завязи шарообразной формы. Во время плодообразования у них идет равномерное увеличение размеров. Но этот метод не всегда эффективен, поскольку существуют гибридные разновидности болгарского перца с удлиненными стручками.

Профилактика переопыления

Салатный перец был выведен из горьких разновидностей. Поэтому даже единственное растение жгучих сортов среди высаженных экземпляров болгарских видов приводит к переопылению и получению урожая острых плодов от всех кустов. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:

  • не используют для посадки семенной материал неизвестного происхождения;
  • высаживают семена болгарских и жгучих сортов в разные рассадные ящики;
  • маркируют каждый сорт овощной культуры;
  • при пересадке на постоянное место грядки с разными видами овоща размещают на расстоянии не меньше 20 м друг от друга.

Если после пересаживания на постоянное место на грядке с салатным овощем замечены экземпляры, внешне напоминающие жгучий перец, их выкапывают и пересаживают отдельно. В дальнейшем стараются не допустить процесса переопыления. Это возможно до наступления поры цветения. Опыление перечных кустов происходит при участии пчел. Поэтому растения ограждают от насекомых. Для этого над грядкой устанавливают ограждение, напоминающее по форме небольшую теплицу, но затянутое не пленкой, а марлей. Такая защита не влияет на процесс плодообразования.


Другой способ защиты – обвязывание верхней части подозрительных экземпляров специальными повязками. Чтобы их сделать, отрезом марли завязывают цветочный бутон и участки растения рядом с ним. Такая защита не позволит насекомым проникнуть к соцветию и избавит от переопыления.

Также уменьшает вероятность переопыления опрыскивание кустов салатного овоща медовой водой. Раствор делают из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды. Пульверизатором обрабатывают кусты болгарских видов. Такая мера привлекает к растениям насекомых-опылителей. На кустах жгучего перца соцветия оборачивают марлевыми повязками.

Если нет полной уверенности в принадлежности растения к определенной сортовой группе, его высаживают отдельно от остальных экземпляров, чтобы избежать переопыления.

Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе. Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга.

5 способов отличить рассаду сладкого перца от горького

Если вы случайно перемешали семена горького и сладкого перца или забыли подписать горшочки с сеянцами, не беда. По 5 признакам вы сможете определить, где и что растет.

Цвет и толщина листьев

Внимательно осмотрите листья. У рассады горького перца они будут плотными, слегка вытянутой овальной формы, выразительного зеленого цвета. А вот у сладкого листики округлой формы. На ощупь они тоненькие, нежные. Оттенок – светло-зеленый.

Длина и толщина ножки

Рассаду острого перца сильно гонет вверх. Поэтому ее стебли вырастают достаточно высокими и тонкими. А вот у сладкого ножка короче. Недостаток высоты компенсируется шириной стебля – он мясистый и крепкий.

Вкус семян

Если вы еще не посеяли семена, различить их можно по вкусу. Положите семечко на язык и немного подержите во рту. Если речь идет о горьком перце, то вскоре вы почувствуете характерную остроту. Семечко сладкого сорта останется практически безвкусным.

Если посевной материал пророс, проверить сортность можно иначе. Достаньте семечко из грунта и промойте под краном отброшенную оболочку. Пожуйте ее и прислушайтесь к ощущениям. Оболочка острого перца даст характерный горьковатый привкус.

Вкус листьев

Если речь идет о гибридных сортах, то разница между двумя экземплярами рассады экземпляров может быть практически незаметной. В таком случае разновидность будущих плодов можно определить по вкусу листиков. Отщипните краешек листочка (желательно с самых нижних веточек), пожуйте и прислушайтесь к ощущениям. Оба вида обладают достаточно специфическим вкусом. Но горький дает характерное островатое послевкусие.

Время зацветания

Если вы одновременно посеяли семена, но не помните, в какой горшок, следите за развитием рассады. У горьких сортов первые бутоны формируются примерно через 25-30 дней с момента посадки в открытую почву. А вот у сладких сортов зацветание происходит гораздо медленнее. Даже раннеспелые разновидности выпускают бутоны гораздо позже, чем горькие перцы. Куда в первую очередь полетят пчелы, там и острый сорт.

Если вы проморгали момент формирования завязи, значит, попробуйте определить вид рассады по форме завязи. Острые перчинки в момент формирования, как правило, продолговатые. Реже бывают квадратными или плоскими. А сладкие перчинки в начале формирования круглые.

отличить рассаду горького перца от сладкого

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Перец, как сладкий, так и горький, часто выращивают во всех широтах нашей страны. Все огородники знают, чтобы не возникло проблем с определением сорта рассады перед высаживанием, необходимо делать пометки. Поэтому важно знать, как отличить рассаду горького перца от сладкого.

Перец употребляется в пищу в сыром виде, в составе блюд и используется для заготовок на зиму.

Все сорта перцев разделяют на две основные группы:

Перцы острых видов характеризуются небольшим размером плодов, имеют специфический вкус, острота которого непосредственно зависит от сорта. Для классификации остроты существует шкала. Максимальные 10 баллов получают сорта чили и табаско.

Сладкие перцы часто называют салатными. Отличаются сладким вкусом, могут иметь легкую остроту. У плодов отсутствует жгучее послевкусие.

При близком расположении острые сорта опыляют сладкие, плоды которых приобретают характерную жгучесть. Кроме того, при заготовке семян переопыленных перцев необходимо учитывать, что плоды нового растения будут иметь размер сладкого сорта, но вкус острого. Последние сорта при переопылении характеризуются негодными семенами, которые использовать для посадки на следующий год бессмысленно.

По сути, сладкий и острый перец отличаются только содержанием капсаицина, который дает привкус жгучести. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления сортов, чтобы получить индивидуальный сорт.

Как избежать переопыления сладкого и горького перца

Часто при покупке салатного перца приобретается острый. Принципиально уход за всеми сортами не отличается, однако острый является отличной приправой и придает блюдам особую пикантность. Высаживать одновременно горький и сладкий перец рекомендуется только на участках с большой площадью.

Даже если количество кустов острого перца минимально, например 1 или 2, грядка сладкого может переопылиться полностью. Поэтому следует соблюдать расстояние при посадке. Перцы всех сортов принято выращивать вдалеке друг от друга. Так как существует риск переопыления соцветий, рекомендуется соблюдать дистанцию 20 м.

Горькие сорта считаются менее прихотливыми, в грядке кусты располагают ближе, примерно через каждые 20 см. Между рядами можно делать дорожку шириной 45 см. Кроме того, собрав урожай острого сорта, некоторые садоводы выбирают наиболее привлекательный куст, плоды которого не до конца созрели, и пересаживают в обычный горшок. Куст будет выглядеть не хуже любого декоративного растения.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

На рынке сельскохозяйственных инструментов существует масса аксессуаров, которые предназначены для правильного разведения рассады и ее обозначения. Но часто случается, что садовод делает пометку, но рассада все равно путается. Поэтому необходимо ознакомится с некоторыми принципами, которые при непредвиденных обстоятельствах позволят отличить рассаду горького перца от сладкого.

Отличия

Отличить рассаду горького перца от сладкого можно по следующим признакам. Приведенная ниже таблица поможет разобраться в характеристиках растений разного сорта.

Отличительные признакиСорта горького перцаСорта сладкого перца
Особенности листьевХарактеризуются длинными листьями вытянутой формы. Имеют сильную структуру.Листья меньше и более округлые. Салатные сорта имеют светлые широкие листья, которые немного слабее.
Вкусовые характеристики листьевЕсли отломить листик горького перца и попробовать на вкус, то обязательно проявится жгучесть на языке.Сильная горечь во вкусе отсутствует.
Внешний вид бутоновЕсли растение достигло периода цветения раньше прочих кустов, то с большей вероятностью оно относится к сортам горького перца, так как они зацветают раньше.Цветение в более поздний период характерно для салатного перца.
Вкусовые характеристики семян (метод применим на только что проклюнувшихся кустиках)Семечка появится из грунта вместе с ростком, ее требуется аккуратно удалить, чтобы не повредить молодое растение и попробовать на вкус. Острая семечка принадлежит горькому перцу.Семечка приятного вкуса, без жгучести.
Толщина основного стебляОтличается высокой тонкой ножкой. Во время развития ножки острого перца могут искривиться, так как слабому растению тяжело выдерживать тяжесть от листьев и бутонов.Молодые растения растут на толстом стебле.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

При этом листья обоих сортов могут быть крепкими, и если они недостаточно развились, провести различия сложно. При таком обстоятельстве рекомендуется прибегнуть к другому методу.

В некоторых случаях, если растение было приобретено в магазине, ножка может не иметь характерных признаков, поэтому стоит быть особо внимательным до момента посадки в открытый грунт. А также рекомендуется использовать другой способ определения сорта.

Применение всех вышеперечисленных методов в совокупности даст стопроцентный результат. Кусты, которые так и остались не идентифицированными стоит отсадить в отдалении, чтобы не рисковать возможным переопылением. Также каждый сорт в период цветения можно отделить, накрыв пленкой. Сажать в одной теплице сорта горького и сладкого перца не рекомендуется.

Большинство дачников заготавливает посадочный материал самостоятельно. Это трудоемкое занятие является гарантией выбора нужного сорта растения, надлежащего ухода и своевременной высадки. Однако начинающие дачники часто забывают о табличках с пометками, что вызывает путаницу. В данной статье мы расскажем о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого.


Все сорта перца можно условно разделить на две большие группы: острые и сладкие. Первые применяются в качестве приправы и классифицируются по степени жгучести. Вторые используются в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и консервации и отличаются крупными плодами со сладковатым привкусом. Совместное выращивание перцев разных видов грозит переопылением сортов, что впоследствии приведет к изменению вкусовых характеристик плода не в лучшую сторону. Поэтому важно отделить рассаду горького перца от сладкого до посадки в землю.

Существует несколько способов отличить горький перец от сладкого. Самый простой из них – по форме и цвету листьев. Рассада острого перца имеет вытянутые длинные листья темно-зеленого цвета. Сладкие сорта этого овоща отличаются светлыми широкими листьями. На ощупь они тоньше и нежнее. Кроме того, ножка ростка сладкого перца более мощная и крепкая. Визуально отличить горький перец от сладкого таким способом можно только при идентичном возрасте растений. Если семена высажены в разное время, есть вероятность, что они перцы просто переросли другие.

Второй способ определения сорта перца – по вкусу. Как и плоды, побеги перцев отличаются по вкусу. Если немного надкусить лист горького перца, можно почувствовать характерную остроту. Рассада сладких сортов по вкусу будет похожа на обычную траву. Аналогичное отличие можно наблюдать и в семенах перца. Семечка горького перца любого сорта будет иметь жгучий привкус.

У подросших растений определить сорт можно по цветкам. Рассада горького перца цветет значительно раньше, чем сладкого. Следите за началом периода бутонизации и отставляйте в сторону растения разных сортов.

Опытные дачники утверждают, что сладкий и горький перец можно отличить по трудоемкости ухода. Если рассада горького перца легко растет в любых условиях и неплохо плодоносит, то растения сладких сортов более прихотливы. Для получения обильного урожая требуется поддержание тепла, уровня влажности и света. В противном случае завязи не будут развиваться.

Читайте также: