Опыты по выращиванию свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема: в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта: сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

1.Целеполагание

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

2.Разработка проекта

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

3.Исполнительский

совместная с детьми деятельность;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

-рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

-Представление своих рисунков

-Представление своих книжек-малышек

-Представление блюд из свеклы

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

Беседа о свекле

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Как и многие растения, свекла у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

- Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

- Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

- На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

- Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

- Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

- В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

- Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

- У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Анкетирование родителей

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

Поговорки, пословицы

•Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

•Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

•Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

•Где свекла да борщи, там и нас ищи.

•Без свёклы борща не ищи.

•Свёкла — не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

•Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

•Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

•Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

•Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

1. Если хочешь винегрет -

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.

5. Вверху зелено,

6. Над землей трава, под землей алая голова.

7. Красные сапожки

В земельке лежат.

Исследовательская деятельность

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование: тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Провести опыт. Натереть на терке одинаковые кусочки вареной и сырой свеклы. Пропустить через сито. Сравнить сколько сока получилось из натертой сырой свеклы, сколько - из вареной.

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование: 2 баночки, чернозем, опилки.

Ход экспериментирования

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Петрушка иль свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Петрушка и свекла.

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

Люди подскажите технологию выращивания свеклы. Какие особенности при вырашивании?

Вот какую тему классную вытащил из архива. Наступила зима, время выкладывать свои наработки, фотографии, делиться опытом. Радик Тимерханов выращивает сахарную свеклу. В его теме есть фотография с посадками сахарной свеклы, одно загляденье. Надо признать, что я в нашем районе ни у кого не видел таких посевов, как у Радика. Я напишу рекомендации по гербицидам,подготовке почвы и по уходу за посадками. Напишу о некоторых сортах, которые себя очень хорошо зарекомендовали. Может кто нибудь распишет о самой культуре? Какое семейство, сколько необходимо ФАР, и еще что нибудь, что было бы интересно. Это тема, я так понимаю о столовой свекле, о сахарной уже имеется.

Немного опишу сам, что помню про свеклу. Относится к семейству маревых, двулетнее растение.
Свекла плохо растет на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинистых, бедных органическими веществами.
Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после капусты, лука, огурцов, помидоров. Корнеплоды (морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и др.) как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с ней вредителей и болезни.
В первый период роста до начала корне образования лучше растет при температуре 15—18°. Особенно требовательно к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности. Считают, что растение влаголюбивое, но я с уверенностью могу утверждать, что свекла не любит переувлажнения. Она лучше переносит засуху, чем избыточную влагу. Влага свекле необходима при формировании листьев и увеличении массы корнеплодов. Так что считаю, столовая свекла в сравнении с другими корнеплодами, засухо устойчива. Но очень требовательна к освещению, поэтому стоит добиться, что бы сорняки не затеняли посадки свеклы, особенно в фазу семядолей. Также, как и загущенность сказывается на массе корнеплодов. Свекла более теплолюбивое растение, чем допустим морковь, поэтому высевают в нашей зоне в конце мая-начале июня. Хотя, что бы добиться более ранней продукции, я профилактирую немного, для получения ранней продукции, посев в середине мая, хотя это рискованно, расскажу позже по каким причинам. Сею простой механической сеялкой Шмоццер. Она универсальна для всех овощей. Сеялка точного высева, меня устраивает. Для небольших площадей пневматика не нужна. Так, что еще? Сажаю на глубину около 4 см. Бывает, если разрезать свеклу, белые кольца, обычно, это из за недостатка в почве микроэлемента-бор. Но в данное время у многих компаний, специализирующихся на гибридах, этот недостаток не наблюдается. Ну если дополнений не будет позже напишу о химизации, уходу за посадками и уборке. Выложу свои фото.





Первые две фотографии сделаны на ровной площади, то есть без гребней. Нижние две, практически, подготовка почвы, как под картофель. Разберем плюсы и минусы подобных способов. Такие способы посадок, в ровную площадь, меня спровоцировали свекловоды соседи. Считая, что в гребнях увеличивается площадь питания, свекла перерастает и при уборке комбайном слишком много земли приходится сепарировать на элеваторе комбайна. С этим я согласился в этом году, при уборке. Действительно корнеплоды находятся наверху и нет смысла заглублять рабочие органы, это не картофель.Поэтому на следующий год, можно выйти из положения, слегка только обозначив контуры гребней. Этого можно добиться лишь немного заглубив активную фрезу, при нарезке грядок. Еще соседи считают, что слишком много тратится времени, д/т и машин в подготовке почвы в технологии посадки в гребни. Достаточно лишь пройти КОНом или КРНом. Но тут уж я сам не соглашаюсь по нескольким причинам. Во первых, как я писал выше, свекла, одно из поздних яровых культур, поэтому, очень много времени, проходит от момента начала всех полевых работ, до посадки свеклы. Я сажаю в конце мая-начале июня, то есть практически полтора месяца от начала спелости почвы. Что за это время можно посоветовать фермерам? Во первых очень хорошо подготовить почву. Ведь за полтора месяца у вас произрастет немалое количество сорняка, который вы может вычесывать с помощью культиваторов. Кто не внес удобрения, есть возможность внести. За три недели до посадки, я выравниваю почву и нарезаю грядки, теперь буду пускать фрезу не более, чем на 12-15см. Грядки готовы. В это время на основных посадках работают опрыскиватели, поэтому всегда за дня три до предполагаемого сева, можно заняться хим прополкой, нарезанных грядок.К этому времени, они будут все зеленые от сорняка. Работаем двумя гербицидами(пишу про свой способ)-Ураган форте 1,5л/га + Гезагард 2л/га. Через три дня можно сеять. При этом способе больше с гербицидами не работаем. На последних двух фотографиях видны посадки перед уборкой. На первых двух фотографиях, при посадке в ровную площадь, технология по хим прополке отличается от той, которую я предложил, для гребневой. Здесь, как бы традиционная. То есть, сначала Бетанал 22,КЭ(д.в. Десмедифам+фенмедифам). Этот гербицид работает по однолетним двудольным. Неплохо уничтожает щирицу, кажется Радик Тимерханов, в том году боролся в посевах сахарной свеклы. Работают от одного до трех раз, с увеличением нормы по препарату. Первое опрыскивание делают 1л/га, в стадии семядолей у сорняка, затем 1,5л/га, в стадии 2-4 листьев у сорняка и третье при расходе 3л/га, в стадии 4 настоящих листьев у свеклы.
Второй способ. Это применение другого гербицида, компания та же"Байер". Это Бетанал Эксперт или Бетанал Прогресс(д.в. Этофумезат+фенмедифам+десмедифам) Этот препарат работает также по однолетним двудольным и по некоторым злаковым(мятлик однолетний, щетинник, куриное просо). Щирицу подавляет неплохо, также осот, ярутку полевую, пастушью сумку и другие. Расход по препарату, точно такой же 1л, 1,5л/га и 3л/га. На первой фотографии использовался гербицид Бетанал 22+2 междурядные обработки.
На второй фотографии работал Бетанал Эксперт ОФ, + две междурядные обработки.
Чем мне понравилась, посадка в грядки. Тем, что была возможность применять ротационные бороны на культиваторе КОН, далее смыкание ботвы не повлияло на последующую возможность работать механически на междурядье. В течении вегетационного периода работал только от вредителей, Децис экстра, 0,05-0,1л/га и Би-58 0,5-0,7л/га, от листовой блошки, тли, моли.
Выращиваю несколько сортов свеклы Ред Клауд, Пабло, Акела, Детройт, Ларка, Рокет.
На последней фотографии сорт Рокет, цилиндрической формы. В принципе все сорта хорошо хранятся. Без белых прожилок.
Можно еще добавить, что исследуя рынок, можно добиться того, что высаживать свеклу необходимо, как конвейер, сначала подгадать, что бы можно в июле поторговать ранней продукцией, для этого посадить на полторы-две недели пораньше. И сорт, типа Пабло. Далее можно поэкспериментировать и нормой высева, то есть загустить ранние и наоборот позднеспелые. Полет фантазии у с/х производителя огромен. По сбыту. Необходимо конечно хорошее хранилище, с хорошей вентиляцией. После сортировки свеклы, делим их на три фракции, что бы было понятно. Это свекла 4+-12см. + (читать, как. и выше)12+ свекла, которая пойдет для салатников, столовых, кафешек. Мелкую, от 3+ до 4,5см, не выкидывать, на нее тоже есть спрос на ярмарках. Свекла столовая, вообще безотходная культура.
Ну вот вроде и все. По ходу, допишу, что вспомню или у кого будут вопросы.

: Выращивание свеклы в огороде

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Свекла – востребованный среди огородников корнеплод с полезными свойствами и приятным вкусом. Прежде чем приступить к выращиванию культуры на приусадебном участке, стоит изучить особенности процедуры и тщательно к ней подготовиться.

Выбор сорта

Свекла – неприхотливое растение, готовое расти практически во всех широтах, единственным исключением будут районы вечной мерзлоты. В первую очередь перед посадкой культуры стоит задуматься над сортом и выбрать наиболее подходящий среди широкого разнообразия. Популярные сорта свеклы.

Это далеко не полный перечень доступных сортов популярной культуры. Чтобы добиться практически круглогодичного урожая, стоит задуматься о высадке ранних и поздних сортов.

Сроки посадки

К высадке свеклы приступают в теплый весенний период, когда температура воздуха поднимается до 15-18 градусов. При необходимости посадить культуру можно раньше, если предусмотреть парник. В случае холодной весны, наоборот, время посадки рекомендуется сдвинуть на чуть более поздний срок и выбрать для этого соответствующий сорт.

В зависимости от типа подбирают способ посадки. Например, озимую свеклу сеют сухими семенами еще до наступления заморозков, отдавая предпочтение определенным сортам, а затем тщательно укрывают места посевов.

Где лучше посадить?

К процедуре посадки свеклы стоит подойти тщательно. Сначала нужно определиться с местом, где будет размещаться культура. Рекомендации по выбору участка с целью получения качественного севооборота.

Свекла – растение, которому необходимо пространство. Поэтому корнеплоды стоит высаживать как можно дальше друг от друга, чтобы у них было больше места для формирования крупных плодов.

Если планируется засев небольшого участка, то свеклу можно посадить вдоль грядок с картофелем, огурцами или фасолью. А также хорошо соседствует культура с луком или зеленью.

Участок должен располагаться в местах с доступом влаги, но она при этом не должна застаиваться, чтобы ухудшить состояние растения. Лучшим решением станет высадка свеклы на участке рядом с источником полива и предусмотренной системой дренажа.

Ежегодно место высадки культуры на даче необходимо менять, чтобы предотвратить потерю урожая. Сажать свеклу можно там, где раньше росли зелень, лук, картофель, томаты, морковь, кабачки. На места, где раньше росла капуста, сажать растение не рекомендуется.

Особенность свеклы в ее неприхотливости к грунту. При необходимости культуру можно высадить на бедную почву или вдоль грядок в тени, если предварительно разрыхлить землю, а также обеспечить растению своевременный полив и внесение удобрений.

Читайте также: