Помидоры в сене выращивание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

YouTube
Instagram

Сладка ягода

— Анна Петровна, от чего зависит вкус помидора? Почему одни сладкие, а другие с явной кислинкой?

— Во-первых, сказываются сортовые особенности. ­Во-вторых, на вкус также влияют тепло, освещенность и питательные вещества (в основном калий). В целом же вкус — это соотношение сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров, тем вкуснее плоды. А что самое кислое в помидоре? Правильно, сок семенной камеры! Поэтому чем больше мякоти и меньше семян, тем слаще и вкуснее плод.

Когда кучность неуместна

— Многие овощеводы, особенно начинающие, стремясь увеличить урожай томатов, высаживают растения очень густо. Битва, что называется, идет за каждый сантиметр…

— В корне неправильный подход. Любой культуре, чтобы дать полноценный урожай, необходимы не только свет и питание, но еще и свежий воздух. К тому же помидоры не любят скученности. Загущенные посадки практически не проветриваются. Из-за этого у растений вытягиваются междоузлия, закладывается намного меньше цветочных почек, увеличивается вероятность заболеваний. Да и растут они медленнее, а плоды дольше созревают.

— Как же правильно высаживать томаты?

— Схема посадки зависит от ряда факторов: высоты растений, необходимости пасынкования и подвязки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50—60 см друг от друга, оставляя между рядами 70—90 см, а в открытом грунте — 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры-великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля.

И пупырышки превращаются в…

— Мощная корневая система — залог хорошего урожая. Как ее быстрее и правильнее нарастить у томатов?

— Присмотритесь к помидорному стеблю — он весь в пупырышках. Это не что иное, как зачатки корней, которых растению и не хватает, чтобы мощнее развиться. Стоит только приклонить стебель к земле или просто повесить рядом с ним емкость с водой, как тут же пупырышки начнут вытягиваться, превращаясь в корни. И даже если между побегом и землей расстояние 2—3 см, корни преодолевают этот воздушный зазор. На такую особенность томата и надо делать ставку. Здесь есть три варианта.

Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно делается, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываем не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаем слоем почвы в 10—12 см. Направляем растение строго с юга на север, чтобы по мере роста оно тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни. Причем по своей величине и эффективности они в несколько раз будут превосходить основной корень.

Второй способ известен меньше. Я знаю огородников, которые нижние пасынки на растениях не удаляют, а, подрастив подлиннее и оборвав с них все листья, точно так же пригибают к земле и присыпают почвой. Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созревающих плодов. И что любопытно: обильное плодоношение у них начинается почти у самой земли.

Третий вариант технически несколько сложнее, зато и результативнее. Один помидорный куст можно выращивать сразу на двух корнях — и место экономится, и урожай обильнее. Для этого надо в одну емкость на расстоянии не более 1 см друг от друга посеять семена. Когда рассада подрастет, а стебель станет толщиной с карандаш, острой бритвой снимаем 2—3 см верхнего слоя стеблей у двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. После этого наклоняем сеянцы друг к другу так, чтобы обнаженные участки совместились, и плотно обматываем место среза ленточкой из пленки шириной около 1 см. Незадолго до посадки в грунт у растения, которое развивается хуже, прищипываем верхушку, оставляя над срезом 3—5 см. Благодаря мощной корневой системе пересаженное в грунт растение быстро и хорошо развивается. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимаем. Такие привитые кусты надо обильнее поливать и удобрять: все-таки у них по два корня. Замечено, что плодоносить они начинают на 2—3 недели раньше обычного.

Долой “нахлебников”!

— Чтобы ускорить созревание плодов, многие обрывают нижние листья.

— И правильно делают. В этом случае растение отдаст весь свой запас питания цветам и плодам. К тому же нижние листья, соприкасаясь с землей, могут стать проводником инфекции. Но многие огородники злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву (особенно сразу после полива), мы уменьшаем площадь испарения. Из-за этого весь объем влаги уходит в плоды, из-за чего они становятся водянистыми и трескаются. Надо обрывать лишь пожелтевшие и поврежденные нижние листья, и то не более трех штук за один прием у высокорослых сортов. У низкорослых томатов убираем один раз 3—4 листа и больше их не трогаем. И только до первого соцветия. Тогда и помидоры будут “проветриваться”, и лишняя нагрузка с кустов снимется. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала “воротами” для инфекции.

— А как быть с пасынками? Нужны ли они растению?


— В подавляющем большинстве случаев лишние дополнительные побеги на основном стебле не только значительно оттягивают сроки созревания урожая, но и уменьшают количество качественных плодов. Пасынки лучше удалять не ножом, а пальцами: это защитит главный побег от повреждений. Надо стараться не повредить и лист. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью до стебля, а оставляют “пенек” размером 0,5—1 см.
Фото Максима Вечера

Окучивайте, подкармливайте

— Картофель, который, как и помидоры, относится к семейству пасленовых, мы периодически окучиваем. А надо ли подсыпать землю к томатам?

— Чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием и тем крупнее они могут быть. А что мы можем сделать, чтобы “усилить” корневую систему помидорного куста? Окучить его. Но и тут есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней, которые, как оказалось, растут не беспрерывно, а периодами. Сразу после посадки усиленно растут корни, потом они замедляют свой темп, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начнется цветение и завязывание плодов. После чего снова наблюдается сбавление темпов.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нем появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, значит, можно приступать к первому окучиванию. И обязательно влажной, а не сухой землей! А когда стебель у самой земли поменяет цвет с зеленого на синеватый, это сигнал, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая. Кстати, многие огородники окучивают также рассаду. И правильно делают!

— Есть ли способы улучшить цветение томатов?

— Чтобы повысить урожайность, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо 1—2 раза опрыскать растения слабым раствором “Борной кислоты”: 10 г на 10 л воды. Бор поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Кроме того, он еще и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает количество сахара в плодах. Воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность томатов на 20%. Можно во время цветения полить кусты раствором марганцовки: 2—3 г на 10 л воды. От этого помидоры станут сочнее и вкуснее.

— Нужны ли помидорам внекорневые подкормки? Все-таки мы делаем ставку на плоды. А на них при обработке будут попадать различные препараты.

— Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Они доставляют питательные вещества в растение гораздо быстрее, чем корневые подкормки. Простое опрыскивание зеленой части помидоров растворами микроэлементов помогает получить более ранний урожай, а растению дает дополнительный “паек” и защиту от болезней.

— Некоторые дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — чтобы растениям сил хватило. Правильно ли они поступают?

— А вот этого как раз делать и не надо. Усиленная подкормка нужна во время активного роста и вегетации. Затем — перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений и замедляет ее появление.



Но когда завязь уже оформилась — вперед! Теперь удобрения пойдут только на пользу. И еще маленький секрет: в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее и созреть немного раньше. А вот когда растения вступают в пору плодоношения, подкормки уже ни к чему.

Как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы, богатой калием: 1 стакан на 10 л воды и по 0,5 л раствора под каждый куст. От этого плоды станут сахаристее.

Можно по влажной почве рассыпать под кустами сухую золу: 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Кстати, пеплом можно “потчевать” помидоры вплоть до окончания их плодоношения с периодичностью в 2 недели. Также для подкормки можно приготовить “минеральный” коктейль или использовать дрожжи.

Утолите их жажду

— А как быть с поливом — помидорам надо много воды?

— Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2—3 л под каждый куст. Как известно, помидор на 90% состоит из воды.

Для томатов поверхностный полив очень вреден. Регулярно промачивая под кустами только верхний слой почвы, мы не позволяем корневой системе уходить вглубь, что значительно ухудшает устойчивость помидоров к засухе, усиливает рост зеленой массы и угнетает цветочные почки нижних соцветий. У здорового растения корни уходят в землю до 1,5 м.

Поливать помидоры надо не под корень или по листьям, а в борозду. Томатам необходимы влажная земля и сухой воздух. Для этого после высадки рассаду нужно окучить, сделав между рядами что-то наподобие глубокой канавки. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.

Следует соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60—70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким-то причинам томаты долго не поливали, то из-за слишком сухого воздуха начинают появляться бурые пятна макроспориоза. Также при дефиците влаги опадают завязи и бутоны, растрескиваются и поражаются вершинной гнилью плоды.

Желанный холодок

— Стоит ли мульчировать посадки, чтобы сохранить влагу?

— Мульча не только немного охлаждает землю (а томаты, как известно, любят, чтобы их “ноги” были в прохладе), сохраняет влагу, но и ускоряет развитие на грядках червей. Поэтому мульчирование будет весьма кстати и пойдет только на пользу урожаю. Грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста на 25—30%.

— Чем можно мульчировать томаты?

— Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями, если они не заражены никакими инфекциями или вредителями.

Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование даже важнее, чем для высокорослых, ведь их плоды зачастую касаются земли или загрязняются ею при сильных дождях.

Многие знают, что томат – мультивитаминный овощ. Главное полезное вещество в нем – ликопин. Это мощный анти­оксидант. Он снижает воспаления, замедляет старение организма, а также предотвращает повреждение организма свободными радика­лами. Еще ликопин способен останавливать окисление липидов в сыворотке крови, что защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще ликопин снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы у мужчин.


Также в томатах содержится целый комплекс ­витаминов и микроэлементов. Например, витамин А улучшает зрение, поддерживает состояние кровеносных артерий. Витамин К помогает нормализовать кровообращение и давление, снижая напряжение в сосудах. Витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок пищеварение, давление, улучшают память. Витамин С совершенствует обменные процессы и помогает сосудистой системе сохранять эластичность, стабилизирует работу нервной системы. Еще в томатах есть клетчатка, которая поддерживает работу пище­варительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.

Есть у томатов и противопоказания. Не стоит их есть, если выявлены какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит. Также соке помидора есть пурины, из которых получается мочевая кислота. Если ее много, то может развиться подагра или мочекаменная болезнь. В группе риска находятся и аллергики.

Когда же нужно сеять томаты, чтобы получить полезный и богатый урожай? Сроки зависят от региона проживания, а еще от погодных условий, также будет неплохо свериться с лунным календарем. Благоприятными днями для посева томатов на рассаду в 2022 году считаются дни в феврале – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, а в марте – 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13. Но эти даты подходят только для того, чтобы высадить рассаду в теплице. Для посадки в открытый грунт семена на рассаду нужно высевать в конце марта – начале апреля.

Как правильно выбрать и посадить семена томатов, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай? Выбор хороших семян – один из самых важных этапов. Можно взять сорта и гибриды районированные, которые предназначены для определенного климата. Они не так прихотливы, их семена можно самостоятельно заготовить для рассады на будущий год. Важно обращать внимание на срок годности: семена, которые хранятся больше четырех лет, теряют всхожесть.

Перед посадкой нужно опустить семена в солевой раствор. Через 10 минут некоторые из них всплывут. Это значит, что они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку, то перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Если нет, то придется замочить их в марганцовке на 15–20 минут, потом промыть холодной водой и высушить в течение пары дней.

Высаживать томаты необходимо в большой ящик, в бороздку на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой надо пролить теплым раствором марганцовки. Когда семена прорастут, хилые ростки придется удалить. Как только появится второй настоящий листочек, то нужно будет пересадить их в разные горшки. Раз в неделю ростки полезно опрыскивать обезжиренным молоком.


Зима в разгаре, а настоящие дачники уже открывают сезон. Февраль – время выбора сортов, покупки семян, подготовки к посеву на рассаду. Начнём с помидоров – самых любимых и полезных овощей в огороде.


Наш эксперт – врач-эндокринолог, диетолог, специалист превентивной и anti-age медицины Елена Островская.

Если бы составляли рейтинг продуктов, предотвращающих старение, помидор занял бы одно из призовых мест. Антиоксидант, содержащийся в нём, омолаживает организм. А ещё помидор – красавец. Разве этого мало, чтобы его полюбить и посадить на своём приусадебном участке? Кстати, долгое время его считали чисто декоративным и даже ядовитым, поэтому не ели, а дарили букеты из помидоров. Но даже когда установили, что помидор не вреден, а полезен, вокруг него (а точнее, его принадлежности) не утихают споры. Ботаники считают его ягодой, в США он официально признан овощем, а в Евросоюзе сначала постановили, что помидор – фрукт, потом решили – овощ.


Мультивитаминный овощ

Главное полезное вещество в томате – ликопин. Это мощный анти­оксидант, который уменьшает воспаления, замедляет старение организма. Ликопин предотвращает повреждение организма свободными радика­лами, останавливает окисление липидов в сыворотке крови и таким образом защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ликопин снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы у мужчин, катаракты и даже макулярной дистрофии сетчатки (заболевание пожилых людей). Больше пользы не в сырых, а в обработанных помидорах. Количество ликопина при термической обработке овоща увеличивается в 10 раз. И если свежие помидоры содержат около 50 мг/кг, то в кетчупе – 140 мг/кг, а в томатной пасте – уже 1500 мг/кг.

Но это не единственный полезный элемент, в томатах целый комплекс ­витаминов и микроэлементов.

Витамин К поддерживает нормальное кровообращение и нормализует давление за счёт снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Витамины группы В укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и мозговую деятельность, стабилизируют давление, улучшают память.

Витамин С улучшает обменные процессы и эластичность сосудистой стенки кровеносных сосудов, стабилизирует работу нервной системы.

Калий нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Клетчатка поддерживает работу пище­варительной системы, стимулирует перистальтику кишечника.


Подходит не всем

Но кроме огромного количества достоинств есть у помидоров и недостатки, а точнее, противопоказания. Помидоры стоит есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите. Кроме того, в соке томата содержатся пурины – вещества, из которых образуется мочевая кислота. При большом её количестве может развиться подагра или мочекаменная болезнь. В группе риска и аллергики: любые яркие овощи и фрукты могут вызвать реакцию на коже.

Время сажать томаты

Сроки посева томатов зависят от региона, в котором вы живёте, от погодных условий, неплохо свериться и с лунным календарём.

Благоприятные дни для посева томатов на рассаду в 2022 году:

Февраль – 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14.

Март – 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13.

Но только для посадки рассады в теплице. Для высадки в открытый грунт семена на рассаду нужно высевать в конце марта – начале апреля.


Томатная палитра

Помидоров более 1,5 тыс. сортов и десяток окрасок.

Красные

В них больше, чем в других сортах, ликопина, который способ­ствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз. Но они самые аллергичные.

Жёлтые и оранжевые

Содержат больше бета-каротина и витамина С и меньше пуринов. Улучшают зрение и эластичность кожи, снижают риск болезней желудка и органов дыхания, снимают воспаление при артрите.

Розовые

Слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится больше микроэлементов и сахаров, отдельных витаминов группы В и каротина. Укрепляют иммунитет, улучшают мозговое кровообращение, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые

Содержат фенолы и антоцианы (от них экзотический цвет). Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск инсульта, улучшают координацию, настроение и оперативную память у пожилых.

Чёрные

Как и в фиолетовых, в них много антоцианов. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны для мужского здоровья (афродизиаки).

Зелёные

Но спелые. Подходят для аллергиков: не содержат ликопин и антоциан. В них много хлорофилла: он защищает от вредного ­УФ-излучения, способствует заживлению ран, стимулирует метаболизм.

Белые

Большое количество сахара и практически нет щавелевой кислоты. Белый цвет обусловлен флавонами – биологически активными веществами, укрепляющими стенки сосудов. Много астаксантина, полезного для иммунитета, нормализации артериального давления, борьбы с холестерином.


Огородные секреты

Как правильно выбрать и посадить семена помидоров, чтобы получить крепкую рассаду и хороший урожай? Есть ли какие-то хитрости или специальные приёмы?

Галина, Псков

Отвечает наш эксперт – ­агроинженер, садовод со стажем Маргарита Волонтырь:

– Выбор хороших семян – один из самых важных этапов. Берите сорта и гибриды районированные, предназначенные для определённого климата. Они менее прихотливы, и их семена можно самостоятельно заготовить для рассады на будущий год. Обращайте внимание на срок годности: семена, которые хранятся больше 4 лет, теряют всхожесть.

Перед посадкой опустите семена в солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 стакан тёплой воды). Через 10 минут некоторые семена всплывут – они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку (смотрите на упаковке), перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Если нет, замочите в марганцовке (на 15–20 минут), промойте холодной водой и высушите в течение 1–2 дней.

Высаживайте томаты в большой ящик, в бороздку на расстоянии 7–10 см друг от друга. Землю перед посадкой пролейте тёплым раствором марганцовки. Когда семена прорастут, хилые ростки удалите. Как только появится второй настоящий листочек, пересаживайте в отдель­ные горшочки. Раз в неделю ростки полезно опрыскивать обезжиренным молоком.

Читайте также: