Как бланшировать зеленые помидоры

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

kak-marinovat-v-bankah-zelenye-pomidory-na-zimu-recept

В период первых осенних заморозков на ветвях кустов томатов остаются зеленые недозрелые плоды. Для приготовления обыкновенных салатов (на примере красных томатов) они не годятся. А вот закатка без стерилизации из них на зиму получается просто шикарная. Вариантов приготовления несколько: маринование классическим способом, фаршировка жгучим перцем, фаршировка чесноком и зеленью, фаршировка овощами. Я хочу поделиться с вами наилучшими рецептами, как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму. Закуски из зеленых томатов, приготовленные по этим рецептам, отличаются пикантным вкусом и выглядят очень аппетитно.

Совет: Для маринования рекомендуется отбирать плотные, одинаковые по размеру и видимых повреждений плоды.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

zelenye-tomaty-celikom-v-marinade

Составляющие ингредиенты (на 3-х л банку):

  • Зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • Головка чеснока;
  • Лавр – 3-4 листа;
  • Черный и душистый перчик – по 5-6 горошин;
  • Столовый 9% уксус – 4 ст.л.
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода фильтрованная – 1000 мл;
  • Соль каменная– 1 ст.л. (с горкой);
  • Сахар кристаллический – 65 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. На дно стерильной 3-х л банки положите очищенный чеснок, листы лавра и горошины перца.
  2. Плоды томатов вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипящую воду. Затем извлеките бланшированные томаты (простым поднятием дуршлага – это очень удобно и быстро) и сразу же переложите их в подготовленную банку со специями. Сверху влейте уксус.
  3. Параллельно с бланшированием начинайте варить маринад: вскипятите воду с добавлением сахара и соли. Кипятите на протяжении 2-3 минут. Далее сразу же влейте в банку кипящий маринад и плотно ее укупорьте.
  4. Укутайте банку в махровое полотенце и оставьте на сутки для самостерилизации. Хранится готовая консервация в подвале на протяжении длительного периода времени.

Зеленые помидорчики, фаршированные чесноком

zelenye-tomaty-farshirovannye-zelenyu

Ингредиенты для приготовления:

  • Томаты зеленые – около 2 кг;
  • Чеснок (зимний) – 4-5 головок;
  • Зелень укропа – большой пучок.
  • Для маринада:
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Поваренная соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укропное семя – 1 ч.л.

Описание приготовления закуски:

  1. По рецепту вам понадобятся небольшие томаты с плотной мясистой мякотью. Вымойте их и в каждом сделайте небольшой крестообразный надрез.
  2. Приготовьте начинку для будущей закуски: мелко нарубите зелень укропа и чесночные зубчики. Тщательно перемешайте смесь и наполните ею надрезы в томатах.
  3. Нафаршированными помидорами наполните стерильные банки и прикройте крышками, а сами тем временем займитесь приготовлением ароматного маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, указанные в списке перечня ингредиентов. Залейте кипящий пряный маринад в банки с томатами и тут же закатайте.
  4. Накройте банки пледом и оставьте до полного их охлаждения. Затем перенесите их в кладовую и открывайте по мере необходимости.

Салат из маринованных зеленых помидор на зиму

salat-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Лук салатный – 600 г;
  • Сочный корнеплод моркови – 500 г;
  • Сладкая красная паприка – 4 шт.;
  • Томатный морс – 500 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксусная кислота (9%) — 1 ст.л.;
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  1. Вымытые томаты нарежьте небольшими дольками.
  2. Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке для приготовления корейских салатов.
  3. Сладкую красную паприку нарежьте соломкой.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в широком эмалированном тазу, посыпьте солью и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10-11 часов, периодически перемешивая для равномерного распределения соли.
  5. По истечении указанного времени образовавшийся рассол необходимо слить в кастрюльку, добавить в него сахар, уксус и растительное масло. Доведите смесь до кипения, затем влейте к ней томатный морс и всыпьте овощи.
  6. Тушите салатную смесь на протяжении 35-40 минут, после чего сразу разложите в стерильные 0,5 л баночки и закатайте.

Я написала самые распространенные удачные рецепты, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках. Все они готовятся быстро и просто. И каждый из них имеет свои вкусовые достоинства, а от оригинальности приготовления просто разбегаются глаза!

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Зеленые помидоры на зиму

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из зеленых помидоров фото рецепт

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.


  • лук кольцами или половинками кружочков;
  • чеснок мелко-мелко;
  • перец тонкими четвертинками полукружий.


Зеленые помидоры режу тонкими дольками.




Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.


Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!


  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.
  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Вкусные зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.
  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Зеленые помидоры в банках

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.
  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Как мариновать зеленые помидоры

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.
  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Икра из зеленых помидоров

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.
  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Зеленые помидоры с чесноком

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.
  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Зеленые помидоры по-корейски

Советы и рекомендации

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Салат из зеленых помидор быстрый

Салат из зеленых помидов – простая и вкусная заготовка на зиму. Помимо отменных вкусовых качеств данный салат отличается и скоростью приготовления – не понадобится много времени и сил. Салат из зеленых томатов отлично сочетается с любым блюдом, дополняя его и внося вкусовое разнообразие.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%


Резаные помидоры На зиму

Зеленые помидоры в аджике

Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, перец чили, чеснок, приправа хмели-сунели, масло растительное, соль, помидоры зеленые


Резаные помидоры В банке

Зеленые помидоры по-корейски закуска

Закуска из зеленых помидоров с корейскими нотками готовится быстро и значительно отличается своим ароматом и вкусом от других традиционных блюд. Она не предназначена для хранения на зиму. Если нет корейской приправы, то можете ее заменить кориандром, острым перцем и петрушкой. Попробовав один раз, вы будете готовить ее часто.

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, кориандр молотый, кориандр, перец чили, петрушка, корейская приправа кристаллик


Помидоры в собственном соку На зиму

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Зеленые помидоры значительно отличаются по вкусу от зрелых красных и дадут вам новые вкусовые ощущения. В этом рецепте вам предлагается приготовить салат из зеленых помидоров в томатной пасте. У вас получится и отличная закуска, и заправка к борщу. Количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты: помидоры зеленые, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист


Маринованные помидоры Без стерилизации

Зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму

Если хочется поэкспериментировать с привычными заготовками на зиму, предлагаем попробовать приготовить зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму. Это, казалось бы, привычная заготовка, сделанная таким образом, заиграет новыми вкусовыми характеристиками, и ее обязательно оценят члены вашей семьи.


Салат На зиму

Салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Овощные салаты на зиму дополнят любой гарнир или основное блюдо. Зеленые помидоры добавят салату оригинальную кислинку, а чеснок – легкую пикантность. Хорош такой салат тем, что его можно заготовить и подавать к столу в любое время года.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, зелень, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное


Помидоры половинками Без стерилизации

Зеленые помидоры маринованные с петрушкой и чесноком

Закуска из зеленых помидор получаются особенно ароматными при добавлении чеснока и петрушки. Заготовка выходит пряной и с приятной кислинкой, отлично дополнит ваш гарнир и любые мясные блюда.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, петрушка, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Резаные помидоры На зиму

Салат из недозрелых помидор на зиму

Предлагаю вашему вниманию аппетитный салат из недозрелых помидор на зиму. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а собирают их в основном из-за таких обстоятельств, как ранние заморозки. Чтобы урожай не пропал, готовят различные вкусности на зиму.

Ингредиенты: чеснок, петрушка, морковь, лук репчатый, корень петрушки, помидоры зеленые, вода, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль, перец душистый, горчица французская, лавровый лист, зонтики укропа


Резаные помидоры На зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса

Настоятельно рекомендую приготовить вкусный и достаточно ароматный салат из зеленых помидоров на зиму без уксуса. В качестве консерванта в этом рецепте используется лимонная кислота. Салат готовится из доступных ингредиентов и не отнимет много времени на приготовление.

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, масло растительное, сахар-песок, соль, лимонная кислота


Малосольные помидоры Холодный способ

Зеленые помидоры острые

Зеленые помидоры в плане рецептов ничем не отличаются от красных. Также можно найти множество различных интересных рецептов. Многие не любят зеленые помидоры. Но, как говорится, на вкус и цвет… Мне очень нравятся острые зеленые помидоры, обязательно приготовьте, и вы точно не пожалеете.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, перец чили, петрушка, сельдерей, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль


Резаные помидоры Без стерилизации

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки

Хочу поделиться замечательным рецептом ароматного салата из зеленых помидоров на зиму без стерилизации и варки. Аппетитная закуска из зеленых помидоров прекрасно подойдет к горячим блюдам. Использование приправ и специй придает незабываемый вкус зимней закуске.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, масло растительное, уксус яблочный 6%, базилик свежий, мята свежая, перец чили, соль крупная


Резаные помидоры На зиму

Квашеные зеленые помидоры резаные

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай. Бывает, что они просто не успевают вызреть, но это не беда. Из зеленых помидоров можно приготовить соусы, закуски и даже основные блюда. Сегодня я хочу предложить приготовить резаные квашеные зеленые помидоры, которые прекрасно подойдут в качестве дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты: помидоры зеленые, петрушка, сельдерей, перец чили, чеснок, соль, лавровый лист, листья хрена, листья вишни, перец чёрный горошек


Резаные помидоры Горячий способ

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Аппетитная и пикантная закуска из зеленых помидор у вас получится отменной, если вы воспользуетесь корейской методикой приготовления. Сохранить заготовку до зимы вам поможет пастеризация. Острая закуска придется к любым горячим блюдам в холодное время года.

Ингредиенты: морковь, помидоры зеленые, лук репчатый, болгарский перец сладкий, чеснок, приправа для корейской моркови, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, масло растительное, петрушка


Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Нет ничего вкуснее и проще, чем маринованные помидорки на зиму! Если урожай выдался богатым на зеленые помидоры – смело закатайте их в банки на осенне-зимнее время, они будут очень кстати к любому столу. Приготовление этой закуски простое, но требующее внимательности и соблюдения пропорций.


Резаные помидоры На зиму

Салат из зеленых помидоров по-грузински на зиму

Пряная и ароматная грузинская кухня славится не только мясом, но и любопытными способами заготовки овощей. Этот салат получается довольно острым и пикантным, прекрасно сочетается с жирными и мясными блюдами, разыгрывает аппетит. Эта закуска станет прекрасным выбором для заготовки к зимнему сезону.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, петрушка, приправа хмели-сунели, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Салат В банке

Зеленые помидоры за сутки

Закусочный пикантный салатик из зеленых помидор за сутки приготовить очень легко. Вся прелесть рецепта в том, что вы получаете маринованный салат за максимально короткое время, не затрачивая практически никаких усилий. Набор специй к томатам можно менять на свое усмотрение, а также регулировать количество соли и сахара – что тоже делает рецепт гибким. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, лук репчатый, перец чили, перец душистый, лавровый лист, горчица французская, соевый соус, уксус яблочный 6%, масло растительное, соль, сахар-песок


Салат Без стерилизации

Салат из зеленых помидор консервация

Аппетитный салат из зеленых помидор можно приготовить не только к ближайшему обеду, но и сохранить его на зиму в банках. Консервировать эту заготовку совсем не сложно. Аппетитный салатик в банке получится у вас буквально за полчаса, а наслаждаться этой заготовкой можно будет вплоть до следующего сезона томатов.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, сахар-песок, соль крупная, уксус яблочный 6%, масло растительное


Маринованные помидоры На зиму

Зеленые помидоры дольками

Салат из зеленых помидоров дольками – идеальная закуска, которая прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Главной особенностью такой заготовки является ее пикантная нотка кислинки. Следуя пошаговой инструкции, которая представлена в данном рецепте, вы без труда сможете приготовить салат из зеленых помидоров дольками в домашних условиях.

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, масло растительное, томатный сок, морковь, соль, сахар-песок


Резаные помидоры В банке

Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Зеленые томаты с уксусом, перцем и чесноком – умопомрачительная закуска, которая понравится ценителям пикантных вкусов. Советуем сразу же делать двойную порцию, такая вкуснятина точно не пропадет даром, когда зимой в ход пойдут закатки.

Ингредиенты: помидоры зеленые, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, чеснок, перец чили, сельдерей, петрушка


Маринованные помидоры Холодный способ

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Острая закуска получается из зеленых помидоров в кисло-сладком маринаде с чесноком. Такое блюдо готовится быстро, однако ему нужно дать настояться около 2 недель. Для остроты добавляется острый красный перец.


Резаные помидоры На зиму

Салат из зеленых помидоров с майонезом на зиму

Очень часто получается так, что к концу дачного сезона не все помидоры успевают вызреть, на кустах остаются зеленые, которые мы снимаем, чтобы они дозревали на солнышке. Хотим вам предложить рецепт замечательного салата из зеленых помидоров на зиму. В нем присутствует все разнообразие овощей, благодаря чему салат получается очень вкусный, а удачное дополнение салата майонезом и томатной пастой делают вкус салата более насыщенным и пикантным.

Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, масло растительное, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, майонез, томатная паста, уксусная эссенция


Маринованные помидоры Холодный способ

Зеленые помидоры дольками на зиму без стерилизации

Способов консервации помидоров огромное множество. Их можно солить, мариновать, фаршировать, делать аджику, салаты, а закатки из зеленых помидоров – это не только вкусно, но и оригинально.

Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, лук репчатый, петрушка, соль, уксус столовый 9%, чеснок, перец красный молотый


Помидоры половинками На зиму

Зеленые помидоры с лимонной кислотой

Зеленые помидоры, законсервированные с лимонной кислотой, а не с привычным уксусом, немного отличаются по вкусу. Кислинка у них более нежная, свежая, деликатная. Хранение такой заготовки не требует соблюдения особых условий, консервация отлично сохраняется и не мутнеет. Тем, кто предпочитает избегать употребление уксуса, данный рецепт придется по вкусу. Указанные пропорции рассчитаны на банку помидоров объемом в один литр. В зависимости от имеющихся зеленых помидоров пропорции соответственно увеличиваем.

Ингредиенты: помидоры зеленые, вода, соль, сахар-песок, лимонная кислота, чеснок, перец чёрный горошек, кориандр, горчица французская, лавровый лист


Резаные помидоры Кастрюля

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Зеленые помидоры по-корейски – пикантная, ароматная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Такую закуску можно сложить в банку, плотно закрыть крышкой и использовать по необходимости в течение пары месяцев. Любое мясное блюдо обретает более яркий вкус в сочетании с такими острыми зелеными помидорами.

Ингредиенты: морковь, помидоры зеленые, чеснок, лук репчатый, соль, сахар-песок, перец чили, кориандр молотый, кориандр, масло растительное, уксус столовый 9%, петрушка


Резаные помидоры На зиму

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Когда основной урожай собрали и ещё остались недоспелые помидоры – не спешите выбрасывать. Очень вкусный овощной салат можно использовать как закуску или заправку в суп и приготовить его не сложно, без стерилизации.

Ингредиенты: помидоры зеленые, вода, соль, уксус яблочный 6%, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец красный молотый, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели


Маринованные помидоры Горячий способ

Маринованные зеленые помидоры острые

Аппетитную закуску с насыщенным, острым вкусом очень просто приготовить дома. Ее приготовление не займет много времени, а вот результат вас приятно удивит!

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, перец чили, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, лавровый лист


Резаные помидоры Горячий способ

Зеленые помидоры дольками на зиму

Аппетитная закуска из зеленых помидоров зимой принесет особое удовольствие. Правильно же подобранные специи превратят ее в настоящий шедевр! Такое блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А гости еще долго будут вспоминать ваши кулинарные изыски!

Ингредиенты: помидоры зеленые, гвоздика, зонтики укропа, чеснок, перец чёрный горошек, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, уксус столовый 9%


Резаные помидоры Горячий способ

Зеленые помидоры консервация

Зеленые помидоры станут вкусной закуской для многих домашних блюд. Помидоры получаются очень пряными, сочными и аппетитными. Порадуйте своих домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, лук репчатый, зелень, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, уксус столовый 9%, масло растительное


Резаные помидоры Резаные

Острые зеленые помидоры по-корейски на зиму

Зеленые помидоры, заготовленные по-корейски – быстрый вариант заготовки зеленых помидоров на зиму с большим количеством зелени и разнообразием овощей. Овощи маринуются в собственном соку, после чего заправляются специями, уксусом и растительным маслом. В процессе приготовления овощи не подвергаются термической обработке, поэтому храниться должны лишь в холодильнике.

Ингредиенты: помидоры зеленые, перец чили, морковь, зелень, болгарский перец сладкий, масло растительное, чеснок, уксус столовый 9%, соль крупная

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Помидоры со снятой кожурой

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

  • мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
  • количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
  • внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).

Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:

  1. с помощью ножа,
  2. бланширование,
  3. в микроволновке,
  4. запекание в духовке,
  5. заморозка,
  6. с помощью овощечистки.

С помощью обычного ножа

  • тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
  • сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
  • аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

Помидоры с крестообразными насечками

Бланширование

  • кастрюля с кипящей водой,
  • миска с ледяной водой,
  • нож.

Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:

  1. сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
  2. положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
  3. переложите помидор в миску с очень холодной водой;
  4. через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

Очистка помидоров от шкурки

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:

  • сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
  • положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
  • положите помидоры в холодную воду;
  • после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

  • разрежьте помидоры пополам;
  • положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
  • после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

  • нарежьте помидоры пополам,
  • положите их на противень срезанной стороной вниз,
  • поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
  • достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Читайте также: