Как в теплице обрезать помидоры в теплице

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

К тому же назревает основной урожай. Помидоры становятся более восприимчивы к болезням.

И их нужно защищать.

С этих красивых, как слёзки. капелек и начинается фитофтороз. Капельки росы оседают на краях листьев даже в закрытой теплице в дождливую погоду.

С этих красивых, как слёзки. капелек и начинается фитофтороз. Капельки росы оседают на краях листьев даже в закрытой теплице в дождливую погоду.

Можно, конечно, обратиться за помощью к химическим препаратам, тем более, что нынче полно средств защиты помидоров системного действия (которые проникают внутрь растения). Но как по мне, обработанные помидоры можно и в обычном магазине купить.

А чистенькие помидорки ох, кусаются. Поэтому я стараюсь на своём участке обходиться без химии. Про мои подкормки и безопасные обработки я писала, а сейчас хочу осветить одну вещь, которую мы часто в погоне за урожаем, упускаем из виду.

Дело в том, что, желая получить больше урожая, мы буквально трясёмся над каждым цветочком, над каждой завязью. Но это хорошо и правильно в июле, когда у помидоров ещё есть время.

Но лишние завязи в августе – это лишь перегрузка для растения. Такие растения требуют повышенного внимания.

Я вот что заметила. Цветочные кисти, которые помидор выпускает в августе, значительно слабее июньских и июльских. Чаще цветочки просто опадают, или завязавшиеся крошечные помидорки замирают и не развиваются.

И не наша вина в том, что так происходит. Растения таким образом дают нам понять, что хватит.

И даже, если начать их подкармливать и всячески стимулировать к дальнейшему плодоношению, помидоры, если и вырастают, то какие-то невкусные.

Вероятно, дело в том, что в августе постепенно меняется погода, больше суточные перепады температуры, возможно ещё что-то.

Это только мои наблюдения, возможно, я и ошибаюсь.

Эти завязи уже не успеют полноценно развиться. Поэтому я их срезаю вместе с излишками куста. На фото - срезанная часть.

Эти завязи уже не успеют полноценно развиться. Поэтому я их срезаю вместе с излишками куста. На фото - срезанная часть.

Зато такая вынужденная в Средней полосе мера даёт развиться и налиться основному урожаю.

Как обрезать помидоры в августе?

Если всю весну и лето мы занимаемся формирующей обрезкой, то сейчас всё главное – просто убрать лишнее. К тому же высокорослые помидоры уже упираются в крышу теплицы.

Перед обрезкой и сразу после неё я помидоры не поливаю.

Высокорослые я веду в один ствол. У них над верхней сформировавшейся кистью отсчитываю два листа и обрезаю ствол. Вместе с цветами и бутонами (всё равно, скорее всего, отсохнут).

Срез можно присыпать золой.

Низкорослые, которые обычно ведутся в несколько стеблей. Эти помидоры очень активно зарастают пасынками (высокая побегообразовательная способность).

На каждом стебле у них я так же оставляю по одному – двум листикам над самой последней сформировавшейся кистью (это значит, что на ней образовались завязи с грецкий орех), а остальное – срезаю.

Низкорослые помидоры очень быстро зарастают листвой. Справа на фотографии - остриженные "под ноль" помидоры, посередине - ещё не стриженные. Справа - стебель индетерминантного томата.

Низкорослые помидоры очень быстро зарастают листвой. Справа на фотографии - остриженные "под ноль" помидоры, посередине - ещё не стриженные. Справа - стебель индетерминантного томата.

Кроме того, я обрезаю у них все пасынки.

После такой радикальной обрезки я опрыскиваю помидоры молочной сывороткой. А на следующий день даю подкормку калием под корень, а заодно и поливаю.

Что даёт радикальная обрезка помидоров в августе?

В теплице становится светло, сухо и просторно. Нет застоя воздуха, все помидоры на солнце.

Меньше возни. Только периодические поливы.

Боитесь следовать моему примеру? И правильно!

Попробуйте на одном растении и сравните результат. Опыт и эксперимент – наше всё. И они мне подсказывают, что я права.

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Правила обрезки томатов в теплице

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Какие листья подлежат удалению?

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.


Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

Какие сорта обрезать

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Обрезка листьев у помидор в теплице



Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.



Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.



Основные правила процедуры

Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

  • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
  • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
  • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
  • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

Этапы формировки томатного куста:

  • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
  • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
  • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

В 1 стебель

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

  • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
  • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.




Целесообразность удаления

Правильно сформированный куст томатов, выращиваемых в теплице из поликарбоната или других защитных конструкций, характеризуется следующими признаками:

  • куст помидор после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, что благотворно влияет на рост и развитие растения;
  • разреженный тип куста отличается оптимальным воздухообменом, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами;
  • удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.

Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут


Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут

Фото правильно выполненной обрезки можно увидеть на сайтах опытных огородников и специалистов, которые практикуют выращивание томатов в теплице. Следует помнить, что обрезка помидоров относится к очень ответственным мероприятиям и следует учитывать не только когда необходимо выполнять эту процедуру, но и сколько листьев следует оставлять после удаления.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

():

Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.




Преимущества обрезки

Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.




Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай.

Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

Кусты томатов

Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Кусты помидор


Помидоры любят солнечный свет и хорошую вентиляцию

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Кусты томатов


Удаляйте нижние листья

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Отщипывание пасынков


Маленькие пасынки отщипывайте пальцами

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

Грядки по Митлайдеру в теплицах


Грядки по Митлайдеру

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

Формирование куста помидор

2. Формирование куста в два или три стебля

Черешня

Еще советуем прочитать:Как обрезать черешню летом?

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

пасынкование томатов в теплице

Помидорный куст, в силу своих природных особенностей, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон разрастаются и размножаются в геометрической прогрессии, а плотность листьев к концу лета становится настолько высокой, что плодам иногда элементарно не хватает места для роста.

Опытные тепличники начинают формировать крону томатного куста практически сразу после посадки. Если сомневаетесь в своих знаниях, читайте в нашей статье советы, как правильно обрезать помидоры в теплице, чтобы получить максимальную отдачу, а также смотрите видео.

Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице

У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.

какие отростки удалять с куста томатов

Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.

Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы.

Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.

Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.

болезни томатов в теплице

Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

как правильно обрезать кусты томата

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

как удалять пасынки томатов

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Прищипывание вершка, или вершкование

Вершкование производится по той же причине, что и пасынкование. Когда куст уже сформирован, и достаточное количество кистей формируют плоды, нужно прекратить рост главного стебля. Весь период вегетации он тянется вверх, производя на свет все новые ростки и завязи.

для чего проводят вершкование куста томата

Как правило, процедура прищипывания вершка припадает на середину или конец июля. Верхушка стебля обрезается острым ножом на уровне третьего-четвертого листка над завязью, два-три листа должны остаться для полноценного развития плодов.

Важно! Обрезка вершка позволит остановить ненужный рост куста, чтобы растение отдало все силы для созревания уже сформированных томатов.

Удаление листьев

Когда плоды на томатах в теплице уже завязались и выросли, начинается процесс их созревания. Из зеленых они становятся сначала белесыми, затем бурыми, и лишь потом обретают свой конечный цвет. Считается, что в период созревания плодов листья уже не играют важной роли. Напротив, они ослабляют растение, забирая себе часть полезных веществ, предназначенных кистям.

Особенно важно удалять нижние листья, так как к этому времени они желтеют и скручиваются. Мнения тепличников на этот счет расходятся. Одни овощеводы считают, что нужно удалять все листья, кроме самых верхних, другие утверждают, что листья активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому удаляются только больные листья и те, которые затеняют плоды.

формирование куста помидоров

Удалять листья нужно предельно осторожно, иначе на месте среза может появиться серая гниль. Чтобы этого не случилось, лучше выполнять работу в первой половине дня в солнечную погоду. В таком случае к вечеру срезы успеют подсохнуть. Можно пойти другим путем, смазывая каждый срез дезинфицирующим раствором во избежание развития болезни.

Для этого 2 ст.л. извести-пушонки смешивают с 1 ст.л. медного купороса, а затем разводят водой до состояния жидкой кашицы. Эта процедура обязательна, если обрезка листьев производится в сырую или пасмурную погоду.

Как правильно обрезать помидоры в теплице: видео

Чтобы лучше понять, какие именно приемы используются при формировании помидорного куста, как правильно обрезать пасынки, ростки и листья, предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Читайте также: