Как собрать измельчитель овощей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Овощерезка своими руками.

Ведение сельского хозяйства — довольно хлопотное и трудоёмкое занятие. Без подручного инструмента обойтись не получается. Он потребуется как при разведении птицы, так и при выращивании другой живности. Одним из необходимых приборов является овощерезка или корморезка. Она упрощает процесс кормления скота на ферме. Мало кто знает, что приобретать такое устройство вовсе не обязательно — его можно без труда изготовить своими руками.

Устройство и принцип работы

Основными составляющими самодельной корморезки являются:

  • Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
  • Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
  • Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
  • Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.

Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.

Как сделать из стиральной машины?

Соорудить измельчитель для корма из старой бытовой техники в домашних условиях нетрудно. Главное – найти правильный чертеж и иметь все необходимое под рукой. Тогда производительность машины сможет достигать отметки 100 килограммов в час, и дробление пищи для приготовления грубого корма станет легким процессом. Электрическая корморезка, сконструированная своими руками, – хороший бюджетный вариант, который сможет прослужить довольно долго.

Для этого понадобятся:

  • двигатель стиральной машины;
  • ее барабан;
  • профилированная труба для основания;
  • тонкие листы стали.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

На основании размещается барабан с проходом для вала двигателя и сетка. Ножи в количестве не меньше 2-х закрепляются на валу двигателя. Барабан закрепляется четырьмя болтами.

Электрический мотор устанавливается с помощью болтов; они же соединяют между собой все лезвия. А если есть потребность хранить пищу для скота внутри устройства, можно присоединить крышку.

На дне конструкции проделывается крупное отверстие для поступления корнеплодов в устройство, а разъем для подачи готовой массы – в стенке. У выхода корморезки следует предусмотреть емкость для сбора корма. На раме сбоку располагается управление с кабелем питания.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Траворезка из дрели

Траворезка из дрели

Траворезка из дрели

Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  • Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  • К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  • Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  • На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  • Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  • Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  • Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  • Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Самодельная дробилка

Самодельная дробилка

Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  • Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  • Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  • По центру вырезанного диска делают отверстие.
  • Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  • По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  • Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  • Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  • Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  • Из уголка сваривают раму с ножками.
  • К раме приваривают бак.
  • Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  • Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  • Диск с ножами устанавливается на вал.
  • Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  • На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  • Шкивы соединяются ремнем.
  • На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  • Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  • Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  • Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.

Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Изготовление овощерезки-тёрки

Собственноручно изготовленная тёрка для кормов.

Этот прибор достаточно распространён в процессе ведения домашнего хозяйства. Собственноручно сделанная тёрка для измельчения кормов позволит прокормить небольшое количество голов, а процесс изготовления данного прибора займёт минимум времени. При этом потребителю не потребуется использовать чертежи в процессе, и он сможет обойтись минимумом задействованных инструментов.

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Из чего еще можно изготовить?

Корморезка – это аппарат, который можно собрать почти из любого хлама, хранящегося в гараже, и все это в домашних условиях. Она применяется в разных сферах деятельности, а адаптировать конструкцию под конкретную ситуацию довольно легко. Она может быть совершенно разной, например, ручная терка-корморезка, мельница, соломорезка. А путем замены режущего элемента можно с легкостью регулировать режимы работы измельчителя. Механизированные корморезки представляют собой устройства с двигателем, работающие на электроприводе, который обеспечивает высокую эффективность труда.

Важно! В конструкции такого рода всегда следует использовать только металлическое ведро. Пластиковый вариант может обойтись дешевле, но впоследствии стоить своим хозяевам здоровья или даже жизни. Если вдруг осколок ножа окажется в работающей корморезке, пластик не послужит надежным барьером, и металл может попасть в человека или животных, находящихся рядом с агрегатом.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Корморезка из угловой шлифмашинки имеет относительно простое устройство.

  • Сначала нужно взять любой сосуд (главное, чтобы он был из толстой нержавеющей стали) и проделать в нем отверстия 1,5-2 см в диаметре. Важный нюанс состоит в том, чтобы загнуть их края внутрь для более эффективного измельчения.
  • Далее нужно сконструировать раму, которая впоследствии будет служить подставкой для емкости. Сама емкость устанавливается на основание с помощью фланца и сальников.
  • Болгарка подключается именно к фланцу, а поверх оси внутри емкости устанавливается корпус для сальника.
  • Обязательным элементом здесь является емкость для приема измельченного материала сверху корморезки. Можно изготовить такую из кастрюли или обычного ведра.

Простым и недорогим вариантом является также конструирование корморезки на основе сверлильного станка, но самоделка подобного рода, как правило, расходует много энергии.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Еще один способ соорудить производительную корморезку дома – собрать конструкцию, в основе которой будет лежать дрель.

  • Для этого понадобится обычный табурет с отверстием около 13 мм в диаметре. После нужно подобрать деревянный брусок размером 20×40 мм, а затем прикрепить к его меньшему торцу подшипниковый узел UPC 201. Вся эта конструкция устанавливается на одной из сторон табуретки.
  • Следующий этап – это установка на табурете оцинкованного 12-литрового ведра с отверстием в нижней части.
  • Вал для лезвий нужно изготовить из крепкого стержня, вырезав на нем с одной стороны резьбу М12.
  • Далее нужно вал просунуть через отверстие в ведре и сиденье табурета на 16 мм и закрепить в подшипнике. Чертеж нужно рассчитать так, чтобы учитывать размер используемой дрели, и тогда конструкция будет устойчивой.
  • После следует изготовить ромбовидный нож и зафиксировать его на рабочем валу.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Корморезка из дрели обычно работает на ее же приводе примерно в 1000 Вт. Отверстия подшипника и табуретки должны быть соосными.

Как сделать корморезку своими руками, смотрите в видео ниже.

Измельчитель корнеплодов из болгарки

Самодельные агрегаты могут быть изготовлены из различных устройств, например, из пилы-болгарки. Для этого потребуется подобрать подходящий резервуар для рабочий камеры, после чего выполнить следующие действия:

  • Установить приемник сырья, который можно сделать из листового металла.
  • В центральной части корпуса вырезается отверстие, соответствующее валу редуктора болгарки.
  • Изготовить нож, используя нержавеющую сталь, заточить его.
  • Установить его внутри корпуса, присоединить вал болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Для того чтобы не допустить ошибок при сооружении устройства, может быть удобно использовать видео-инструкцию. Данная модель электрическая, как и агрегат из стиральной машины, что требует наличия электричества для корректной работы.

Ручная сечка для овощей

Если в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает потребность приготовления небольшого количества корма для нескольких домашних животных, можно изготовить простую сечку для овощей ручного типа. Её принцип работы аналогичен терке, однако производительность существенно выше. Подобный вариант отлично подойдет в тех случаях, когда хозяйство не имеет доступа к источнику электроэнергии.

Изготовить устройство можно, придерживаясь следующей инструкции:

  • Отбить у оцинкованного ведра дужку, вырезать дно и просверлить отверстия в стенках. При этом, края должны быть максимально острыми.
  • Обтянуть конструкцию ребрами жесткости.
  • Протянуть через отверстия арматурный отрез, обвести его по краям изделия и сформировать рукоятку.
  • Установить сверху конструкции приемник в виде ящика из металла или древесины без дна, закрепить его саморезами.

После успешного изготовления основных частей конструкции необходимо подготовить своеобразный столик, на котором она будет использоваться. Устройство будет работать при вращении рукоятки, измельчая сырье под действием его силы тяжести.


Кухонная техника – настоящее спасение для современной хозяйки. Она упрощает процесс приготовления пищи и экономит время. Одним из необходимых кухонных приспособлений является измельчитель овощей. Что это за устройство и в чем его преимущества, описано в статье.

Что являет собой овощной измельчитель

Измельчитель овощей – специальное приспособление для нарезки и дробления разных продуктов. Он являет собой закрытую пластиковую емкость с режущими насадками, на которых имеются острые лезвия. С помощью измельчителя можно обрабатывать овощи, фрукты, твердый сыр, колбасу, орехи, мясо и много других продуктов.

В основном измельчители идут в комплекте с прозрачной пластиковой тарой, что дает возможность постоянно контролировать степень измельчения нарезанных продуктов. В некоторых моделях есть возможность задавать режим обработки.

Кухонный измельчитель идеально подходит для повседневного использования. С его помощью намного проще готовить салаты или нарезать овощи для супа. Установив необходимую насадку, можно всего за несколько секунд сделать фарш. Измельчитель для кухни – лучшая альтернатива громоздким комбайнам. Он не занимает много места и прост в эксплуатации.

На сегодняшний день выпускается несколько типов кухонных измельчителей с разными техническими параметрами.

измельчитель для кухни

Мини-измельчители

Это кухонный агрегаты для нарезки продуктов, объем чаши которых составляет от 0,2 до 1,5 л. Благодаря компактным размерам они помещаются на любой кухне.

Большинство современных моделей многофункциональны и способны выполнять несколько разных задач. Так, мини-измельчитель можно использовать вместо миксера для взбивания крема или замешивания теста. Также это устройство позволяет за несколько секунд измельчить до нужного размера свеклу, морковь, помидоры, лук и другие овощи, которые часто используются для повседневных блюд. Кроме того, мини-измельчитель идеально подходит для нарезки лука и чеснока.

Многие домохозяйки применяют этот прибор для приготовления соусов и пюреобразных блюд. В нем легко взбивать овощи и мясо, а также смешивать разные ингредиенты.

Компактный измельчитель овощей – незаменимое приспособление для молодых мам. С его помощью удобно готовить детское питание. Устройство качественно измельчает продукты до состояния нежного пюре. Он также хорошо подходит для приготовления диетического питания.

измельчитель для овощей электрический

Механические измельчители

Устройства такого типа работают только под воздействием человеческой силы. В конструкции таких измельчителей предусмотрена ручка, вращение которой способствует прижатию продуктов к острым частям насадки.

Механические измельчители удобны тем, что их можно использовать даже в походных условиях. Они легко и быстро нарезают овощи и зелень.

Одним из наиболее популярных ручных измельчителей является прибор марки Dekok. Он имеет дополнительную деталь – дуршлаг-контейнер для сушки растительных продуктов. В него кладутся мытые овощи или зелень и затем помещают в чашу измельчителя. Если быстро крутить ручку, через минуту лишняя влага соберется в чаше.

Модели Dekok оборудованы ножами W-образной формы, которые автоматически переворачиваются при нажатии рычага. Продукты измельчаются по всему диаметру чаши, что обеспечивает их равномерную обработку. Чем больше нажимать рычаг, тем мельче измельчаться продукты.

измельчитель овощей цена

Электрические измельчители

Измельчитель для овощей электрический позволяет качественно и быстро нарезать сыр, колбасу, орехи, мясо, мороженое. Аппарат безупречно справляется с большим количеством любых продуктов. Качественный прибор может работать несколько часов подряд.

Электрические измельчители легко разбираются и моются. Современные модели имеют компактные размеры и не требуют много места для хранения. Известные производители укомплектовывают электрические измельчители набором разных насадок. Среднее потребление электроэнергии при максимальной нагрузке составляет 400 Вт.

Особенности электрического измельчителя:

  1. Зависимость от сети. Прибор можно использовать только в помещении.
  2. Мелко режет продукты. Измельчитель для овощей электрический больше подходит для приготовления пюре, соусов, фарша. Если семья предпочитает блюда с крупно нарезанными ингредиентами, такой аппарат, скорее всего, не подойдет.
  3. Плохо фиксируется к гладкой поверхности. Во время работы устройство может двигаться по столу.
  4. Многие производители дают малый строк гарантийного обслуживания. Если качественный измельчитель будет служить годами, то аппарат малоизвестной марки сломается достаточно быстро.

измельчитель овощей

Сколько стоит измельчитель овощей

Цена на этот кухонный прибор варьируется от 400 до 20 000 рублей. Стоимость модели зависит от ее типа, количества насадок и бренда. Так, самыми дешевыми являются механические измельчители. Например, многофункциональный ручной измельчитель для кухни Linea PRESTO стоит 1700 рублей. Он имеет насадки для нарезки ломтиками, большими и маленькими кубиками. Другие производители предлагают механические измельчители за 900-1200 рублей.

Немного дороже обходится электрический измельчитель овощей. Цена на такой аппарат начинается от 1200 рублей. Например, за измельчитель марки Bosch необходимо заплатить 1800 рублей. Если в комплект входит набор разных терок, цена на такой аппарат составляет около 3000 рублей.

измельчители овощей отзывы

Отзывы

Современные хозяйки по достоинству оценили измельчители овощей. Отзывы покупателей преимущественно положительные. По словам женщин, измельчитель – незаменимый помощник на кухне. С помощью этого уникального приспособления хозяйки существенно экономят время при приготовлении салатов, супов, колбасно-сырных и овощных нарезок. Особенно нравится измельчитель молодым мамочкам. Большинство из них приобрели этот прибор, когда возникла потребность готовить малышам прикорм.

Многие покупатели выбрали измельчители маленьких размеров. По их мнению, небольшие резки идеально подходят для повседневного домашнего использования.

Отрицательные отзывы встречаются редко и они в основном касаются технических характеристик конкретных моделей. Некоторым не нравится качество нарезки измельчителем.

Фото401

Блендер один из самых используемых аппаратов на современной кухне. Как вполне понятно из названия предназначен он для смешивания разнообразных продуктов.

Большинство современных аппаратов, кроме основной, имеют еще несколько насадок, в их числе — измельчитель кухонный блендера. Как правило именно она пылиться на полке и не используется. Если вы сделали так же, то дочитайте до конца и бегите исправлять ситуацию.

Что представляет собой блендер измельчитель?

Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.

В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.

Что можно измельчать блендером?

Фото347

Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.

Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.

Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.

Для приготовления смузи, коктейлей, творожных десертов, лучше использовать стационарный измельчитель. Они получаются более однородными и воздушными, чем при использовании погружного.

Очень удобен стационарный блендер для приготовления различных соусов. Вся прелесть в том, что продукты можно добавлять непосредственно в процессе измельчения. Проделать это при использовании погружного блендера, довольно проблематично из-за расположения мотора над крышкой чаши.

Погружные блендеры — мини измельчители отлично зарекомендовали себя при приготовлении фруктовых пюре, фарша, нарезки овощей для салата. То есть тех блюд, которые не требуют последовательного добавления продуктов. Погружные блендеры больше подходят для измельчения твердых продуктов.

Как пользоваться измельчителем?

Фото402

Современные аппараты имея многие функции кухонных комбайнов, не настолько громоздки и сложны в эксплуатации. Они занимают меньше места на кухне в собранном состоянии. Кроме того их намного легче собирать и разбирать.

Для того, чтоб измельчить продукты с помощью стационарного прибора, прежде всего, нужно разместить подставку (моторную часть) на выбранной поверхности. Сверху устанавливается чаша измельчитель для блендера, а также ножи.
Продукты для обработки, нужно предварительно очистить (при необходимости). Крупные овощи нарезать на кусочки.

Важно! Блендер нельзя загружать продуктов больше чем на 2/3 объема чаши. Яблоки, картофель, а также более крупные продукты нельзя помещать в блендер целыми.

Поместить продукты для измельчения в емкость, накрыть крышкой, запустить выбранную скорость работы. Через 1-2 минуты, продукты будут готовы.

Совет: Рекомендуемое максимальное время работы некоторых устройств для дома — 3 минуты. По истечению этого времени, работать он конечно не перестанет, но частое превышение рабочего времени, может сократить срок его службы.

В погружном аппарате, немного меняется очередность движений. Внутри чаши устанавливаются ножи, укладываются продукты и закрепляется крышка. После этого крепится моторная часть и выбирается подходящий режим.
Погружные блендеры рассчитаны на более длительное время работы.

Виды ножей используемых для измельчения в блендере

Фото404

Нож для измельчения в блендере может иметь два или четыре небольших выступа, расположенных по кругу. Отличаются они по виду и предназначению.

  • Насадка с серповидными ножами. Закругленные стальные лезвия используются для приготовления пюре, фарша, творожной массы.
  • Насадка с теркой. Используется для шинковки овощей на салаты и суповые заправки. Стальной нож с отверстиями в поверхности.
  • Нож измельчитель для колки льда. Отличается более прочной сталью.

Чистка и хранение аппарата

Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.

В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды.
После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.

Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости.
Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.

Фотографии

Фото405
Фото406
Фото407
Фото408

Ремонт блендера измельчителя

Чаще всего в измельчителе выходит из строя нож. Он может сломаться или просто затупиться. В этом случае, проще всего купить новый нож такой же модели, ведь запчасти для измельчителей блендеров в достаточном количестве есть в магазинах. Заточить ножи измельчителя самостоятельно, задача не из легких. Не профессионалу лучше не браться за эту работу. Тем более, что нож измельчителя, не самая дорогая деталь.

В большинстве измельчителей, нож съемный, поэтому заменить его не проблема. В моделях со встроенным в чашу ножом, придется потратить время на откручивание.

В середину крышки чаши измельчителя могут попадать частицы перерабатываемых продуктов, от этого может появиться неприятный запах, там может скапливаться жидкость, и появляться плесень. Иногда не работает измельчитель блендера именно по этой причине.

Для ремонта необходимо разобрать крышку и вычистить все, что скопилось внутри. Как разобрать, лучше посмотреть инструкцию конкретной модели, но стоит помнить, что некоторые модели не разборные. После почистить все вращающиеся части. Просушить и собрать крышку. По такому же принципу проходит ремонт чаши на некоторых марках приборов.

Видео по теме

Демонстрируем процесс работы на этом видео:

Заключение

Вот, мы и разобрались что такое измельчитель в блендере. Сейчас уже сложно представить кухню хорошей хозяйки без мощного и удобного такого прибора. Блендер измельчитель незаменимый помощник на любой кухне и справится со многими продуктами в зависимости от своей мощности. Если правильно его использовать, он прослужит долгие годы, облегчая хозяйкам процесс приготовления пищи.

By elved | 2017-11-29T21:21:30+03:00 9 апреля, 2017 | Блендер | Комментарии к записи Измельчитель блендер кухонный незаменим! Успех правильной готовки отключены

Овощерезка своими руками.

Ведение сельского хозяйства — довольно хлопотное и трудоёмкое занятие. Без подручного инструмента обойтись не получается. Он потребуется как при разведении птицы, так и при выращивании другой живности. Одним из необходимых приборов является овощерезка или корморезка. Она упрощает процесс кормления скота на ферме. Мало кто знает, что приобретать такое устройство вовсе не обязательно — его можно без труда изготовить своими руками.

Устройство и принцип работы

Основными составляющими самодельной корморезки являются:

  • Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
  • Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
  • Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
  • Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.

Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.

Как сделать из стиральной машины?

Соорудить измельчитель для корма из старой бытовой техники в домашних условиях нетрудно. Главное – найти правильный чертеж и иметь все необходимое под рукой. Тогда производительность машины сможет достигать отметки 100 килограммов в час, и дробление пищи для приготовления грубого корма станет легким процессом. Электрическая корморезка, сконструированная своими руками, – хороший бюджетный вариант, который сможет прослужить довольно долго.

Для этого понадобятся:

  • двигатель стиральной машины;
  • ее барабан;
  • профилированная труба для основания;
  • тонкие листы стали.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

На основании размещается барабан с проходом для вала двигателя и сетка. Ножи в количестве не меньше 2-х закрепляются на валу двигателя. Барабан закрепляется четырьмя болтами.

Электрический мотор устанавливается с помощью болтов; они же соединяют между собой все лезвия. А если есть потребность хранить пищу для скота внутри устройства, можно присоединить крышку.

На дне конструкции проделывается крупное отверстие для поступления корнеплодов в устройство, а разъем для подачи готовой массы – в стенке. У выхода корморезки следует предусмотреть емкость для сбора корма. На раме сбоку располагается управление с кабелем питания.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Траворезка из дрели

Траворезка из дрели

Траворезка из дрели

Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  • Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  • К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  • Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  • На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  • Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  • Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  • Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  • Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Самодельная дробилка

Самодельная дробилка

Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  • Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  • Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  • По центру вырезанного диска делают отверстие.
  • Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  • По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  • Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  • Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  • Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  • Из уголка сваривают раму с ножками.
  • К раме приваривают бак.
  • Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  • Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  • Диск с ножами устанавливается на вал.
  • Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  • На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  • Шкивы соединяются ремнем.
  • На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  • Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  • Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  • Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.

Как собрать зернодробилку из болгарки, стиральной машины миф или реальность

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Изготовление овощерезки-тёрки

Собственноручно изготовленная тёрка для кормов.

Этот прибор достаточно распространён в процессе ведения домашнего хозяйства. Собственноручно сделанная тёрка для измельчения кормов позволит прокормить небольшое количество голов, а процесс изготовления данного прибора займёт минимум времени. При этом потребителю не потребуется использовать чертежи в процессе, и он сможет обойтись минимумом задействованных инструментов.

Для изготовления корпуса потребуется взять:

  • лист нержавейки размерами 30 на 50 см;
  • пластину для соединения элементов;
  • рычаг, посредством которого будет вращаться механизм;
  • столешницу для размещения конструкции.

На первом шаге потребуется выпилить отверстия крышки под подходящий диаметр, затем соединить лист нержавейки пластиной, установить рычаг и разместить полученный прибор на столешнице. Всё, после этого тёрка становится готовой к использованию.

Из чего еще можно изготовить?

Корморезка – это аппарат, который можно собрать почти из любого хлама, хранящегося в гараже, и все это в домашних условиях. Она применяется в разных сферах деятельности, а адаптировать конструкцию под конкретную ситуацию довольно легко. Она может быть совершенно разной, например, ручная терка-корморезка, мельница, соломорезка. А путем замены режущего элемента можно с легкостью регулировать режимы работы измельчителя. Механизированные корморезки представляют собой устройства с двигателем, работающие на электроприводе, который обеспечивает высокую эффективность труда.

Важно! В конструкции такого рода всегда следует использовать только металлическое ведро. Пластиковый вариант может обойтись дешевле, но впоследствии стоить своим хозяевам здоровья или даже жизни. Если вдруг осколок ножа окажется в работающей корморезке, пластик не послужит надежным барьером, и металл может попасть в человека или животных, находящихся рядом с агрегатом.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Корморезка из угловой шлифмашинки имеет относительно простое устройство.

  • Сначала нужно взять любой сосуд (главное, чтобы он был из толстой нержавеющей стали) и проделать в нем отверстия 1,5-2 см в диаметре. Важный нюанс состоит в том, чтобы загнуть их края внутрь для более эффективного измельчения.
  • Далее нужно сконструировать раму, которая впоследствии будет служить подставкой для емкости. Сама емкость устанавливается на основание с помощью фланца и сальников.
  • Болгарка подключается именно к фланцу, а поверх оси внутри емкости устанавливается корпус для сальника.
  • Обязательным элементом здесь является емкость для приема измельченного материала сверху корморезки. Можно изготовить такую из кастрюли или обычного ведра.

Простым и недорогим вариантом является также конструирование корморезки на основе сверлильного станка, но самоделка подобного рода, как правило, расходует много энергии.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Еще один способ соорудить производительную корморезку дома – собрать конструкцию, в основе которой будет лежать дрель.

  • Для этого понадобится обычный табурет с отверстием около 13 мм в диаметре. После нужно подобрать деревянный брусок размером 20×40 мм, а затем прикрепить к его меньшему торцу подшипниковый узел UPC 201. Вся эта конструкция устанавливается на одной из сторон табуретки.
  • Следующий этап – это установка на табурете оцинкованного 12-литрового ведра с отверстием в нижней части.
  • Вал для лезвий нужно изготовить из крепкого стержня, вырезав на нем с одной стороны резьбу М12.
  • Далее нужно вал просунуть через отверстие в ведре и сиденье табурета на 16 мм и закрепить в подшипнике. Чертеж нужно рассчитать так, чтобы учитывать размер используемой дрели, и тогда конструкция будет устойчивой.
  • После следует изготовить ромбовидный нож и зафиксировать его на рабочем валу.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Корморезка из дрели обычно работает на ее же приводе примерно в 1000 Вт. Отверстия подшипника и табуретки должны быть соосными.

Как сделать корморезку своими руками, смотрите в видео ниже.

Измельчитель корнеплодов из болгарки

Самодельные агрегаты могут быть изготовлены из различных устройств, например, из пилы-болгарки. Для этого потребуется подобрать подходящий резервуар для рабочий камеры, после чего выполнить следующие действия:

  • Установить приемник сырья, который можно сделать из листового металла.
  • В центральной части корпуса вырезается отверстие, соответствующее валу редуктора болгарки.
  • Изготовить нож, используя нержавеющую сталь, заточить его.
  • Установить его внутри корпуса, присоединить вал болгарки.

Овощерезка своими руками для скота: из стиоальной машины, ведра, болгарки.

Для того чтобы не допустить ошибок при сооружении устройства, может быть удобно использовать видео-инструкцию. Данная модель электрическая, как и агрегат из стиральной машины, что требует наличия электричества для корректной работы.

Ручная сечка для овощей

Если в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает потребность приготовления небольшого количества корма для нескольких домашних животных, можно изготовить простую сечку для овощей ручного типа. Её принцип работы аналогичен терке, однако производительность существенно выше. Подобный вариант отлично подойдет в тех случаях, когда хозяйство не имеет доступа к источнику электроэнергии.

Изготовить устройство можно, придерживаясь следующей инструкции:

  • Отбить у оцинкованного ведра дужку, вырезать дно и просверлить отверстия в стенках. При этом, края должны быть максимально острыми.
  • Обтянуть конструкцию ребрами жесткости.
  • Протянуть через отверстия арматурный отрез, обвести его по краям изделия и сформировать рукоятку.
  • Установить сверху конструкции приемник в виде ящика из металла или древесины без дна, закрепить его саморезами.

После успешного изготовления основных частей конструкции необходимо подготовить своеобразный столик, на котором она будет использоваться. Устройство будет работать при вращении рукоятки, измельчая сырье под действием его силы тяжести.

Читайте также: