Огурцы по гречески на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Дорогие хозяйки, вот и наступило время заготовок! Рекомендую вам несколько рецептов салатов из огурцов для зимы. Каждый по — своему оригинален. Содержит в себе изюминку. Предлагаю вам рассмотреть такие рецепты как со стерилизацией, так и без неё. Изучите повнимательней каждый вариант, выберите наиболее подходящий для себя и скорее принимайтесь за его приготовление.

салат из огурцов на зиму

Чтобы добиться превосходного результата, советую вам воспользоваться только натуральными свежими и спелыми овощами. Посмотрите наши статьи о правильной заготовке. Также немаловажно то, чтобы вся используемая посуда была стерильной. Банки стеклянные и металлические крышки желательно предварительно простерилизовать, тогда ваша заготовка точно будет долго храниться и вы сможете её попробовать в любое время, всего лишь открыв закупоренную банку. Посмотрите варианты стерилизации .

Это замечательное универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира либо как закуску. Вкус у неё отменный! Такой салат нравится абсолютно всем любителям огурцов. Попробуйте и вы его обязательно. Останетесь только в восторге от произведённого!

Салат из огурцов и помидоров на зиму по — грузински

Салат из огурцов и помидоров на зиму по - грузински

Этот вкусный и простой салат. Вам понравится сразу. Если вы хотя бы раз сделаете его, то он будет продолжаться потом из года в год, уверяю вас!

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры крупные – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Соль — 3 ст. л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 170 мл
  • Уксусная кислота 70 % — по 1 ч. л на 0, 5 л банку
  • Перец душистый горошком – 15 шт

Способ приготовления:

1.Перед приготовлением выполнить мойку и стерилизацию банок с крышками.

подготовить томаты

2. Томаты залить кипятком на 10 секунд, затем вытащить их из воды. Снять кожицу. Нарезать овощи на куски средних размеров.

промыть и нарезать животных

3. Перец болгарский помыть, удалить у него семена, плодоножку. Нарезать его брусками шириной примерно 1 см.

соединить овощи

4. Соединить подготовленные овощи в казане или кастрюле с толстым дном. Положить к компонентам нужное количество сахара, соли и горошка душистого перца. Всё перемешать, нагреть, когда закипит, тушить 20 минут.

нарезать огурцы

5. Свежие огурцы тщательно ополоснуть тёплой водой. Порубить их полукругами.

очистить чеснок

6. С чеснока удалить шелуху, затем продукт измельчить с помощью ножа либо пропустить через пресс.

добавить в массу чеснок

7. Чеснок с огурцами переложить к основной массе, полить всё растительным маслом. Всё перемешать.

перемешать необходимые продкукты

8. С момента закипания варить 5 минут. Сразу же кипящую массу осторожно разложить по подготовленным ранее банкам. В каждую ёмкость налить требуемое количество уксусной кислоты. Прикрыть подготовленными стерильными крышками.

закатать банки

9. Поместить в кастрюлю банки. Наполнить кастрюлю водой приблизительно до плечиков. Стерилизовать 20 минут с того момента, когда закипит жидкость. Следом сразу же закатать стеклянную тару, перевернуть дном наверх, укутать плотным материалом, охладить. Готовый салат из огурцов помидоров по — грузински переставить в место для постоянного хранения заготовок.

Подавать к столу можно с отварным картофелем или в качестве холодной закуски.

Всем отличного аппетита и удачного консервирования!

Рецепт салата из огурцов с добавлением капусты на зиму

Огуречный салат с добавлением капусты на зиму

Очень неплохое сочетание. Рекомендую вам сделать его на зиму! Он вкусный, аппетитный и несложный в исполнении!

Продукты:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 0,1 кг
  • Уксус столовый – 0,08 кг
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар – 2,5 ст. л

Этапы заготовки:

нашинковать капусту

1.Капусту нашинковать соломкой, поместить в глубокую кастрюлю.

добавить перец

2. Перец болгарский очистить, нарезать тонкой полоской, сложить к капусте.

добавить огурцы

3. Огурцы помыть от загрязнений, порезать тонкими кругами.

добавить лук

4. Репчатый лук порубить соломкой, добавить к общей массе.

добавить томаты

5. Томаты вымыть, разделить на пластики, добавить к остальным компонентам.

разложить массу по банкам

6. Посолить, положить нужное количество сахара, налить подсолнечное масло, уксус. Всё хорошенько перемешать. Дать постоять 1,5 – 2 часа, чтобы выделился овощной сок.

7. Разложить в чистейшие стерильные банки, немного утрамбовав составляющие салата. Стерилизовать в течение 20 — 25 минут.

закатать под крышки

8. Закатать герметично крышкой при помощи специального ключа. Перевернуть тару, укутать одеялом. Когда полностью остынет салат в банках, убрать его в прохладное место для хранения. Всем удачных заготовок на зиму!

Горчичный салат из огурцов

Горчичный салат из огурцов

Горчица добавляет особенный аромат и привкус блюду. Приготовьте такой салат к зиме, вам он точно понравится!

Составляющие:

  • Огурцы – 2 кг
  • Растительное масло – 125 мл
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Сахар – 80-100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Горчица (порошок) – 1 ст. л
  • Чеснок – примерно 1 головка
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Чёрный и красный молотый перец – 1 ч. л

Последовательность действий:

нарезать тонко огурцы

1.Чистейшие огурцы свежие нарезать поперек на тонкие пластики. Зелень мелко порубить, чеснок измельчить.

соединить подготовленные компоненты

дать настояться массе

3. Тщательно перемешать, дать салату постоять около 3 — 4 часов, чтобы они замариновались.

Образованная жидкость будет мутной, так как в ней есть горчица.

4. Массу разложить в стерильные банки, залить маринадом.

залить массу маринадом

Заранее необходимо банки стеклянные очень хорошо помыть, просушить, затем простерилизовать над паром либо в духовке, либо просто ошпарить кипятком. (Варианты стерилизации смотрите в начале статьи в ссылке)

закрыть крышкой

5. Банки прикрыть металлическими крышками. Поставить в кастрюлю, залить тёплой водой по плечики банок, выполнить стерилизацию в течение 15 минут после начала кипения воды. Массу закатать. Когда она остынет, убрать её в прохладное место.

Всем великолепных заготовок!

Этот салат потребует от вас немного времени и сил. Но поверьте, он того стоит. Его вкус просто неповторимый, салат в себе содержит много компонентов, что даёт оригинальность и выразительность блюду! Яркий и сочный салат может зимой использоваться и как закуска, и как гарнир!

Требуется:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Перец болгарский – 700 г
  • Перец острый – 1 -2 шт
  • Томаты – 1 кг
  • Огурцы – 800 г
  • Соль – 1,5 – 2 ст. л
  • Сахар – 50-70 г
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Растительное масло – 250 – 300 мл
  • Уксус 6-9 % — 100 мл

Этапы приготовления:

1.Предварительно помыть банки, провести им стерилизацию над паром, крышки замочить в кипятке на 10 минут.

нарезать все овощи

2. Все овощи промыть, очистить при необходимости, обсушить, Нарезать полосками капусту и перец болгарский. Томаты и огурцы порубить полукружками, морковь нарезать тонкой соломкой либо натереть на крупной тёрке.

посолить овощную массу

3. Всё поместить в глубокую миску. Положить лавровый лист, сахар, добавить соль, перец. Полить растительным маслом, уксусом.

В этот момент добавить только половину уксуса. Когда масса замаринуется, тогда оставшийся уксус долить, контролируя кислоту блюда по вкусу. Для данного салата подойдёт не только обычный столовый уксус, но и винный или яблочный.

перемешать компоненты между собой

4. Все компоненты перемешать. Оставить на 1 — 2 часа, овощи выделят сок, замаринуются.

переложить смесь в кастрюлю

5. Поместить полученную массу в большую кастрюлю. При необходимости по вкусу добавить специи и уксус.

разложить смесь по банкам

7. Готовый салат разложить по банкам, закатать герметично крышками. Поставить каждую ёмкость на крышку дном кверху, укутать одеялом. Остывший до комнатной температуры салат прибрать в прохладное место. Вот и всё!

Вкусной и сытной вам зимы!

Настоятельно советую вам просмотреть этот видео — рецепт. В нём совсем ничего нет сложного. Всё очень просто выполняется. Требуются всем доступные продукты. Огурцы с луком – это чудесное сочетание, которое очень хорошо едят все, особенно в холодную пору, когда отсутствуют свежие овощи. Попробуйте ароматный салат из огурцов с луком, по предложенному видео. Кстати, уксус в видео используется 9%.

Пусть ваш стол с едой всегда аппетитно и вкусно выглядит! Всем удачи и крепкого здоровья! Запасайтесь витаминами!

Пусть результат вашего труда будет блестящим! Всем удачных заготовок!

Пусть ваш салат из огурцов на зиму отлично хранится и радует всех своим отличным вкусом!


Маринованные огурцы На зиму

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Ингредиенты: огурцы, морковь, масло подсолнечное, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, томатный соус, томатная паста, лук репчатый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, чеснок


Салат Литровые банки

Салат из огурцов с луком

Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чили


Салат На зиму

Маринованные огурцы нарезанные кружочками

Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, лук репчатый, гвоздика, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы На зиму

Жареные огурцы на зиму

Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!


Маринованные огурцы Кружочками

Салат из огурцов с укропом на зиму

Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, укроп, соль, сахар-песок, перец душистый, лавровый лист, уксус столовый 9%


Салат Литровые банки

Огурцы Нежинские рецепт на зиму

Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, укроп, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист


Салат Литровые банки

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Сочный хрустящий салат с нотками горчицы зимой точно придется кстати. Это отличное дополнение к горячим блюдам и, к тому же, не требующее никакой предварительной подготовки. Потребуется лишь вскрыть банку. Приготовление такого салата также не потребует много времени.

Ингредиенты: огурцы, сахар-песок, уксус рисовый, соль, дижонская горчица, чеснок, смесь перцев, укроп, перец красный молотый


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы в томатном соке

Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, вода, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Железные крышки

Маринованные огурцы кружочками

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, чеснок, вода, соль, сахар-песок, лимонная кислота, тмин, кориандр, перец чёрный горошек, гвоздика, листья черной смородины, зонтики укропа


Маринованные огурцы Кружочками

Простая и вкусная овощная закуска на зиму – салат из огурцов. Маринованные огурчики с луком и душистыми специями, перцем чили и ароматным подсолнечным маслом идеально дополнят любое блюдо. Баночки с таким салатом разлетаются на ура! Успейте и вы попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту!

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, перец чёрный горошек, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чили


Маринованные огурцы На зиму

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Этот аппетитный и хрустящий салатик готовится из свежих крепких огурчиков, грунтовых. Лучше всего, если огурцы вы только-только сняли с грядки – тогда салатик будет просто невероятно вкусным и хрустящим!


Маринованные огурцы Литровые банки

Салат из огурцов с луком на зиму

Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, приправа (на выбор), укроп, перец чили, чеснок


Салат Железные крышки

Огурцы в томатной заливке на зиму

Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, томатный соус, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Стерилизация

Огурцы с луком и острым перцем на зиму

Огурцы и лук прекрасно гармонируют друг с другом, поэтому закатки на их основе получаются очень вкусными. Закуска из долек огурца и лука готовится очень просто, однако нужно помнить о том, что предварительно их нужно подержать с солью некоторое время. Это делается для того, чтобы овощи пустили сок, так они будут легче укладываться в банки и в последствие не осядут.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, соль, сахар-песок, перец красный молотый, уксус яблочный 6%, перец чили, гвоздика, масло подсолнечное


Маринованные огурцы Кружочками

Салат из огурцов на зиму

Если вы заготовили и соленые, и маринованные огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Закуска получается очень ароматной и пряной за счет используемых специй и приправ.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, уксус столовый 9%, сахар-песок, чеснок, соль крупная, перец чили, перец душистый, кориандр, гвоздика, горчица французская, лавровый лист, укроп


Маринованные огурцы На зиму

Салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

Как же хорошо открыть зимой баночку соленых огурчиков. Но я хочу предложить не менее вкусный и ароматный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком на зиму. Прекрасный вариант закуски для любого застолья.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, петрушка, укроп, лук репчатый, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%, масло растительное


Салат На зиму

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, морковь, соль, уксус столовый 9%, сахар-песок, томатная паста, томатный соус, вода, перец чёрный горошек, лавровый лист


Салат На зиму

Обалденный салат из огурцов на зиму

Зимние заготовки – залог вкусных домашних угощений для вашего стола. Попробуйте аппетитный салат из огурцов. Закуска послужит отличным дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, укроп, лук репчатый, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%, масло растительное


Салат Кружочками

Обалденный салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Вашему вниманию предлагается интересный вариант приготовления обалденных огурцов на зиму. Готовятся они в томатном соусе с добавлением болгарского сладкого и жгучего перцев. Огурчики режутся на ломтики, поэтому в этой заготовке можно использовать некондиционные плоды.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы На зиму

Салат из огурцов Неженский

Салат из огурцов Неженский готовится из огурцов и лука. В этой заготовке можно использовать и некондиционные огурчики, которые остаются после маринования и соления, что очень удобно для многих хозяек. Салат получится вкусным и долго хранится. Его подают к отварному картофелю и мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, перец душистый, перец чёрный горошек, лавровый лист


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы на зиму с кетчупом чили

Для консервации огурцов с кетчупом чили на зиму нужно выбирать молодые огурчики небольшого размера. Рецепт очень интересный и обязательно понравится любителям различных сочетаний вкусов. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и в меру острыми.

Ингредиенты: огурцы, вода, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная, кетчуп чили, чеснок, лавровый лист, укроп, листья хрена, перец чёрный горошек, перец чили


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Хочу поделиться замечательным зимним рецептом огурцов в томате. Закуска получается достаточно сочной, с вкусным и ароматным маринадом. Такие огурцы непременно украсят ваш торжественный стол и доставят ни с чем несравнимое удовольствие вам и вашим гостям.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, гвоздика, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Салат Горячий способ

Острые огурцы в томатной заливке на зиму

Рецептов огурцов в томатной заливке столько, что глаза просто разбегаются, и не знаешь на каком именно остановить свой выбор. Так вот я вам рекомендую этот замечательный рецепт острых огурцов в томатной заливке.

Ингредиенты: огурцы, томатный соус, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Стерилизация

Острые огурцы в томатной пасте на зиму

Хочу поделиться интересным зимним рецептом острых огурцов в томатной пасте. Пикантная закуска из огурчиков доставит вам удовольствие и станет вашей любимицей. Приготовление острых огурцов не отнимет у вас много времени. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: огурцы, паприка, перец лимонный, кориандр, лавровый лист, перец душистый, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец чёрный молотый, чеснок, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы в томатной пасте без стерилизации

Каждая хозяйка имеет большое количество рецептов зимних заготовок в своей кулинарной книге. Я хочу поделиться своим любимым зимним рецептом огурцов в томатной пасте без стерилизации. Аппетитная закуска, безусловно, украсит ваш обеденный стол.

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, томатная паста, вода, перец чёрный горошек, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Салат Литровые банки

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

Хочу предложить вкуснейший и безумно ароматный рецепт консервированных огурчиков в томатной пасте с чесноком на зиму. В нашей семье все большие любители острых блюд, специй и приправ, и конечно, чеснок – не исключение. Поэтому этот рецепт занимает особое место у нас дома.

Ингредиенты: огурцы, томатная паста, вода, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы в томатной пасте на зиму – обалденный рецепт

На просторах Интернета можно найти большое количество рецептов по приготовлению огурцов на зиму. Я хочу порекомендовать обалденный рецепт огурцов в томатной пасте на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и сочными, с невероятным вкусом и запахом, которые придают специи и приправы.

Ингредиенты: огурцы, томатная паста, перец чили, паприка молотая, зелень, тимьян свежий, уксус винный красный, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Резаные

Огурцы с томатной пастой на зиму

Хочу предложить самый простой, на мой взгляд, рецепт огурцов с томатной пастой на зиму. Для приготовления аппетитной зимней заготовки используется минимальный набор доступных ингредиентов. Огурцы с томатной пастой отлично дополнят ваши любимые горячие блюда и придадут свежести своими летними красками.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, томатная паста, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, соль крупная


Салат Резаные

Резаные огурцы в томатном соусе на зиму

Предлагаю приготовить простую и быструю закуску из резаных огурцов в томатном соусе на зиму. Рецепт легкий и не требует специальных навыков и дорогостоящих ингредиентов. Я часто готовлю такую закуску из крупных огурцов, которые не пригодны для консервирования.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, масло растительное, чеснок, томатный соус, уксусная эссенция, сахар-песок, соль крупная


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы в томатном соусе чили на зиму

В нашей семье очень любят острые блюда. Чтобы разнообразить привычную консервацию, я постоянно нахожусь в поиске, что бы такого еще приготовить. Однажды наткнулась на этот рецепт в журнале. С тех пор это наш фаворит. Приготовьте и вы огурцы в томатном соусе чили на зиму.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, масло растительное, чеснок, аджика, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы в томатном соке с чесноком на зиму

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, уксусная эссенция, чеснок, масло растительное, соль крупная, сахар-песок


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы с кетчупом Хайнц на зиму

Хочу предложить рецепт консервированных на зиму огурцов с кетчупом Хайнц. Зимняя закуска получается аппетитной, с невероятным ароматом и вкусом. Отлично подойдет как на праздничный стол, так и для ежедневного употребления. Обязательно приготовьте.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, для маринада:, вода, соль, сахар-песок, кетчуп, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Если вы хотите получить незабываемую пикантную закуску на зиму, обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте консервированные огурцы с кетчупом. Огурчики получаются хрустящими со сбалансированным по вкусу маринадом, который прекрасно дополняет закуску.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксус столовый 9%, кетчуп

маринованные пражские огурцы на зиму с лимоном

В разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят.

Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.

Пражские огурцы на зиму – простой рецепт

Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.

Потребуется на банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2-3 дольки.
  • Чесночные зубки – 2-3 шт.
  • Укроп зонтиками – 1-2.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Изучать традиции других стран очень интересно. Предлагаю познакомиться с рецептами маринования огурцов:

пражские огурцы на зиму

Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой

Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.

Возьмите на каждую литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Семена укропа, горошины перца – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Красный острый чили – ½ стручка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.

1

Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

3

Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.

4

Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.

5

В промежутки вложите пару кружков лимона.

6

Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.

7

Положите лавровые листочки, чеснок.

Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.

9

Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.

10

Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.

11

Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.

13

Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.

14

Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.

15

Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.

16

Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.

2

Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей

Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.

  • Корнишоны – 20 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 лита.
  • Лимон – 2 кружочка.
  • Горчицы в зернах – маленькая ложка.
  • Листья смородины или вишни – 2-3 шт.

Для пражского маринада на литр воды:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Выдержите овощи в течение двух часов в холодной воде.
  2. Положите в каждую банку все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
  3. Свободное место заполните огурцами. В середину банки уложите пару ломтиков лимона.
  4. Залейте овощи крутым кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
  5. Слейте настой, дайте закипеть, добавив необходимые для варки маринада специи. Лимонную кислоту можно засыпать в конце варки или бросить непосредственно под крышку.
  6. Верните маринад в банки, герметично укупорьте любым способом.
  7. Медленно охладите консервацию под теплым пледом. Затем спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.

пражские огурцы на зиму рецепты

Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке

Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!


Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими


В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

  • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
  • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
  • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
  • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
  • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
  • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
  • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
  • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
  • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
  • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
  • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы на зиму в горчице


С горчицей маринад получается очень вкусным и необычным.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Способ приготовления:

1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.

2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.

3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.

4. Винтовые крышки опустить в кипяток.

5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.

6. Чеснок разрезать на части.

7. Плотно уложить овощи в банки.

8. Залить банки крутым кипятком.

9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

10. Добавить горошины перца.

11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.

12. Сливаем с овощей кипяток.

13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.

14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.

16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.

17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики


Вам понадобятся:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление.

  • Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
  • Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  • На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
  • Простерилизуйте и закатайте.

Сладкие маринованные огурцы на зиму


Ингредиенты:

Рассол на 4 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 150мл.

На дно одной банки в 1 литр:

  • Укроп – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Лист вишни – 4 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зерна горчицы – 1/3 чайной ложки;
  • Черный молотый перец горошком – 7-8 горошин;
  • Душистый перец – 2-3 горошины.

Процесс приготовления:

1. Маринование огурцов мы начнем с подготовки всех ингредиентов в соответствующих пропорциях, чтобы нам легче и быстрее было осуществлять готовку.

2. Плоды тщательно вымоем. Затем замочим в холодной воде. Оставляем так на 6-12 часов.

Если вы сорвали их только что, то замачивать не надо. Достаточно просто тщательно промыть несколько раз.

3. Банки с крышками также тщательно моем и стерилизуем.

4. На дно кладем веточки укропа, 4-5 листьев вишни и несколько листьев смородины.

5. Затем добавляем специи: один лавровый лист, душистый перец горошком 2-3 штуки и черный перец горошком 7-8 штук. Затем треть чайной ложки семян горчицы и несколько зубчиков чеснока.

6. Теперь укладываем в банку огурцы. Это делаем вертикально, заполняя ими плотно весь объем тары.

Когда вы уложили все таким образом, сверху остается место. Туда тоже надо положить плоды. Если целиковый не влезает, разрежьте его на части. Емкость должна быть заполнена плотно до верха.

7. Теперь заливаем кипятком. Сверху прикрываем крышками, но не закручиваем их. Оставляем так на 15 минут.

8. Через 15 минут сливаем воду.

9. Снова заливаем огурцы в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

10. Пока они стоят в кипятке, приготовим рассол. Берем большую кастрюлю и наливаем туда полтора литра воды. Я использую уже горячую из только вскипевшего чайника.

11. Добавляем в воду 100 граммов сахарного песка и одну столовую ложку соли с горкой. Все перемешиваем.

12. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем туда 150 мл. 9% уксуса. Все перемешиваем. Убираем тару с плиты.

13. С банок сливаем воду.

14. Заливаем наши огурчики приготовленным горячим рассолом.

15. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Затем хорошо укутываем полотенцем.

Оставляем их так до полного остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски


Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

Огурцы с зеленью


Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся:

  • 4-5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 2 ст. 9%-ного уксуса,
  • 1/2 ст. соли,
  • свежий укроп,
  • свежая петрушка,
  • зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление.

  • Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая.
  • Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока.
  • Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.
  • Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт заготовки огурцов по-польски


Потребуется для рассола:

  • 2 литра воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1.2 стакана сахара
  • 1.5 стакана 9 % уксуса

Приготовление рецепта:

  • Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
  • Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
  • Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания.

Получается — 7-8 банок по 0.7 литра.

Маринованные огурцы с красной смородиной


Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Огурцы с горчичными семенами


Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой


Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили


Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации


Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  • На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.

Если огурцы покупные, то лучше первую воду слить и не делать на ней рассол. Только отмерьте, сколько ее вошло в банки.

  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Читайте также: