Перец гомера характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

От русского Колокольчика до мексиканца-Халапеньо: разбираемся в сортах острого перца

Горький перец сажают реже, чем сладкий, хотя бы потому, что требуется его гораздо меньше: даже люди, привыкшие к острой пище, не смогут есть его охапками. Но сортов горького перца существует немало, и выбрать подходящий оказывается непросто. Дело осложняется ещё и тем, что практически все они не имеют официальных ограничений по регионам и способу выращивания.

Сорта горького перца

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

Сложно провести и градацию между сортами, предназначенными для теплиц и для незащищённого грунта: тех и других практически нет. Все сорта горького перца подходят и для теплиц, если регион относится к холодным, и для незащищённого грунта (примерно на широте Курска горький перец уже почти не сажают в теплицу). Но с экономической точки зрения в теплице место высокорослым сортам, ведь каждый кубический сантиметр объёма дорог. Вне теплицы же с высокорослыми сложнее: их даже сильный ветер может поломать. Поэтому без укрытия стараются высаживать сорта с высотой куста не более 70–80 см. Кроме того, во многих регионах сложно успеть вырастить без укрытия поздние сорта.

По-видимому, наиболее популярными сортами на сегодняшний день являются следующие.

Тонус

Среднеранний сорт Тонус выращивается с 2001 года, предназначен для консервирования различных овощей и приготовления всевозможных специй. Техническая зрелость наступает чуть позже, чем через четыре месяца после всходов. Куст имеет умеренную высоту, не требует формирования. Плоды практически без блеска, в состоянии технической спелости имеют зелёную окраску, полностью созревшие — красные. Они небольшие, массой всего около 15 г, толщина стенок до 1,5 мм. С квадратного метра собирают до 3,5 кг урожая.

Перец Тонус

Перец Тонус отличается от многих других матовой поверхностью

Шакира F1

Шакира — среднеспелый голландский гибрид, появившийся около 10 лет назад. Предназначен для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок. Куст среднерослый, компактный. Плоды гладкие, тонкие, с сильным блеском, окраска, в различном состоянии, от зелёной до красной. Перчики отличаются довольно толстыми стенками (5 мм), весят около 50 г. Этот перец отличается выраженной остротой, но несильным ароматом. Урожайность около 3,5 кг/м 2 .

Перец Шакира

Перец Шакира — представитель крупноплодных сортов

Гомера F1

Перец Гомера тоже родом из Нидерландов, появился одновременно с Шакирой, предназначен для тех же целей, но является раннеспелым. Плоды узкие, слегка морщинистые, блестящие. В состоянии технической спелости они зеленоватые, при полном созревании — красные. Отличаются сильной остротой, умеренно ароматны. Весят перчики около 30 г, урожайность 3,2 кг/м 2 .

Перец Гомера

Перец Гомера — раннеспелый гибрид из Голландии

Хулиган Халапеньо

Перец Хулиган Халапеньо

Хулиган Халапеньо становится очень популярным

Красный толстяк

Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды с сильным блеском и морщинистостью, массой до 90 г, стенки до 4 мм. Окраска переходит из зелёной в тёмно-красную. Сорт является среднеспелым, используется для приготовления всевозможных первых и вторых блюд, его маринуют. Урожайность до 3 кг/м 2 .

Перец Красный толстяк

Перец Красный толстяк не так уж и толст

Клюв сокола

Сорт выращивается с 2008 года, предназначен для кулинарии и консервирования. Куст невысокий, компактный, с крупными листьями. Среднеспелый. Отличается от большинства известных сортов расположением плодов: они направлены макушками вверх, собраны в букетики. Перчики очень маленькие, массой не более 4 г, узкие, сильноострые. В состоянии технической спелости окрашены в тёмно-зелёный цвет, в биологической — в тёмно-красный. Поскольку количество мелких перчиков огромно, урожайность вполне неплохая: до 2,6 кг/м 2 . Размеры плодов позволяют легко высушить их и хранить в течение всей зимы в обычных условиях.

Перец Клюв сокола

Клюв сокола — представитель букетных сортов

Жгучий букет

Низкорослый сорт, относится к числу мелкоплодных. Масса перчика составляет всего 1–2 г, но одновременно на сравнительно невысоком кусте их может находиться до 200 штук. Поэтому общая урожайность нормальная, около 2 кг/м 2 . Сорт раннеспелый: тёмно-зелёные плоды можно использовать уже через 3–3,5 месяца после появления всходов, для полного созревания, когда плоды станут тёмно-красными, требуется ещё три недели. Мелкие перчики направлены макушками вверх, обладают сильным блеском, по вкусу острые. Применяются для консервирования других овощей, как приправа, могут быть высушены и истолчены в порошок.

Перец Жгучий букет

Перец Жгучий букет отличается продолжительным плодоношением

Сорта острого перца для закрытого грунта

В теплицах, как плёночных, так и поликарбонатных, можно успешно культивировать почти любые сорта, но обычно в них сажают высокорослые и самые изнеженные, обладающие недостаточной устойчивостью к капризам погоды. Серьёзное ограничение состоит в том, что нельзя под одной крышей посадить острые и сладкие перцы, они переопыляются. А поскольку главным образом огородники стараются вырастить у себя на участке болгарский перец, острым сортам не всегда достаётся место в укрытии.

Язык дракона

Сорт выращивается с 2000 года, предназначен для изготовления приправ, применяется в консервировании огурцов, помидоров и др. Среднеспелый, вырастет в форме метрового раскидистого куста. Плоды хоботовидные, технической зрелости (зелёные) достигают через 110 суток после появления полных всходов. Полностью созревшие плоды ярко-красные, они мелкие: масса перчика около 3 г, стенки почти прозрачные. Перцы обладают очень сильным приятным ароматом, сильноострые. Урожайность невысока: около 1,2 кг/м 2 .

Перец Язык дракона

У перца Язык дракона очень тонкие стеночки

Чудо Подмосковья

Давно выведенный раннеспелый сорт. Поскольку его вкус полуострый, в небольших количествах может употребляться в свежем виде. Куст этого перца очень высокий, до полутора метров. Представляет собой нечастый пример индетерминантного перца. Перчики гладкие, с сильным блеском, в технической спелости имеют светло-жёлтую окраску, полностью созревшие — красные. Плоды весят до 30 г. Поскольку одновременно на кусте находится до 20 перцев, общая урожайность неплохая: около 4 кг/м 2 .

Перец Чудо Подмосковья

Если не ограничивать рост куста Чуда Подмосковья, он может сравняться с забором

Юбилейный ВНИИССОК

Сорт выращивается с конца прошлого века. Раннеспелый, полуострый, может употребляться свежим, подходит для всех видов домашних заготовок. Куст вырастает до 1,3 м, полураскидистый, обходится без формирования. Плоды отличаются сильно волнистой поверхностью, окраска от тёмно-зелёной до красной. Весят перчики чуть больше 20 г, стенки 1,5 мм, аромат ярко выраженный. Урожайность чуть выше 2 кг/м 2 .

Перец Юбилейный ВНИИССОК

У перчиков сорта Юбилейный ВНИИССОК очень неровная поверхность

Визирь

Среднеспелый сорт с блестящими чалмовиными плодами. Их масса около 30 г, стенки до 2 мм. Недозревшие плоды светло-зелёные, в состоянии полной спелости светло-красные. Находятся на высоком полуштамбовом кусте. Аромат у плодов слабый, тем не менее они подходят для помола в порошок, а также для зимних заготовок. Урожайность около 3 кг/м 2 .

У перца Визирь есть что-то от Востока

Молния красная F1

У золотой разновидности плоды ещё крупнее, а стенки толще, остальные характеристики аналогичны. Молния чёрная плодоносит перчиками, которые уже в состоянии технической зрелости окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными. Их масса чуть ниже, чем у Молнии красной, урожайность — до 6 кг/м 2 .

Перец Молния золотая

Перец Молния золотая — очень курпноплодный сорт

Коготь орла

Коготь орла — сравнительно молодой среднеспелый сорт, выращиваемый дачниками для различных заготовок. Куст высокий, полураскидистый. Плоды длинные, с сильным блеском. Окраска — от зелёной до тёмно-красной. Весят перчики до 65 г, урожайность выше 4 кг/м 2 .

Перец Коготь орла

Коготь орла — представитель молодых сортов

Сорта острого перца для балконов и подоконников

Многие низкорослые сорта, выведенные для огородов, горожане сажают и в квартире, причём получают урожай как в обычные сроки (летом и осенью), так и в зимний период. Однако для такого варианта огородничества существуют и специальные сорта, отличающиеся как низкорослостью, так и повышенной теневыносливостью. Есть и многолетние перцы для комнатных целей. Обычно в квартире не снимают урожай до достижения им биологической спелости: ведь температурные условия не заставляют заботиться о том, чтобы созревание оставшегося на кустиках урожая происходило как можно скорее.

Огонёк

Один из наиболее известных острых сортов с сильным характерным ароматом плодов. Несмотря на среднерослость, его выращивание на подоконнике становится общепринятым. Плоды тёмно-красного цвета, не самые мелкие, весят около 20 г, используются для различных целей. Урожайность сорта средняя, отмечается высокая устойчивость сорта к болезням.

Перец Огонёк

Перец Огонёк известен, пожалуй, больше многих других

Аладдин

Среднеспелый сорт, выведен в 2007 году, отличается растянутым плодоношением, что для домашнего выращивания даже плюс. Плоды расположены на кустах букетиками, направлены макушками вверх, очень мелкие, весят не более 3,5 г. Они гладкие, блестящие, ярко-красные. Вкус острый, урожайность неплохая.

Перец Аладдин

Перец Аладдин плодоносит очень долго

Венгерский жёлтый

Перец Венгерский жёлтый

Перец Венгерский жёлтый отличается очень высокой урожайностью

Многие сорта, включённые в Государственный реестр РФ, универсальны по типу выращивания: предназначены и для огорода, и для лоджий, балконов, квартир.

Салют

Сорт выращивается с 1998 года. Поскольку является многолетним, предназначен для теплиц и квартир, но никак не для открытого грунта. Среднеспелый, универсального назначения. Кустики высотой до 30 см, округлой формы, сильно облиствены. Плоды направлены вверх, окрашены в светло-оранжевый цвет, весят до 6 г, созревают дружно. Обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.

Перец Салют

Перец Салют отличается дружным созреванием

Бабье лето

Тоже довольно старый сорт, по основным характеристикам близок к сорту Салют, но плодоношение растянутое, а красные плоды имеют округлую форму. Используется и для различных заготовок, и для употребления в свежем виде, и просто как декоративный кустарник.

Перец Бабье лето плодоносит очень долго

Бусинка

Новый сорт из коллекции 2017 года, раннеспелый. Отличается невысокой урожайностью, но очень декоративен. В кулинарии использование универсальное, может выращиваться как в открытом грунте, так и в квартире, однолетник. Плоды маленькие, круглые, блестящие, оранжевые.

Пиковая дама

Старый многолетний сорт, выращивается как декоративная культура и для использования в кулинарии, назначение универсальное. Среднеспелый, отличается дружным созреванием не очень мелких тёмно-красных плодов. Они растут на кустах высотой до 25 см, торчат вверх, имеют массу около 10 г, на вкус острые, обладают сильным ароматом.

Перец Пиковая дама

Перец Пиковая дама — один из многолетних сортов

Рябинушка

Неплохой однолетний сорт, может выращиваться и в открытом грунте. Кустики высотой до 35 см, компактные, очень декоративные. Особенно красивы во время созревания мелких ярко-оранжевых плодов. Сорт среднеспелый, универсального использования. Плоды обладают острым вкусом и сильным ароматом.

Перец Рябинушка

Рябинушку выращивают и дома, и на грядках

Медуза F1

Новый гибрид, способный расти и в огороде, и на балконе. Интересен тем, что созревание плодов растянуто, и в процессе созревания они меняют окраску непрерывно. Перчики крупные, длиной до 7 см, растут пучками. Первые плоды созревают в середине лета, последние — под заморозки.

Перец Медуза

Перец Медуза плодоносит очень долго

Новые сорта

  • Бандит (с плодами массой около 50 г);
  • Жгучая перчинка (крупноплодный, перчики весят до 120 г);
  • Красный колокольчик (с красивыми крупными плодами);
  • Мечта хозяйки (высокоурожайный сорт);
  • Тёща моя (с гигантскими плодами, массой до 240 г).

Острым вкусом характеризуются:

  • Яркая заря (очень острый сорт);
  • Комбат F1 (английский гибрид);
  • Огненный флажок (исключительно острый и ароматный);
  • Сонора F1 (гибрид производства Франции).

Сорта горького перца для Сибири

  • Тандер;
  • Бараний рог;
  • Чудо Подмосковья;
  • Жгучий нос;
  • Вихрь;
  • Китайский огонь F1
  • Янка F1;
  • Сирин.

Отзывы тех, кто выращивает острый перец

Видео: обзор сортов горького перца

Ранний высокоурожайный гибрид со стабильной завязываемостью плодов на протяжении всего периода выращивания. Форма плода удлиненно-конусовидная, размер плода 4 х 22 см. Цвет плода в технической спелости - светло-зеленый, в биологической – красный. Растение компактное, хорошо облиственное. Антоциановая окраска плодов при низких температурах отсутствует. Плоды имеют пикантный, умеренно-острый вкус, идеально подходят для маринования, а также для употребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

В этом году вырастила три сорта острого перца, плюс дома уже третий год растет Хабанеро шоколадный. Запас его плодов лежит в морозилке и никак не иссякнет из-за ооочень сильной остроты. Расходую буквально крошками.

Хабанеро очень ароматный, хочется класть побольше такого перца, но тогда есть блюдо невозможно.

Поэтому и посадила еще три сорта разной степени жгучести. Думала, что самым любимым станет слабоострый, сладкий, ароматный, который можно есть просто так и добавлять в блюда в больших количествах.

Но все получилось не так. В любимчиках остался Хабанеро и еще один из трех. Пусть будет пока интригой. Опишу каждый из сортов.

О Хабанеро уже много рассказывала:

В этом году высадила его на участок, хотела там оставить, дома не выращивать. Семена есть, если соскучусь, снова выращу. Но в сентябре не удержалась, нарезала черенков, и опять Хабанеро дома.🙂

Перец Венгерский желтый

Но я никому не верю, пока сама не проверю. Так и есть, а может, и не совсем.

Созревая, Венгерский окрашивается сначала в желтый цвет. Но срывать его в это время не хочется, потому что с теневой стороны плод еще зеленый.

Да, на такой стадии плод скорее красный, чем желтый. Но это еще не все недостатки. Куст долго стоял с одним плодом, пока его не сорвала. Тот случай, когда надо убирать коронный цветок на развилке.

Тот же куст в конце августа.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс. В конце августа в открытом грунте плоды перцев уже начинают гнить от холода и сырости. То есть Венгерский я убрала на хранение зеленым - заморозила свежим.

Для блюд его не использую, лежит и будет лежать, пока не закончится Хабанеро. Потому что Венгерский тоже очень острый, но по аромату ни в какое сравнение с Хабанеро не идет.

Можно сделать аджику или какую-то острую закуску. Но эти банки у нас стоят невостребованными, забываю даже их доставать. Уже привыкла брать из морозилки свежемороженые овощи, зелень и крошить в любые блюда, которые готовлю. Каждый раз новый набор вкусом.

А для солений и маринадов есть посимпатичнее сорта острого перца - с мелкими плодами, которые можно класть целиком.

Перец острый Бикиньо

Вот его можно класть целиком и даже по 2-3 перца в любую банку и в любое блюдо. Настолько мелкие у Бикиньо плоды.

Перцы очень вкусные, сладкие, с приятной остринкой. Она согревает, но не жжет. Есть тот самый аромат, который мне нравится, похож на Хабанеро, совсем не как у сладкого перца. Но все эти положительные качества играют против Бикиньо, потому что расход в блюда большой, а собрать перцев получается мало.

Вроде, и на кусте их висит много, но они очень уж мелкие. В общем, что бы есть и заготавливать Бикиньо вволю, надо сажать много кустов. А это невыгодно по трудозатратам и места на участке много займет.

Подробно о Бикиньо:

Перец Жгучий блондин

Необычная форма плодов, интригующее название. Перец его оправдывает на 100%.

На "Аэлиту" в этом сезоне сержусь - много пересортицы, но с перцами у этой фирмы нынче все в порядке.

Перчики сразу растут белыми и такими остаются до полного созревания, приобретая лишь слабый кремовый оттенок.

Размер плодов разный 2-5 см. Какого надо размера для блюда или банки, такой и беру. Очень удобно.

Жгучий блондин влюблял в себя постепенно. С самого начала не нравилась такая форма плодов - некрасивая, посадила за необычность. Но перец покорил обилием плодов на кусте. А дегустация вообще была незабываемой. На пакете обещан мягкий вкус с фруктовыми нотками.

Взяла самый крупный плод.

Отрезала вершинку - противоположную от плодоножки. Осторожно разжевала. Стенки тонкие, сочные, хрустящие, абсолютно сладкие, ни намека на жгучесть. Очень похоже на сладкий перец Рамиро. И аромат такой же - сильный, сладкого болгарского перца, а не жгучего.

Расстроилась. Отрезала еще колечко. В общем где-то до середины плода по высоте - это сладкий перец, а далее к плечикам жгучий. Получилось "2 в 1".

Этот перец у меня на кухне самый ходовой: выбираю плод по размеру, нарезаю для блюд весь целиком. Но в некоторых рецептах, когда хочется просто остринку, мешается его яркий аромат.

Хабанеро остается непревзойденным. Ни в каких блюдах мне не мешает, главное, не переборщить с остротой. Теперь у меня два любимых перца, абсолютно непохожих друг на друга ни вкусом, ни запахом, ни видом.

Жгучего блондина буду сажать еще. Судя по тому, как смело его расходую, запасов до весны не хватит.

А у вас какой острый перец в ходу? Есть любимчики или вы в поиске? Куда любите добавлять и что готовить?

Читайте также: