Салат из зеленых помидор не на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.

Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.

Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.

Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.

Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.

Внимание! Все инструкции представлены из расчета на 2 кг главного компонента — помидоров. Справка! В результате термической обработки все опасные вещества разрушаются, поэтому использование зеленых томатов для консерваций можно считать полностью безопасным.

салат из зеленых помидор простой

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

  • По 1 кг морковки и лука;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • По 3 ложки сахара и соли;
  • Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

салат из зеленых помидор на зиму

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

салат из зеленых помидор на зиму

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

салат из зеленых помидор на зиму

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации

Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.

салат из зеленых помидор на зиму

По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:

  • По 4 штуки моркови и лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • По пучку укропа и петрушки (если вы – не фанат зелени, можете не добавлять);
  • Стручок жгучего перца;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара и 50 г соли.

Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.

Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.

Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.

салат из зеленых помидор на зиму

По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.

Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.

Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски

Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.

салат из зеленых помидор на зиму по корейски

  • Полкило болгарского перца (идеально, если они будут разноцветные – выйдет не только вкусно, но и безумно красиво);
  • 3 небольших морковки и 2 луковицы;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 120 г сахара и 80 г соли;
  • 20 г приправы для корейских закусок;
  • Полстакана растительного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксуса 70%.

Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:

Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.

Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).

Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).

Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.

Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).

После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.

Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.

  1. Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
  2. Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
  3. Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
  4. Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
  5. По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.

Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.

Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.

Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой

Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.

салат из зеленых помидор с капустой

Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).

  • Помидоры нарезать на дольки, перец и лук – полукольцами, капусту – соломкой;
  • Все соединить в отдельном тазу, всыпать соль и перемешать;
  • Оставить под гнетом на ночь (поэтому советуем затевать готовку вечером);
  • Утром овощи посластить, добавить уксус и перец горошком, поставить на огонь;
  • Как закипит, убавить газ и томить четверть часа, периодически помешивая.

Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.

Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки

Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.

Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).

салат из зеленых помидоров

Какой список продуктов подготовить:

  • 4 крупных перца (любого цвета, какие есть);
  • 100 мл воды + 5 мл уксуса 70%;
  • 80 г соли и 150 г сахара;
  • 2 небольших головки чеснока (если крупные, хватит одной);
  • Растительное масло (добавляется в конце из расчета 2 ложки на литровую банку).

Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.

Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.

Как приготовить донской салат?

На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.

салат донской

Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).

  • Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
  • Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
  • Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.

После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.

Закуска из помидоров по грузински

Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Из продуктов нужно:

  • 8 крупных сладких перцев,
  • головка чеснока
  • смесь зелени (кинза, укроп, базилик)
  • 3-4 стручка жгучего перца
  • 20 г сладкой паприки в порошке
  • 80 г соли и 150 г сахара
  • Томаты нарезать кольцами, а сладкий перец соломкой;
  • Чеснок пропустить через давилку, зелень и жгучий перец порубить;
  • Соединить в отдельной тарелке сладкий перец, чили, зелень, соль, сахар и паприку, тщательно перемешать;
  • Взять банку и уложить ингредиенты слоями, чередуя томаты и смесь перца со специями (каждый слой хорошенько утрамбовывать, чтобы выделялся сок).

Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.

Рисовый салат с не дозревшими томатами

Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.

салат из зеленых помидор с рисом

Что входит в состав:

  • По полкило моркови, лука и сладкого перца;
  • Стакан риса (лучше брать круглый краснодарский);
  • 200 г сахара и 100 г соли;
  • ¼ стакана воды и чайная ложка уксусной эссенции;
  • Стакан подсолнечного масла без запаха.

Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.

Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.

Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 кг молодых мелких огурцов;
  • Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько листочков хрена;
  • Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
  • Уксус 70% (чайная ложка на литровую банку).

Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.

Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.

Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Елена Туровская (169 рец.)

Салат из зеленых помидор без варки

Кто-то любит маринованные овощи целиком, а другим нравятся овощные салаты. Помидоры отлично подходят для обоих вариантов. Вкусный салат у вас получится из зеленых помидоров, в котором сохранится вся польза и вкус свежих овощей.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры зеленые 3 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 1 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст. Масло подсолнечное 1 ст. Уксус столовый 9% 0,5 ст.

Процесс приготовления

Салат из зеленых помидор без варки

Овощи помойте под проточной водой, отрежьте хвостики и ботву. У помидоров вырежьте плодоножку, перцы очистите от семян, с лука снимите шелуху, морковь очистите.

Салат из зеленых помидор без варки

Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец измельчите в соломку. Морковку натрите на крупную терку, лук нарежьте тонкими полукольцами.

Салат из зеленых помидор без варки

Нарезанные овощи смешайте в одной большой миске, добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Оставьте салат на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.

Салат из зеленых помидор без варки

Банки для салата хорошо вымойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите. Разложите салат по банкам и влейте выделившийся сок. Банки прикройте крышками, поставьте их в большую кастрюлю, влейте воду. Чтобы в процессе нагревания банки не лопнули, на дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 10 минут. Затем герметично закрутите крышки и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните салат из зеленых помидоров в прохладном темном месте.

Салат готовится на осень, в ведре или кастрюле. Стоит в холодном месте 1-2 месяца. Пикантный, вкусный и не трудоемкий в процессе приготовления. В нашей семье этот салат готовится уже много лет.

  • Помидор (Зелёные или бурые) — 7 кг
  • Перец болгарский (Можно добавить несколько штук острого или полугорького) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок (Головки) — 4 шт
  • Соль — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Зелень (По 2 пучка укропа и петрушки) — 4 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4168.6 ккал
белки
80.1 г
жиры
225.1 г
углеводы
488.3 г
Порции
ккал
139 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
42.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
5 г

Помидоры порезать дольками - я режу пополам, потом каждую половинку на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера плода.

Перец чистим и режем соломкой, лук полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.

В ведре или тазу смешиваем все овощи и зелень. Добавляем стакан соли, перемешиваем, затем стакан масла, ещё раз перемешиваем и ставим в холодное место. Примерно через 4-7 дней салат готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат из зелёных помидоров

Салат готовится на осень, в ведре или кастрюле. Стоит в холодном месте 1-2 месяца. Пикантный, вкусный и не трудоемкий в процессе приготовления. В нашей семье этот салат готовится уже много лет.

Похожие рецепты

Квашеная капуста за 3 дня

Салат "на зиму" из баклажанов

Салат осенний с зелеными помидорами

Закуска из кабачков на зиму "Юрча"

Капуста маринованная "Вестфалия"

Сок томатный с мякотью

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

Лечо моей бабушки

Солянка на зиму "Хрустящая"

Комментарии и отзывы

Очень вкусный салат! Делала из двух кг помидоров, быстро закончился. Буду делать ещё, пока есть ещё в продаже зелёные помидоры. Спасибо огромное за отличный рецепт!

Этот салат стал любимым у нас в семье. Зелёные помидоры никто у нас не любил. Но прочитав рецепт, решила приготовить, И теперь жду с нетерпением осени, чтобы опять наслаждаться .

Это бесподобно! Очень вкусно. Сделала часть порции на пробу, и не дождалась, чтоб 4 дня прошло, уже почти всё съела. Готовила в 3х литровой банке, было много сока, банку закрыла крышкой и перевернула на ночь, чтоб верхний слой быстрее просолился. На утро наслаждалась. Спасибо, автор, порадовали! Пока сезон, буду готовить и много. Только один вопрос, сколько это лакомство у вас максимально хранилось? И ещё тысяча благодарностей!

Я очень рада, что вам вкусно! Кушайте на здоровье. Мы обычно делаем в ведре, храним в сарае (у нас частный дом). Даже если салат немного подкиснет, это его не портит, появляется небольшая такая остринка. Хранится около месяца, с учетом того что у нас довольно теплый климат.

Читаю и прям слюнки потекли, как хочется! Обязательно надо приготовить, правда пропорцию придется уменьшить, в квартире на Кубани и хранить особо негде ))) Без уксуса и сахара, натуральный вкус, просто обожаю!

Вкусно,не много солоновато,но,думаю,соль потом разойдется. Но все же не хватает для полноты вкуса сахара и уксуса. Вы уверены, что их добавлять не нужно? И я не скажу,что это быстро и легко. Все нарезать,начистить и т.д. достаточно трудоемок. Спасибо за рецепт!

Да, я уверена в отсутствии сахара и уксуса. Если ваш вкус подсказывает их нехватку - вы можете добавить по своему вкусу. На подготовку нарезку у меня ушло примерно полтора часа. Не так давно делала салат из баклажан с обжариванием - так вот там я потратила 5 часов, по сравнению с этим мой рецепт просто легче легкого))
Спасибо за обратную связь, надеюсь, что вкус салата вас не разочарует. Салат у вас очень красивый получился!

Это очень очень вкусно. Хорошо что ничего не добавила. Вы были правы,не надо уксуса . Они настоялись и стали очень вкусными

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.
  • Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Пропустите через чесночницу чеснок.
  • Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  • Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  • Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  • Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.
  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Салат из зеленых помидоров с яблоками

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.
  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Икра из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.

Читайте также: