Тыква зимнее угощение описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Сорт крупноплодный, столового назначения. Плоды сплюснутой и шаровидно-сплюснутой формы, красивые, крупные; масса плода 7-12 кг. Поверхность сегментированная, бугорчатая, окраска темно-серая, с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности. Отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров и каротина. Характеризуется высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Сорт высокоустойчив к болезням.

Посев в открытый грунт в конце мая – начале июня, в лунки по 2-3 шт, на глубину 5-6 см, с шагом между лунками 70 см. После всходов прореживают. Можно выращивать рассадой, высадка 20-ти дневной рассады в открытый грунт, как минует угроза заморозков. Главный стебель прищипывают над 4 листом, на боковых оставляют по 1-2 завязи.

Тыква Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – высокоурожайный позднеспелый сорт, который имеет сочную и сахаристую мякоть. Неприхотливая культура способна формировать стабильный и качественный урожай в регионах с различными климатическими условиями, однако полностью созревшие плоды можно вырастить только в южных широтах. Благодаря отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения сорт имеет универсальное назначение и используется для запекания, тушения, маринования и консервации, а также в процессе приготовления соков, компотов и пюре.

Описание сорта

  • нетребовательность в уходе;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • стабильная урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальное назначение;
  • отличный вкус;
  • сладкая консистенция;
  • период хранения более 12 месяцев (при соблюдении температурного режима и влажности);
  • засухоустойчивость;
  • транспортабельность без значительных механических повреждений;
  • средний размер плетей.
  • содержание большого количества глюкозы;
  • невозможность получения полностью созревших плодов при выращивании в северных регионах.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Зимняя сладкая – крупноплодный позднеспелый сорт, который относится к среднеплетистым культурам. Средняя длина ответвлений составляет 5-6 метров, а их структура мясистая и толстая. Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют крупный размер и по форме напоминают многоугольник с пятью углами. В период цветения на растении образуются крупные соцветия насыщенно-желтого оттенка.

Крупноплодный сорт относится к столовым видам, у которых шаровидные плоды немного придавлены по бокам. Масса плодов находится в диапазоне 4-6 кг, однако в южных регионах при соблюдении всех агротехнических рекомендаций вес тыквы может достигать 12 кг. Базовый цвет созревшего овоща может быть как светло-серым, так и темно-серым, со светлыми прожилками и разноформенными пятнами. Отличительная особенность – наличие тонкой и жесткой кожуры, которая позволяет на протяжении 1-1,5 лет сохранять овощ сочным и свежим. Весь плод покрыт бугорками и наростами, а его поверхность разделена на равномерные фрагменты.

Внутренняя мясистая и очень сочная часть имеет плотную структуру и ярко-оранжевый оттенок. Темно-желтые семена с плотной кожурой собраны в насыщенно-оранжевые гнезда. Три планцета имеют постенное положение и открытое строение. Средний вес 1000 шт. семян составляет около 400 граммов. Данный сорт отличается сочностью и сладостью плодов, а также богатым витаминным составом.

Назначение и вкусовые качества

Позднеспелый сахарный и сочный высокоурожайный сорт имеет универсальное назначение и используется не только для приготовления десертов, гарниров, маринования и консервации, но и также для получения полезных и вкусных пюре, соков, компотов и варенья. Благодаря повышенному витаминному составу и своей низкой калорийности ароматные плоды входят в состав многих блюд диетического назначения и детского питания. Несмотря на длительный период хранения, тыкву можно морозить и сушить. Однако людям, страдающим повышенным сахаром в крови, необходимо обратить внимание, что овощ содержит в себе большое количество глюкозы.

Сроки созревания

Урожайность

Тыква Зимняя сладкая – высокоурожайный сорт, который способен на участке в 1 гектар сформировать от 14 до 24 тонн крупных и сочных плодов. На небольших приусадебных участках с площадью в 1 м2 можно собрать до 30 кг урожая.

Выращивание и уход

Тыква Зимняя сладкая – неприхотливая культура, которая способна сформировать качественный и сочный урожай в регионах с разными климатическими условиями. Однако максимальное количество плодов можно получить при выращивании сорта на супесчаных и легкосуглинистых плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Место для растения надо выбирать хорошо освещенное и защищенное от сильных потоков холодных ветров.

Посев семян на рассаду лучше всего проводить во второй декаде апреля. В грунт семенной материал можно высевать с мая по июнь в зависимости от региона культивации. В это же время можно высаживать на постоянное место роста и рассаду. Перед посевом семена необходимо на несколько часов замочить в теплой воде и обработать стимуляторами роста. Классическая схема посадки – 60х60 см. Глубина посева – не более 5 см. После появления всходов слабые ростки необходимо обязательно удалить.

Уход за культурой состоит из набора стандартных мероприятий. Растения необходимо регулярно поливать, пропалывать, удалять рядом с ними сорняки, подкармливать. Не следует забывать и о регулярном окучивании оголяемой корневой системы. Для получения крупных плодов на растении следует оставлять не более 3 завязей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Позднеспелый сорт тыквы обладает высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, однако в случае плохого ухода снизить количество урожая и привести к гибели растений могут такие болезни, как мозаика, фузариоз и серая гниль. Среднеустойчив сорт к мучнистой росе. Не следует забывать и о таких вредителях, как паутинный клещ, тля и белокрылка. Защитить растения можно с помощью проведения профилактических обработок как химическими, так и биологическими препаратами.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 2 комментария
  • 9 423 просмотра
  • Комментарий от Татьяна123415
  • 14 апреля, 2021

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

  • 0 комментариев
  • 6 012 просмотра
  • Автор Sweet
  • 10 сентября, 2013

МурмИрина

Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

Описание сорта

Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Популярная среди фермеров тыква

Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Популярная среди фермеров тыква

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Популярная среди фермеров тыква

Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Популярная среди фермеров тыква

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Болезни и вредители

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Сбор и применение урожая

Популярная среди фермеров тыква

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

Отзывы фермеров

Популярная среди фермеров тыква

Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?

Заключение

Высокоурожайный и позднеспелый сорт Зимняя сладкая назван так не зря: желтая сладковатая мякоть по вкусу напоминает спелую дыню. Высаживают сорт на солнечных грядках. В северных регионах выращивают через рассаду, в южных — семенами в открытый грунт. Поливают грядки раз в 5 дней, удобряют каждые 10-15 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой для поддержания баланса.

Собирают в начале осени, срывают плоды вместе с плодоножкой. Используют тыкву для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов.

Читайте также: