Салат на зиму из патиссонов с помидорами
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки патиссонов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать простые заготовки из патиссонов на зиму быстро и вкусно!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки патиссонов на зиму
Рецептов в подборке: 17 шт.
Этот рецепт использую много лет, а когда выезжаем на зимнее барбекью, то это к мясу да под напиток горячительный самое .
Ингредиенты
Лук репчатый - 2 шт.
Перец сладкий - 2-3 шт.
Патиссоны - 2 шт.
Помидоры черри - 0.5 кг
Чеснок - 1 головка
Заливка (на 1 литр)
Лавровый лист - 8 шт.
Перец душистый - 12 шт.
Соль крупная - 1 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ч.л.
Масло рафинированное - 2 ст.л.
Перец чёрный горошком - 8 шт.
За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих .
Ингредиенты
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Патиссоны – 1/2-1 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Заготовка патиссонов на зиму - дело элементарное и почти приятное. Ведь если заготавливать одни только маленькие патиссоны (без других овощей), то не нужно почти ничего резать. Приготовили маринад или рассол, простерилизовали тару и всё - патиссоны на зиму готовы! Если же вы больше любите ассорти, салаты или икру, то придётся потрудиться, но не больше обычного - вкусные консервированные патиссоны на зиму готовятся примерно так же, как кабачки или помидоры. Только на выходе получается нечто необычное и оригинальное (по крайней мере, пока вы не привыкнете к этой вкуснятине) как на вкус, так и на вид. Обязательно попробуйте!
Классический рецепт маринования патиссонов на зиму без стерилизации. Закуска готовится со стручковым перцем и хранится в стеклянных банках.
Ингредиенты:
- Патиссоны — 3 кг
- Перец болгарский — 500-700 грамм
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Чеснок — 5 головок
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку
- Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.
Как приготовить патиссоны на зиму
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.
3. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
4. Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
5. Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.
6. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
7. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см. здесь ). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.
Вкусный салат из патиссонов на зиму готов
Приятного аппетита!
Салат из патиссонов на зиму рецепты
Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.
Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.
Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – полкилограмма.
- Подсолнечное масло – 100 граммов.
- Уксус – 1 стакан.
- Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 1 ложка столовая.
Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.
Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.
Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).
Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.
Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Патиссоны малосольные
Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 3 кг
- Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
- Сахар, соль, душистый перец горошком
На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.
Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 2 кг
- Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
- Лук – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Лимон среднего размера – 2 шт.
- Гвоздика – 12 шт.
- Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 4 ст. л.
На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.
Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Салат с патиссонами
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Патиссоны и кабачки на зиму
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны очищенные – 3 кг
- Спелые помидоры – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.
В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.
По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.
Икра из патиссонов
Патиссоны в томате
Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.
Патиссоны кусочками в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны – 3.5 кг
- Томат – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1.5 ст. л.
Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.
Маленькие патиссоны в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны мелкие – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар — 20 г
- Соль — 15 г
Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.
Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.
Самые яркие и аппетитные закуски получаются из небольших желтых плодов (как на фото)
Общие рекомендации
Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:
- для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
- плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
- в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
- чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
- чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
- при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.
Рецепты
Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.
Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.
Маринованные патиссоны с укропом и горчицей
Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- патиссон мелкий – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп – 2-4 зонтика;
- чеснок – 6 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- семена укропа – 2 щепотки;
- зерна горчицы – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 4-6 ст. л.
В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.
Приготовление:
- Помыть и простерилизовать банки и крышки.
- Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать плоды 5 минут. Откинуть на дуршлаг и погрузить в кастрюлю с холодной водой на 5-10 минут. Проткнуть каждый плод зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
- Укроп обдать кипятком и обсушить.
- Вскипятить 1 л воды, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут.
- Разложить по банкам патиссоны, чеснок и укроп. Влить в каждую банку уксус и залить кипящим маринадом по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.
Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью
Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- патиссон – 1,8 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- перец острый стручковый – 3-6 шт./по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- морковная ботва – 6 веточек;
- лист лавровый – 6 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать произвольными кусками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики. Крупные стручки разрезать на 2-4 части.
- Морковную ботву помыть и обсушить. Удалить все сухие и желтые листья.
- Стебли сельдерея помыть и нарезать небольшими брусочками.
- Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
- На дно каждой банки положить 3-4 дольки чеснока, 2 веточки морковной ботвы, равное количество моркови и сельдерея. Уложить патиссоны и острый перец. Встряхнуть банки, чтобы овощи разместились плотнее.
- Вскипятить воду, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить в каждую банку уксус (на полулитровую – 1-2 столовых ложки, на литровую – 2-3) и залить маринадом по горлышко. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10 минут (банки 1 л). Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Патиссоны с помидорами и огурцами
Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- патиссон – 0,5 кг;
- помидор – 0,5 кг;
- огурец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- лист лавровый – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- семена укропа – 0,5 ч. л.;
- листья вишни, смородины, хрена – по 2 шт.;
- уксус яблочный, 6% – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 3-3,5 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа. По желанию отрезать хвостики.
- Помидоры помыть и проколоть каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица не треснула при заливке).
- Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой у основания.
- Зелень помыть и обсушить.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать зубчики на дольки.
- Простерилизовать банки и крышки.
- На дно баночек выложить часть чеснока, зелени и пряностей. Уложить овощи, чередуя слои, и проложить остатками зелени и чеснока.
- Вскипятить воду и залить в банки по горлышко, прикрыть крышками и оставить на 5-10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторно разлить по банкам.
- Вторую заливку снова вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и пряности. Проварить 5 минут.
- В банки влить уксус (по 2-3 ст. л. на литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.
Жареные патиссоны на зиму
Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- патиссон – 3 кг;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- зелень свежая (базилик/укроп/петрушка) – 2 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать пластинами средней толщины (1,5-2 см). Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
- Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить овощи с каждой стороны до полуготовности и легкой золотистой корочки.
- Зелень помыть, обдать кипятком, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разогреть на чистой сковороде масло из расчета 2-4 ст. л. масла на каждую 0,5 л банку.
- На дно каждой банки влить 1-2 ст. л. масла и 0,5 ст. л. уксуса. Засыпать немного зелени и чеснока. Выложить патиссоны слоями, прокладывая каждый слой чесноком и зеленью. Плотно выкладывать кусочки, слегка придавливая ложкой. В конце влить в банки еще 0,5 ст. л. уксуса и 1-2 ст. л. раскаленного масла. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (1 л). Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.
Овощной салат с патиссонами
Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- патиссон мелкий – 1 кг;
- огурец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- зелень (базилик, укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- лист хрена – 4-6 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- перец душистый, горошек – 2 ч. л.;
- зерна горчицы – 100 г;
- уксус столовый, 9 % – 200 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать крупными кружочками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать крупными кружками.
- Патиссоны помыть, обрезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать крупными ломтиками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- Зелень помыть, обсушить и крупно порубить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
- Разложить по банкам овощи и специи. На каждую литровую баночку взять по 1 листу хрена, по 3-4 веточки укропа, петрушки и базилика, по 1 ч. л. зерен горчицы, 5-7 горошин перца и 3-4 бутончика гвоздики. Овощи выложить слоями, повторить слои несколько раз.
- Вскипятить воду и разлить в банки по горлышко. Оставить на 10-15 минут и слить в кастрюлю. Повторить процедуру.
- После второй заливки воду снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 3-4 минуты. В каждую банку влить уксус (по 2-3 ст. л. на каждую литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Видео
Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Читайте также: