Гратен из картофеля с грибами срок хранения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.5 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 893 г
Белки 5.33 г 76 г 7% 3.7% 1426 г
Жиры 12.22 г 56 г 21.8% 11.6% 458 г
Углеводы 14.04 г 219 г 6.4% 3.4% 1560 г

Энергетическая ценность Гратен из картофеля, грибов и сыра составляет 188,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром! Гратен из картофеля особенно восхитит любителей картошки. От него просто невозможно оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного ореха - это непередаваемое блаженство!

Картофельный Гратен из картофеля

Картофельный Гратен из картофеля
Картофельный Гратен из картофеля
Картофельный Гратен из картофеля

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовится картофель гратен? Соберите необходимые ингредиенты для блюда. Холодное сливочное масло лучше заранее нарежьте небольшими кусочками. Настоятельно советую использовать для блюда мускатный орех, он придает блюду неповторимый аромат.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2 мм.

Шаг 4:

Шаг 4.

Небольшой глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на дне небольшие кусочки, чтобы картофель при запекании не прилип ко дну.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Полейте картошку частью сливок. Понадобится 2-3 ст. л.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Шаг 9:

Шаг 9.

Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте горячим, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок. Но со сливками блюдо намного вкуснее и нежнее.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Картофельный гратен с грибами

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.


Шаг 2

Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.


Шаг 3

Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.


Шаг 4

Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.


Шаг 5

Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.


Шаг 6

Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.


Шаг 7

Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.


Шаг 8

Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Гратен из картофеля с грибами

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

  • Картофель - 500 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сыр - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Секреты приготовления правильного картофельного ГРАТЕНА

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

  • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
  • Щепотка мускатного ореха
  • 150 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 грамм сливочного масла
  • Соль, перец

Секреты приготовления правильного картофельного ГРАТЕНА


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: