Вяленые помидоры в мультиварке в зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Выбираем правильно томаты: вам нужны только целые, не поврежденные, зрелые плоды. Томаты должны быть упругими, ни в коем случае не мягкими. Нужно разрезать небольшие помидоры на 2 половинки. Если большие – режем на 4 части.

В отдельной миске готовим такую смесь: соединяем соль, сахар и перец. Сахар нужно брать обязательно, чтобы помидоры не казались слишком кислыми. Даже если свежие помидоры будут достаточно сладкими, все равно, когда они станут усыхать, появится кислинка. Поэтому возьмем 5 частей сахара и 3 части соли. На 2 кг помидор нам необходимо взять 1.5. ч.л. соли и 2.5 сахара. Перца понадобится меньше, всего 1 ч.л.Посыпаем сухой смесью наши помидоры так, чтобы каждой половинке или четвертинке досталось хоть немного смеси. Можно воспользоваться сухими травами. Берите ваши любимые. Подойдет смесь итальянских трав или любимый французами сухой базилик. Еще нужно не забыть положить дольки чеснока. Их нужно предварительно освободить от оболочки и положить в чашу мультиварки.

Поливаем наши помидоры сверху растительным маслом. Масло можно взять любое, но лучше всего – если это будет оливковое.Готовить вяленые помидоры в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка, время устанавливаем на свое усмотрение. Это может быть 1 или 2 часа, в зависимости от желаемого результата.

Если хотите, чтобы томаты были сочными, тогда достаточно подержать их в мультиварке около часа, если сухие – то не менее 3-х часов, а то и больше. Температура приготовления вяленых помидоров в мультиварке – не выше 100оС.Через несколько часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы. Их можно сразу подавать к столу, положить на кусочки подсушенного хлеба или разложить по баночкам.

Если вы хотите сделать заготовку на будущее, подготовьте банки: вымойте, ошпарьте кипятком или простерилизуйте в духовом шкафу. Затем на дно каждой емкости нужно положить немного сухих трав и измельченный чеснок. Помидоры выкладываем слоями, поливаем маслом (не обильно), снова выкладываем приправы и слой помидор плюс масло. И так, пока баночка не будет заполнена.Если планируете долго хранить вяленые помидоры, приготовленные в мультиварке, тогда можно улучшить вкус блюда, а также продлить срок хранения, если добавить в каждую баночку немного уксуса. Подойдет бальзамический, не более 1-2 ст.л. на 500 мл банку.

Вяленые помидоры - закуска из Италии

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях в мультиварке

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Вяленые помидоры в масле в духовке

Вяленые помидоры в масле в духовке

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

Вяленые помидоры в электросушилке для овощей

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

Вяленые помидоры с чесноком в микроволновке

Вяленые помидоры с чесноком в микроволновке

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Помидоры – это универсальный овощ, который можно готовить при помощи огромного количества способов. Достаточно интересными и необычными являются вяленые томаты в мультиварке. Это достаточно простой рецепт, который позволит вам получить в итоге вкусное и оригинальное блюдо.


Что нужно для вяленых томатов

  • 6-7 средних помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • специи и пряности.

Обратите внимание на то, что помидоры стоит выбирать сливовидной формы – это лучший сорт для данного рецепта. Разрезаем их на четыре части и вырезаем внутренности. Их, к слову, можно использовать для приготовления любого соуса или же просто добавить в салат.


Вкусно и легко

вяленые помидоры

Классический итальянский продукт в виде сушеных томатов может использоваться в роли отдельной закуски или ингредиента для приготовления других блюд. Вяленые помидоры продаются в магазинах в готовом виде, также их можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

Польза вяленых помидор

вяленые помидоры в масле

Итальянские специалисты рекомендуют введение вяленых томатов в рацион пациентов, проходящих реабилитацию после серьезных заболеваний. Они позволяют быстро купировать анемию, повысить работоспособность иммунной системы, избавиться от дефицита полезных веществ.

Полезные качества продукции представлены:

  • устранением запоров за счет стимуляции работы кишечного отдела;
  • улучшением состояния кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • предупреждением развития атеросклероза – активные компоненты растворяют вредный холестерин;
  • мочегонным, желчегонным действием с предупреждением отечности, снижением уровня АД;
  • стабилизацией настроения, нормализацией сна, работы органов зрения;
  • укреплением памяти, ускорением органических реакций;
  • антибактериальной, противовоспалительной активностью;
  • предупреждением разрушения костных тканей и потери мышечной массы;
  • предотвращением развитием камней в почках, отложения солей в суставах;
  • ускоренным всасыванием минералов.

Польза вяленых помидоров заключается в присутствии ликопина, относящегося к естественным антиоксидантам, предупреждают развитие онкологии. Продукт рекомендуется мужчинам для эффективности в борьбе с раком предстательной железы.

Использование мультиварки

приготовленные в мультиварке вяленые помидоры

Хозяйки используют большое количество идей для готовки пряных блюд в домашних условиях.

Существуют простые рецепты вяленых помидоров в мультиварке:

процесс приготовления

Через 60 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости увеличить время на 15-20 минут. Готовая продукция выкладывается в банки, заливается оливковым маслом.

Такой подход позволяет приготовить в мультиварке вяленые помидоры на зиму в больших объемах.

Вяленые помидоры в аэрогриле

томаты приготовленные в аэрогриле

Приготовление томатов в масле на зиму аналогичны стандартным инструкциям.

помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в аэрогриле готовятся при нескольких режимах сильного обдува:

  • при температуре в 90-95 градусов – от 3 до 6 часов;
  • при 180 градусах – несколько часов, после переворота процедура продолжается при 120 градусов на протяжении 120 минут.

Во время готовки крышку агрегата оставляют приоткрытой за счет деревянных планок, уложенных на чашу. Чтобы исключить прилипание продукта к решетке, достаточно выстелить ее пергаментом для выпечки.

Под солнечными лучами

помидоры приготовленные под солнечными лучами

Рецепт вяленых на солнце помидоров настоящая находка для гурманов. В домашних условиях процедура может вызывать сложности, но результаты превосходят итоговые ожидания.

Для выполнения необходимо взять:

  • 2 кг томатов с минимальным количеством семян, плоды должны быть созревшими, но не мягкими;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл;
  • крупную поваренную соль – щепотка;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.

Предварительно вымытые овощи разрешаются на 4 части, из них удаляются зеленоватые участки, плодоножка, семена. Готовая продукция выкладывается на поднос, подсаливается.

готовим помидоры на солнце

Для хорошего результата плоды держат под солнечными лучами на протяжении одной календарной недели. Оптимальные условия для процедуры – невысокий уровень влажности и температура от 30 до 35 градусов. При сквозняке или ветре процесс автоматически ускоряется.

Готовность закуски определяется по показателям упругости и пластичности, она должна напоминать по консистенции курагу. Продукцию нельзя доводить до полного обезвоживания – это отразится на вкусовых качествах.

хранение вяленых помидор в банках

Готовый продукт отправляется в чистые сухие банки, на дно которых насыпано немного пряных трав, выложены розмариновые веточки и измельченный чеснок. После в посуду выкладывают до 7 кусков овощей, сверху – приправы. Слои чередуются до полного заполнения емкости, а пустоты заливаются оливковым маслом.

Плотно закупоренная банка с вялеными помидорами хранится в домашних условиях несколько лет.

Как восстановить вяленые помидоры

восстановление вяленого продукта

Уникальный продукт подходит для приготовления блюд, состоящих из нескольких компонентов, простых закусок. Иногда сушеные томаты применяются как приправа к основным компонентам.

Для расширения кулинарных возможностей нужно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Восстановление первоначального состояния вяленых овощей проводится при помощи заливки их водой в соотношении 1 к 1. Через несколько часов они станут прежними, а сердцевина – мягкой. Вкусовые качества и аромат добавленных пряностей останется насыщенно-сладковатым, как у сушенных продуктов. Из них уйдет только избыточная соль.
  2. Ускоренное возвращение продукту первоначального состояния проводится при помощи смеси из 1 ст. л. уксуса и 1 л воды, доведенной до кипения. Раствором заливаются подсушенные овощи, в нем томаты выдерживаются около 2 минут. В результате продукция станет мягкой, но сохранит плотность.

Если уксус не добавляется, то овощи провариваются в кипятке от 3 до 4 минут.

Использование продукта

салат с вялеными томатами

Неопытные хозяйки интересуются на кулинарных форумах, куда добавляют вяленые помидоры. Овощи могут применяться:

  • для готовки горячих и холодных бутербродов, в последнем случае хлеб намазывается мягким сыром, а закуска выкладывается сверху;
  • вторых блюд – завяленная продукция неплохо сочетается с рыбой, птицей, мясом;
  • выпечки – мелко нашинкованные пластинки смешивают с основой для несладких хлебобулочных изделий, в итоге у хлеба и булочек появляется необычная пикантность;
  • зажарки – томаты добавляются в подливы, соусы, супы;
  • макарон, пасты – сочетание с макаронными изделиями придает насыщенный, гармоничный, необычный вкус блюдам;
  • пиццы – при добавке вяленых, а не обычных плодов, продукт приобретает собственную изюминку с ярким вкусом;
  • салатов – применяются для кушаний, изначально содержащих в рецепте помидоры.

Вяленые томаты могут входить в компоненты блюд, где овощ обязательно используется в роли пасты или в свежем виде.

вкусные бутерброды

В Италии профессиональные повара добавляют овощи везде, где только возможно. В стране можно встретиться с мороженым, содержащим данную пикантную добавку. Но врачи-диетологи обращают внимание, что помидоры содержат большие объемы кислоты с солью.

пикантная закуска

Польза при употреблении со свежими овощами и сыром сомнительна. При употреблении продукции в больших количествах наблюдается разрушение полезных веществ (кальция, ряда витаминов), а излишнее увлечение становится причиной отложения солей.

Читайте также: