Почему гниют овощи и фрукты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Что считать из продуктов испорченным?

Вчерашняя разогретая еда

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Литература:

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:


Запасаться овощами и фруктами впрок удобно, однако у многих они начинают гнить спустя пару дней после покупки. Фермеры рассказали, почему так происходит.

Вытащите помидоры из холодильника, советуют эксперты. Там они теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Лучше просто оставить их на кухонном столе, прикрыв полотенцем, чтобы не размножились мошки. Убирать в холодильник следует лишь перезревшие или нарезанные плоды. Это же правило действует для баклажанов и огурцов.

Нельзя хранить овощи так же, как делают это в магазине. Например, салаты и зелень должны находиться в холодильнике, говорят фермеры.

Арбуз любят есть холодным, но долгое время он в холодильнике храниться не должен. В противном случае он потеряет аромат.

Кабачки стоит разместить в самых теплых местах холодильника, например, в дверях. Предварительно их стоит обмотать бумажным полотенцем или поместить в пакет, объясняют эксперты.

Зелень надо ставить вводу, а сверху надевать пакет. Только после этого помещать в холодильник. Так она сохранит свежесть надолго.

Овощи и фрукты нельзя хранить вместе. Дело в том, что фрукты производят газ этилен, он помогает им созревать. Овощи из-за газа быстро сгниют.

Свеклу, морковь, картофель необходимо поместить в холодильник в плотный пакет, комментируют специалисты. Так овощи не будут портиться месяцами, пишет "Домашний очаг".

Согласно санитарным нормам, продукция в таком состоянии на прилавке не должна присутствовать. Она должна списываться и утилизироваться. Наличие такой продукции на прилавках свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, а также об отсутствии элементарных знаний, или хуже того, совести у торгующих субъектов.

Подгнившие овощи и фрукты с подпорченными бочками - серьезная опасность для здоровья. Плесень и гниль, которые на первый взгляд совершенно безобидны, на самом деле - настоящая отрава, быстро поражающая весь плод. Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, которые чрезвычайно токсичны для человека и широко распространены в окружающей среде. Попав в организм человека вместе с подгнившими овощами и фруктами, они вызывают тяжелейшее отравление под названием микотоксикоз. Под воздействием микотоксинов иммунитет человека подавляется, также поражаются почки, нервная система, печень, система кровоснабжения и желудочно-кишечный тракт. В результате возникают различные болезни крови, септическая ангина, судороги, дерматиты, острая боль, нарушается гормональный фон и функции воспроизводства.

В настоящее время ученым известно более 300 микотоксинов, которые выделяют представители 350 видов микроскопических грибов. Но практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только порядка 20 микотоксинов. В ряд самых опасных микотоксинов входит афлатоксин. Его можно встретить в арахисе и кукурузе. Употребление в пищу продуктов, которые содержат 1,7 мг/кг афлатоксина, за очень короткое время может вызвать необратимые повреждения печени, а 75 мг/кг – могут стать причиной смерти. Микотоксин патулин, оказывающий канцерогенное действие, чаще всего обнаруживается в заплесневелой облепихе, яблоках, прочих овощах, фруктах, ягодах или джемах и соках, для приготовления которых использовались заплесневевшие плоды и ягоды.

При выборе и покупке продуктов питания будьте предельно внимательными. Увидев на торговом прилавке подгнившие овощи и фрукты, подумайте, стоит ли их покупать и, тем более, есть?

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые фрукты и овощи в холодильнике портятся еще до того, как до них доберетесь? Это означает, что вы неправильно их храните.

Плоды-убийцы: запомните названия этих фруктов, чтобы спасти от плесени большинство овощей в холодильнике

Почему некоторые продукты портятся слишком быстро

На самом деле, все довольно просто: некоторые овощи и фрукты (причем последних большинство) выделяют этилен, невидимый и не имеющий запаха газ. Этилен называют гормоном старения растений. Этот газ вызывает созревание или размягчение плодов путем разрушения клеточных стенок, превращения крахмала в сахар и уменьшения содержания кислот. Чем спелее плоды, тем больше в них этилена, который может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и в конечном итоге гнить.

Фрукты и овощи в холодильнике

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?

Бананы

Если вы будете следовать нескольким простым правилам хранения, то сможете избежать преждевременной порчи продуктов и сократить количество пищевых отходов.

Чтобы не испортить свежие овощи, лучше всего держать большинство фруктов вне холодильника или в отдельном ящике.

Вот список фруктов, производящих этилен:

  • яблоки
  • абрикосы
  • авокадо
  • бананы
  • дыня
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • папайя
  • маракуйя
  • персики
  • груши
  • хурма
  • сливы.

Все фрукты выделяют газообразный этилен в разном количестве. Яблоки, к примеру, сильно ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят самое большое количество этилена.

Зелёные овощи

Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этому соединению, такими как:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • огурцы
  • баклажаны
  • листовая зелень
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • красный острый перец
  • шпинат
  • батат.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, также очень чувствительны к этому соединению. По этой причине не рекомендуется хранить, к примеру, яблоки и бананы вместе. Кроме того, нельзя оставлять продукты, производящие этилен, в пакетах и ​герметичных контейнерах, так как это будет задерживать газ и ускорять процесс созревания.

Однако не все фрукты и овощи зависят от этилена. Вишню, ананасы, чеснок, апельсины, грейпфруты, картофель и чернику можно хранить вместе или рядом с теми продуктами, которые выделяют этот газ.

Читайте также: