Сорта лука в казахстане

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Копилка знаний

АХТУБИНЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Волгоградской области. Сорт универсального назначения, среднепоздний. Урожай­ность высокая — до 84,5 кг с 10 м . Луковицы крупные, массой до 162 г, овальные, плотные. Сухие чешуи интенсивно-желтые, сочные — белые с желтизной. Зачатковость малая (2…3), сорт одногнездный. Вкус полуострый, ближе к острому. Пероноспорозом сорт поражается сильно, гнилью донца — в средней степени.

Южные сорта лука

ДНЕСТРОВСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре, преимущественно на орошении, в Молдове и на Сахалине. Салатного назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев требуется ПО… 160 дней. Урожайность от 7 до 35 кг с 10 м , без орошения урожай резко снижается. Лежкость для салатного сорта хорошая, к весне сохраняется до 78…90% луковиц.
Луковицы массой 50…90 (до 152) г, округлой с небольшим сбегом к шейке формы, встречаются округло-плоские и овальные луковицы, плотность средняя. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая, изредка с зеленоватым оттенком. Число зачатков четыре-пять, гнездность средняя. Вкус полуострый. На растении формируется от двух до пяти цветоносов высотой 95… 108 см. Диаметр соцветия 6…9 см. Перонос­порозом в отдельные годы сорт поражается выше среднего и сильно, к луковой мухе неустойчив.

ДУСТИ. Пригоден для выращивания в Таджи­кистане, Кыргызстане и Азербайджане. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Среднеспелый, вы­сокоурожайный— 35…60 кг с 10 м, максимально
— 72. Сорт пригоден для осеннего и ранневесеннего сева. При посеве семян в конце сентября в условиях Гиссарской долины луковицы созревают в первой половине июля, при посеве в начале марта — в первой половине августа. Урожай со­храняется средне.
Луковицы массой 90…300 г, округлые и округло-удлиненные. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (два—четыре). Вкус полуострый. На одном растении формируются одна—три цветочные стрелки, реже четыре, высотой 100… 120 см. Превосходя по урожайности другие сорта, Дусти созревает на две-три недели раньше них.

ИСПАНСКИЙ 313. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (из семян) в Краснодарском крае, Ростовской области, Калмыкии, Узбекистане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане. Используется в свежем виде и при консервировании. Сорт позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется от ПО до 140 днед. Урожайность лука-репки 23,6…45,9 кг с 10 м , максимально — 60. Луковицы хранятся слабо: к весне сохраняется до 56%, редко —до 89.
Луковицы крупные, массой 100…150 г (до 300 г и более), округлые и плоскоокруглые, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со слабым розовым оттенком, сочных — белая, редко с прозеленью. Луковицы малозачатковые, одногнез-дные. Вкус полуострый, ближе к сладкому. На растении формируются одна-две, реже три цве­точные стрелки высотой около 100 см, диаметр соцветий 8…9 см. К ложной мучнистой росе сорт неустойчив.

КАБА, КАБА ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выра­щивания в двухлетней культуре в Нечерноземье и черноземной полосе, а также в Приморском крае и на Сахалине. Используют для салатов и переработки. Позднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 108… 135 дней. Урожайность лука-репки 19,5…45 кг с 10 м , максимально — 61. При зимнем хранении сохраняется до 68 % луковиц.
Луковицы массой 71… 146 г и более, округло-плоские и округлые со сбегом вниз, плотные. Окраска сухих чешуи желтая, иногда со светло-коричневым оттенком, сочных — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Луковицы малогнездные. На растении формируется три-четыре, редко шесть цветочных стрелок высотой 100…115 см. Диаметр соцветий от 7,3 до 12,5 см. Сорт поражает пероноспороз и повреждает луковая муха.

КАРАТАЛЬСКИЙ. Выращивают в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, на Украине, в Северной Осетии. Урожай используют в свежем виде и для консервирования. Сорт среднеспелый — от массовых всходов до полегания листьев требуется 95…125 дней. Обитая урожайность лу­ка-репки 20…34 кг с 10 м , максимальная при поливе — 79. Урожай хранится удовлетворительно. Луковицы массой 50… 120 г, округлые или овальные, плотные. Окраска наружных чешуи желтая и золотисто-желтая, сочных — белая. Зачатков — от од­ного до шести. Сорт малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 120… 130 см. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом, шейковой гнилью — выше среднего.

КАСАТИК. Пригоден для выращивания в двух­летней культуре в Молдове, Башкортостане и Мордовии. Рекомендуется для консервной промыш­ленности. Скороспелый — период от полных всходов до массового полегания листьев 83… 126 дней. Урожайность лука-репки 18…20 кг 'с 10 м , максимальная в Молдове — 34,4. При зимнем хранении сохраняется до 69% луковиц.
Луковицы массой 35…85 г, округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи желто­вато-коричневая и соломенно-желтая, сочных — белая с кремовым оттенком. Сорт двухзачатковый, ма­логнездный. Вкус полуострый. Средневосприимчив к пероноспорозу, луковой мухой повреждается слабо.

КАЧИНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Луганской, Днепропетровской и Одесской областях. Используется в свежем виде при консервировании и в кулинарии. Позднеспелый — от полных всходов до массового полегания листьев требуется 130… 135 дней. Урожайность лука-оепки при орошении — 28…35 (до 43) кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо для салатных сортов.
Луковицы массой 70… 100 (до 130 г), округ­ло-плоской и округлой формы, средней плотности. Окраска сухих чешуи светло-желтая, сочных — белая. Сорт малозачатковый, одногнездный. Вкус слабоострый. Сорт среднеустойчив к поражению пероноспорозом и шейковой гнилью.

КРАСНОДАРСКИЙ Г-35. Выращивают в двух­летней культуре в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и ряде областей Центрального Черноземья и Поволжья России. Универсального назначения. Сорт среднеспелый — от всходов до созревания лука-репки в разных зонах требуется от 92 до 140 дней. Урожайность лука-репки 40 кг с 10 м . Зимой луковицы хранятся слабо.
Луковицы массой 90…120 г, округлые, реже округло-овальные, высокой плотности. Окраска на­ружных чешуи желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — белая. Сорт малозачатковый, малогнездный. Вкус полуострый. На растении формируется в зависимости от погодных условий от одной до пяти цветочных стрелок высотой 70… 130 см. В отдельные годы сорт сильно поражается перонос­порозом; шейковой и бактериальной гнилями — средне, повреждается луковой мухой.

ЛУГАНСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском, Ставрополь­ском краях, Дагестане, Северной Осетии, Кабар­дино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Молдове, Украине и в Азербайджане. Универсального назначения. Позднеспелый — от всходов до полегания листьев в разных зонах требуется 98… 140 дней. Урожайность лука-репки 20…41 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает и хранится.
Луковицы массой 100…150 г и крупнее, округлой, округло-плоской и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком и светло-желтая, сочных — белая, иногда с прозеленью. Зачатковость малая, в гнезде одна-две (до трех) луковицы. Вкус промежуточный между острым и полуострым. В некоторые годы сорт сильно поражается пероноспорозом; луковой мухой и трипсом повреждается выше среднего, нематодой
— значительно меньше других сортов.

ОКТЯБРЬСКИЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Казахстане, Кыргызстане, на Украине, в Кабардино-Балкарии и Омской области. Универсального назначения. Среднеспелый
— от всходов до полегания листьев требуется 95…130 ^ней. Урожайность лука-репки 30…50 кг с 10 м . Сохраняется хорошо. Луковицы массой 50…70 г, округлые. Окраска сухих чешуи жел­то-коричневая, сочных — белая. Сорт одно-трехза-чатковый, обычно образуется одна луковица. Вкус полуострый. На растении формируются две-три цветочные стрелки. Сорт неустойчив к пероноспо­розу; шейковой и белой гнилями поражается слабо.

РАННИЙ ЖЕЛТЫЙ. Пригоден для выращивания в Краснодарском крае в трехлетней культуре. Универсального назначения, пригоден для сушки. Раннеспелый — от отрастания севка до созревания лука-репки требуется 64…83 -Дня. Урожайность лука-репки 21…33 кг с 10 м . Урожай хорошо вызревает, хранится средне.
Луковицы массой 70…ПО г, плоской или плоскоокруглой формы, очень плотные с прочной сухой покровной чешуей. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (2…5), в гнезде чаще одна луковица. Вкус острый. Сорт поражается пероноспорозом в средней степени, гнилью донца — слабо.

СОЛНЕЧНЫЙ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре в Краснодарском крае, на Украине, в Мордовии и в Саратовской области. Универсального назначения. Среднепоздний — от всходов до полегания листьев требуется 93… 126 дней. Урожайность лука-репки 16,5…24 кг с 10 м . Вызревает и хранится урожай хорошо. Луковицы массой 47…65 г, округлые и округло-плоские, плотные. Сухие чешуи светло-коричневые, сочные
— белые с прозеленью. Луковицы малозачатковые, малогнездные. Вкус острый. Пероноспорозом сорт поражается средне и выше среднего, бактериальной гнилью — слабо.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

Бессоновский местный

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

Алеко

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
  • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

Подборка сортов по вкусу

По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

Острые

К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

  • Тимирязевский;
  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный.

Дополнить этот список можно следующими сортами:

Арзамасский местный

  • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
  • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

Полуострые

Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

Брунсвик

  • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
  • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

Сладкие

Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

Ялтинский

  • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
  • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

Красные сорта

Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

Красный Брауншвейгский

Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

Красный Брауншвейгский

Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

Кампилло F1

Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

Кампилло F1

Черный принц

В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

Черный принц

Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

Крупные сорта

Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

Глобо

Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

  • по форме напоминают широкий эллипс;
  • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
  • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
  • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

Глобо

Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

Русский размер

Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

Русский размер

Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

Вайт Винг

Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

Вайт Винг

Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

Читайте также: