Технологическая карта возделывания гороха

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Краткие сведения о районе………………………………………. 5
Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5
Агроклиматические условия………………………………………. 5
Почвенные условия…………………………………………………. 7
Биологические особенности культуры…………………………………..…8
Обоснование планируемой урожайности…………………………………11
Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………. 12
Расчет действительно возможной урожайности………. 12
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
Обоснование программируемой урожайности…………………. 12
Научно-обоснованная технология возделывания культуры………….….16
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
Система обработки почвы…………………………………………. 17
Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
Система удобрений…………………………………………..………19
Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
Уход за посевами………………………………………………….…24
Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25
Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)……………………………………………………………………………27
Заключение………………………………………………………………. ………32
Используемая литература………………………………………………………. 33

Вложенные файлы: 1 файл

воствновл.doc

  1. Краткие сведения о районе………………………………………. . 5
    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5
    2. Агроклиматические условия………………………………………. 5
    3. Почвенные условия…………………………………………………. 7
    1. Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
    2. Расчет климатически обеспеченной урожайности………………. 12
    3. Расчет действительно возможной урожайности………. . 12
    4. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
    5. Обоснование программируемой урожайности…………………. 12
    1. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
    2. Система обработки почвы…………………………………………. 17
    3. Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
    4. Система удобрений…………………………………………..……… 19
    5. Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
    6. Уход за посевами………………………………………………….… 24
    7. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25

    Используемая литература…………………………………………………… …. 33

    Горох является основной зернобобовой культурой в РФ, занимающая около 80% площадей всех зернобобовых культур.

    Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.

    Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра. Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

    Кормовое значение – в России семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами, используются в консервной промышленности. Горохово-злаковые смеси, гороховую муку используют как корм для скота.

    Агротехническое значение - созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур.

    Стратегическое значение – зерно гороха долго хранится и не теряет свои свойства.

    Наиболее распространенные сорта гороха посевного:

    Аксайский Усатый 55, Казанский 38, Неосыпающийся, Норд, Орловчанин, Раменский 77, Сармат, Спрут, Таловец, Труженик, Уладовский юбилейный, Флагман;

    Технологическая карта выращивания гороха

    При выращивании зернобобовых культур решаются одни из самых главных задач земледелия: повышение валовых сборов зерна, увеличения запасов растительного белка и поднятие плодородия почвы.

    В частности горох имея короткий вегетационный период, сеют в многих странах, включая и Украину. Это холодостойкая, скороспелая и малотребовательная к почвам культура. Также среди зерновых бобовых горох занимает одно из первых мест по урожайности.

    Как культура, горох известен более 2 тыс. лет. Его родиной принято считать Южную Европу и Юго-западную Азию (где еще и до нашего времени сохранились его дикие формы).

    Горох ценная продовольственная и кормовая культура. При высокой агротехнике, в Украине можно получать урожаи больше 4 тон. Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, картофель. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накопляет в почве азот. Вместе с тем, после гороха в почве остаётся большое количество корневых остатков, богатых на фосфор и кальций.

    При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох – техническая культура.

    После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах наступает в период формирования бутонов, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить осенью под вспашку.

    При выращивании гороха необходимо использовать стартовые нормы азота, эти удобрения обеспечат необходимую платформу для дальнейшего использования атмосферного азота, а позднее, его накопление будет только за счет клубеньковых бактерий.

    Биопрепараты обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным агроприемом является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

    На рост и развитие гороха влияет глубокая (до 25 см) вспашка, при помощи которой повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе стем вспашка повышает запасы влаги в почве.

    Потребность гороха в тепле не высокая. Семена его прорастают при 1-2ºС.. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70-80 %. К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми хлебами, также он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность.

    При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Лучшие результаты получают при раздельной уборке гороха.

    Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.

    Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

    Для чего и как составляется технологическая карта

    составление технологических карт возделывания культурных растений

    Технология возделывания сельскохозяйственной культуры - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
    Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

    Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
    Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

    Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

    Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

    Составление технологической карты в виде таблицы

    Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

      Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;

    В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
    Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

    Составление технологической карты возделывания гороха
    (агротехническая часть)

    Биология и особенности возделывания гороха

    технология выращивания гороха

    Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
    В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
    На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

    Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

    В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

      Первый год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

    Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

    Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
    Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

    Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку - на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
    Поверхность поля должна выравниваться с осени.

    Технология и схема выращивания гороха на зерно

    Получить максимальный урожай гороха можно, если соблюдать технологию выращивания культуры. О важных нюансах посадки и ухода за культурой расскажем в этой статье.

    Технология выращивания гороха

    Биологические особенности этой кормовой и продовольственной культуры позволяют выделить два самых распространенных вида растения: полевой и посевной (по-другому — горох на зерно).

    Посадка гороха на зерно в открытый грунт начинается с сортировки семян и подготовки участка. Поле разделяется на борозды и ряды. Почва обогащается натуральными удобрениями или специальными смесями питательных веществ.

    Предшественники перед горохом


    Чтобы добиться стабильных урожаев, следует соблюдать правила севооборота: возвращать растения на тот же участок можно только спустя 5–6 лет. В противном случае повышается риск поражения культуры вредоносными насекомыми и болезнетворными бактериями. Отличными предшественниками для гороха являются озимые и яровые хлеба, а также картофель, сахарная свекла и кукуруза. После гороха рекомендуют высаживать технические и зерновые культуры.

    Удобрение гороха перед посевом

    Любая зерновая культура нуждается в подкормке. В почву вносят смеси минеральных и органических удобрений, которые способствуют быстрому появлению всходов и активизируют рост молодых растений. Кислые почвы перед посадкой гороха нуждаются в известковании. Также в землю перед посевом стоит внести серу, сульфат аммония и карбамид кальция.

    О подкормке азотом стоит поговорить отдельно. Особенностью данной культуры является то, что ее урожайность напрямую зависит от естественного плодородия почвы.Так, если грунт на участке, выбранном под посадку гороха на зерно, плодородный, насыщен питательными веществами, имеет нейтральный водородный показатель и нормальную аэрацию, то как минимум треть необходимого гороху азота будет поступать из почвы. Дополнительно азотные удобрения вносят только для повышения урожайности (чтобы получать более 30 ц/га). При этом стоит учитывать, что, когда растения получают полезные вещества из подкормки, биологический азот перестает усваиваться. Лучше всего вносить азотосодержащие удобрения в период цветения гороха.

    Подготовка семян к посеву

    Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

    Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

    Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

    Сроки посева, нормы высева, глубина заделки


    Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

    Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

    Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

    Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

    Уход за посевами гороха

    Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

    По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

    В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

    Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли.

    Система применения удобрений


    Внесение минеральных и органических удобрений в грунт активизирует развитие корневой системы, что позволяет повысить количество всходов и в конечном итоге повышает урожайность.

    Потребление азота в течении всего цикла развития растения (от семян до зерна) неравномерно. Большую часть горох получает в результате симбиоза с почвенной микрофлорой. При благоприятных условиях дополнительно вносить азотные удобрения не потребуется.

    При расчете необходимого количества удобрений следует знать, что на формирование 1 т семян гороху необходимо:

    • 45–60 кг азота;
    • 16–20 кг фосфора;
    • 20–30 кг калия;
    • 25–30 кг кальция;
    • 8–13 кг магния.

    Система обработки почвы

    Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

    После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

    Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

    Уборка урожая гороха


    Согласно технологии возделывания гороха на зерно, уборка урожая начинается, когда плоды пожелтели на 90%, а коэффициент влажности семян равен примерно 12%. Сбор урожая проводится раздельным методом.

    При пожелтении больше половины стручков горох убирают косилками в период, не превышающий 3–4 дня, тогда убытки сводятся к минимуму. Подбор и обмолот валков осуществляются при помощи комбайнов, проходящих после скоса спустя 2–3 дня.

    Технологическая схема возделывания гороха

    Для получения обильных урожаев следует строго придерживаться технологической схемы и описанных в статье рекомендаций. Ошибки на каждом этапе возделывания гороха на зерно влекут за собой серьезные последствия, такие как снижение количества всходов, гибель растений и потеря урожая.

    Читайте также: