Горох сахарный стручок описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Горох овощной - одна из самых популярных огородных культур. Дачники сажают горох в обязательном порядке, если есть дети или внуки! Они больше всех любят есть молодой зеленый горошек прямо с грядки. И, если вовремя начать, то можно успеть получить до 3х урожаев гороха за сезон!

Горох овощной сладкий - описание, сорта, выращивание

Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, и в настоящее время его успешно выращивают в разных почвенно-климатических зонах. Из зерна получают крупу, муку, зеленые горошек. В некоторых районах используется в качестве зеленого удобрения. В южных регионах его можно выращивать как промежуточную культуру, что позволяет получать 2-3 урожая в год с одной и той же площади.

Описание гороха овощного

Горох посевной, или горох овощной (Pisum sativum) - однолетние травянистые растения со слабыми лазящими стеблями, цепляющимися за опору с помощью усиков. Листья перистые. Цветки мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска цветков белая, у сортов кормового и сидератного назначения - розовая, красно-фиолетовая и пр. Корневая система стержневая. На корнях гороха в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium.


Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.


Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Популярные сорта гороха для посадки на дачу

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa - лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский - отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра - скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера - лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит - необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.


Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga - лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо - лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника - позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.


Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар - среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.


Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок - сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох - растение умеренного климата.

Горох - влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1. +2° C, оптимальная - +18. +25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4. -6° C!


Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12. +16° C, во время цветения и роста бобов - +16. +20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Посадка гороха

Горох можно высевать несколько раз. Первый посев семян проводят в самые ранние сроки - в конце апреля - в начале мая (в южных регионах сеют с середины апреля и ранее). Всего можно провести до 3х посевов подряд (через 2 недели до конца мая). Горох не сеют в июне, под июльскую жару.

Семена гороха высевают рядами с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20 см на глубину 3-4 см.

КОГДА ЖЕ СЕЯТЬ ГОРОХ, чтобы получить несколько урожаев?

Везде пишут про то, что горох можно сеять в несколько этапов, но нигде в какие сроки. Итак, все просто. В Подмосковье и средней полосе можно сделать 2 или максимум 3 посева (можно и больше, но плотность посевов будет настолько большая, что между ними уже не будет заметной разницы).

1 ПОСЕВ ГОРОХА НА РАССАДУ в начале - середине апреля (оптимально 10-20 апреля). Этот горох вы высадите в грунтв районе 5-10 мая. -это первый урожай

2 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте чуть раньше или параллельно с высадкой рассады овощного гороха в грунт, т.е. в конце апреля - в начале мая (майские праздники).

3 ПОСЕВ ГОРОХА В ГРУНТ сделайте в районе 20х чисел мая. Если ранее вы можете сеять как сухие семена, так и намоченные, то в последний третий посев ипользуйте только намоченные семена. Третий посев всегда рискует попасть под раннюю июньскую жару и урожая не будет. Если же жара придется на июль, то вы успеете снять урожай гороха.

Для посева используйте раннеспелые сорта гороха!


Посев семян гороха в мае в грядку

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры: картофель, капуста, огурцы, тыква, а также кукуруза, сахарная свекла и пшеница.


Не следует размещать горох после других зернобобовых культур. Сам же горох является хорошим предшественником для большинства овощных культур (кроме фасоли, бобов, сои).


Для получения САМОГО первого урожая гороха, его можно посеять на рассаду уже в начале апреля.

Уход за горохом: 6 правил гороха

  1. Горох — не любит жару, в остальном он довольно неприхотлив.
  2. Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.
  3. Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения.
  4. Горох лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
  5. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Но свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.
  6. Сахарные сорта гороха больше подвержены болезням.


Горох овощной с фиолетовыми стручками

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницы зимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200 яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 - 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания - мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

Полезные свойства гороха

Продукты из гороха являются одними из самых калорийных и питательных. Горох является незаменимым источником растительного белка, содержит большое количество антиоксидантов, стимулирует работу кишечника, снимает изжогу.


Всходы гороха активно используют в качкстве микрозелени. Они быстро прорастают и очень полезны.


Разновидности гороха

Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ. Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире. Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.

Лущильные сорта гороха

Разновидности лущильных сортов гороха

Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

Мозговые сорта гороха

Разновидности мозговых сортов гороха

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

Сахарные сорта гороха

Разновидности сахарных сортов гороха

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

Низкорослые сорта гороха

Разновидности низкорослых сортов гороха

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.


Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.


Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.


ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.


ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.


Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.


ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

сорта гороха

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха . Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов . Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта . Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха . В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

назначение сорта гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен . Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий . В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый) . Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания . Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох . Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний) .

телефон горох

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

амброзия горошек

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний) . Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний) . Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 горошек

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый) . Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый) . Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.


Оскар (сахарный, ранний, среднерослый) . Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский горошек

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый) . Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый) . Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый) .

Пурпурный Король горошек

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый) . Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Читайте также: