Можно ли заморозить солянку из капусты

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Ну а почему нельзя? Тушеная капуста прошла термообработку и после этого ей мороз не страшен. Она проварилась и даже если ее заморозить "силос" из нее не получится, а при разогреве она полностью (почти) восстановит свои вкусовые качества.

Мы же ведь замораживаем готовые блюда в холодильнике и потом с успехом их разогреваем в микроволновке, как то например пирожки с капустой. Они ведь вкус не меняют сильно.

А почему нельзя, конечно "можно". Всегда так делаю, легко, быстро, и удобно. Взял капусту, нашинковал по вкусу, и натушил. Когда натушил, и блюдо готово, беру пищевые контейнеры, наполняю их, и кладу в морозильную камеру. Вот и весь секрет. Ничего сложного нет.

Вы знаете, что я только не замораживаю.

Заморозка – мой любимый способ хранения свежих продуктов и полуфабрикатов домашнего приготовления, в том числе и готовых блюд.

Лучше уж заморозить порционно оставшееся блюдо, а потом доставать по необходимости, а не доедать несколько дней надоевшее или выбрасываьть в итоге.

Капуста в тушеном виде как раз и относится к тем блюдам, которые заморозка не испортит.

Нужно подождать, когда капуста полностью остынет.

Затем разложить ее в порционные контейнеры и заложить на заморозку в морзильную камеру. Вкус и полезные свойства тушеной капусты от этого не испортятся.

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.

Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества. Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.

Рецепт заморозки свежей капусты







Рецепт заморозки квашеной капусты


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Рецепт заморозки тушеной капусты


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
  2. Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.

Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать. Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки.

Рецепт заморозки листьев капусты


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 55.8 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.86 г.

Ингредиенты

Приготовление

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить


Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.

Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд

Среди видового многообразия именно капуста белокочанная по праву считается традиционным русским овощем, из которого можно приготовить несколько сотен блюд

Полезные свойства

Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

Консервирование и хранение

Полезный овощ традиционно входит в состав разнообразных зимних салатов, солянок, супов, пирогов, солений, маринадов. Но, как известно, тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Простые пошаговые рецепты засолки собраны в статье на нашем сайте

Наиболее популярным способом заготовки остается квашение, которое повышает полезные качества и придает новые вкусовые свойства. Хранение же квашеного продукта в больших количествах, как и целых кочанов, сложно организовать в условиях городской квартиры при отсутствии застекленного балкона.

Даже купленные в магазине крупные головки не всегда удается использовать целиком, а при хранении в отсеке для овощей он может залежаться, засохнуть, потемнеть.

Тем более, если есть огород или дача, на котором растет своя продукция без химикатов, задача сохранения собранного урожая приобретает особую актуальность.

Заморозка

Замораживание – один из самых простых способов консервирования продуктов с помощью низких температур, что позволяет увеличить срок хранения и сберечь питательные вещества.

Минусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживания

Минусами при заморозке белокочанной считаю то, что она занимает много места и утрачивает хрустящую текстуру после размораживания

На зимние заготовки чаще замораживают соцветия цветной капусты и брокколи, кочанчики брюссельской. Белокочанную тоже можно морозить в специальном отсеке холодильника или в отдельной камере. Главное – наличие места.

Важно! Заморозка приводит к тому, что овощ будет терять свойство хрусткости, поэтому заготовка совершенно не подходит для приготовления салатов, но из нее можно сварить борщ, щи, сделать начинку для пирога, просто потушить на гарнир.

Подготовка

  • выбрать плотные, крепкие кочаны;
  • осмотреть на предмет наличия болезней и вредителей (слизни, гусеницы);
  • удалить верхний подвявший лист;
  • обрезать низ кочерыжки;
  • тщательно вымыть;
  • дать воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.

Мыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водой

Мыть небольшие головки удобнее сразу в дуршлаге под холодной проточной водой

Способы заморозки

Для различных целей можно заготовить:

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

Замороженные капустные листья отлично подходят для последующего приготовления голубцов: один лист – один голубец

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В нашинкованном виде

Самый универсальный вариант – заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке в нашинкованном виде. Для этого необходимо нарезать кочан мелкой соломкой ножом или на специальной шинковке. Чтобы измельченное сырье не потемнело и лучше хранилось, рекомендуется провести кратковременную термическую обработку (бланшировку). Сначала обдать кипятком или поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Продолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минут

Продолжительность тепловой обработки должна составлять не более 1-2 минут

Затем горячую воду слить и залить холодной, с добавлением кубиков льда. Отбросить соломку на дуршлаг и после того, как стечет лишняя жидкость, разложить на полотенце равномерным слоем, чтобы хорошо обсохла. Подготовленный продукт расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) или пластиковые контейнеры. Из пакетов перед закрытием желательно устранить воздух.

Добавление нашинкованной заготовки в горячие блюда (щи, борщ, капустняк и др.) предварительного размораживания не предполагает: продукт просто добавляют на определенном этапе, следовательно, время приготовления сокращается. Если же капустка предназначена для начинки пирога – накануне вечером нужно переложить пакет из камеры в холодильник.

Популярностью у многих хозяек пользуется заморозка овощных полуфабрикатов в комбинированном виде. В зависимости от вариантов дальнейшего использования смесь может быть следующей:

  • капуста, морковь, зеленый лук (щи);
  • капуста, морковь, болгарский перец, лук (для тушения);
  • капуста, морковь, свекла, лук (борщ).

Чтобы повысить питательную ценность, в состав подобных ассорти иногда включают кусочки шампиньонов, вешенок или отварных лесных грибов.

Полуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное меню

Полуфабрикаты из овощей с грибами дают возможность вносить приятное разнообразие в повседневное меню

Замороженная капуста занимает место в морозилке, не хрустит, да и салат из нее сделать не получится, но это – отличная заготовка: хранится долго (до 10 месяцев), сберегает полезные свойства, сокращает время приготовления домашних блюд. Попробовать стоит!

Видео

Полезными советами по заморозке белокочанной капусты, предназначенной для различных целей, делятся опытные огородники в следующих видео:

Наталья Григорьева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Квашение капусты – это проверенный способ консервации. Такой овощ не только более полезен, но и сохраняет все витамины. Но иногда нужна для приготовления блюда свежая капуста. В этом случае придет на помощь заморозка из этого овоща. Предлагаю вам ознакомиться с тем, как сделать такую заготовку.

Капуста белокочанная

Прежде чем закупать впрок овощи, стоит узнать о плюсах и минусах замораживания, чтобы принять решение, подходит ли она вам.

  • подойдет заморозка из капусты для срочных случаев;
  • неизменным остается состав продукта, который сохраняет свои полезные свойства, витамины и минералы;
  • длительный срок хранения;
  • быстрая разморозка;
  • возможность быстрого приготовления блюд, без разморозки.
  • после разморозки делается мягкой, утрачивает характерный хруст;
  • не подойдет для употребления в сыром виде;
  • на вид она хуже, чем обычная свежая капуста.

Чтобы сохранить капусту, ее необходимо поместить в морозильную камеру.

Перед тем как морозить капусту, её следует облить кипятком.

Правила заморозки

В первую очередь стоит знать о том, как правильно заморозить овощ, чтобы максимально сохранить его полезные качества и внешний вид.

С чего начать

Сколько можно хранить

При условии, что овощи замораживают согласно технологии и предварительно выбирают качественное сырье, хранят их почти на протяжении года. Размороженный однажды полуфабрикат больше не замораживают. В капусте не сохранятся витамины. Можно запастись овощами на весь год, учитывая, что в середине лета созревает новый урожай ранней капусты.

Методы заморозки

Кочан

Кочан замораживают для того, чтобы при разморозке использовать целые листья для приготовления различных блюд.

При замораживании не нужно прилагать особых усилий.

  1. Кочерыжку и внешние листья удалить.
  2. Кочан промыть, вытереть тканью и хорошо высушить.
  3. Кочаны капусты необходимо положить в пакет, а затем уложить в морозилку.

Листья

Заготавливается капуста для блюд, где нужны листья целиком.

  1. Листья наружные и кочерыжку следует удалить, а затем промыть.
  2. Воду необходимо довести до кипения и опустить туда вилок капусты на 5 минут.
  3. Разложить листья по пакетам.
  4. Положить в морозильную камеру.

Нашинкованная

Капуста замораживается для приготовления супов и гарниров.

При этом нарубленная капуста может быть использована в сочетании с другими овощами. К примеру, нашинкованная смесь с болгарским перцем прекрасно подойдет для зимнего салата.

Место и посуда

Для проведения процедуры в обязательном порядке нужно приготовить тару и место для хранения. Подойдут изделия из пластика и полиэтилена, пищевая пленка. Хорошо использовать контейнеры, но они занимают много места в морозилке, и в этом их большой минус. Хранить капусту можно в морозильной камере или отсеке морозилки в холодильнике.

А как вы замораживаете капусту? Какие блюда готовите из нее? Поделитесь своими рецептами.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!


Популярность солянки — блюда, считающегося традиционным для русской кухни, — объясняется ее пищевыми качествами и привлекательными органолептическими свойствами. Проще говоря, солянка — это очень сытный и вкусный суп. Но чтобы он таким и оставался через пару дней, нужно уметь правильно хранить солянку в имеющихся условиях.

Как долго можно хранить готовую солянку

Солянка, что это за блюдо

Вкусовые качества солянки зависят от её состава. Основой блюда может быть мясной, грибной или рыбный бульон. Остальные ингредиенты каждой из этих разновидностей подбираются таким образом, чтобы вкус и запах сочетался с основой.

Принято, кроме того, добавлять в солянку большое количество специй и пряностей, а также свежую зелень и немного лимонного сока. Распространена практика подавать солянку к столу со сметаной и ломтиками лимона. При этом сметана добавляется в готовое блюдо непосредственно перед употреблением, а не заранее.

Блюдо, которое готовится из таких продуктов, по определению является скоропортящимся, так как состоит из натуральных ингредиентов. Консервирующих веществ, продляющих срок хранения, рецептура не предусматривает.

Хранение солянки без холодильника

Продолжительность хранения солянки в условиях комнатной температуры, то есть без холодильника, должна ограничиваться временем, которое необходимо для полного остывания блюда после его приготовления.

Как долго можно хранить готовую солянку

Более продолжительное нахождение кастрюли с супом вне холодильника может привести к началу необратимых процессов, связанной с порчей продукта. При этом для ускорения данного процесса рекомендуется поместить в кастрюлю с супом в прохладное место, например, зимой можно поставить её на подоконник поближе к окну, чтобы блюдо скорее остыло.

После этого ёмкость с супом следует переместить в холодильник. Охлаждение будет способствовать более длительному сохранению скоропортящихся продуктов.

Как хранить солянку в холодильнике

В охлаждённом состоянии в холодильнике солянку допускается хранить не более 5 суток. Такой короткий срок хранения связан с тем, что в состав солянки не входит никаких консервирующих веществ (небольшое количество лимонного сока, предусмотренное рецептурой, не может обеспечить дополнительного консервирующего эффекта).

Казалось бы, какие могут быть инструкции о том, как хранить солянку в холодильнике? Однако и здесь есть определенные хитрости, которые способны немного продлить срок хранения супа. Температура в холодильнике должна быть выставлена в диапазоне от плюс 2 до плюс 6C.

Кастрюлю лучше поместить на полку, которая находится по соседству с морозильной камерой и подвинуть поближе к задней стенке: там холоднее. Хранить солянку следует в стеклянной или эмалированной посуде без дефектов эмали с плотно закрытой крышкой. При этом не следует оставлять в ней ложек или поварёшек.

Хранение солянки в морозильной камере

О том, как хранить солянку в морозильной камере, слышали немногие. Видимо, потому что используется такой способ хранения блюда нечасто. Заморозка помогает продлить срок годности солянки, сохранить её свежей.

Как долго можно хранить готовую солянку

Однако Хранение солянки в замороженном состоянии чрезмерно долго не рекомендуется, так как в процессе хранения блюдо может изменить свои вкусовые качества, иногда не в лучшую сторону.

Замораживают продукт в специально предназначенных для этого полиэтиленовых пакетах или контейнерах из качественного пищевого пластика, который не трескается при низких температурах.

Объём порций, которыми замораживается солянка, каждая хозяйка может определить самостоятельно в зависимости от того, на сколько человек в дальнейшем будет разогреваться блюдо. Подвергать солянку, уже однажды размороженную, повторному замораживанию не следует.

Если до приёма пищи ещё достаточно много времени, то для размораживания солянки достаточно просто переместить её из морозильной камеры в холодильник. Если процесс требуется ускорить, ёмкость с супом можно поместить в тёплую воду.

А уже после того, как бульон растает, подогреть в специально предназначенной для этого посуде при помощи микроволновки или на плите.

Для того, чтобы сделать вкус размороженного супа более насыщенным, в него можно добавить немного бульона, лимонного сока, соли и свежей зелени (изменение вкуса и структуры в процессе хранения в замороженном состоянии признаком порчи не являются). Во время хранения супа в морозильной камере рекомендуется избегать соседства с продуктами, имеющими резкие запахи.

О том, как хранить солянку, уместно заботиться в тех случаях, когда по каким-то причинам без продолжительного хранения не обойтись. В остальных случаях это вкусное питательное блюдо лучше употреблять в свежем виде.

Читайте также: