Выращивание овощей как отрасль сельского хозяйства

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Овощи на базаре

Овощево́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся выращиванием, разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Первые упоминания о выращивании овощей относятся к 5 в. н.э. Уже в 11-15 вв. на Руси овощеводство было хорошо развито.

Schuelp kohlfeld einspruehen.JPG

Tomato P5260299b.jpg

Основные агротехнические мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур, это: использование качественных семян наиболее продуктивных сортов и их гибридов, правильный севооборот с чередованием культур, орошение, грамотное применение органических, минеральных, биологических и других удобрений и средств защиты от насекомых и вредителей [1] .

Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания, селекции.

Овощеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство — выращивание бахчевых культур.

Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте — овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

Овощеводство открытого и овощеводство защищенного грунта тесно связаны между собой: одно дополняя другое, они обеспечивают производство овощей в течение всего года.

Особенности овощеводства: массовое применение рассадного метода, а для защищенного грунта, кроме того, применение доращивания и выгонки растений (получение овощной продукции за счёт ранее отложенных в растительном организме запасных питательных веществ). В овощеводстве часто применяется выращивание двух или нескольких культур на одной и той же площади в продолжение сезона, т. н. уплотнённая культура. В овощеводстве распространены также повторные посевы и посадки овощных культур.

В СССР в открытом грунте возделывали около 60 овощных растений, а также пряные овощные растения (эстрагон, кресс-салат, кориандр, мята и другие). В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов овощеводству был нанесён большой ущерб. В послевоенный период партия и правительство приняли меры, направленные на развитие овощеводства, увеличение ассортимента возделываемых овощных культур, с тем чтобы снабжать население СССР в течение всего года свежими овощами.

Вокруг крупных городов и промышленных центров были созданы большие специализированные овощеводческие совхозы овощеводства продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Посевная площадь овощных культур была в 1940 году — 1506 тыс. га, в 1972 — 1578 тыс. га. Увеличение производства овощей достигалось благодаря повышению урожайности овощных растений в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищённом грунте, главным образом под плёночными покрытиями. В 1972 основные площади под овощными культурами находились в РСФСР (706 тыс. га) и УССР (486 тыс. га). Валовой сбор овощей в 1972 19,9 млн. т, урожайность — 122 ц с 1 га.

Была создана промышленность по переработке овощей, производству консервов, томатного сока, пюре, пасты и замороженных овощей. В 1972 году площадь зимних остеклённых теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным покрытием 2,6 тыс. га.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства появилось еще во времена существования древних предков человека, поскольку уже тогда люди выращивали кормовые, технические и продовольственные растения. Растениеводство представлено разделом агрономии, который состоит из общих методов возделывания культур, а также ключевым элементом развития международной торговли и производства.

  • История возникновения науки
  • Зерновое хозяйство
  • Виноградарство и садоводство
  • Выращивание картофеля
  • Бахчеводство и выращивание технических культур
  • Производство кормов
  • Проблемы растениеводства и дальнейшее развитие

Растениеводство

История возникновения науки

С учетом того, что первые культурные растения ученые обнаружили в эпоху неолита или каменного века (12−14 тысяч лет назад), можно сделать вывод, что растениеводство является древнейшей отраслью сельского хозяйства. На сегодняшний день специалисты активно продвигают теорию о том, что растениеводство и мировое земледелие возникло во время верхнего палеолита, то есть более 60 тысяч лет назад. Стремительное развитие человечества и цивилизации тесно связано с данной наукой.

Растениеводство в древние времена

В древние времена любые сведения о характеристике растениеводства люди передавали из уст в уста, а после того как появилась письменность, знания накапливались в учебниках и исторических документах. В трудах римского писателя Луция Колумела впервые были описаны и систематизированы сведения о том, как выращивать растения. Также писатель дополнил сборник советами и рекомендациями, которые составил на основе собственных исследований.

Исходя из археологических данных и таблиц пришли к выводу, что на территории России растениеводством начали заниматься в 5−3 тысячелетии до нашей эры. Первые данные о плантационном выращивании культур в исторических документах датируются 946 годом до нашей эры, а развитие науки связывают с тем, что менялись производственные отношения. Что касается современного сельского хозяйства, то сфера растениеводства на сегодняшний день представлена такими специализациями:

Растениеводство на Руси

  • производство зерновых культур, которое принято называть зерновым хозяйством;
  • выращивание плодовых культур включает в себя виноградарство и садовое хозяйство;
  • выращивание бахчи и овощей — это бахчеводство и овощеводство соответственно;
  • выращивание картофеля в сельском хозяйстве должно называться картофелеводством;
  • производство кормов для крупного рогатого скота — это кормопроизводство;
  • выращивание технических культур также представляют собой отдельную группу под названием техническое растениеводство.

В сельскохозяйственных регионах России рабочее население отдавало предпочтение экстенсивным и примитивным системам земледелия и растениеводства.

Основные орудия труда, обработки растений и земли были представлены косулей, сохой и деревянной бороной, а семена сеяли исключительно вручную.

Зерновое хозяйство

Важной и крупнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, из названия которого можно понять, что оно подразумевает выращивание различных зерновых культур. Уже на протяжении не одного десятка лет зерно выступает не только в качестве основы питания населения и кормовой базы для животных, но и ключевым гарантом продовольственной безопасности. К основным зерновым культурам, выращиванием которых занимаются в разных регионах земного шара, относятся овес, гречиха, пшеница, кукуруза, рис и рожь.

Зерновое хозяйство

Пшеница и кукуруза

Ведущей отраслью растениеводства России является выращивание пшеницы, которым занимаются уже на протяжении 12 тысяч лет, поскольку это один из самых важных продуктов во всем мире. Стоит заметить, что для посева зерна подходят все районы и климатические зоны, кроме жарких тропиков. Ученые убеждены в том, что родиной пшеницы является область, которая расположена в северной части Турции, но советские специалисты всячески опровергали это, утверждая, что впервые искусственным выращиванием зерна начали заниматься в Армении.

Кукуруза

Селекционеры вывели огромное множество гибридов и сортов культуры, и именно поэтому выращивать ее можно в любом климате и на любом типе грунта. Также пшеница отличается высоким уровнем устойчивости к заморозкам и холодам, опережает ее по этому показателю только картошкаи ячмень. К мировым центрам выращивания пшеницы относятся следующие:

Россия

  1. регионы Западной Европы;
  2. Канада;
  3. Австралия;
  4. США;
  5. Россия и Казахстан.

Одним из интересных фактов является то, что для древних славян пшеница символизировала благосостояние и богатство, а также они считали, что пшеничные зерна защищают от порчи. В древние времена зерна пшеницы, которые собирали с земли, употребляли в пищу.

Гватемала

В роли родины кукурузы выступает Гватемала и Южная Мексика, но на сегодняшний день ее промышленным выращиванием занимаются такие мировые лидеры, как Китай, Бразилия и США. Большими объемами кукурузы также отличается Южная Африка, Франция, Индия и Россия. Во времена Советского Союза данная культура начала пользоваться популярностью благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, а в качестве продукта питания она выступает в Азии, Африке и Латинской Америке,

Популярность рисоводства

Рисовые зерна — это основной ингредиент, который входит в дневной рацион жителей азиатских стран и доброй половины всего населения земного шара. Из этого можно сделать вывод, что данный злак является вторым по объемам выращивания, а в Азии рисовая крупа заменяет хлеб, кашу и картофель. Рис активно экспортируют в Латинскую Америку, Европу и Канаду, а мировыми лидерами уже на протяжении 15 лет являются Индия, Индонезия, Китай и Вьетнам.

Рисовые поля

Популярность риса и рисосеяния продолжает расти даже сегодня, а специалисты убеждены, что его производство в ближайшие несколько лет только возрастет. Этот факт можно связать с тем, что в тех странах, где рис — это основной источник питания, население продолжает расти довольно стремительно.

Виноградарство и садоводство

Виноградарство

Несмотря на то, что садоводство активно развивалось и поддерживалось во времена Советского Союза, с его развалом популярность данной отрасли пошла на спад. Отсутствие поддержки от государства привело к тому, что многие плодовые и садоводческие хозяйства закрылись или пришли в упадок. На сегодняшний день садоводство в России представлено небольшими специализированными, дачными или личными хозяйствами.

Виноградарство специализируется на выращивании винограда для дальнейшей его переработки с целью производства сока, изюма, вина и консервированных продуктов. Мировые центры по производству винограда представлены Африкой, странами Латинской Америки, Францией и Испанией.

В России виноград выращивают в Краснодарском Крае и на Северном Кавказе.

Выращивание картофеля

Картофель пользуется популярностью с 15-го века, уступая только некоторым зерновым культурам. В России он занимает одну из лидерских позиций и является основным продуктом питания благодаря отличным вкусовым качествам и доступной цене. К крупнейшим мировым производителям картошки относится:

Выращивание картофеля

  • Индия и Франция;
  • Беларусь и Нидерланды;
  • Германия и Украина;
  • США;
  • Польша.

Основными целями выращивания картофеля являются его потребление в составе продуктов или в натуральном виде — более 65% - и для производства корма для домашних животных — 15%. Для дальнейшей переработки в промышленных целях предназначено около 20% от общего объема культуры.

Бахчеводство и выращивание технических культур

Выращивать бахчевые культуры не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку для этого подходят только определенные условия климата. К наиболее популярным бахчевым культурам, которые часто выращивают, относятся арбуз и дыня, а вот овощеводство специализируется на производстве помидоров, огурцов, перца, капусты и различных корнеплодов.

Бахчеводство

Выращивание и размещение технических культур выделено в отдельную отрасль растениеводства, поскольку переоценить их значение весьма сложно. Данная отрасль специализируется на выращивании растений для того, чтобы перерабатывать их и производить сырье для других промышленных направлений. На территории России активно занимаются разработкой технологий производства, потому что техническое растениеводство с каждым годом только набирает обороты.

К основным разновидностям технических растений, которые выращиваются в России, относятся волокнистые и масленичные культуры. Первые предназначены для производства каучуков и ткани, а из вторых делают масла, а также используют в мыловарении и лакокрасочной отрасли промышленности. Популярной технической культурой являются лен, хлопчатник, кунжут, конопля, подсолнечник и джут.

Производство кормов

Кормопроизводство также является немаловажной отраслью растениеводства, а некоторые квалифицированные специалисты даже называют ее приоритетной. Данное утверждение связано с тем, что без производства кормов практически невозможно развитие другого важного направления сельского хозяйства — животноводства.

Производство кормов

В качестве корма для крупного рогатого скота выступают как те культуры, которые выращиваются специально, так и остатки после промышленной переработки других растений. Развитие животноводства напрямую зависит от того, какими темпами растет и развивается кормовая отрасль. Во многих странах мира, включая Россию, огромное значение придавали именно производству кормов.

Проблемы растениеводства и дальнейшее развитие

Несмотря на то, что производство многих культур отличается большими объемами, во многих странах, являющихся мировыми лидерами, все еще существует ряд определенных проблем в растениеводстве. Это связано со следующими факторами:

Проблемы растениеводства

  • полное отсутствие или недостаточная развитость инфраструктуры;
  • монополия торговых сетей, устанавливающих низкие цены для закупки;
  • скудное техническое оснащение или полное отсутствие современного оборудования;
  • застой в технологическом развитии после того, как распался Советский Союз.

Учитывая тот факт, что сельское хозяйство и его развитие очень важны практически для каждого государства, местные власти всячески поддерживают растениеводство. К эффективным способам поддержки относятся выделение бюджетных средств для ферм и садовых хозяйств, а также многочисленные реформы сельскохозяйственных отраслей.

Дальнейшее развитие

Одной из важных проблем растениеводства является то, что необходимо непрерывно искать свежие регуляторы роста. Также при длительном хранении овощей, фруктов и корнеплодов наблюдается потеря массы от гнили и плесени, что, в свою очередь, приводит к развитию грибковых болезней. Для того чтобы предотвратить образование грибка, специалисты рекомендуют использовать фунгициды и регуляторы роста.

Второй нерешенной проблемой является то, что для модификации и увеличения массы многих культур сегодня используют регуляторы роста, которые могут нанести вред человеку или животному. На сегодняшний день необходимо повышать устойчивость некоторых сортов культур к погодным условиям, чтобы можно было выращивать их в любой климатической зоне.

С целью повышения уровня продуктивности проводится селекция растений, что, в свою очередь, приводит снижению уровня устойчивости культуры при неблагоприятных погодных условиях.

А для того чтобы управлять ростом и развитием растениеводства, необходимо создать эффективную систему, позволяющую нормализовать данную отрасль сельского хозяйства.

Читайте также: