Слива фаршированная чесноком на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Маринованные сливы с чесноком на зиму к мясу: лучший рецепт

Я обожаю готовить разносолы и заготовки на зиму, у нас горячая пора, сезон консервации в самом разгаре. Сегодня я хочу поделиться рецептом маринованных слив с чесноком на зиму, которые служат отличным дополнением к мясу. Сливой, еще, можно закусить рюмочку водки. Но мы любим их с шашлыками. Рецепт быстрый и очень простой, а получается очень вкусно. Чеснок я вкладываю в каждый фрукт, он вместо косточки. Не знаю кому как, но моему мужу очень нравится эта закуска.

Подавать такую закуску можно на любой праздник. Подают к мясу, рыбе, птице. Отличная закуска на любом застолье. Только перед подачей рекомендую охладить баночку с фруктами в холодильнике.

По вкусу они пикантные, пряные, не очень острые, больше пряные, несмотря на наличие чеснока.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Можно добавить чуть больше сахара в маринад, чтобы сделать их кисло-сладкими, но мне нравится именно такой вариант.

Если вы не пробовали, приготовьте пару баночек для пробы. Зимой оцените, и угостите своих гостей. Понравится любителям слив. Навряд ли оценят те люди, которые не любят сливы.

Сливы маринованные на зиму (быстрый и лучший рецепт)

На 3 баночки слив я готовила две порции маринада, то есть использовала литр воды. Маринад готовится из расчета на количество банок.

Что понадобится:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Сливы у меня плотные, говорю сразу, спелые, а тем более, переспевшие, не подходят. Слива должна быть плотная. Но косточка должна хорошо отделятся.

У меня сорт угорка, можно еще брать венгерку, или чернослив. Сливы нужно вымыть, удалить хвостики, и вынуть косточки.

Чеснок очистить и разделить на дольки. Дольки чеснока должны быть не крупные, лучше средние или мелкие.

Сливу я не разделяю на 2 части, а лишь вынимаю косточку, и внутрь вставляю зубчик чеснока. Если чеснок крупный, то зубчик разрежьте на 2 части.

Вот так как на фотографии, вынимаем косточку, помещаем внутрь чеснок.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Баночки я вымыла, и простерилизовала. Крышки прокипятила 3 минуты. Можно банки не стерилизовать, обдать кипятком, и слить с них воду.

На дно каждой баночки добавляем специи (перец горошком), также можно лавровый лист, и др. специи.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Теперь наполняем банку сливами с чесноком, наполняем плотно до верху. Я укладываю вот так, как на фото.

Теперь готовим маринад, в сотейник я вливаю воду, готовлю 2 порции маринада, беру литр воды, следовательно увеличиваю остальные ингредиенты.

Добавляю соль и сахар. И ставлю сотейник на огонь.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Перемешиваю до растворения сахара и соли, кипячу несколько минут и заливаю кипящим маринадом сливы.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Оставляю минут на 20, но не забудьте прикрыть крышками сверху. Затем сливаем в кастрюлю. Удобно делать это с помощью специальной крышки с отверстиями, но можно слить и так, ничего не выпадет.

После того как я слила маринад я прикрываю баночки крышками.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Ставлю на огонь, довожу до кипения, даю прокипеть пару минут, добавляю корицу и уксус.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Кипящим маринадом заливаю фрукты, и сразу закатываем. У меня банки с евро крышками, можно железными крышками закатать с помощью ключа.

Маринада у меня немного осталось, но если банки разного объема то угадать сложно. Остатки маринада я выливаю.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

Банки я переворачиваю, проверяю, нигде не подтекает. Затем перевернутые банки я укутываю, и оставляю на сутки.

Через сутки разворачиваем, переворачиваем, и убираем на хранение. Мы не удержались, открыли сразу банку, но они еще не промариновались. Им нужно постоять около месяца, а затем открывать.

Сливы маринованные с чесноком на зиму

У меня получилось 2 банки по 700 грамм, и 1 банка 500 грамм. Отлично хранятся в квартире, опробовано, а в погребе тем более будут хорошо храниться.

Для более насыщенного вкуса, рекомендую добавить больше перца горошком и гвоздики. Сам маринад я не пью, мы его выливаем, хотя, говорят, что в нем можно мариновать мясо (свинину). Честно, не пробовали.

Закуску лучше охладить перед подачей. Этот рецепт несложный, и очень быстрый. Пробуйте

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Колбаса , мясо, копчёности своими руками.

Колбаса , мясо, копчёности своими руками.

Колбаса , мясо, копчёности своими руками. запись закреплена

Друзья хочу поделиться закуской к мясу на зиму. Сливы с чесноком и мятой! Это бомба! Все просто! Начиняем сливы начинкой (чеснок, мята, красный острый перец),в баночку лавр, черный перчик, зонтики укропа,1.5 ст.ложки сахара,1.5 ст.ложки соли,1.5 ст.ложки уксуса и отправляем стерилизовать на 10 мин. Закручиваем! Это шикарная закуска под стейк, шашлык, купаты и т.д.!

Слива в маринаде на зиму

Большинство хозяек делает из слив варенья, джемы, компоты и подобные им сладкие заготовки. Однако эти фрукты могут стать пряной, ароматной или пикантной закуской, которую можно будет подать в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хорошо слива, закрытая на зиму в маринаде, гармонирует с мясом. Неплохо смотрится она и на фуршетном столе. Такая заготовка может быть использована для приготовления салатов, бутербродов.

Особенности приготовления

  • Для консервирования в маринаде обычно выбирают сорта слив с плотной мякотью, особенно популярен сорт Венгерка. Плоды отбирают плотные, иногда даже слегка недозревшие, так как перезревшие фрукты в процессе приготовления утратят форму, из-за чего закуска не будет выглядеть аппетитной.
  • Если вы маринуете сливы с косточками, хранить их более года не рекомендуется, так как со временем в косточках образуется синильная кислота, являющаяся ядом. Маринуя сливу без косточек, плоды можно нафаршировать чесноком, тогда они останутся объемными. Если плоды будут фаршироваться, косточки из них нужно удалять аккуратно. Для этого рекомендуется воспользоваться булавкой.
  • Банки требуется вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать маринованные сливы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Некоторые рецепты приготовления сливы в маринаде предусматривают стерилизацию закуски в банках. Пренебрегать этим не стоит, так как без такой манипуляции консервы окажутся недостаточно устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
  • Закатав банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Это делают для создания паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации и после лучше стоят.

Хранить сливу в маринаде можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она не испортится дольше.

Слива в маринаде с гвоздикой и корицей


Состав (на 1 л):

  • слива – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица – 0,5 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • Подготовьте сливы, вымыв их, промокнув кухонным полотенцем и проколов каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
  • Соедините воду, уксус, сахар и соль, добавьте специи и пряности.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня.
  • Подождите немного, чтобы маринад остыл до 80–85 градусов, залейте им сливы. Положите сверху тарелку или другой груз, чтобы сливы оказались погруженными в жидкость. Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры, после чего уберите сливу в холодильник.
  • Через 10–12 часов слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прокипятите 5 минут. Остудите до 80–90 градусов, залейте сливу. Снова уберите в прохладное место на 10–12 часов.
  • Повторите процедуру еще 2–3 раза.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сливы.
  • Маринад процедите, доведите до кипения.
  • Залейте сливы кипящим маринадом, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.

Остывшую закуску можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Слива в маринаде с коньяком и анисом


Состав (на 3 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • анис – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 5–6 шт.;
  • коньяк – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,22 л;
  • вода – сколько войдет.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте специи. Перец, гвоздику и листья лавра разложите по банкам.
  • Хорошо помойте сливы, наколите их зубочисткой или вилкой, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, залейте ей сливы.
  • Прикройте банки чистыми крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду из банок. Вскипятите ее повторно. Снова залейте ей сливы. Через 15 минут верните жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте корицу и анис, всыпьте сахар, влейте уксус. Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте сливы горячим маринадом.
  • Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте.

Хороший рецепт 1

Слива в маринаде с чесноком и перцем


Состав (на 3 л):

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4–6 шт.;
  • стручковый жгучий перец – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 6–8 шт.;
  • душистый перец горошком – 9–12 шт.;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл на 1 л воды;
  • сахар – 100–150 г на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды.
  • Сливы вымойте, дайте им обсохнуть.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами, острый перец – тонкими колечками.
  • Вымойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним чеснок, острый перец, листья лавра, зонтики гвоздики и горошины душистого перца.
  • Разложите по банкам подготовленные сливы.
  • Вскипятите воду, залейте плоды. Подождите 15 минут. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, вскипятите ее и вновь залейте сливы.
  • Спустя 15 минут ароматную жидкость из банок верните в кастрюлю, замерьте ее объем. Влейте в нее соответствующее количество уксуса, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
  • Залейте маринадом сливы, укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите закуску в погреб или неотапливаемую кладовку – хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком


Состав (на 2 л):

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • базилик – 50 г;
  • вода – сколько войдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л воды;
  • сахар – 0,2–0,3 кг на 1 л воды;
  • соль – 5 г на 1 л воды;
  • специи – по вкусу.
  • По простерилизованным банкам разложите специи.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть. Половину базилика разложите по банкам.
  • Сливы, вымыв и обсушив, очистите от косточек. Это можно сделать с помощью булавки или просто надрезав плоды.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей, начините получившимися дольками сливы.
  • Разложите сливы по банкам. Накройте оставшимся базиликом.
  • Залейте кипятком, через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю и снова вскипятите.
  • Вновь залейте сливы кипятком, накройте крышками, укутайте, оставьте на полчаса.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Отмерьте нужное количество соли, сахара и уксуса, добавьте их в пряный сливовый настой.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Разлейте маринад по банкам и закатайте их.
  • Перевернув банки, накройте их одеялом, оставьте на сутки.

Хранить маринованные сливы, фаршированные чесноком, желательно в прохладном помещении. К употреблению они будут готовы лишь через 2 месяца, за меньшее время органолептические качества этой закуски могут не успеть раскрыться в полной мере.


Ингредиенты для рецепта

Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

лукошко слив

Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. Стерилизуем банки и крышки: как это правильно сделать, можно посмотреть по ссылке.
  2. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
  3. Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
  4. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
  5. Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
  6. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
  7. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
  8. Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
  9. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
  10. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.

Восемь баночек вкусной пикантной закуски для праздничного застолья – это шикарно! Маринованные сливы с чесноком и зеленью получаются настолько вкусными, что приготовьтесь делиться рецептом: обязательно попросят! Закуска может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам: пикантный вкус слив дополнит любое мясо и усилит аппетит. Другие рецепты интересных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте остатки урожая в банки.

Маринованные сливы с чесноком и зеленью: оригинальная закуска

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зимуЧитать

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

чистый продукт

Состав продуктов

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахарный песок – 200 грамм,
  • соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
  • уксус 9% – 100 грамм.

Продукты:

  • Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
  • чеснок – 150 грамм (4 головки),
  • петрушка свежая – 50 грамм,
  • зелень укропа – 50 грамм,
  • кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
  • перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

закладка чеснока

Маринованные сливы с чесноком

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • вода;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зимуЧитать

маринованные сливы

Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 мл белого винного уксуса;
  • 150 г меда;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • 1 красный перец чили;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 450 г твердых спелых красных слив;
  1. Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
  2. Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
  3. На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
  4. Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
  5. Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.

заливка с чесноком

Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями

Рецепт слив фаршированных чесноком без стерилизации, очень простой.

У меня 3 баночки слив, 2 баночки — 700 грамм, и 1 пол литровая баночка. Маринада готовила 2 порции, у меня еще немного осталось.


Ингредиенты:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

По желанию, корицы можно добавить чуть больше, тогда будет явный аромат корицы и привкус у слив тоже будет интересный.

Количество слив в рецепте написала примерно, так как все зависит от сорта слив, от их размера и от того, насколько плотно вы будете их укладывать в баночки.

Количество чеснока тоже примерное. У меня, например, головки чеснока небольшие, и ушло 3 шт.

Какие сливы выбрать для рецепта?

Сливы берите плотные, твердые, не в коем случае не переспелые и не мягкие. Из переспелых можно сварить варенье или сливовый джем на зиму.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Важно! Еще один момент, важно чтобы слива отставала от косточки.

Мы часто покупаем угорку, консервируем сливу в сладком сиропе, готовим варенье, джем, компот.

Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Сацебели на зиму

Этот популярный грузинский соус отличается остротой. Он идеален для мясных кушаний, в том числе и для шашлыка.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г грецких орехов;
  • 50 г чили;
  • 20 г карри;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 8 ст. ложек сахара.
  1. Сливы вымыть, затем разделить на две половинки и убрать косточки.
  2. Перец чили вымыть, удалить семена. С чеснока снять шелуху.
  3. Пропустить через мясорубку сливы, грецкие орехи, чеснок, чили.
  4. Сложить полученную смесь в кастрюлю, посолить и поперчить, высыпать сахар и карри.
  5. Поставить на плиту, дождаться кипения, затем варить на небольшом огне 30 минут.
  6. Горячий соус разложить в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованные, закатать, остудить, хранить в довольно прохладном месте.



Соус сацебели из сливы с грецким орехом – блюдо национальной грузинской кухни

Сладкий соус на зиму

Универсальный домашний соус дополнит разные блюда из овощей и мяса. Вкусная и ароматная заправка из сливы и чеснока готовится очень просто.

Для нее нужны следующие продукты:

  • 2 кг сливы;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 30 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • по вкусу – соли.

Советуем почитать: Рулетики из баклажанов с чесноком Баклажаны как грибы с чесноком

  1. Вымыть сливы, дать им обсохнуть, вынуть косточки, перебить в блендере.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, высыпать сахар, карри и соль, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить около 15 минут при помешивании. Образующуюся пену необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  5. Положить в кастрюлю чеснок, готовить 15 минут при помешивании.
  6. Горячий соус выложить в банки, поместить их в кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать около 20 минут. Затем закрыть металлическими крышками, перевернуть, утеплить. На следующий день перенести в место хранение.

Соус можно есть с хлебом, подавать к картофелю, рису, мясным блюдам.

Кетчуп со сливами

Сливы придадут кетчупу оригинальности и на вкус он не будет похож на обычный.

Потребуются следующие продукты:

Закуска из кабачков с медом и чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 0,8 кг сливы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 перец чили;
  • смесь сухих трав;
  • смесь перцев молотых.
  1. Сливы, лук и помидоры вымыть.
  2. Из сливы удалить косточки. Лук нарезать крупными кусками.
  3. Лук со сливами перебить в блендере.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого на них делают разрезы крест-накрест, опускают на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
  5. В блендере измельчить помидоры до однородности и соединить со сливами и луком.
  6. Довести полученную массу до кипения на среднем огне, сделать слабый огонь и уваривать 1 час. Она должна уменьшиться в объеме на одну треть.
  7. Добавить измельченный чеснок, сахар, смесь перцев, соль, итальянские травы и перец чили. Готовить еще 1 час при помешивании.
  8. Когда соус станет густым, влить уксус, затем проварить 10 минут.
  9. Разлить готовый соус в банки и закрутить крышками.

Простейший рецепт

Такой соус можно приготовить на скорую руку.

  • 1,5 кг сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1,5 стручка перца жгучего.
  1. Очистить сливу от косточек, измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить сахар, посолить, поставить на небольшой огонь, варить до загустения.
  3. Очистить чеснок и перебить его в блендере вместе с острым перцем. Затем переложить в посуду со сливой и перемешать.
  4. Варить все вместе 7 минут.
  5. Снять с огня, разлить в банки, закрыть крышками.

Аджика

Приготовленная в домашних условиях аджика из слив получается ничуть не хуже, а может быть, и лучше покупной. Остроту блюда регулируют по своему вкусу.

Аджика может быть жгучей или, наоборот, мягкой. В меру острая приправа станет превосходным дополнением к мясу и рыбе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • по вкусу зелень;
  • готовая приправы для ткемали;
  • по вкусу сахар;
  • по вкусу соль.
  1. Вымыть сливы, обсушить, убрать косточки, дать постоять 2 часа. Очистить от шелухи чеснок, из перца удалить семена.
  2. Сливы положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 20 минут, затем немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, остывшие плоды, перец чили. Добавить порубленную зелень, соль, сушеные приправы для ткемали, сахар. Варить на самом слабом огне постоянно мешая в течение 45 минут.
  4. Перед самым окончанием варки влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закупорить.



Аджику давно готовят не только по классичекому рецепту. А что если добавить в эту острую приправу сливу?

Читайте также: