Морковь драгон характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.

Фиолетовая морковь — что это за разновидность

Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.

Внешний вид ботвы и корнеплода, какие ещё могут быть оттенки

По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.

Дополнительная информация! Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.

Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.

Чем отличается от обычной моркови

Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.

Самые распространенные сорта, описание и характеристики


Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Драгон

Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.

Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.

Фиолетовая дымка

Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.

Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.

Пурпурный эликсир


Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.

Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.

Дополнительная информация! Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.

Cosmic Purple

Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.

Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.

Пошаговая инструкция по выращиванию


Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:

  1. Определение сроков посадки. Заниматься посевом семян необходимо в конце апреля или в первой половине мая, когда закончатся ночные заморозки.
  2. Подготовка посевного материала. Перед посадкой все семена необходимо вымачивать в марганцевом растворе в течение часа для обеззараживания.
  3. Посадка. Подготовленные семена высаживаются в лунки на глубину 3-4 сантиметра и поливаются теплой водой.

Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.

Созревание и урожайность

Урожайность у фиолетовой морковки не очень высокая. С квадратного метра удается собрать 5-10 килограмм корнеплодов. В среднем, они созревают через 2-3 месяца после посадки. Однако у некоторых сортов созревание заканчивается на 2-3 недели раньше.

Проблемы при выращивании сортов фиолетовой моркови


Есть несколько распространенных проблем, с которыми можно столкнуться во время выращивания морковки:

  • Появление гнили. Чаще всего корнеплоды начинают гнить из-за развития грибковых заболеваний.
  • Растрескивание плодов. Появление трещин связано с переизбытком азота в грунте и повышенной влажностью.
  • Деформация. Бывают случаи, когда корнеплоды деформируются. Это случается из-за использования свежего навоза во время внесения удобрений.

Важно! Еще одна причина появления проблем во время выращивания моркови — посадка в тяжелый и каменистый грунт.

Распространенные ошибки

Неопытные огородники иногда допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на урожайности:

  • частые поливы, приводящие к переувлажнению грунта;
  • несвоевременное удаление сорняков;
  • отсутствие профилактических обработок от грибковых болезней;
  • перенасыщение грунта питательными компонентами.

Болезни, вредители и их профилактика

Чаще всего данная культура страдает от следующих заболеваний:

  • Бактериоз. Поражает корнеплоды и приводит к появлению гнили.
  • Фомоз. При развитии этого заболевания на поверхности плодов появляются бурые пятна.
  • Септориоз. Сначала заболевание поражает только листья. Однако со временем болезненно начинают выглядеть и корнеплоды. Они окрашиваются в коричневый и гниют.

Чтобы защитить посаженные овощи от болезней, необходимо 2-3 раза за сезон обработать их фунгицидными средствам.

Дополнительная информация! Страдает морковь и от вредителей. На нее могут напасть слизни, совки и морковные мушки.

Сбор и хранение урожая


Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.

После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.

Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.

Морковь занимает одну из главных позиций в рейтинге полезных овощных культур. Сортов моркови великое множество – они отличаются сроком созревания, зимостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.

Сорта моркови по срокам созревания

Описание сортов моркови

Посев моркови осуществляют ранней весной (начиная с апреля). Первой ранней морковью можно полакомиться уже в конце мая — начале июня (с момента появления всходов до полного созревания должно пройти от 60-ти до 80-ти дней). Она имеет приятный вкус, но не отличается длительными сроками хранения (качество сохраняется не дольше двух недель). Помимо корнеплода, богатого витаминами, употреблять можно и молодую ботву. Популярные ранние сорта моркови: Бангор, Ньюс, Оранжевый мускат, Нантская-4, Любимая, Шантанэ 2461, Амстердамская, Нантская-14, Леночка, Фея, Парижская каротель.

Период созревания средних сортов моркови составляет 80-115 дней. В эту категорию входят сорта Болтекс, Геранда, Леандр, Рогнеда, Форто.

Популярные сорта поздней моркови: Золотая осень, Император, Берликум Роял, Скарла, Нарбонне, Аленка, Долянка, Моревна, Канада, Каскад. Урожай можно хранить всю зиму.

Морковь под зиму: сорта

В середине или в конце октября, когда потепления не ожидается, можно осуществить посев озимой моркови. Наиболее известные сорта: Нантская 4 и Шантане-2461. Хорошие урожаи дает Витаминная 6.

Сорт моркови Лосиноостровская 13

Сорт моркови Лосиноостровская 13

Отличные рекомендации заслужил сорт Лосиноостровская 13. Цвет у корнеплодов стандартный, сердцевина выражена слабо. Длина моркови – около 15 см, средний вес – 70-120 г, форма — цилиндрическая. Урожай можно закладывать на хранение.

Рекомендации по регионам

Климату средней полосы России присущи такие характеристики, как умеренно-влажное лето и богатая снегом зима. Оптимальные сорта моркови для Подмосковья и для средней полосы России: Московская зимняя, Каллисто, Витаминная 6, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Королева Осени, Нантская 4, Тушон, Амстердамская, Алтайская укороченная.

В холодных регионах условия более суровые: сильные ветра, зимние морозы и прохладные весны ограничивают ассортимент сортов растений. Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт, Забава F1, Тушон, Викинг, Витаминная 6, Канада F1, Леандр.

Лучшие сорта моркови

Из всего разнообразия сортов моркови сложно выделить тот, который можно назвать универсальным и самым лучшим. Имеют значение такие факторы, как способность к длительному хранению, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус.

В рейтинге популярных сортов лидируют: Парижская каротель, Амстердамская, Нантская, Берликум, Император, Флакке.

Сорт Шантане Королевская

Сорт моркови Шантане Королевская

Шантане Королевская – среднеспелый сорт, представляющий сортотип Шантане. Корнеплод имеет среднюю длину и коническую форму с закругленным кончиком. Средний вес моркови этого сорта – от 110 г до 180 г. Вкус у моркови Шантане сладкий, очень приятный.

Морковь: сорта, подходящие для хранения

Корнеплоды, не относящиеся к ранним сортам, можно закладывать на зимнее хранение. Наилучшими признаны следующие сорта и гибриды: Флакоро, Аскания, Самсон, Найджел, Форто, Базель, Каскад.

Сорт моркови Московская зиняя

Сорт моркови Московская зиняя

Отлично выдерживает продолжительное хранение сорт Московская зимняя. Корнеплоды окрашены в оранжевый цвет, имеют тупоконическую форму. Средний их вес – 100-170 г. В длину они достигают 15-16 см. По срокам созревания этот сорт считается среднеспелым. Корнеплоды имеют очень приятный вкус. С каждого квадратного метра площади можно собрать около 5 кг моркови.

Сладкие сорта моркови

Сладкие сорта моркови особенно рекомендуют употреблять детям и людям, занятым работой за компьютером – в таких корнеплодах много не только сахаров, но и каротина. Самыми сладкими считают такие сорта как Император, Настена, Детская сладость, Детская радость, Краса девица.

Сорт моркови Каротан

Сорт моркови Каротан

Отличные вкусовые характеристики присущи сорту моркови Каротан. Корнеплоды в длину достигают 25 см. Они достаточно крупные (средний вес – 150-220 г), сладкие и сочные. Сорт имеет универсальное назначение (доступны любые способы переработки, возможно зимнее хранение). Срок созревания – поздний, цвет корнеплодов – оранжевый.

Сорта крупной моркови

Крупной считают морковь, вес которой составляет не менее 200-350 г, а длина достигает 20-30 см. К этой категории относят сорта Лосиноостровская, Амстердам, Нандрин F1, Русский размер, Нантская 4, Канада F1, Лакомка.

Сорт моркови Самсон

Сорт моркови Самсон

Сорт Самсон имеет средние сроки созревания, семена характеризуются высокой всхожестью. Цилиндрические корнеплоды не только крупные, но и очень сладкие. Мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина выражена слабо. Длина моркови этого сорта достигает 16-20 см, а вес составляет 200 г.

Цветная морковь: сорта

Помимо привычной моркови оранжевого цвета на своем огороде можно вырастить и цветные корнеплоды. Белый цвет присущ сорту Бельгиен Уайт, красный – сортам Деликатесная, Джоба и Фараон, желтый – сорту Йеллоу Стоун, а фиолетовый – сортам Радужный микс и Фиолетовая дымка F1.

Сорт моркови Драгон

Сорт моркови Драгон

Оригинально смотрится фиолетовая морковь с сердцевиной оранжевого цвета – сорт Драгон. По срокам созревания такая морковь является ранней. В длину корнеплоды достигают 20–25 см. Вкус у них пряный, очень сладкий, аромат – специфический (после приготовления он исчезает).

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта: Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Сорт моркови Красная длинная без сердцевины

Сорт моркови Красная длинная без сердцевины

Длинная красная – сорт моркови позднего срока созревания. Цилиндрический корнеплод длиной 22-24 см окрашен в красно-оранжевый цвет. Вкус у моркови этого сорта очень приятный. Сорт подходит для зимнего хранения и дает стабильные урожаи.

Морковь для сока: сорта

Сорта сочной моркови идеально подходят для приготовления полезного сока. Наибольший интерес вызывают такие сорта как Королева осени, Каллисто F1, Форто, Лосиноостровская, Тушон, Маникор, Дуняша, Чаровница.

Сорт моркови Любимая

Сорт моркови Любимая

Любимая — этот сорт моркови прославился благодаря своей сочной и сладкой мякоти. Срок созревания корнеплодов среднеранний, но если высаживать семена во второй половине июня, то урожай можно хранить зимой. Морковь имеет средние размеры, форма у корнеплода цилиндрическая, корневой кончик – плоский, цвет – оранжевый. Масса корнеплода может достигать 170 г.

Морковь – популярная во всем мире овощная культура. Она не только вкусна, но и безмерно полезна. Разнообразие сортов позволяет подобрать наиболее удачный вариант для любого региона.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Предки моркови, формирование окраса плода, лучшие сорта и характеристики цветных видов

Всем известный корнеплод морковка имеет довольно противоречивую информацию о том, кто первый начал ее культивировать. Три тысячи лет назад греки и римляне уже знали об этом растении. Источники говорят о применении морковки в пищу в период поздней античности – в І столетии нашей эры. Сегодня узнаем какого цвета была морковь изначально и какие расцветки можно встретить сейчас.

Корнеплоды моркови с различной окраской

Содержание

Предки современной моркови

Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.

Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.

Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.

Дикорастущий предок моркови

Дикорастущий предок моркови

В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.

И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.

Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.

Начало селекции

Морковь (Daucus) – представитель семейства Зонтичных, двухлетнее растение, иногда однолетнее или многолетнее. В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, а травянистый куст с семенами – во второй. Растение имеет 60 видов, отличающихся друг от друга.

На территории Европы царица осени оказалась в Х-ХІІ столетии и в хозяйственном применении были желтые и красные сорта. Привычная нам оранжевая морковка – продукт голландской селекции XVII века.

Мы настолько привыкли к желто-горячей морковке, что удивляемся, насколько разнообразна расцветка ее видов: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, пурпурный, вплоть до черного.

В древние времена люди готовили напитки из листьев моркови и использовали семена. Изначально морковь была фиолетовой. На сегодня селекционерами выведено десятки тысяч сортов и гибридов. Все более распространенной формой для получения нового сорта является гибридизация. Корнеплоды – удачный объект для применения биотехнологий, а морковка – модельное растение. Именно на ней отработаны надежные методы восстановления жизнеспособных растений из тканей, изолированных клеток и даже отдельных протопластов. Это дает возможность клонирования растений генами на клеточном уровне.

Морковь с красными корнеплодами

Морковь с красными корнеплодами

Культурная морковь может быть столового и кормового направления.

  • Форма корнеплода:
    • овальная;
    • цилиндрическая;
    • коническая;
    • оранжевая;
    • белая;
    • красная;
    • желтая;
    • розовая;
    • фиолетовая;
    • черная;
    • зеленая;
    • мелкие – до 100 г;
    • средние – 100-150 г;
    • крупные – свыше 150 г;
    • хорошие;
    • очень хорошие;
    • отличные;
    • раннеспелые (вегетационный период 70-100 дней);
    • среднеспелые (100-120 дней);
    • позднеспелые (120-150 дней).

    Корнеплоды моркови с различной окраской

    Корнеплоды моркови с различной окраской

    Формирование окраски корнеплода

    Растение формирует корнеплод в первый год посадки. Его окраска зависит от сорта (гибрида) и условий произрастания. В зависимости от сорта будет предоставлена окраска, а условия произрастания будут влиять на яркость окраски. Так морковка, выросшая на тяжелом суглинке будет значительно ярче своей сестры, выросшей в песчаной почве.

    Окраска корнеплода напрямую зависит от красящих пигментов, присущих данному виду.

    • Каротиноиды обуславливают оранжево-красную окраску,
    • антохлор – желтую,
    • антоциан – фиолетовую,
    • ликопиноид – кроваво-красную.

    Характеристика фиолетовой моркови

    Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

    Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:

    • крепкий корнеплод,
    • прямостоячий стебель,
    • листья перисто-рассеченные.
    • Соцветие в форме зонтика.
    • Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.

    Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.

    Химический состав, свойства и применение

    Химический состав растений с плодами фиолетового цвета сходен с оранжевой. Отличается большим количеством антоцианов и более сбалансированным соотношением питательных веществ, микро и макроэлементов, что способствует лучшей усвояемости.

    Фиолетовая морковь содержит 35 ккал/100г. В 100г сырого овоща содержится:

    • белки – 1,3 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 6,0г

    Длительное хранение корнеплодов приводит к потере питательных качеств.

    Фиолетовую морковь, применяя в кулинарии, употребляют в сыром виде – для приготовления фрешей, салатов и при квашении. При термической обработке фиолетовая морковка теряет свой привлекательный цвет, действие компонента нутриентов уменьшается в 3-4 раза, но антиоксидантный эффект увеличивается.

    Как ингредиент салата используют вершки фиолетовых корней. Листья, пусть и с непривычным вкусом, но могут стать альтернативой петрушке.

    Корнеплоды фиолетовой моркови

    Корнеплоды фиолетовой моркови

    Морковь фиолетового цвета будет полезным дополнением при заболеваниях органов зрения, болях в ногах при варикозе. Ее сок является профилактическим и лечебным средством при геморрое.

    Антоцианы угнетают рост и развитие раковых клеток, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, помогают бороться с ожирением печени

    На заметку! Фиолетовые сорта содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить аппетит и употребление пищи за счет гормона сытости, вырабатываемого пептидами YY.

    Полезные свойства проявляются при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

    Сок фиолетовой моркови при регулярном употреблении помогает бороться с гипертонией и устраняет жесткость сердечной мышцы. Большое количество антоцианов придает экзотическому сорту противовоспалительные свойства. Фиолетовая морковь является питательным продуктом с низким содержанием калорий.

    Популярные сорта

    Фиолетовая морковь прекрасно растет во всех природных зонах, необходимо только правильно подбирать сорта

    • Фиолетовая дымка – растение с темно-фиолетовой окраской корки и оранжевой средней частью. Раннеспелый (70 дней) гибрид с большими корнеплодами – до 30 см. Сорт устойчив к разным видам заболеваний.
    • Cosmic Purple – корнеплод с малиново-фиолетовым окрасом кожуры, оранжевой мякотью. Плоды средние по размеру (до 20 см) с насыщенным сладким вкусом.
    • Радужный микс – разноцветный гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см.

    Среди фиолетовых морковок следует отметить гибриды:

    Характерные черты желтой моркови

    Родина желтой моркови – Средняя Азия. Именно там одно из главных блюд плов не обходится без желтых сортов красавицы.

    Почему морковка желтая? Корнеплоды желтой моркови окрашены пигментом ксантофиллом и лютеином – красящими веществами класса каротиноидов.

    Чтобы полностью реализовать потенциал овоща, семена желтой моркови нужно выращивать в питательном и рыхлом грунте. От традиционного растения она отличается цветом корнеплода и более сладким вкусом, из-за чего более калорийна. В ее составе меньше каротина и влаги. Идеальна для термической обработки.

    Химический состав отличается наличием лютеина. Выращивают в более теплых условиях, нежели оранжевую.

    Химический состав и полезные свойства

    Как и все представители рода Морковь, желтая морковка является очень ценным продуктом питания. В 100 граммах овоща содержится 38 ккал (в традиционной 33-35).

    В желтом корнеплоде низкий гликемический индекс – 35 единиц, но после термической обработки он возрастает почти втрое (75 – 85 единиц), что нужно учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

    Морковь желтого цвета состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, каротинов, магния, калия, кальция, железа, цинка, фтора, йода, натрия, фосфора, витаминов группы B, A, C, E, H, PP, K. Отличается от оранжевой наличием лютеина.

    общий химический состав моркови

    100 граммов овоща восполняют суточную потребность:

    • в витамине А на 222,2%,
    • в бета-каротине – на 240%,
    • в витамине К – 11%,
    • в кремнии – 83,3%,
    • в кобальте – 20%,
    • в молибдене – 28,6%.

    При регулярном приеме полезные свойства желтой моркови имеют свое действие:

    • нормальное развитие растущего организма, репродуктивная функция, здоровье кожи и глаз, иммунитет (наличие витамина А);
    • антиоксидантные свойства (наличие В-каротина);
    • регуляция свертываемости крови и содержания протромбина в крови (витамин К);
    • синтез коллагена (наличие кремния);
    • активация ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты (наличие кобальта);
    • метаболизм серосодержащих аминокислот (наличие молибдена).

    Желтую морковь можно есть людям с желчнокаменной болезнью и проблемами с моче выводными путями.

    Можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять во все блюда, где в рецепт входит морковь. Этот овощ часто используют в сладкой выпечке.

    Семена и мякоть желтого овоща используют в народной медицине как проносное и потогонное средство, для очищения печени и желчного мешка, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия. Применяют для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

    Ксантофилл, имеющийся в моркови, имеет губительное воздействие на рак внутренних органов. В состав желтой моркови входит лютеин – благотворно влияющий на сетчатку глаза, защищая ее от белого света и ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление желтой морковки поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу внутренних органов, улучшают оттенок кожи.

    Сортовое разнообразие

    Выведено большое количество гибридов и сортов желтой моркови.

    • Морковь Мирзои желтая 304 – самый старый (выведен в середине ХХ столетия в Узбекистане) из известных сортов, возделываемых в нашей стране. Является довольно популярным из-за своих качеств.

    Пучковая спелость наступает за 50 дней, техническая – через 113-120 дней. Цвет – желтый, яркий. Прекрасно растет в южных областях России.

    Корнеплоды цилиндрической формы 100-150 г с нежной и сочной мякотью желтого цвета. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 6 кг урожая.

    В первый период вегетации сорт моркови Мирзои требователен к влаге. Имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

    Недостаток – склонность к растрескиванию, особенно на тяжелых почвах.

    • Морковь Йеллоустоун – гибрид американской селекции, способный расти при любых погодных условиях. Стоек против болезней. Плоды крупные, веретенообразные до 25 см длиной. Самый ранний гибрид (70-85 дней). Высокоурожайный с отличным вкусом. Яркий лимонно-желтый цвет корнеплодов сохраняется при термической обработке.

    На заметку! Сорта желтой моркови рекомендовано выращивать в рыхлом, насыщенном кислородом грунте.

    Происхождение и описание белой моркови

    Белая морковь, как и ее сестрицы, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В дикой природе ее корнеплод имеет горький вкус. Начав возделывать это растение, все воспринимали ее, как кормовое.

    Позже оказалось, что корнеплод белой моркови можно есть. Овощ белого цвета, внешне похожий на пастернак, понравился потребителям.

    Морковь с белыми корнеплодами

    Морковь с белыми корнеплодами

    Прорывом стал продукт селекции ученых Латвии, предоставивших гибрид белого цвета, сладкий на вкус и очень сочный – White Satin F1. Существенное отличие сорта – образование зеленых отростков на корнеплоде. Это является причиной окучивания растения в период вегетации.

    В корнеплодах отсутствуют пигменты, однако имеются другие полезные вещества.

    При селекции современной белой моркови, В-каротин заменили на элемент, синтезирующий витамин Е, что убрало горечь, присущую овощам с пигментами.

    Ботва белой моркови по виду напоминает петрушку.

    Химический состав и польза для организма

    У белых корнеплодов почти нет красителей, но у них больше глюкозы и ценных пищевых волокон. Белый овощ хорошо воспринимается людьми с аллергией на яркие пищевые красители. Отличие белых корнеплодов – в тонкой и деликатной кожице,и насыщенно-сладком вкусе.

    На заметку! Эфирные масла, входящие в химический состав, делают корнеплод ароматным и повышают аппетит.

    Из листьев белой моркови готовят горячие напитки, бодрящие, как кофе. Пить его нужно с осторожностью, поскольку он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы.

    Химический состав белого корнеплода похож на обыкновенную оранжевую морковь. Отличается отсутствием пигментных красителей – антоциана, Б-каротина, лютеина, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

    Энергетическая ценность белых сортов – 32 ккал на 100 г продукта.

    • Белки – 1,3 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 7,2 г.

    Превосходства белой моркови:

    • возможность применения при диетах;
    • применим детям до одного года;
    • имеет положительное влияние на органы;
    • отменный вкус;
    • неприхотливость возделывания.

    Отсутствие В-каротина и витамина А является недостатком данного вида. Белый корень может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы при избыточном (более 1 кг) употребления в пищу.

    Широкое применение в кулинарии, косметических процедурах и народном лечении.

    Лучшие сорта

    Сорт требователен к водному режиму и почве. Требует температур не ниже 16 градусов, но из-за короткого периода созревания, подходит для возделывания в областях с холодным климатом.

    Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

    Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

    Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

    Почему морковь оранжевая

    Заключение

    Садоводы все чаще выращивают разноцветные овощи. Селекционеры всего мира пытаются удивить потребителя нестандартным окрасом, сохраняя полезные свойства корнеплодов, так появляются новые сорта.

    Корнеплоды гибрида Rainbow F1

    Корнеплоды гибрида Rainbow F1

    До шестнадцатого столетия выращивали морковь разных цветов. Новое – давно забытое старое. Специально был выведен гибрид моркови Rainbow F1, который позволяет получить одновременно разноцветные корнеплоды. Если вы не пробовали разноцветной морковки – самое время сделать это и посадить её на своем участке, даче или огороде.


    Сорта моркови для хранения, самые крупные, сладкие, ранние, для Подмосковья, Сибири, средней полосы, для Урала, для открытого грунта

    В данной статье приведены лучшие сорта моркови, из тех, что можно купить в настоящий момент по мнению автора, в зависимости от необходимых потребностей овощеводов. Это самые лучшие сорта моркови для длительного хранения, самые сладкие сорта, наиболее крупные, для выращивания в открытом грунте, раннего срока созревания, для различных регионов: Урала, Сибири, Подмосковья, средней полосы.

    Самые лучшие сорта моркови

    Морковь выращивают в промышленных масштабах, сажают этот корнеплод и на дачных участках. Но как выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода, какие должны быть критерии выбора – о лучших сортах этого корнеплода для хранения и различных регионов России, а также о многом другом будет рассказано в этой статье.

    Семена моркови - лучшие сорта

    Содержание статьи:

    Какой сорт моркови лучший?

    Лучших для всех нужд, к сожалению, не найти, но существуют наиболее подходящие и урожайные в определенных условиях сорта. Разберем в данной статье, какой сорт моркови лучший именно для Вас и региона, где его будут выращивать.

    Лучшие сорта моркови для хранения

    Дачники, выращивая эту овощную культуру на своих огородах, используют собранный урожай в пищу сразу после сбора, а также закладывают на длительное хранение в погреб. При этом главное требование к закладываемым корнеплодам – чтобы они пролежали как можно дольше и не портились.

    Часто бывает так, что морковь в погребе быстро становится вялой, начинает гнить.

    Причинами этого могут быть:

    • наличие инфекции в месте хранения;
    • высокая влажность;
    • повышенная температура воздуха в месте ранения.

    Нантская-4

    Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные

    Среднеспелый сорт, от момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Молодые корнеплоды для использования сразу после сбора выкапывают уже через 2 месяца после появления ростков. При посадке семян в первой декаде мая, собирать урожай можно уже в первых числах сентября, но выкапывать эти корнеплоды можно до начала октября – при этом морковка не теряет своих вкусовых качеств и пригодна для закладки в погреб. Масса выкопанных корнеплодов – до 140-150 г, средняя длина – около 20 см. В погребе может храниться не менее 5 месяцев.

    Самсон


    Среднеранний урожайный сорт с крупными корнеплодами. При правильном хранении может лежать в погребе до начала мая. С момента появления ростков до сбора урожая проходит не более 4 месяцев. Спелая морковка - крупная, в длину может достигать 19-21 см, масса – около 160-165 г. Растет практически на всех типах почв, не требует особого ухода. Поливы должны быть регулярными, в этом случае корнеплоды хорошо набирают вес, в них практически нет сердцевины.

    Среднеспелый сорт моркови Шанс обладает также неплохой урожайностью, при правильном уходе с одного квадрата собирают до 4,5-5 кг урожая. Форма собранных морковок – конусообразная, вес каждого плода – до 120-125 г. В погребе обычно хранится не менее, чем до середины марта.

    Королева осени


    Позднеспелый сорт, растет на плодородных рыхлых грунтах. Длина спелых плодов – до 24-26 см, масса – 220-230 г, с одного квадрата можно собирать до 8,5-9 кг. Собранный урожай хранится до конца весны.

    Лучшие сорта моркови для Подмосковья

    Подмосковье – это регион с достаточно холодным летним периодом, возможностью возвратных весенних заморозков, а в летний период часта возможность изменения погодных условий с понижением температуры и затяжным дождливым периодом. Поэтому в условиях Подмосковья следует высаживать такие сорта моркови, которые были бы устойчивы к переменам погоды, похолоданиям и дождям.

    Наиболее подходящие сорта моркови для Подмосковья будут описаны ниже:

    Витаминная

    Среднеспелый сладкий сорт моркови. Сердцевина корнеплодов – небольшого размера, округлой формы. В длину морковки достигают 14-15 см, с весом 70-150 г. отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому его часто высаживают в зиму. Собранный урожай хранится в погребе до весны.


    Лосиноостровская 13

    Среднеспелый высокоустойчивый к заболеваниям сорт. "Лосиноостровская 13" - популярен у дачников Подмосковья. Собранные плоды – вкусные и сочные. Масса морковок – до 150 г, длина – 17-19 см. Сердцевина – округлая, небольшого размера. Сорт можно сажать в зиму. Собранный урожай может храниться в погребах до начала весны. Более подробное описание сорта моркови Лосиноостровская и отзывы.

    Лучшие сорта моркови для открытого грунта

    Морковь можно выращивать в открытом грунте в большинстве регионов России, ниже будут описаны наиболее популярные сорта этого овощного растения для высадки на огородных грядках:


    Лучшие урожайные сорта моркови для Сибири

    Несмотря на то, что сибирский климат достаточно суров – лето короткое и нежаркое, затяжная весна, и вероятность похолоданий в течение летнего периода, - но и для такого региона были выведены сорта моркови, которые хорошо растут и дают неплохие урожаи.

    О лучших сортах моркови для выращивания в Сибири будет рассказано ниже:


    Нарбонне f1


    Урожай собирают через 3,5 месяца после посадки. Плоды удлиненные с округлыми кончиками, их длина – до 21-23 см и весом около 240 г. надземная часть растений не подвержена болезням и вредителям. Корнеплоды – ровные и гладкие, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся. Урожайность гибрида – высокая (до 6,5-7). Сортотип - Нантская.

    Балтимор F1

    Скороспелый гибрид голландской селекции, от всходов до сбора урожая проходит чуть более 100 дней. Более подробно можно прочить отзывы о сорте моркови Балтимор в статье на нашем портале.


    Самые ранние сорта моркови

    Среди ранних сортов моркови следует отметить наиболее урожайные и популярные:

    Морковь Бюро с ранним сроком созревания - ультраскороспелый сорт, очень урожайная,хранится в погребе до следующего сезона. Созревает через 80 дней после посадки. Плоды – удлиненные, немного вытянутые, ровные и гладкие. Длина корнеплодов – около 20 см. Окраска спелых плодов – насыщенно оранжевая.

    Раннеспелый сорт Манго с небольшими округлыми корнеплодами конусообразной формы. Вкусовые качества спелых морковок – хорошие. Высокоурожаен, морковь может храниться в погребе не менее 5 месяцев. Длина морковок – около 14-14,5 см, а вес - не более 120 г. Сбор урожая проводят через 80 дней после появления ростков.

    Урожай данного сорта можно собирать через 95 суток после посадки семенного материала. Окраска спелых удлиненных плодов – насыщенно красная. Урожайность сорта Ред Ас – около 7 кг с одного квадрата.


    Сверх ранний и высокопродуктивный урожайный сорт моркови Красавка. Плоды сладкие и сочные, массой до 200 граммов, интенсивно-оранжевого окраса, с конической формой. Подходит для выращивания в открытом грунте, период от всходов до возможной технической спелости - около 3-х месяцев. Лучшие предшественники — капуста, лук, ранний картофель, огурцы, томаты.


    Семенной материал этой моркови высаживают в открытый грунт ранней весной. Сорт ранний, поэтому выкапывают корнеплоды примерно через 70-85 суток после посадки семенного материала. Длина плодов может достигать 21-23 см, а вес – выше 145 г., используют плоды в свежем виде, для приготовления горячих блюд и для консервации.

    Морковь – лучшие сорта для средней полосы

    В средней полосе России можно выращивать далеко не все сорта морковки, ведь в этом регионе часто меняется погода, а лето может быть дождливым и холодным. Поэтому морковь должна быть устойчива к большинству заболеваний, а также обладать высокой стойкостью к низким температурам.

    Лучшие сорта моркови, которые можно выращивать в средней полосе, представлены ниже:

    Каротель


    Плоды данного сорта менее среднего размера, сладкие. Отмечается высокая устойчивость сорта Каротель к большинству заболеваний, присущих другим сортам моркови. Урожай собирают через 4 месяца после посадки, но его лежкость невысокая. С каждого квадрата собирают около 6,5-7 кг спелых морковок. Более подробная информация с описанием сорта Каротель и отзывами.

    Московская зимняя

    Сорт устойчив к цветушности, хорошо растет на плодородных рыхлых грунтах, требует регулярных поливов. Урожайность – высокая. Собранный урожай можно хранить до весны, причем корнеплоды не теряют в процессе хранения своих вкусовых качеств.

    Нандрин f1


    Данный гибрид является ранним, поэтому выкапывают эти корнеплоды через 2,5-3,5 месяца после посадки семенного материала. Характерная особенность этого гибрида – корнеплоды прекрасно созревают даже при ограниченном освещении, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней. Урожайность – достаточно высокая.


    Лучшие сорта моркови для выращивания на Урале

    На Урале, как и в сибирских регионах, выращивают только те сорта и гибриды моркови, которые отличаются высоко устойчивостью к изменениям погодных условий и похолоданиям, а также к различным болезням и вредителям.

    Лучшие сорта моркови для Урала описаны ниже:



    Сорта самой крупной моркови

    На своих огородах многие дачники выращивают только крупные сорта моркови, собранные корнеплоды которых отличаются большим весом (более 30 г), не растрескиваются и обладают хорошими вкусовыми качествами.

    Самые лучшие из сортов крупной моркови описаны ниже:

    Канада f1


    Среднеспелый сорт Канада f1 с крупными корнеплодами конусообразной формы, ровными и удлиненными. Длина плодов – около 18 см, а их вес – до 250 г. Сердцевина – средней длины, ярко-оранжевая, сочная. Гибрид отличают высокая урожайность и длительное хранение в погребе. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться до начала следующего сезона. Сорт спокойно переносит незначительные похолодания и устойчив ко многим заболеваниям.

    Морковь желтая

    Это раннеспелый сорт, спелые корнеплоды которого выкапывают через 3 месяца после появления всходов. Форма плодов – цилиндрическая, а их вес достаточно большой – до 450 г. Эту морковь не используют в свежем виде, она пригодна только для переработки.

    Нандрин f1


    Это гибрид голландской селекции. Семена этого гибрида высевают поздно (с середине июля), спелую морковь выкапывают в последней декаде сентября, а собранный урожай закладывают в погреба на длительное хранение. В корнеплодах сердцевина практически отсутствует. Вес плодов – 190-195 г, длина – 21 см. Данный гибрид может расти на любых типах грунтов, в тени, а также при повышенной влажности воздуха и грунта.

    Нантская-4

    Сорт с улучшенным показателем урожайности и хорошими вкусовыми качествами. С одного квадрата можно собирать до 10 кг сладковатых сочных морковок. Длина корнеплодов – около 17,5 см, а вес – около 195 г.

    Сорта самой сладкой моркови

    Если в моркови большое содержание сахара, то ее приятнее есть в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    Самыми сладкими сортами моркови являются:


    Император

    Данная морковь созревает поздно, с момента посадки до сбора корнеплодов проходит более 4 месяцев. Окрас собранной морковки – красный с оранжевым отливом. Форма плодов – цилиндрическая, кончики – тупые, сердцевина маленькая, сочная. В подходящих условиях собранный урожай может храниться до следующего сезона. Спелые плоды не склонны к растрескиванию.

    Карамелька


    Эта морковь рекомендована для выращивания в небольших хозяйствах. Вкусовые качества спелой продукции – превосходные. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до конца марта.

    Самые лучшие сорта моркови – отзывы

    На форумах данной овощной культуры овощеводы часто оставляют отзывы о разных сортах и гибридах моркови, некоторые из которых приведены ниже:

    Наталья Зеленова, 49 лет, г. Красноярск: проживаю в Сибири, на своем огороде пыталась выращивать разные сорта моркови, пока не выбрала в магазине семена именно тех сортов этой овощной культуры, которые районированы для выращивания именно в нашем регионе. Теперь у меня на грядках этот корнеплод всегда хорошо растет, дает высокие урожаи, часть из плодов закладываю в погреб, где они хранятся до весны, не гниют при этом. Высаживаю морковь сортов: Лосиноостровская, Нантскую-4 улучшенную на ленте. Также пробовала посадить Леночку и Лакомку - устроили.

    Морковь Нантская фото


    Катерина Алексеева, 40 лет, Подмосковье: в нашем регионе хорошо растут и плодоносят далеко не все сорта морковки. Я обычно выращиваю ранние и среднеранние сорта, которые успевают вызревать на моем огороде, высокоурожайны, устойчивы к большинству болезней. Моей семье вполне хватает собранного урожая – используем собранные корнеплоды с момента сбора и практически всю зиму.

    Татьяна Алексанина, 45 лет, пос. Коркино, Челябинской области: мы живем на Урале, где климат абсолютно непредсказуем. Поэтому стараюсь выращивать на своем огороде только ранние сорта морковки, которые спокойно переносят временное понижение температуры и успевают отдать урожай за короткое лето. Сажу гибрид Виктория, сорт Настена и всегда Нантскую.

    Ольга Николаева, 38 лет, г. Воронеж: Какой сорт моркови самый лучший? Задавалась этим вопросом давно, но со временем поняла, что высаживать на своем участке следует такие сорта, которые районированы для конкретного региона. В этом случае морковь спокойно растет в данном климате, дает неплохие урожаи, практически не болеет. Мне нравится Каротель, Болеро, Нарбонне.

    Видео про лучшие сорта моркови

    В целом, каждый дачник может подобрать для себя тот сорт или гибрид данного овощного растения, который будет хорошо плодоносить именно в его огороде, собранный урожай можно будет закладывать на длительное хранение, а культура будет хорошо расти на любых почвах и в конкретных климатических условиях.

    Читайте также: