Рыжики в томате на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Рыжики в томатном соусе на зиму: как подготовить, рецепты

Грибные заготовки пользуются огромной популярностью – это объясняется их удобностью, прекрасными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из популярных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска обязательно обрадует поклонников грибных блюд. Также такую заготовку можно использовать в виде основы для остальных творений кулинарии.

Как подготовить рыжики в томате

Чтобы подготовить рыжики с томатной пастой, нужно брать во внимание несколько правил. Нужно правильно подойти к вопросам выбора компонентов для будущей заготовки. Советуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно применять для блюда, но вкус будет намного отличаться от свежих грибов.

Грибы следует внимательно перебрать, удалив подпорченные и повреждённые экземпляры. Для консервирования рекомендуют брать рыжики одного и того же размера, чтобы они лучше распределялись в банковской структуре одновременно с соусом.

Грибы заливают холодной водичкой и размешивают руками 3-5 мин. Это дает возможность удалить останки почвы, другие загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где моют под струёй проточной воды.

Рыжики в томатном соусе рецепты приготовления на зиму

Дальнейший процесс зависит от подобранного рецепта. Следует заранее приготовить нужные элементы и емкости, в которых произойдет консервация.

Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму

Вариантов приготовления консервированных грибов слишком много. По этому, подбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на свои предпочтения вкуса. Ниже представлены самые распространенные способы приготовления, которые равнодушными не оставят ни одного любителя грибных блюд.

Простой рецепт рыжиков в томатном соусе

  • упорядоченные и очищенные грибы – 2 кг;
  • томатный соус – 300 мл;
  • масло растительное 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь с лучком – каждого компонента по 400 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец (ароматный и черный) – по 5 горошин.

Перед тем как перемешивать элементы, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, после дать стечь, поместив в дуршлаг.

  1. Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
  3. Добавляют измельченную морковь с лучком.
  4. Элементы хорошо размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
  5. Тушить 30 мин, после добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.

Готовую закуску в горячем виде помещают в банке и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Есть и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:

Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму

Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, точно понравится тем, кому нравится кислый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервирования применяется паста, сделанная своими силами.

Чтобы выполнить соус, необходимо почистить и размельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахара . Иные специи добавлять в пасту не надо, так как они будут добавляться во время приготовления ключевого блюда.

Элементы на 1 кг заготовки:

  • рыжики – 0,6 кг;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • уксус – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.
  1. Грибы слегка обжаривают на сковородке.
  2. Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют масло растительное.
  3. Емкость устанавливают на медлительный огонь и держат до момента закипания.
  4. В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.

Готовую закуску помещают в банке. Необходимо оставлять около 1,5 см от края горлышка. Заранее емкости стерилизуют паром 40-60 мин.

Рыжики в томатной заливке с чесноком

Такой вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это можно объяснить тем, что для закуски грибы не надо заранее отваривать. Заместо этого их бланшируют в кипятке.

Для блюда понадобятся:

  • рыжики – 2 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахар и соль – добавляют по вкусу.

В первую очередь, необходимо приготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг маленькими дозами и опускают в кипяток на 3-5 мин. После дают стечь и помещают в эмалированную емкость.

Дальше необходимо приготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят при помощи воды, насыпают в нее соль с сахаром.

  1. Грибы заливают соусом из томата.
  2. Смесь варят 20 минут на не сильном огне.
  3. В состав вносят все специи, чеснок.
  4. Блюдо тушат еще 30 минут, регулярно размешивая.

Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Необходимо оставить консервацию при температуре 20 градусов до полного остывания.

Острые рыжики в томатной пасте

Такая закуска понравится фанатам острого. Секрет приготовления подобных рыжиков состоит в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок маленького размера, чтобы закуска вышла не очень острой.

  • свежие грибы – 2 кг;
  • паста – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 стручок.

Заранее грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать появляющуюся пену. Дать им стечь, после переставить в глубокий сотейник.

  1. Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
  2. Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
  3. Продолжают тушить 20 мин.
  4. В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
  5. Закуску тушат 20 минут, после снимают с плиты.

Готовые рыжики с соусом из томата закрывают в банковских учреждениях и оставляют остывать. Дальше их советуют перенести в темное прохладное место.

Рецепт рыжиков в томате с лучком

Такая заготовка часто применяться как самостоятельная закуска. Однако она также прекрасно подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 400 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • перец (ароматный и черный) – по 7 горошин;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Грибы рекомендуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают маленькими ломтиками, отваривают 20 минут. После им дают стечь, и после приступают к ключевому процессу приготовления.

Он учитывает такие этапы:

  1. На днище кастрюли льют масло растительное и воду.
  2. В разогретую емкость помещают грибы.
  3. Рыжики тушат 10 минут, после заливают их томатной пастой с солью.
  4. Элементы размешивают ложкой.
  5. На не сильном огне тушат еще 20 минут.
  6. В блюдо высыпают специи и порезанный полуколечками лук.
  7. Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, если понадобится.
  8. Готовить еще 15 минут, после убрать с огня.

Готовые рыжики в соусе расстилают в заблаговременно подготовленные емкости из стекла. После закатывания банок, их необходимо оставить, чтобы они остыли.

Рыжики в томатном соусе с паприкой

Если прибавить в заготовку больше паприки, придать можно блюду уникальные вкусовые ноты. Более того, такая специя делает лучше цвет соуса, делая его более сочным и аппетитным.

Потребуются следующие элементы:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • молотая паприка – 2 ложки;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • ароматный перец – 6-8 шт.

Заранее отваривать в этом рецепте не обязательно. Недолгая варка рекомендована лишь для того, чтобы убрать горечь.

  1. В сковородку выливают масло, ждут пока оно нагреется.
  2. Вовнутрь помещают заблаговременно подготовленные грибы.
  3. Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
  4. Элементы жарят еще 30 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавляют специи (не считая паприки и уксуса).
  6. Смесь приготавливают 1 час на не сильном огне.
  7. За 10 минут до завершения обработки термическим способом добавляют паприку и уксус.
  8. Компоненты отлично размешивают, приготавливают 10 минут.

Также, как и прочие заготовки, рыжики с соусом из томата и паприкой следует закрыть в банковских учреждениях. Заранее нужна паровая стерилизация емкостей.

Сроки и условия хранения

Сохранять готовую консервацию советуют в погребе или кладовой. Рекомендованная температура – до +10. При подобном режиме температур заготовки не становятся хуже до 2-ух лет. Также можно сохранять консервацию в холодильнике. Усредненный период годности грибных блюд составляет 1 год.

Заключение

Чтобы подготовить рыжики в томатном соусе, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из оптимальных способов сберечь грибы на зиму. Также, описанные рецепты несложные, по этому сделать вкусную консервацию сможет совершенно каждый.


Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.

  • Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
  • Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
  • Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  • Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.

Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе



Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 300 мл Краснодарского соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 150 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • Соль и сахар – по вкусу.



  1. После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
  3. Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
  4. Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
  5. Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
  6. Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
  7. Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
  8. Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
  10. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.

Рыжики в томатном соусе с чесноком



Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 4 соцветия гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.


Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.


Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.


Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.


Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.


Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.


Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.


Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.


Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.

Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком

Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.



Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг грибов;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • По 7 горошин душистого и чёрного перцев.



Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
  3. На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
  4. Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
  5. Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
  6. Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
  7. Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
  8. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
  9. Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
  10. Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
  11. Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.

Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров



Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!

  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.



Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.

Читайте также: