Рыжики в томате на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Рыжики в томатном соусе на зиму: как подготовить, рецепты
Грибные заготовки пользуются огромной популярностью – это объясняется их удобностью, прекрасными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Одним из популярных вариантов консервации считают рыжики в томатном соусе. Такая закуска обязательно обрадует поклонников грибных блюд. Также такую заготовку можно использовать в виде основы для остальных творений кулинарии.
Как подготовить рыжики в томате
Чтобы подготовить рыжики с томатной пастой, нужно брать во внимание несколько правил. Нужно правильно подойти к вопросам выбора компонентов для будущей заготовки. Советуют готовить консервацию в соусе из свежих грибов. Замороженные либо засоленные рыжики можно применять для блюда, но вкус будет намного отличаться от свежих грибов.
Грибы следует внимательно перебрать, удалив подпорченные и повреждённые экземпляры. Для консервирования рекомендуют брать рыжики одного и того же размера, чтобы они лучше распределялись в банковской структуре одновременно с соусом.
Грибы заливают холодной водичкой и размешивают руками 3-5 мин. Это дает возможность удалить останки почвы, другие загрязнения с поверхности ножек и шляпок. Дальше грибы перекладывают в дуршлаг, где моют под струёй проточной воды.
Дальнейший процесс зависит от подобранного рецепта. Следует заранее приготовить нужные элементы и емкости, в которых произойдет консервация.
Рецепты рыжиков в томатном соусе на зиму
Вариантов приготовления консервированных грибов слишком много. По этому, подбирая рецепт рыжиков в томатной заливке на зиму, следует опираться на свои предпочтения вкуса. Ниже представлены самые распространенные способы приготовления, которые равнодушными не оставят ни одного любителя грибных блюд.
Простой рецепт рыжиков в томатном соусе
- упорядоченные и очищенные грибы – 2 кг;
- томатный соус – 300 мл;
- масло растительное 100 мл;
- вода – 150 мл;
- морковь с лучком – каждого компонента по 400 г;
- лавровый лист – 4 штуки;
- перец (ароматный и черный) – по 5 горошин.
Перед тем как перемешивать элементы, рыжики требуется отварить. Достаточно готовить 10 мин, после дать стечь, поместив в дуршлаг.
- Грибы помещают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же добавляют соус, разведенный водой и маслом.
- Добавляют измельченную морковь с лучком.
- Элементы хорошо размешать и добавить соль с сахаром (по вкусу).
- Тушить 30 мин, после добавить специи и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Приоткрыть крышку и готовить 10 мин.
Готовую закуску в горячем виде помещают в банке и закатывают. Сверху их накрывают одеялом и оставляют до момента полного остывания. Есть и другой простой рецепт грибной консервации с томатом:
Рецепт рыжиков в томатном соке на зиму
Представленный вариант рыжиков, маринованных в томатном соусе, точно понравится тем, кому нравится кислый вкус помидоров в составе заготовки. Для консервирования применяется паста, сделанная своими силами.
Чтобы выполнить соус, необходимо почистить и размельчить 1 кг свежих помидоров. В состав добавляют 20 г соли и 30-50 г сахара . Иные специи добавлять в пасту не надо, так как они будут добавляться во время приготовления ключевого блюда.
Элементы на 1 кг заготовки:
- рыжики – 0,6 кг;
- масло растительное – 30-50 мл;
- уксус – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 штуки.
- Грибы слегка обжаривают на сковородке.
- Рыжики заливают томатной заправкой и добавляют масло растительное.
- Емкость устанавливают на медлительный огонь и держат до момента закипания.
- В заготовку добавляют уксус, держат на плите 3-5 мин, и снимают.
Готовую закуску помещают в банке. Необходимо оставлять около 1,5 см от края горлышка. Заранее емкости стерилизуют паром 40-60 мин.
Рыжики в томатной заливке с чесноком
Такой вариант отличается от других рецептов приготовления рыжиков в томате. Это можно объяснить тем, что для закуски грибы не надо заранее отваривать. Заместо этого их бланшируют в кипятке.
Для блюда понадобятся:
- рыжики – 2 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лавровый лист – 3 штуки;
- сахар и соль – добавляют по вкусу.
В первую очередь, необходимо приготовить рыжики. Их помещают в дуршлаг маленькими дозами и опускают в кипяток на 3-5 мин. После дают стечь и помещают в эмалированную емкость.
Дальше необходимо приготовить томатную заливку. Для этого пасту разводят при помощи воды, насыпают в нее соль с сахаром.
- Грибы заливают соусом из томата.
- Смесь варят 20 минут на не сильном огне.
- В состав вносят все специи, чеснок.
- Блюдо тушат еще 30 минут, регулярно размешивая.
Готовую закуску распределяют по банкам и закатывают. Необходимо оставить консервацию при температуре 20 градусов до полного остывания.
Острые рыжики в томатной пасте
Такая закуска понравится фанатам острого. Секрет приготовления подобных рыжиков состоит в добавлении перца чили. Рекомендуется брать стручок маленького размера, чтобы закуска вышла не очень острой.
- свежие грибы – 2 кг;
- паста – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чили – 1 стручок.
Заранее грибы чистят и варят 5 минут. С поверхности следует снимать появляющуюся пену. Дать им стечь, после переставить в глубокий сотейник.
- Грибы помещают в сотейник с разогретым маслом.
- Тушат 30 минут, вводят томатную пасту с водой, соль, сахар.
- Продолжают тушить 20 мин.
- В блюдо добавляют измельченный перец, уксус, специи.
- Закуску тушат 20 минут, после снимают с плиты.
Готовые рыжики с соусом из томата закрывают в банковских учреждениях и оставляют остывать. Дальше их советуют перенести в темное прохладное место.
Рецепт рыжиков в томате с лучком
Такая заготовка часто применяться как самостоятельная закуска. Однако она также прекрасно подойдет для приготовления грибного супа или других блюд.
- рыжики – 2,5 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- томатный соус – 400 мл;
- уксус – 20 мл;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- перец (ароматный и черный) – по 7 горошин;
- соль – добавляется по вкусу;
- лавровый лист – 3 штуки.
Грибы рекомендуют готовить измельченными, а не целыми. Их нарезают маленькими ломтиками, отваривают 20 минут. После им дают стечь, и после приступают к ключевому процессу приготовления.
Он учитывает такие этапы:
- На днище кастрюли льют масло растительное и воду.
- В разогретую емкость помещают грибы.
- Рыжики тушат 10 минут, после заливают их томатной пастой с солью.
- Элементы размешивают ложкой.
- На не сильном огне тушат еще 20 минут.
- В блюдо высыпают специи и порезанный полуколечками лук.
- Тушить 30 минут, добавить еще соль и сахар, если понадобится.
- Готовить еще 15 минут, после убрать с огня.
Готовые рыжики в соусе расстилают в заблаговременно подготовленные емкости из стекла. После закатывания банок, их необходимо оставить, чтобы они остыли.
Рыжики в томатном соусе с паприкой
Если прибавить в заготовку больше паприки, придать можно блюду уникальные вкусовые ноты. Более того, такая специя делает лучше цвет соуса, делая его более сочным и аппетитным.
Потребуются следующие элементы:
- свежие рыжики – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- молотая паприка – 2 ложки;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- ароматный перец – 6-8 шт.
Заранее отваривать в этом рецепте не обязательно. Недолгая варка рекомендована лишь для того, чтобы убрать горечь.
- В сковородку выливают масло, ждут пока оно нагреется.
- Вовнутрь помещают заблаговременно подготовленные грибы.
- Обжаривают 20 минут, добавляют измельченный лук.
- Элементы жарят еще 30 минут, постоянно перемешивая.
- Добавляют специи (не считая паприки и уксуса).
- Смесь приготавливают 1 час на не сильном огне.
- За 10 минут до завершения обработки термическим способом добавляют паприку и уксус.
- Компоненты отлично размешивают, приготавливают 10 минут.
Также, как и прочие заготовки, рыжики с соусом из томата и паприкой следует закрыть в банковских учреждениях. Заранее нужна паровая стерилизация емкостей.
Сроки и условия хранения
Сохранять готовую консервацию советуют в погребе или кладовой. Рекомендованная температура – до +10. При подобном режиме температур заготовки не становятся хуже до 2-ух лет. Также можно сохранять консервацию в холодильнике. Усредненный период годности грибных блюд составляет 1 год.
Заключение
Чтобы подготовить рыжики в томатном соусе, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Заготовки в томате – один из оптимальных способов сберечь грибы на зиму. Также, описанные рецепты несложные, по этому сделать вкусную консервацию сможет совершенно каждый.
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
Читайте также: