Капуста китайская краса востока выращивание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Описание китайской капусты

Ботаническое название Капуста китайская (Brassia rapa) объединяет однолетние и двухлетние виды травянистого растения из семейства Крестоцветные (Капустные), родина которых — Китай.

Устойчивая к вредителям и холодам культура не образует кочана, а представляет собой крупную прямостоячую листовую розетку диаметром 40-45 см и высотой от 20 до 50 см, полураскидистую или компактную.

Нежные листья округлой формы бывают как пузырчатыми, так и гладкими. Располагаются они на сочных черешках зеленого или белого цвета, плавно переходящих в ярко выраженную центральную жилку листа. Окрас листьев в зависимости от сорта варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового.

Мелкие желтые или белые цветки находятся на длинных цветоносах, а плоды представляют собой короткие стручки, легко растрескивающиеся при созревании. Семена используют для производства масла.

У растения поверхностная корневая система, расположенная примерно на глубине 15 см от поверхности грунта.

Для культуры характерен короткий период вегетации, так что урожай раннеспелых сортов можно собирать уже через 3 недели после появления всходов.

На фото — китайская капуста.

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Как вырастить китайскую капусту

Выращивание культуры не требует особых усилий — растение отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, отлично хранится и редко повреждается насекомыми из-за высокого содержания эфирных масел.

Где выращивать

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Китайская капуста отрицательно реагирует на пересадки и температуру ниже +15°С при появлении всходов, из-за чего ее лучше высаживать сразу в открытый грунт под пленку.

Справка. В отапливаемых теплицах культура растет в течение всего года.

Для успешного развития растения нужен плодородный, рыхлый, влажный (но не заболоченный) грунт с низкой кислотностью и высоким содержанием органики. Отлично подходят суглинки.

Самые лучшие предшественники на грядке:

Сажать растение после других крестоцветных (редиса, редьки или капусты) не рекомендуется.

Место для посадки этой светолюбивой культуры выбирают хорошо освещенное, но допустимо также легкое затенение. Лучше всего подходит восточная или западная сторона участка, защищенная от сквозняков.

Оптимальные температурные условия для нормального развития капусты — +15…+20°С.

Посадка

Высадку производят в конце апреля или начале мая. Более поздний посев (в конце мая – начале июня) приведет к образованию цветочной стрелки. Чтобы получить осенний урожай, растение сажают в открытый грунт в середине августа.

Важно! Во время высадки китайской капусты температура воздуха должна быть не менее +15°С.

Подготовка к посадке и сам процесс:

При выращивании через рассаду семена сеют в торфяные таблетки с питательной смесью (например, с кокосовым субстратом, добавив в него немного толченой золы или мела), чтобы впоследствии не вынимать сеянцы из горшков, а высаживать в грунт вместе с ними, не повреждая корни.

Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место до появления всходов, а затем размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Субстрат поддерживают во влажном состоянии.
При появлении 5 настоящих листочков (через 15-17 дней) рассаду высаживают в открытый грунт.

Чтобы улучшить адаптацию растений, за неделю до посадки рекомендуется провести закалку, оставляя сеянцы на открытом воздухе сначала на короткое время, постепенно продлевая его до 12-14 часов.

Чтобы к концу апреля рассада была готова к высадке, семена высевают в марте. При выращивании растения в теплице это делают в феврале, тогда уже в марте можно пересаживать сеянцы в грунт.

Особенности ухода

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Когда на ростках появится 1-2 настоящих листочка, в каждой лунке оставляют не более одного экземпляра, прищипывая слабые.

Уход за культурой включает следующие мероприятия:

  1. Поливы. Из-за поверхностной корневой системы растения почва под ним не должна пересыхать, но ее необходимо поддерживать умеренно влажной, обильно поливая 1 раз в неделю. Делают это утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, наблюдая, чтобы вода не попала на листья и не спровоцировала появление сухих желтых пятен.
  2. Подкормки. В начале весны в грунт вносят натуральные или комплексные минеральные удобрения: 1 часть коровяка, 10 частей воды, 1 ст. просеянной древесной золы на ведро готового удобрения.
  3. Рыхление междурядий после поливов и дождей.
  4. Удаление сорняков, замедляющих рост культуры.
  5. Мульчирование грунта вокруг кустов опилками, сеном или соломой, чтобы предотвратить испарение влаги и разрастание сорной травы.
  6. Профилактические меры против болезней и вредителей. В редких случаях устойчивую к поражениям культуру могут повреждать крестоцветная блошка или тля. 1 раз в неделю проводят опудривание самого растения и почвы вокруг него черным перцем или смесью древесной золы с табачной пылью (1:1). При появлении на листьях слизней или кладок яиц бабочки-белянки их снимают и уничтожают.

Окучивать растение не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка не покрывалась землей.

Когда убирать

Урожай собирают по мере созревания культуры, обычно через 3 недели после всходов. Высаженные в апреле овощи созревают в августе, а посаженные в июне собирают в октябре. Делают это ранним утром, когда растение максимально напитано влагой, в сухую теплую погоду.

Сбор проводят двумя способами:

  1. Молодые листья срезают на расстоянии 2-3 см от корня, а более зрелые — немного выше.
  2. Острым продезинфицированным ножом полностью срезают розетку, а затем удаляют корни.

Как сохранить китайскую капусту на зиму

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Овощ лучше всего сразу употреблять в пищу в сыром, тушеном или вареном виде. Если же требуется длительное хранение, поступают следующим образом:

  1. Собранную в августе капусту ополаскивают, удаляя грязь.
  2. Подсушивают, упаковывают в пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике в течение 2 недель.

Осенний урожай может храниться дольше — до 3-4 месяцев. Для этого:

  1. Отбирают неповрежденные розетки.
  2. Заворачивают в пищевую пленку.
  3. Укладывают в деревянные или пластмассовые ящики.
  4. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 80-90%.

Для более долгого хранения овощ можно заморозить или высушить, а также замариновать или засолить.

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.
  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Справка. Ласточка практически не подвергается стрелкованию и обладает очень нежным вкусом.

Пекинская

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение


Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Заключение

Неприхотливую азиатскую гостью вполне можно вырастить на собственном огороде или приусадебном участке, выбрав сорта по вкусу и соблюдая несложные правила агротехники. Наградой за труд будет обильный урожай вкусного, питательного, сочного и очень полезного для здоровья овоща, богатого витаминами и минералами.

Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

Капуста пак-чой


Капуста пак-чой

Описание растения

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна


Пак-чой вкусна и полезна

А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов


Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см


Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена


На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью


Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Практически все, так или иначе, добавляли в блюда вместо привычной белокочанной капусты пекинскую. Множество людей все еще путает ее с китайской, однако их внешний вид сильно отличается. Похожая на шпинат, китайская капуста обладает специфическим вкусом. Если раньше она была широко распространена в странах Азии, то сейчас множество ее разновидностей успешно выращивается по всему миру. Все о том, как ее вырастить, какие нюансы ухода учитывать, а также о многом другом расскажет эта статья.

Общее описание

Как очевидно, самой большой популярностью эта разновидность капусты пользуется в Китае, Японии и Корее. Китайская капуста в этих регионах носит название пак-чой, что означает конское ухо. А также ее называют горчичной капустой. Выглядит она скорее как разновидность зелени, чем как капуста. Но в свое время Карл Линней отнес ее к разновидностям капусты, в то время как современные ученые считают ее репой. На отечественной территории ее часто называют сельдерейной капустой.

Как уже было сказано, довольно часто возникает путаница – пекинская капуста и китайская капуста считаются одним и тем же овощем. Первая отличается более крупным размером, формирует кочан и похожа на вытянутую по форме обычную капусту, к которой мы привыкли. Цвет у пекинской капусты бело-зеленый, в то время как у китайской он темно-зеленый, переходящий к белому у основания.

В пищу, как правило, употребляется мягкая часть листочков. В редких случаях (в основном, в странах Азии) употребляются в пищу и корешки. Листья мягкие и имеют слегка горьковатый и островатый вкус. Из-за того что листья имеют нежную структуру, они не нуждаются в длительной обработке – достаточно нескольких минут для того, чтобы они были готовы. Но употребляются они в сыром виде и в салатах. Обычно в Азии овощ является неотъемлемой частью супов, гарниров, специй при закваске, дополнения к мясным блюдам.

Содержит небольшое количество калорий, рекомендован к употреблению при борьбе с лишним весом, а также для поддержания здоровья. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет, уменьшает откладывание жировой ткани, частично нормализует пищеварение и давление. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения различных отклонений у ребенка. Из-за того что листья капусты мягкие, их могут употреблять в сыром виде даже пожилые люди и маленькие дети.



Лучшие сорта

Китайская капуста, произрастающая в различных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно банальна – в стране выращиваются, как правило, те сорта, которые были выведены местными селекционерами. Таким образом на отечественной территории выращиваются следующие разновидности.

  • Один из самых популярных видов – Веснянка. Урожай можно снимать уже примерно через месяц после посадки. Средний вес одного кочана – 250 г. Листья яркого зеленого цвета, гладкие и слегка волнистые по краям. Вид устойчив ко множеству заболеваний, имеет хорошие вкусовые характеристики, содержит много витамина С.
  • Если вы впервые собираетесь выращивать китайскую капусту, то лучше всего для этого выбрать сорт Аленушка – он самый распространенный на отечественной территории. Урожай зреет примерно полтора месяца, можно употреблять в свежем виде. Листья темного зеленого цвета серого оттенка, практически круглые, с гладкой поверхностью.
  • Лиловое чудо является относительно недавно выведенным видом. Особенность – лилово-зеленый цвет листочков. Одна подобная фиолетовая капуста может весить до 0.5 кг.
  • Ласточка. До созревания проходит примерно чуть больше месяца. Листья зеленые, гладкие. Большая часть кочана приходится на мясистые корешки. Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, сорт богат витамином С. Один экземпляр весит от 1.5 до 3 кг.
  • Татсой. Листья имеют зеленый с фиолетовым оттенком цвет. Они плотные, хрустящие, широкие, почти круглые. Розетка относительно большая (может доходить до 40 см в диаметре) и объемная. Высота капусты может достигать 20 см. Кочан практически отсутствует. Часто используется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество витаминов С и А.

Посадка

Посадить это растение можно на любую часть участка. Единственное требование, чтобы предшественниками не являлись редиска, редька, дайкон или брюква. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым.

Что же касается освещенности, то растение не является привередливым, хоть и не совсем хорошо растет в условиях палящего солнца. В идеале на месте произрастания должна быть легкая полутень. В период солнечного и жаркого лета культура может получить солнечные ожоги.

Почву на месте посадки нужно подготовить заранее, еще осенью. Надо перекопать грунт и внести туда перегной из расчета 10-12 литров раствора на 1 кв. м. А также вместо перегноя можно использовать компост.

Почва должна быть суглинистой. Культура не приживается на торфяном субстрате.

Семена сажаются к концу марта в небольшие горшки. Емкости должны быть в диаметре не более 8 или 10 см. Наполнить их можно субстратом, купленным в ближайшем цветочном магазине. В субстрат по желанию можно добавить немного древесной золы. Довольно быстро появляются ростки. Спустя три недели саженцы уже можно пересаживать в почву. Если у экземпляров на этот момент нет хотя бы 4 или 5 листьев, то пересаживать их еще рано.

Сажать ростки нужно не очень глубоко – всего лишь на 2 или 3 см вглубь. Схема посадки довольно проста – помещать саженцы нужно в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять по меньшей мере 40 см свободного пространства. Оптимальным периодом для посадки в почву является конец весны – начало лета.

В целом выращивать китайскую капусту относительно несложно – растение довольно неприхотливо. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить грядки и, разумеется, поливать.

Оптимальным удобрением для китайской капусты являются растворы суперфосфата и калиевой селитры (1 ст. л. на 1 ведро воды). Допускается также поливка раствором древесной золы в такой же пропорции. Выращивание в открытом грунте предполагает и добавление доломитовой муки или яичной скорлупы в виде порошка. Достаточно время от времени посыпать ими почву вокруг растений.

Вносить минеральные удобрения (в частности, азот) нельзя. Из-за них капуста будет накапливать нитраты в листьях и корешках. Достаточно провести три подкормки за весь период жизни одной партии растений. Первое внесение удобрений производится спустя неделю после посадки в грунт, а последующие спустя 10-12 дней после предыдущей подкормки. Из готовых удобрений можно приобрести любое из биогумуса.

Корневая система у китайской капусты небольшая, уходит не более чем на 15 см в глубину.

Поэтому поливать большой струей из шланга под корень нежелательно, лучше всего подходит легкий и аккуратный полив. При обычной погоде (отсутствии сильной жары или частых дождей) полив, как правило, осуществляется раз в 3 дня. Обычно на 1 кв. м почвы может уходить до 20 литров воды. В условиях аномальной жары полив нужно проводить ежедневно. А также в этот период можно проводить мульчирование растений – это поможет удержать влагу в почве. Плохо растет китайская капуста и в условиях затяжных дождей, она начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, нужно установить над грядкой дуги, и натянуть над саженцами укрывной материал.

В домашних условиях выращивать китайскую капусту легче. В этом случае не нужно укрывать капусту и так обильно поливать. В остальном уход остается таким же.

Болезни и вредители

Проблемой для растения может стать и тля. Это маленькие насекомые прозрачного зеленого цвета, которые питаются тем, что высасывают соки из листьев. В результате листья становятся прозрачными – на них образуются просветы, а потом и дырки. Для того чтобы избавиться от них, нужно опрыскивать капусту настоем из сильно пахнущих трав (чеснока, лука).

Как и все растения, китайская капуста может болеть различными грибковыми заболеваниями. Однако недолгий срок произрастания, а также предварительная обработка семян перед посадкой предотвращают наличие подобных заболеваний в большинстве случаев.

Однако для профилактики именно грибковых болезней рекомендуется раз в 7 дней поливать культуру раствором марганцовки.

В целом не рекомендуется обрабатывать капусту сильнодействующими средствами, лучше остановить свой выбор на народных методах. При обработке слишком агрессивными препаратами часть не совсем полезных соединений впитается в капусту. Иногда это даже сразу отражается на вкусе. Идеальным вариантом для обработки в этом плане являются фунгициды натурального происхождения.

Сбор и хранение урожая

Если у капусты уже можно насчитать 10 сформировавшихся полноценных листьев и более, то это значит, что уже пришел срок сбора урожая. После уже созревшие листья нужно срезать отдельно. Однако некоторые предпочитают срезать сразу полностью весь кочан. Для этого нужно дождаться того момента, когда капуста вырастет до отметки взрослого растения. Информацию такого рода можно узнать из инструкции, у продавца посевного материала или найти самостоятельно в интернете. Нужно следить за тем, чтобы кочаны не перезрели. Перезревшие листья меняют свою структуру – становятся слишком грубыми.

Китайская капуста хранится в холодильнике очень недолго. Максимальный срок хранения свежих листьев – от 7 до 10 дней. При этом обязательно они должны быть разделены, отделены от корня, промыты, высушены и помещены нижней частью в воду. После по желанию их можно заморозить, засолить или замариновать.

: Салат из капусты

Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.

Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности "азиатки" неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

Пекинская капуста

Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.

Польза

Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.

Пекинская капуста

Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота

Особенности выращивания

В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.

Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.

Популярные сорта

Пекинская капуста бывает разная:

  • весенняя (предназначена для раннего посева);
  • осенняя (сеют поздним летом);
  • универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).

Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.

Китайская капуста

Второе название этого растения – пак-чой (бак-чой), что переводится как "конское ухо". Конечно, не очень благозвучно, но выглядит капуста весьма красиво и аппетитно. Небольшая розетка листьев (высотой от 10 до 50 см) располагается на толстых черешках. Вкус у китайской капусты горчичный и немного островатый.

Листья и черешки растения нередко едят отдельно: первые употребляют в пищу в сыром виде, а вторые – варят и тушат.

Китайская капуста

Капуста пак-чой непригодна для заквашивания

Известны 3 разновидности китайской капусты:

  1. с темно-зелеными листьями и снежно-белыми черешками;
  2. 2. со светло-зелеными листьями и салатовыми черешками;
  3. 3. с красно-фиолетовыми (сверху) и зелеными (снизу) листьями и зелеными черешками.

Польза

Китайская листовая капуста очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает прочность сосудов и улучшает состояние кожи, так как сок растения хорошо заживляет любые раны. Листья пак-чой богаты фолиевой кислотой, поэтому являются незаменимым продуктом в питании беременной женщины. В 100 г капусты содержится лишь 13 ккал.

Особенности выращивания

Посев обычно производят в апреле и августе. "Китайку" можно сеять и в конце весны – первой половине лета, но тогда она быстро зацветет. Чтобы при летнем посеве тоже собрать хороший урожай, с 8 вечера до 8 утра сеянцы следует укрывать черным агроволокном.

Семена сеют в небольшие лунки по 3 штуки на глубину 2 см. Схема посадки – 30×40см. После появления 2 настоящих листочков в ямках оставляют по одному, самому сильному растению.

Пак-чой неплохо растет на любой почве и не боится холодов. Для лучшего урожая растения рекомендуется подкармливать перегноем или золой.

Популярные сорта

Японская капуста

Это наименее известная восточная капуста. Но это не значит, что она хуже на вкус, сложна в выращивании или приносит мало пользы для здоровья человека. "Японка", наоборот, не только скороспелая (созревает за месяц), полезная, вкусная, но и красивая. Ее перистые листья отлично смотрятся на клумбах и в бордюрах.

У японской капусты в розетке много почек (до 40 штук), поэтому листья растут быстро и в большом количестве. Их можно срезать несколько раз за сезон.

Листья японской капусты по вкусу напоминают редиску, но без нотки горечи, так как в этом растении мало горчичных масел. А у некоторых сортов листья даже немного сладковатые. Корнеплод "японки" вырастает в виде конуса длиной 7-12 см и диаметром около 6 см.

Японская капуста

Японскую капусту добавляют в свежем виде в салаты, ее листьями украшают блюда. Также иногда используют в вареном виде при приготовлении суши

Польза

В растении содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, бета-каротин, минералы калий, кальций, фосфор, железо и другие биологически активные вещества. Благодаря этому японская капуста отлично укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию раковых клеток. Как и другие восточные виды капусты, она также помогает худеющим людям оставаться в хорошей форме.

Особенности выращивания

Вырастить "японку" очень просто. Эта культура плохо переносит пересадку, поэтому культивируется безрассадным способом.

Семена сеют на грядку сразу после уборки лука или чеснока. Делают это так: в проделанные бороздки наливают воду, дают ей впитаться в почву, после чего сеют сухие семена, выдерживая между ними расстояние 30-40 см. Или производят посев на гребнях. Затем семена присыпают сухой землей, а поверх нее кладут тонкий слой травы, чтобы сохранялась влага.

При выращивании в теплице листья японской капусты можно срезать уже спустя 30-45 дней после всходов, а в открытом грунте "японка" может оставаться на грядке до 90 дней.

Японская капуста неприхотлива, но хорошо растет только при достаточном освещении. При этом прямые солнечные лучи для нее губительны, поэтому в жару грядки необходимо притенять. Кроме того, растение хорошо отзывается на частые поливы, но при избытке влаги может загнить.

Популярные сорта

Как видите, в выращивании восточных капуст нет ничего сложного. При этом салаты из них никого не оставляют равнодушными. А если рядом с листовой капустой вы посадите чабрец, сельдерей, шалфей, пижму, перечную мяту, руту, листовой салат, лук или чеснок, то ваши кочаны будут лучше расти и станут еще полезней и вкусней.

Капуста китайская Краса Востока

Эта капуста представляет собой скороспелый сорт - первый урожай возможно получить уже спустя две недели с периода появления первых всходов. Капустные листья можно использовать для тушения, жарки, засолки, приготовления салатов. Масса одного растения 1,5-3,0 кг.

Агротехника


Посадка семян капусты для получения рассады осуществляется на третьей неделе марта. Спустя неделю с начала всходов нужно осуществить пикировку сеянцев. Высадка рассады в открытую землю реализуется на последней неделе апреля. В этом случае используется схема 35х50 сантиметров. В теплой местности возможно высаживание семян изначально в открытую почву.


Капуста нуждается в частом поливе и подкармливании минеральными удобрениями. Также следует пропалывать и рыхлить почву на месте высадки. Важно делать притенение кочана: два листа следует связывать над головкой для сохранности ее формы и цвета.


Выращивание такого сорта капусты помогает получить розетку массой до трех килограмм. Высота ее может составлять до 30 см, а диаметр - до 40 см. Черешки и листья сочные, зеленого или белого оттенка. В капусте такого сорта содержится большая концентрация витамина С.

Статьи по теме

Почему капуста гниет на грядке: находим причины и устраняем их

Капуста выращивается практически во всех огородах. Она представлена широким набором сортов, каждый имеет свои особенности, характеристики и сроки созревания. Чтобы получить.

Как вырастить рассаду капусты правильно: практические советы огородников

Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Применяется и в народной медицине – уменьшает.

Дружба с капустой: какие овощи будут расти после нее

Не каждый дачник в курсе, что растения на грядках необходимо чередовать. Это делается для того, чтобы дать почве восстановиться. Дело в том, что каждым овощем питательные.

Кольраби - холодостойкая капуста южного происхождения

Кольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.

Читайте также: