Когда созревают огурцы и помидоры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Впервые собираясь заняться выращиванием огурцов, каждый начинающий дачник обязательно задается вопросом того, сколько же они растут. Это обязательно нужно знать, чтобы обеспечить правильный уход.

Важно и заранее выяснить, когда ждать урожай.

Через сколько по времени вырастает?

Время ожидания урожая зависит от многих факторов, которые нужно учесть, прежде чем покупать семена или рассаду. Одни дачники предпочитают сеять семена самостоятельно, а другие покупают готовую рассаду на сельскохозяйственных рынках.

Помидорчики и огурчики хороши не только в свежем виде. Что может быть лучше, чем открыть поздней осенью-зимой баночку с аппетитной закуской? Невольно похвалишь самого себя за то, что не поленился в августе.

Среди множества августовских забот, несомненно, можно выделить основную - сбор огурцов и помидоров. В этом непростом году пришлось вести настоящую битву за урожай, тем важнее сохранить все, что удалось вырастить с таким трудом.

Операция на томатах

Как известно, у томата лишь часть плодов созревает на кусте. Другие мы снимаем недозревшими и доводим до спелости уже вне грядки (это называется дозариванием).

И так следует делать не только в случае, если растения поразила фитофтора, в нынешнюю засуху томаты, возможно, будут меньше подвержены этой напасти. Хотя кто знает, вдруг на смену засухе придут дожди, росы и туманы, холодные ночи и перепад температур - то есть идеальные условия для возникновения фитофторы. Распознать эту хворь легко: на листьях томатов появляются бурые пятна, на плодах - расплывчатые коричневые. Листья желтеют, буреют и засыхают, плоды твердеют и становятся непригодными для дозаривания. Чтобы спасти урожай, приходится снимать зеленые здоровые плоды раньше времени. В марлевых мешочках опустите их потом в горячую (55-60 ) воду на 1-1,5 мин., затем сразу охладите, просушите и уложите дозариваться. Если на зеленых боках уже появились черные пятна, их можно вырезать, а "прооперированные" томаты хорошо промыть и засолить на зиму. Безнадежно больные листья и плоды сразу же собирайте и выбрасывайте.

Но и на здоровых растениях не стоит дожидаться полного созревания всех плодов. Снимать их в августе лучше не зелеными, а в период так называемой молочной (когда помидоры начинают белеть ) или бурой зрелости. В таких томатах меньше полезных веществ и витаминов, чем в спелых, зато они хорошо переносят транспортировку и легко дозариваются. Важное условие - снимать их надо со здоровых растений. Собирают урожай в сухую погоду, когда высохнет роса, осторожно срывая плоды вместе с плодоножками. Кстати, оставшиеся на кусте плоды будут теперь быстрее наливаться и созревать.

В конце августа с наступлением умеренных ночных похолоданий (не ниже 5 градусов) нужно снимать и зеленые томаты. Если снять их позже, при более низкой температуре, то во время дозаривания они загниют.

Побитые фитофторой плоды сразу отложите в сторону, а полноценные осмотрите и разместите в парниках, теплицах или на верандах в заранее приготовленных ящиках с решетчатым дном. Ящики предварительно опудрите мелом, на дно насыпьте древесную стружку от лиственных пород деревьев, солому или опилки. Укладывайте помидоры в два-три ряда, каждый ряд переслаивайте сухой соломой, опилками, торфом, мхом или бумагой. Обязательно притените ящики, прямые солнечные лучи могут вызвать у томатов ожоги.

При температуре воздуха 10-15 градусов, относительной влажности 80-85%, при хорошей вентиляции и полноценном доступе кислорода плоды у вас покраснеют дней за 30-40. При более низкой температуре могут загнить. Если хотите получить спелые плоды еще быстрее, разложите их в помещении с температурой 25 градусов. Красные и бурые экземпляры можно хранить при низкой положительной температуре до полутора месяцев.

Огурцы при созревании надо поливать до полного увлажнения почвы, лучше всего вечером и теплой водой, так они полноценно насыщаются влагой и потом не будут горчить. В жаркие и сухие дни возможен перегрев растений, и чтобы этого избежать, в первой половине дня желательно устраивать "зеленым" освежительные поливы методом дождевания. Поливайте их присоединив к шлангу насадку с мелкими отверстиями или используя лейку. Огурцы при таком поливе дополнительно усваивают влагу через листья и стебли, вода не уплотняет почву, а с листьев смывается пыль. Создается великолепная влажная среда, чрезвычайно благоприятная для созревания растений.

Но высокая температура вкупе с влажностью может привести к появлению мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна, листья кажутся будто посыпанными мукой. Увеличиваясь в размере, пятна переходят и на нижнюю сторону листа. Лист свертывается кверху, чернеет и засыхает. Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

Но если огурцы все-таки не удалось спасти - не отчаивайтесь. Если вы еще не удалили всю ботву, попробуйте убрать листья, полить растения, подкормить их минеральными удобрениями, и через 15-20 дней на молодых веточках образуются цветки и у вас появиться шанс в конце сентября похрустеть свежим огурчиком!

Собирая урожай огурцов, не переворачивайте их плети: они сейчас слишком хрупки и легко повреждаются. Созревшие огурцы снимают через каждые 2-3 дня. Так что следите за временем: перезрелые плоды теряют свои вкусовые качества и мешают завязываться и созревать новым.

Огурцы и помидоры можно солить, мариновать, консервировать, изготовить из них салаты вместе с другими овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Огурцы в красной смородине

Огурцы можно законсервировать не с уксусом, а с соком красной смородины. У одинаковых по размеру, небольших, хорошо промытых огурчиков срезают кончики. На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, немного укропа, а затем вертикально огурцы. Заливку приготавливают из 1 литра воды, 250 мл свежевыжатого сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Ее доводят до кипения и разливают по банкам. Банки накрывают крышками, стерилизуют и закатывают.

Томаты в собственном соку

Возьмите 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по "плечики". Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85 С 25-30 минут и закатывают.

Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки. Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закрыть.

Яблочно-томатный соус

Засолка без воды

Очень вкусными получаются консервированные огурцы и помидоры, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. В частности, из отбракованных огурцов - переросших желтяков. Для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости помидоров. Овощи тщательно промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на литр мезги 10 граммов) и оставить на сутки. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (30-40 граммов соли на литр сока). Рассол вскипятить и залить им овощи в банках.

Полив – один из важнейших процессов при выращивании любой культуры. Недостаток воды в почве может привести к осыпанию цветков и завязей, задержке плодоношения, ухудшению качества и лежкости овощей. Впрочем, так же как и переизбыток.

Полив томатов

Сколько воды нужно помидорам

Как правильно поливать томаты

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от размера сеянцев. Благодаря такому глубокому увлажнению почвы корневая система томата начинает развиваться вглубь в поисках влаги. Поэтому после посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней. Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить. В противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуют вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст. Недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.

В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе. Повышенная влажность на этом этапе развития может стать причиной грибковых инфекций. И прежде всего ненавистной фитофторы. Кроме того, плоды от избытка влаги трескаются и загнивают.

Как правильно поливать томаты

Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха. Дело в том, что при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит. Поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Температура воды для полива томатов

Оптимальная глубина полива помидоров

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 сантиметров. А во время массового плодоношения и того глубже – на 25-30 сантиметров.

Как поливать огурцы

Полив в различные периоды жизни огурцов

Сколько воды нужно огурцу


Чтобы стимулировать растение к завязыванию плодов, до цветения огурцы поливают умеренно – по 3-4 литра воды на квадратный метр каждые 5-7 дней.

Во время цветения и плодоношения полив должен стать обильнее и чаще – по 6-12 литров на квадратный метр каждые 2-3 дня.

Когда поливать огурцы

На начальном этапе роста огуречных плетей полив рекомендуется проводить утром до 10 часов. Во время цветения и массового плодоношения все поливы переносятся на вечернее время.

Температура воды для полива огурцов

Поливная вода должна быть теплой — 23-25°С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы можно полить горячей водой (до 55°С). При этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Правильный способ полива огуречной гряды

Огурцы лучше всего поливать из лейки непосредственно в лунки. Сильная струя из шланга в мгновение ока размывает почву под растениями. Из-за этого обнажаются, а потом и отмирают мелкие всасывающие корешки. В итоге листья огурцов быстрее желтеют и плодоношение идет на спад.

Отлично работает на огуречной грядке система капельного орошения с помощью пластиковых бутылок. Делается она так:

Как сделать капельный полив из бутылок

  • В нижней части 5-литровой бутылки проделываем несколько отверстий раскаленным гвоздем,
  • Закапываем бутылку в грядку между растениями горлышком верх,
  • Следим, чтобы в бутылках постоянно была вода.

Зависимость частоты полива огурцов от погодных условий

В жаркое засушливое лето без дождей огурцы можно поливать каждый день рано утром или вечером, после заката солнца.

В пасмурную прохладную погоду полив огурцов сокращается до минимума. Иначе не избежать заражения растений ложной мучнистой росой или различными гнилями.

Полив перцев

Как правильно поливать перцы

Как правильно поливать перцы


Перцы имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Полив перца в теплице осуществляется в первой половине дня. Лить воду лучше из лейки непосредственно под куст, увлажняя землю на 10-15 сантиметров.

В жаркое засушливое лето перцы поливают каждый день так, чтобы поддерживать почву под растениями увлажненной, но не залитой.

При нормальных погодных условиях достаточно поливать перцы раз в неделю, в период плодоношения – два раза в неделю.

Температура воды для полива перцев

Поливочная вода для перцев должна быть всегда теплой, в районе 25°С. Холодная вода в лейке может привести к переохлаждению корней. Тогда кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Полив моркови (свеклы, редиса, корневого сельдерея, дайкона)

Как полить морковь

Главное правило при поливе моркови и других корнеплодов – регулярность и обильность поливов. В начале роста морковь поливается раз в две недели. Во второй половине сезона в период формирования корнеплодов частоту поливов можно увеличить до одного раза в неделю, а в засушливое лето – до 2-3 раз.

Нельзя допускать пересыхания почвы, а потом бросаться поливать – морковь может растрескаться или сформировать корявый корнеплод.

Глубина полива моркови и других корнеплодов – 30-35 сантиметров. Если почва не промокает до такой глубины, у моркови начинается рост боковых корешков, она становится короче, может раздвоиться.

За одну-две недели до уборки моркови полив прекращают вовсе. Только в ночь перед сбором урожая морковь можно полить – так она дольше сохранит сочность.

Редис при низкой влажности почвы грубеет и быстро идет в стрелку, поэтому его поливают через день.

Корневой сельдерей требует постоянно влажной почвы, в противном случае он не образует корнеплодов. Его поливают раз в 2-3 дня, в жаркие дни – каждый день.

Как правильно поливать лук

Полив лука


Большое количество влаги луку требуется только в начальный период роста, особенно в первые две недели после посева и первый месяц после всходов. В это время у лука интенсивно образуется корневая система и перо.

В мае и в июне лук поливают еженедельно, расходуя 5-10 литров воды на один квадратный метр посадок. Начиная с первых чисел июля лук поливают раз в две недели. А во второй половине июля, когда начинает формироваться луковица, полив прекращают совсем.

Если стоит дождливое лето, лук вообще необходимо оставить без дополнительного полива.

Не рекомендуется поливать лук после заламывания листа, иначе он будет плохо храниться.

Лук, который растет на семена, наибольшую потребность во влаге испытывает во время цветения. Недостаток влаги в это время ведет к снижению урожая семян.

При недостатке влаги окраска лукового пера становится сизовато-белой, его кончик перегибается. При избытке влаги перо приобретает бледно-зеленый оттенок.

Полив картофеля

Сколько воды требуется картофелю

Картофель: когда, как и сколько поливать


После посадки и до появления всходов картофель поливать не нужно. Переизбыток влаги в этот период не дает развиваться корневой системе растения.

Первый полив картофелю необходим примерно через 3-5 дней после появления всходов, при этом следует выливать 2-3 литра воды под один куст.

Во время цветения, когда завязываются клубни, картофель особенно нуждается в поливе. Достаточно одного обильного полива во время цветения, чтобы увеличить урожайность картофеля на 20-30%. Норма расхода воды на один куст в этот период — 3-5 литров.

Когда и на какую глубину поливать картофель

В идеале воды должно хватать, чтобы промочить почву под картофельным кустом до глубины 15-20 сантиметров.

В июне, если стоит жаркая погода, картофель рекомендуется поливать поздно вечером.

Во второй половине лета картофельные грядки можно поливать как вечером, так и ранним утром теплой отстоявшейся в бочках водой.

С наступлением сентября поливать картофель не имеет смысла. Полностью прекращают полив за 5-7 дней до уборки клубней.

Капуста: основные правила полива

Как поливать капусту и когда


После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 литров воды на один квадратный метр. В этот период влажность почвы в 70-75% обеспечивает развитие мощной корневой системы.

В дальнейшем при отсутствии дождей капусту рекомендуют поливать дважды в неделю методом дождевания, то есть прямо сверху по кочану. Расход воды 10-12 литров на квадратный метр посадок.

Ранняя капуста нуждается в интенсивном поливе в июне, а поздняя – в конце июля и в августе на стадии формирования кочанов. Имейте в виду, что температура воды для полива должна быть 20°С. А лучшее время для полива капусты — утро или вечер.

За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливые годы капусту поливать не стоит.

Итак, с правилами полива огорода мы определились и знаем, как поливать огурцы, морковь, лук и другие культуры на каждой стадии развития растения. Тем не менее, знаний много не бывает. А по сему советуем вам еще несколько статей на тему полива:

На календаре весна, а за окном мороз и сугробы по колено. Наши деды в садоводстве никогда не руководствовались календарем. Сроки посадки овощных культур в грунт определяли по знакам природы — народным приметам.

К сожалению, их наблюдения не актуальны в изменяющемся климате, а новые приметы составлять некому.

Содержание статьи:

В продаже есть дачные метеостанции, которые запоминают параметры за несколько дней в динамике и выдают краткосрочный прогноз погоды. По полученным данным можно рассчитать среднесуточную и среднюю ночную температуры.

Оптимальные условия для высадки томатов

Томаты — достаточно выносливая овощная культура. Взрослые растения способны пережить ночное понижение температуры до 5-6 ⁰C без замедления роста и нарушения плодоношения. Однако, как и все теплолюбивые растения, они погибают даже при легких заморозках, когда температура опускается до нуля.


Чтобы оценить готовность рассады к высадке в открытый грунт, анализируют следующие факторы:

  • состояние рассады: возраст рассады скороспелых сортов не должен превышать 60 суток; качественный посадочный материал имеет толстый стебель высотой 20-30 см и 1-2 цветочные кисти; до высадки рассада проходит 2-недельное закаливание с выставлением на свежий воздух под прямые солнечные лучи и в последние дни оставление на ночь на открытой террасе или балконе;
  • температурный режим: среднесуточная температура воздуха 14-15 ⁰C, почвы — 10-12 ⁰C;
  • возможность создать дополнительную защиту в случае ночного понижения температуры или сильного похолодания: для защиты посадок используют пленку или белый укрывной материал.

Совет! Если рассада перерастает, а погода не позволяет произвести высадку в грунт, то ее необходимо вынести в прохладное место с ночными температурами 10-6 ⁰C и обеспечить хорошее освещение.

Примерные календарные сроки высадки томатов в открытый грунт в Средней полосе и Подмосковье: последняя неделя мая — первая неделя июня; в Западной Сибири: с 10 по 15 июня; в южных районах: в первых числах мая.


Благоприятной температурой для роста томатов считается 22-25 ⁰C. Периодическое кратковременное понижение дневной температуры до 15 и ночной до 6-8 ⁰C не вызывает замедления роста и задержку созревания плодов. Для скороспелых сортов нестрашно и ночное понижение до 3-4 ⁰C. При температуре выше 35 ⁰C наблюдается остановка роста, плоды перестают завязываться.

Условия и сроки для высадки рассады перцев

Перцы, в отличие от томатов, более чувствительны к температурному режиму. Это нежное тропическое растение. Для нормального роста нужна среднесуточная температура в пределах 20-25 ⁰C. Замедление развития наблюдается уже при 15 ⁰C, а при 13 ⁰C — останавливается рост. При этом перец не переносит засухи и требователен к освещению (в затенении происходит сброс завязи).


Рассада выращивается без пикировки, да и лишняя пересадка в парник для нее не желательна. Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в индивидуальные емкости достаточного объема и создают оптимальные условия.

Когда высаживать огурцы?

Огурцы очень чувствительны к колебаниям температуры. В период вегетации ночные температуры ниже 18 ⁰C провоцируют развитие корневых гнилей, а при похолодании ниже 16 ⁰C замедляется рост завязей и снижается урожайность. В холодной почве корневая система загнивает и отмирает.


Посев семян огурца в открытый грунт проводят после того, как почва прогреется до 12-13 ⁰C, а среднесуточная температура воздуха перейдет отметку в 15 ⁰C. В Подмосковье огурцы сеют в конце мая — начале июня.


В Западной Сибири сроки посева рассчитывают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки, обычно после 10 июня. Не стоит спешить с посевом при сильном похолодании: в холодной влажной почве семя не даст ростков и может загнить. С огурцом не страшно упустить сроки и получить поздний урожай.

К сведению! По народным приметам огурец надо сеять в открытый грунт, когда зацветет сирень и акация. Рассаду томата и перца смело высаживают, когда зацветет шиповник и распустятся листья дуба. Такие приметы — хороший ориентир, так как развитие дикорастущих растений тоже подчинено температурному режиму и продолжительности светового дня.

Как огороднику стать гроссмейстером и выиграть партию у погоды?

Научные рекомендации и понимание требований растения еще не гарант успешного выращивания овощных культур. Погода часто удивляет неожиданными сюрпризами в виде июньского града, холодных ливней, урагана и поздних возвратных заморозков. Но как быть, если рассада требует высадки, а за окном дожди и похолодание: сажать или ждать?


Заметка! В 2017 году в Поволжье в начале июня стояла холодная и дождливая погода. Многие огородники оттягивали высадку рассады в грунт, опасаясь ночных заморозков и града. В результате переросшую и заморенную рассаду томата и перца высадили только в середине июня. Конечно, урожай с таких кустов был очень скудным или вовсе отсутствовал. Выиграли те, кто рискнул и высадил рассаду в конце мая. Плоды сформировались некрупные и созревали долго, но урожай был.

Ориентируясь на погодные условия, нельзя забывать о периоде вегетации культуры. У перца от всходов до появления плодов технической спелости должно пройти не менее 95-100 суток. У томатов спелые плоды можно обрывать спустя 100-105 дней после всходов. Это сроки при благоприятных условиях роста. Понижение температуры, пересадка, перебои в поливе замедляют развитие и оттягивают начало плодоношения.

В результате получается, что вооружившись всеми рекомендациями, огородник должен сам оценивать риски и принимать решение. С годами вырабатывается чутье агронома, или интуиция, или умение наблюдать за природой — кому что ближе.

Как выбрать и применять подкормку для огурцов и помидоров

В зависимости от выбранного сорта, помидоры и огурцы выращивают в тепличных условиях или на грядках под открытым небом. И в теплицах, и на улице подкормка для томатов и огурцов необходима — овощи чувствительны к составу грунта и климатическим изменениям, требуют грамотного ухода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы, полезные вещества вносятся по графику: до посева семян или высаживания рассады, непосредственно во время высадки, а также после высадки и появления всходов. Огурцы любят суглинки с малым содержанием гумуса. При других составах грунта нужно вовремя использовать подкормку, не допуская переизбытка минеральных веществ.

Чаще всего удобрения для помидоров и огурцов используется полив растворами с минералами и органикой, хотя более эффективным считается внекорневой способ обработки овощей. Так полезные вещества через стебли и листья впитываются в каждую клетку и укрепляют растение. В качестве компромисса можно чередовать оба способа, в первой половине вегетации используя внекорневые способы, а во второй — заливая подкормки под корень.

Какие составы и когда стоит использовать


Согласно агротехническим нормам, огурцам для нормального роста нужны азотно-фосфорные составы с добавлением магния и кальция. Учитывая долгое плодоношение, схема обработки выглядит так:

  1. Спустя 2 недели от высадки или посева.
  2. В начале цветения.
  3. Во время плодоношения.
  4. В конце периода вегетации, чтобы продлить период сбора урожая.

Процесс внесения удобрений прекращают за 3 недели до конца вегетации. Обычно удобрение добавляют в воду при поливе. Огурцам нужны азот и калий. Если полив недостаточный, урожай снизится, форма овощей деформируется, сочность пропадет.

Помидоры быстрее и активнее приживаются на удобренном грунте. Поэтому землю подготавливают, а потом высаживают рассаду. Во время роста томатам нужно много калия. После разрастания кустов потребность снижается вдвое. Подготовить грядки можно с помощью компоста и навоза, но избегая переизбытка азота — он даст прирост зелени в ущерб плодоношению. Важно правильно подобрать дозировку полезных веществ. Для формирования плодов нужен калий, для зелени — азот, для роста — фосфор.

Проверенные органические подкормки


Натуральная подкормка для огурцов и помидоров в виде доступной органики используется овощеводами, которые опасаются вредных нитратов. Наиболее удобен в применении компост. Вносится неограниченно, поскольку не может спровоцировать переизбыток полезных веществ.

Выбирая, какие удобрения нужны для помидоров и огурцов, можно использовать обычные дрожжи, которые ускоряют рост овощей и обогащают почву полезными микроэлементами. Для полива используют раствор из 10 л воды, куда добавляют 10 г сухих дрожжей, 500 мл разведенного куриного помета, 500 мл зольного раствора, 50 г сахара. Готовый концентрат разбавляют 1:5.

Первую подкормку можно провести разведенным птичьим пометом. Свежий помет разводят водой 1:15, поливают под корень.

Зола — бесплатное удобрение для тех, у кого есть дровяная печь. Зольный раствор используют в период плодоношения. Его готовят из 10 л воды и 250 г древесной золы.

Выбор агрохимической продукции


Выбирая удобрение для рассады томатов и огурцов из представленных на рынке средств агрохимии, можно не опасаться опасных последствий, если действовать строго по инструкции. Чтобы летом поддержать активное развитие овощей, можно выбрать самые эффективные составы. Производители выпускают агрохимикаты для разных составов грунта, бюджета и климатических условий. Выбор для обработки огурцов может быть следующим:

  • первая подкормка — полив раствором из 10 л воды с 60 г суперфосфата и 10 г мочевины;
  • вторая подкормка — полив раствором древесной золы (на 10 л воды 1 ст. золы) либо раствором из 10 л воды с 40 г суперфосфата, 20 г селитры. Чтобы провести опрыскивание, в ведре воды разводят 35 г суперфосфата;
  • третья подкормка нацелена на рост плодов. Используется раствор из 10 л воды и 50 г мочевины. Вместо мочевины можно взять 30 г калийной селитры. Хорошо подходит зольный раствор;
  • четвертая подкормка продлевает период вегетации. Подойдет пищевая сода. На 10 л воды берут 2 ст. л. соды. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды и 15 г мочевины.

Помидорам хватает двух обработок — в начале июня и июля. На каждый куст понадобится 1 л полезного раствора. Для приготовления берут 10 л воды, 15 г коровяка, 1 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты. Чтобы не запутаться в дозировках, можно взять комплексные удобрения для помидор и огурцов и следовать инструкции.

Безопасные рецепты народных средств


Выбирая наиболее безопасные удобрения для томатов и огурцов в теплице и на открытом грунте, можно остановиться на народных рецептах.

Один из самых доступных и простых вариантов — древесная зола. Содержит кальций, фосфор, магний, калий и другие полезные элементы. Применяется и в период роста, и при формировании плодов. Точный состав золы зависит от сырья, из которой она получена. От лиственных пород зола приобретает кальций, от коры — фосфор, от луговой травы — калий. Есть всего 2 способа применения — в сухом виде или раствором. Сухой порошок рассыпают во время высадки рассады в каждую лунку. Если нужен раствор, в 5 л воды растворяют 10 ст. л. золы и оставляют на 2 дня, иногда помешивая. Полученный раствор наливают под каждый куст в объеме 500 мл. Обработку золой проводят до 6 раз в сезон.

Зеленое удобрение готовится из одуванчиков, крапивы, сныти и скошенных сорняков. Зелень измельчается, насыпается в большую емкость и заливается водой. Сюда же добавляют древесную золу и навоз, размешивают и оставляют на неделю настояться. Дозировка — на 6 кг порубленной зелени берут до 8 л навоза и 10 ст. л. золы. Емкость плотно закрывают. Готовый концентрат прицеживают, разбавляют водой 1:10, используют для прикорневого полива в объеме 2 л на куст. За вегетационный период проводят до 3 обработок.

Больше рецептов можно узнать из других статей на сайте. Обязательным будет соблюдение сроков и дозировки.

Читайте также: