Как стерилизовать банки с помидорами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.

Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.

Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.

Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.

После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.

После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:

0,5 литровые — 10-15 минут;

1 литровые — 20-25 минут;

3 литровые — 30-35 минут.

Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.

После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.

Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.

Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.

Способы стерилизации заготовок с томатами

Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.

Способы стерилизации консервации из томатов:


Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

Время стерилизации в зависимости от типа заготовки

Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.

Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):

соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.

Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.

Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.

Читайте также: