Как стерилизовать банки с помидорами
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Стерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки.
Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг.
Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки.
Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть.
После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок.
После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок:
0,5 литровые — 10-15 минут;
1 литровые — 20-25 минут;
3 литровые — 30-35 минут.
Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем.
После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания.
Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях.
Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет.
Способы стерилизации заготовок с томатами
Для домашнего консервирования используется стеклянная тара, которую моют и стерилизуют до закладки продуктов. Однако, однократной обработки недостаточно и заготовку необходимо обработать повторно, после закладки в тару томатов и других ингредиентов.
Способы стерилизации консервации из томатов:
Важно! Если выбран способ обработки с погружением в кипящую воду, необходимо тщательно следить за уровнем жидкости – он должна на 3-4 см не доходить до горлышка. Вода, попавшая при активном кипении вовнутрь тары, может полностью испортить консервы.
Подготовка банок
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
- в разогретой до 120 градусов духовке;
- в кипящей воде;
- в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Время стерилизации в зависимости от типа заготовки
Если рецепт консервации предполагает наличие дополнительных ингредиентов или их измельчение (например, для салата или соуса), то это отражается на времени тепловой обработки.
Продолжительность стерилизации пол-литровой и литровой емкости в зависимости от типа заготовки (при увеличении объема необходимо добавить 5 минут на каждый литр):
соус или готовая, мелко измельченная приправа – 25-30 минут.
Внимание! При любом способе стерилизации закупоривать банки необходимо только в горячем виде, не допуская их остывания.
Правильная стерилизация – залог сохранности домашних консервов из томатов. Этот способ тепловой обработки устраняет все микроорганизмы и сохраняет продукты на долгий срок, даже, при хранении в теплом помещении.
Читайте также: