Эксперименты с посадкой картофеля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Проращивание картошки важное дело. |Фото: design-homes.ru.

Желательно чтобы была пасмурная погода. |Фото: gazetaingush.ru.

Момент второй: почва, погода, метод посадки, защита . Во-первых, есть две крайне желательных, но все-таки необязательных вещей. Очень хорошо, если посадка будет осуществляться в пасмурную погоду, а почва при этом будет влажной. Во-вторых, картошку нужно сажать с большим запасом свободной площади для каждого из клубней. Хорошо, если каждый куст будет помещен в квадрат 60х60. Еще лучше если получится выделить квадраты 70х70 см. В-третьих, сразу после посадки настоятельно рекомендуется накрыть будущие клубни какой-нибудь травой или листьями на первое время.

Дистанцию нужно делать побольше. |Фото: fermoved.ru.

Урожай будет богатым. ¦Фото: agro-sales.ru.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык:

Если хочется узнать еще больше интересного и полезного, то стоит почитать о том, как хранить картофель в квартире , чтобы он оставался свежим до весны.

: своя картошка в июне

Молодая картошка уже в июне – мечта любого дачника. Но если перестать мечтать и поставить перед собой четкую цель, вполне реально собрать первый урожай на месяц раньше, чем соседи.

Даже если весь огород засажен картофелем, вряд ли вы откажете себе в удовольствии купить хоть пару килограммов молодых клубней. Правда, в начале сезона ценник на этот деликатес настолько высокий, что дачники нередко задумываются, как бы получить собственный урожай пораньше. И надо сказать, это желание не так сложно исполнить!

Традиционно картошку сажают на майские праздники. Для вызревания ранним сортам требуется от 60 до 80 дней. То есть первую кастрюльку молодого картофеля со своего огорода можно сварить где-то с начала июля. Но если совсем невтерпеж, возьмите на заметку наши советы, которые позволят лакомиться "вторым хлебом" уже в июне.

Предпосадочная подготовка

молодой картофель

Вспомните, сколько внимания и времени мы уделяем подготовке семян тех же томатов, огурцов или перцев. А ведь картофель такой же посадочный материал, и он также положительно реагирует на дополнительные предпосадочные мероприятия.

Во-первых, не поленитесь провести профилактику болезней. Фунгициды помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, в т.ч. фитофторой. Для домашнего огорода лучше использовать не химические, а полностью безопасные биологические препараты, например: Алирин-Б, Бактофит, Микосан, Фитолавин, Фитоспорин-М.

Использование "химии" нежелательно, т.к. ее влияние не всегда успевает ослабнуть к моменту сбора молодого картофеля. Наиболее сильные синтетические фунгициды применяются для сортов средней и поздней спелости, уборка которых планируется лишь в конце сезона.

Во-вторых, не забудьте о стимуляторах корнеобразования. Препараты ускорят формирование корневой системы и побегов и приблизят дату сбора желанного урожая. Для этих целей используйте препараты Гетероауксин, Корневин и др.

В-третьих, картофель непременно будет благодарен за дополнительную комплексную подкормку. Подходящими удобрениями считаются Гуми, Идеал, Энерген.

Чтобы предпосадочные мероприятия были максимально эффективными, внимательно изучите инструкцию к каждому препарату и строго соблюдайте дозировку во время приготовления раствора.

Чтобы сэкономить время, перечисленные работы можно объединить, приготовив для замачивания раствор, который содержит в составе все необходимые компоненты.

Отправлять в землю лучше уже пророщенный картофель. Благодаря этому почки быстрее "просыпаются". Существует несколько вариантов проращивания – на свету, во влажной среде, путем прогревания.

Подробнее о предпосадочной подготовке, а также способах проращивания клубней читайте в нашей статье.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе автор описывает исследование, как влияет на урожай способ посадки картофеля: целыми клубнями, половинками клубней и глазками.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Вязниковского района Владимирской области

на районный конкурс юных исследователей

Автор : Ломов Дмитрий,

Ситкова Светлана Александровна

II. Обзор литературы

II .1 История происхождения картофеля………………………….5

III. Методика исследования

IV. Результаты исследования

IV. 1. Дневник наблюдений……………………………………………8

V.Выводы и рекомендации……………………………………… ……9

VI. Список использованной литературы………………………….10

I. Введение

С раннего детства мы знакомимся с тайнами природы, видим интересное в жизни растений и животных, учимся наслаждаться запахом цветущих трав, красотой цветов, пейзажами родных мест. Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому.

Я познаю мир через наблюдение. На полях, огородах и садах весной сажают и сеют. Я вместе с родителями тоже участвую в посадке картофеля.

Картофель - одна из основных культур на участке. Это многолетнее травянистое растение. Размножается клубнями или их частями, ростками, отводками. У нас его используют как однолетнее растение, размножают клубнями. В зависимости от сорта на клубне расположено от 4-5 до 10-15 глазков. Клубни бывают округлыми, округло-овальными, удлиненно-овальными и длинными. В процессе роста и развития растения картофеля выделяют следующие фазы: всходы, бутонизация, цветение и отмирание ботвы. Картофель малоустойчив к заморозкам. При температуре -2 С наступает гибель всходов.

Каждую весну на участке около дома мы с родителями высаживаем картофель. Иногда посадочного материала может не хватать, в связи с этим у меня возник вопрос: можно ли наряду с традиционным способом размножения целыми клубнями использовать другие способы, например, половинками картофелин или ростками.

В своей работе я попытался определить, как влияет способ размножения картофеля на его урожай.

Для этого я разделил свой участок на три равных части и поровну посадил картофель: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками) и наблюдал в течение 85 дней за ростом и развитием картофеля.

Цель работы:

узнать, как влияют на рост и урожайность картофеля разные способы размножения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературы по выращиванию картофеля;

Посадить картофель в оптимальные сроки для нашей зоны тремя разными способами;

Провести наблюдение за ростом и развитием картофеля.

Выяснить, какой способ выращивания картофеля дает лучшую урожайность.

Предмет исследования:

Целые клубни картофеля,

Объект исследования: влияние способов посадки на урожай картофеля.

Гипотеза: Картофель, посаженный глазками и клубнями, даст больший урожай.

Сроки проведения исследования: май- сентябрь 2014 года

Место проведения исследования : собственный дачный участок

Я считаю, что моя работа актуальна, результаты моего опыта в дальнейшем можно использовать в практической деятельности при выращивании картофеля на собственных участках.

II. Обзор литературы

II. 1 История происхождения картофеля

Позже через Францию, Голландию Петр 1 привез один мешок картофеля в Россию. Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Липеева Ольга Анатольевна

ВложениеРазмер
nauchno-issledovatelskaya_rabota.doc 392 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ВЕРХ –ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14

Школьная научно – практическая конференция

Условия прорастания картофеля!

Научный руководитель : Липеева Ольга Анатольевна учитель начальных классов

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель

§2 .Родина картофеля.

§3. Как картофель попал в Россию.

§4. Картофель для эксперимента

Основная часть. Моё первое исследование

§1.Подготовка к эксперименту.

Итоги социологического опроса.

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Некоторые ежегодно собирают очень хороший урожай, другие не всегда.

Перед нами встала проблема, а что же влияет на всхожесть семян и урожайность картофеля, каковы должны быть условия прорастания семян картофеля.

И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Сколько нужно времени для его проращивания?
  • Верно ли моя мама проращивает картофель перед посадкой?

Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили найти ответы на них.

Объект исследования – картофель .

Предмет исследования – условия , при которых будет происходить проращивание картофеля .

Определение оптимальных условий для прорастания картофеля перед посадкой.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.
  3. Подобрать разные виды клубней.
  4. Записывать даты появления первого ростка.
  5. Сделать выводы, подвести итоги исследования

Гипотеза: Если клубни поместить в тёмное и тёплое место, то получим хорошо пророщенные картофель.

  • Изучение специальной литературы;
  • Практические опыты: эксперимент, наблюдение;
  • Обобщение полученных данных.
  • Опрос

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель?

А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: « КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз . в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит , т. е. .

Выводы : картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

§2. Родина картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

§3. Как картофель попал в Россию

"Ищи картошку для королевской прически!"

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации.

Вскоре французская королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы

Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II , считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом".

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

Выводы: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Моё первое исследование.

5 февраля мы положили 5 картофелин:

№1- на солнечное место (на подоконник),

№3- в теплое затенённое место (на батарею),

№4- в темное место (в закрытую картонную коробку),

№5- в холод (в холодильник).

Через 7 дней, 12 февраля , едва заметные ростки появились на картофелинах под № 1 (свет), №3 (на батарее) и №4 ( темная коробка).

Из земли ростка не было.

Картофелина в холодильнике тоже не проросла.

Самый крупный росток образовался на свету. На двух других ростки были более тонкими.

Вывод: Для прорастания картофелю необходимо тепло.

Через 14 дней картофелина №1 от большого количества света стала зеленеть, хотя её росток стал крупнее.

№ 2 От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.

На картофелине №3 росток так же увеличился в размере.

Самый хороший рост пошел у картошки, находящейся в темной коробке № 4.

А в холоде картофелина прекрасно сохраняется без изменений.

Вывод: на данном этапе лучшим условием для прорастания является темное место

Прошло 3 недели, 26 февраля .

У первых трех особых изменений нет. Большого роста не наблюдается. Картофелины 1 и 3 находятся почти в равных окружающих условиях. При одинаковой температуре окружающей среды ( около +22) , но они получают разное количество света. Поэтому у картошки, находящейся непосредственно на свету ростки зеленые, а у картошки в затененном месте нет, хотя по размеру они (ростки) одинаково маленькие, т.к. находятся в очень теплом и сухом месте. Сказывается недостаток влаги. Картошку в горшке полили. Результат увидим через неделю.

Вывод: По истечении трех недель значительные изменения произошли с картофелинами №4 и №5. У №4 росток увеличился почти в два раза. Он белого цвета и длиннее остальных. У картошки из холодильника ростки стали едва заметны.

В начале нашего исследования перед нами стояла проблема, что влияет на прорастание посадочного картофеля.

Наблюдая за прорастанием картофеля в разных условиях, мы выяснили, что картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

Таким образом, в результате эксперимента мы доказали, что для лучшего прорастания посадочного картофеля необходимо тёплое (+ 10 +15 градусов) и тёмное место.

Следовательно, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Читайте также: