Капуста увертюра описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Срок хранения порядка 7-8 месяцев (на практике почти до весны как свежая!). Для дачника и фермера идеальный вариант!
Головки крупные, равномерные 3.5-5 кг, реже до 6 кг.
Урожайность 440-580 ц/га.
- Листья зеленые (серо-зеленые), чуть волнистые по краю, с восковым налетом, плотно прилегают к друг другу без просветов, сочные, но очень плотные.
- Кочерыга (внутренняя) не широкая, ближе к узкой, длинная, небольшая.
- Форма почти округлая, явной "приплюснутости" не наблюдается.
А это как раз и опровергает закон: лучшая капуста - приплюснутая с полюсов!
Именно для квашеной капусты Каменная наша головушка много лет верой и правдой служит: сочная, хрустящая - никакого рассола не нужно, в собственном соку.
А еще не привередлива в уходе: если почва не истощенная, предпосадочная заправка - и без подкормок, на достаточном поливе формируются отличные головки.
Agressor F1
Поздний сорт, точнее, гибрид (до 130-150 дней) от Syngenta со сроком хранения до 5 месяцев. Вес головок 3.5-4 кг в среднем.
- Капуста-красавица: плотные зеленые вилки с желтовато-кремовым разрезом.
- Форма плоско-округлая, тяготеет к округлой.
- Сочный хрустящий лист, плотно прилегает, не "лохматый", вогнутый, со слабоволнистым краем, умеренным восковым налетом.
Мечта хощяйки: идеальная для хранения, для квашеной. И хозяина: неприхотлива, жаростойкая, хладостойкая.
Урожайность от 430 до 650 ц/га в зависимости от агротехники. Максимальная в Московской области до 800 ц/ га!
Две Славы
Часто их путаю или обьединяют. На самом деле Славы две: Слава Грибовская и Слава 1305.
Слава 1305 ( среднепоздняя, 120-130 дней в среднем). Форма отличается от Грибовской - плоско-округлая.
- Вес головок 3-5 кг, одномерные, плотные, рыхлых почти не бывает. В разрезе желтоватая, кремово-желтая.
- Универсального назначения, подходит для квашения - но, объективно, Грибовская лучше.
- Срок хранения 3-4 месяцев (далее требуется очень хороший погреб, не самый лежкий сорт).
- Урожайность 9-13 кг/ м2.
Слава Грибовская 231 поздний сорт (до 110 дней, на 10-15 дней созревает позже Славы 1305).
- Форма головок округлая, почти правильная, вес в среднем 2-3, реже до 4-5 кг.
- Не растрескивается, плотная, неприхотливая.
Отличается лучшим хранением, более вкусная (субъективное мнение :) Хороша квашеная, в свежем виде - сочная, очень плотная.
Урожайность 7-9 кг/м2.
Не считали, но, по отзывам и характеристикам, несколько уступает Славе 1305, но превосходит по вкусу и лежкости.
Зимовка
Название оправдывает: поздняя, хладостойкая, хранится 8 месяцев!
Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.Старинный поздний сорт (до 175 дней) универсального назначения, выведен в 30-х гг прошлого века.
Урожайность порядка 6 кг/ м2 и выше при высокой агротехнике (450-523 ц/га).
- Плоский (плоско-округлый) плотный вилок, отличный вкус и хруст настоящей капусты круглый год - хранится Зимовка всю зиму 6-8 месяцев!
- Розетка листьев полураскидистая, сам лист с сильноволнистым краем, серо-зеленый, с густым восковым налетом, перистым мягким жилкованием (прожилки не жесткие).
- Уход прост: к растрескиванию не склонная, хладостойкая, жаростойкая.
Поговаривают, что вкус свежей Зимовки посредственный, улучшается при хранении. Не буду спорить: все равно зимой в ход идет - квасим, тушим, на голубцы да борщи. Там она превосходна!
Сорт Увертюра.
Посеял семена 21.03.2015.
Отпикировал ее в горшочки 9.04.2015.
Всего 10 шт.
Почва в горшочках покупная (универсальная для рассады).
До 1 мая рассада росла хорошо, а после у всех растений стали засыхать по-очереди листочки, начиная с нижних. Что с ними происходит и как с этим бороться?
Вот, и у меня такая же проблема. С самого начала держала на холодном балконе. Сперва грешила на залитие — думала, по холодной земле ливанула слишком много, вот за ночь всё застыло, и корешки отмерли. Потом всё валила на грунт — потому что сажала в смесь из кокочипсов с компостом и в торфотаблетки, и рассада в кокочипсах сразу этой бякой приболела, а торфотаблетки долгое время держались. Однако и у них та же проблема в итоге возникла. Фитоспорин-М вообще не помог, как мёртвому припарки. Заподозрила килу — так не кила, корни в норме… Вчера соседка по даче пожаловалась, у неё то же самое. В общем, я сделала вывод, что это какое-то функциональное заболевание, связанное с конкретно этой весной.
тень
Брюсселька выращивается так же как и вся остальная капуста, только она морозостойкая и собирать её можно и после -5-10 градусов. А на картинку не смотрите, такая замечательная колбаса существует только в воображении художника. На самом деле получается длинный ствол, который иногда ложится на землю, на нём листья во все стороны, сантиметров по 30 каждый, и уже в пазухах листьев кочанчики. Так что сажать надо или с чем-нибудь ранним или вместе с чем-нибудь высокорослым (у меня в этом году были высокие помидоры, очень хорошо получилось, капуста их от дождя лмстьями прикрывала немного), и конечно расстояние между брюссельками не меньше 50 см.
Семицветик
Дача в Чувашской респ.
В прошлом году посадили несколько растений брюссельской капусты. Осенью собрали кочанчики(в октябре). Отварили в подсоленой воде, попробывала. Горькая. Или мы её рано собрали? Может её как следует проморозить надо было? Поделитесь опытом, пожалуйста, знатоки.
Тыртыр
Дача в Вологодская обл.
vlada
Дача в Средней Волге
Почему, выращивали, просто для нее еще пока рановато. Рассада как обычно - семена, пленка, можно по одному-несколько семечек в один горшочек, потом лишнее удалить, можно много семечек, потом пикировать и выращивать дальше.
lada1406
В прошлом году посадили несколько растений брюссельской капусты. Осенью собрали кочанчики(в октябре). Отварили в подсоленой воде, попробывала. Горькая. Или мы её рано собрали? Может её как следует проморозить надо было? Поделитесь опытом, пожалуйста, знатоки.
Брюссельская капуста всегда горчит, но если ее правильно приготовить - это просто супер деликатес. Посмотрите в кулинарии, там про нее немножко писали. А еще ее можно немного обжарить и потом потушить со сметаной, и не надо никаких специй, у нее самой очень богатый вкус. А просто вареная она действительно на любителя.
Мы выращивали брюссельскую капусту Дауэр ризен, Гринигер и Геркулес - все хороши. Обязательно будем выращиватьее и дальше. Сеем на рассаду вместе с другими капустами в первой половине апреля под пленку, и дальше в агротехнике так же как и другие капусты, только окучивать ее не рекомендуют. Сажать с другими культурами, кторые тоже долго растут я бы не стала, потому что у нее у самой много листьев. Иногда рекомендуют эти листья обрывать, но я так никогда не делаю ни с какими капустами. Аргумент, что листья оттягивают на себя питание звучит очень странно, листья скорее питают растение, ведь в них идет фотосинтез. Этот прием может быть оправдан когда растение уже сформировалось и его нужно поторопить с дозреванием - оборвать листья чтобы оно поняло, что ничего хорошего ждать от жизни уже не приходится и пора закругляться. А вот прищипнуть верхушку в конце августа у нее стоит, чтобы она не завязывала новые кочанчики, а доращивала уже сформировавшиеся. А растет брюсселька действительно очень долго, и после заморозков и после морозов, ее можно собирать всю осень и даже зимой. Только чередование сильных морозов и оттепелей может ухудшить качество кочанчиков, особенно не плотных.
Очень у нас ее все любят. Несложная в выращивании, очень вкусная и полезная капуста. Так что рекомендую.
Матрешка
Дача в п.Курумоч
а я вот уже посадила капусту краснокочанную и броколи, но они обе у меня среднепоздние. а цветную буду сразу в грунт сажать. п прошлом году часть сажала дома на рассаду, а часть в грунт в апреле. та что в грунте быстро догнала домашнюю. кочаны почти у всех одновременно завязались.
Green4ik
Дача в Ростов-на-Дону
инНОЧКА
Дача в новгор. обл.
Здравствуйте! Замочила семена капусты ранней. А оказывается еще рано, что делать? Положила в холодильник. С колько можно семена в нем держать?
Фру-Фру
Дача в В окресностях Рыбинска
А я с рассадой не заморачиваюсь, еду к фермеру и прошу 5 ранних, 5 средних и 5 на хранение. Сорта не спрашиваю. Но вот поздняя до июля в кессоне хранится. Кольраби и брокколи - прямо в грунт.
illych
Дача в Новиковке. И не дача, а частный дом. И не Москва, а Саратов
В прошлом году посадили несколько растений брюссельской капусты. Осенью собрали кочанчики(в октябре). Отварили в подсоленой воде, попробывала. Горькая. Или мы её рано собрали? Может её как следует проморозить надо было? Поделитесь опытом, пожалуйста, знатоки.
Сразу на сковородку в кипящее масло. Красивая получается. но на мой взгляд всё-таки пресноватая она какая-то. Сыплю специи. Хорошо сочтеается с фасолью, обажренной с морковью и луком. Капуста отдельно! Или с картофельным пюре вместо мяса. В овощное рагу лучше не добавлять - разваривается в кашу. Вобщем, вполне самостоятельное блюдо. ИМХО.
Кстати, посадил капусту на рассаду. Только потом прочитал эту ветку. Посмотрим, что с пекинской будет. Но обычно сажаю в мае в открытый грунт семенами. Всё вызревает. Вот только брюссельская, насколько я теперь понимаю, у меня не вызрела до конца в прошлом году (первый раз сажал). В этом умнее буду.
Читайте также: