Когда убирать капусту на хранение на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая. И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году. Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.

Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов. Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.

Когда убирать капусту на хранение на зиму

Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.

Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.

Примечание: Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.

Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры (рисунок 1).

В зависимости от сорта сроки сборки будут такими:

  1. Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата, кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, не желательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.
  2. Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.

Как правило, для зимнего хранения выращивают именно среднеспелые и поздние сорта. Спешить с их уборкой не стоит, поскольку такие овощи нормально переносят и небольшие заморозки. После их наступления нужно просто выйти на грядку, сразу срезать все кочаны и заложить их на хранение.

Как убирать капусту

Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.

Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:

Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.

Как укладывать и хранить кочаны

Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.

Примечание: Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.

Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.

Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.

Когда убирать капусту на зиму: сроки

Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

Планируя сборку капусты, нельзя ни торопиться, ни мешкать. Если вилки будут срезаны слишком рано, в процессе хранения они начнут вянуть и гнить, а если овощи будут оставлены на грядке на длительное время, кочаны начнут растрескиваться. К счастью, средняя и поздняя капуста нормально переносит первые заморозки и созревает равномерно, поэтому, если большинство кочанов стали достаточно плотными, вы можете без сомнений приступать к сборке.

Хранение капусты: полезные советы

Правильная сборка капусты и ее закладка на хранение должна проводится по определенной технологии, у которой есть несколько важных нюансов. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые обязательно помогут сохранить урожай в течение всей зимы (рисунок 3).

Во-первых, следует учитывать, что среднеспелые и поздние сорта не стоит убирать заранее, до наступления первых заморозков. Кроме того, такие культуры нельзя выращивать в теплице, так как в данном случае в плодах уменьшается количество полезных веществ, а их лежкость сильно сокращается.

Во-вторых, если вы заметили треснутые кочаны на грядке, хотя остальная капуста еще не дозрела, срежьте поврежденные экземпляры и сразу отправляйте их на переработку. Такие вилки не подходят для длительного хранения.

В-третьих, выкапывать капусту нужно с корнем. Это не только облегчит дальнейшую уборку огорода, но и позволит определить опасное заболевание – килу. если вы заметили ее симптомы на корне, сразу же сжигайте корень, а сам овощ отправляйте на переработку. Также необходимо осмотреть участок, на котором рос пораженный экземпляр. Из грунта нужно обязательно убрать все растительные остатки, на которых мог остаться возбудитель болезни. Если этого не сделать, в будущем сезоне заболевание распространится и может спровоцировать поражение многих огородных культур.

Другие полезные рекомендации по сборке и хранению капусты такие:

  1. С поверхности всех кочанов нужно обязательно удалить все поврежденные и подгнившие листья, так как они могут стать причиной гниения всего урожая.
  2. Сначала на хранение закладывают самые светлые, плотные и большие вилки без признаков гнили или повреждений. Они пролежат дольше всего. Крайними укладывают недостаточно крупные, зрелые или треснутые кочаны, поскольку их нужно употребить в первую очередь.
  3. Если в погребе или подвале слишком влажно, укладывать вилки в ящики или на полки не рекомендуется, поскольку в подобной среде они быстро начнут гнить. В данном случае лучше подвесить капусту к потолку в сетках, чтобы овощ не соприкасался с поверхностями помещения.
  4. Собирать капусту нужно только вручную. Любая попытка механизировать процесс может привести к механическим повреждениям кочанов. Поэтому использовать косу, топор или любые другие аналогичные предметы для срезки капусты нельзя. Достаточно просто взять острый нож и отделить вилок от корня.

Важную роль играет и температура хранения. Учитывайте, что если в подвале будет холодно (ниже ноля), капуста начнет подмерзать и утратит все свои полезные и вкусовые качества. Но и в тепле овощ будет чувствовать себя плохо, а если температура поднимется выше +10 градусов, из листьев начнет испаряться влага, кочаны быстро засохнут и сгниют.

Кроме того, закладывая капусту в подвал или погреб, учитывайте, что этот овощ совершенно не предназначен для размещения непосредственно на земле. Вилки нужно обязательно укладывать на деревянные полки или ящики так, чтобы внутрь попадало достаточное количество свежего воздуха. Без подобной вентиляции активизируются процессы гниения и образования плесени. Также нельзя укладывать капусту в освещенное помещение. Если в погребе или подвале будет светло, у культуры активизируется точка роста, и она начинает прорастать, теряя свои вкусовые качества.

Соблюдая эти рекомендации по хранению и сборке капусты, вы сможете с успехом сохранить урожай до следующего года. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций и технологии, овощи в погребе или подвале нужно периодически осматривать. Не исключено, что в процессе закладки вы случайно пропустили поврежденный овощ и он начал сохнуть и подгнивать. Все пораженные плесенью или гнилью экземпляры нужно незамедлительно выносить из помещения, поскольку он может стать источником распространения микроорганизмов, и весь урожай будет потерян. Если вы заметили, что капусту поразил грибок, лучше не употреблять такой кочан в пищу, а сразу сжечь, чтобы не допустить распространения спор.

Чтобы не совершить ошибок во время срезки кочанов и их закладке на хранение, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показана технология хранения этого вкусного и полезного овоща.

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

Грядки с капустой

Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному календарю и, в-третьих, соблюдать технологию уборки урожая и правильно организовать хранение. В статье рассмотрены все важные моменты, которые помогут даже неопытному огороднику избежать ошибок и провести работу правильно.

Признаки зрелости капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

В первую очередь нужно запомнить ориентировочные сроки созревания для того или иного сорта. Капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, и у каждого вида свой период вегетации. Но фактическая ситуация может отличаться от стандартных показателей из-за особенностей погоды в сезоне. Поэтому зрелость капусты надо определять по таким признакам:

  1. Кочан становится твердым, при сжатии его руками с двух сторон раздается характерный хруст, обусловленный высокой плотностью.
  2. Листовые пластины вокруг кочана отличаются от остальных и имеют более насыщенный цвет, на них почти нет воскового налета.
  3. Часть листьев снаружи начинает желтеть или сохнуть, это также верный признак того, что капуста достигла технической зрелости.
  4. Поверхность листьев около кочана начинает блестеть, а сами они становятся гладкими на ощупь.

Важно!

У других видов капусты могут быть свои признаки зрелости, обычно они описаны на упаковке с посадочным материалом.

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Огородники, которые придают большое значение лунным фазам, проводят посев и сбор урожая по календарю, могут подтвердить, что при соблюдении рекомендаций капуста хранится намного дольше, а ее вкусовые качества выше. Поэтому стоит руководствоваться информацией из таблицы и планировать работу только на благоприятные периоды.

Месяц Благоприятные даты
Июль С 4 до 8, 14–16, с 20 по 22
Август 1, 2 и 4, с 10 до 12, 13–14, с 27 по 29, 31
Сентябрь 3–8, с 13 по 16, с 23 до 28
Октябрь С 2 по 5, с 11 до 14, 28–31
Ноябрь С 1 до 10, 18–25, с 25 по 30


Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю
Особенность корнеплода свеклы — накапливание питательных веществ именно осенью, в этот период происходит и усиленный рост. По этой причине овощи не убирают раньше срока — плоды мелкие и они будут…

Важно не только подбирать удачное время для сбора капусты, но и избегать неблагоприятных периодов. Если снимать урожай в эти дни, то он будет храниться намного хуже. Поэтому следует запомнить подсказки, чтобы не проводить работу в определенные даты:

  1. Сентябрь — с 1 по 5.
  2. Октябрь — 1–3, с 14 до 16.
  3. Ноябрь — с 13 по 16, 29–30.

В каждом месяце есть несколько периодов, поэтому выбрать удачное время на составит труда. Главное — чтобы на момент уборки капуста полностью созрела.

Благоприятные дни для уборки капусты по регионам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю


Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году
Сроки созревания лука немного различаются и зависят от погодных условий, посаженного сорта и методики ухода. Убрать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году можно с помощью лунного…

Погодные условия зависят от региона произрастания, поэтому сроки сбора урожая могут сдвигаться в соответствии с климатическими особенностями. Общим считается правило, по которому собирается белокочанная и краснокочанная капуста: температура днем должна составлять от 6 до 10 градусов, а ночью — не опускаться ниже –3 градусов. Что касается рекомендаций по регионам, нужно помнить следующее:

  1. Средняя полоса и Подмосковье отличаются умеренно континентальным климатом, при котором существенное похолодание наступает в середине осени, когда и начинают уборку капусты, предназначенной для зимнего хранения. Обычно работу планируют на октябрь, но при этом надо учитывать признаки зрелости, указанные выше. Также важно выбрать сухой период, так как осенью нередки затяжные осадки.
  2. Ленинградская область и другие регионы с подобным климатом отличаются тем, что тут холода приходят раньше и морозы наступают резко. Чаще всего капусту снимают в первой половине октября, но исходить все-таки стоит из конкретных погодных условий в сезоне.
  3. На Урале и в Сибири климатические условия могут очень сильно различаться в разных частях регионов. Поэтому исходить нужно из погоды и прогноза. Чаще всего урожай собирают в сентябре, чтобы исключить его перемерзание. Но иногда можно повременить, если погода благоприятная.
  4. Южные регионы отличаются стабильными погодными условиями, теплой осенью и плавными похолоданиями. Поэтому тут стоит исходить из зрелости культуры и благоприятного периода сбора.

Кстати!

Чтобы собирать хороший урожай, следует использовать только районированные сорта, адаптированные к климату в конкретной местности.

Сроки сбора капусты по видам

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась. На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Важно!

Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.

Правила уборки капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Подобрать оптимальный период сбора капусты по лунному календарю и проверить ее зрелость еще недостаточно, чтобы гарантировать хорошую сохранность. Необходимо помнить несколько простых рекомендаций, которые помогут обеспечить наилучший результат:

  1. Если стоит сухая погода и производится полив, то стоит прекратить его за 12–14 суток до сбора урожая. Это позволит исключить накапливание излишков влаги и снизит риск гниения кочанов впоследствии.
  2. Когда периодически идут осадки, необходимо дождаться сухого периода и выждать несколько дней, чтобы влага ушла. Ни в коем случае не стоит снимать мокрую капусту, так как она будет храниться намного хуже.
  3. В первую очередь следует снять кочаны, которые повреждены или имеют другие изъяны, их стоит использовать для немедленного использования и заготовок, в том числе и закваски.
  4. Для работы использовать только остро отточенный нож с жестким лезвием. Если будут извлекаться кочаны с корнем, то лучше приготовить лопату или вилы, чтобы подкапывать растения для упрощения их сбора.
  5. Если кочаны срезаются, то нужно оставлять вокруг них листья, чтобы сохранить как можно больше влаги. Собирать нужно бережно, исключая повреждение, все гнилые и сухие листовые пластины следует удалить.
  6. Чтобы удалить излишки влаги, можно положить собранный урожай в прохладном помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Через какое-то время кочаны надо осмотреть и выбраковать все, в сохранности которых есть сомнения.


Важно!

Капуста без проблем выдерживает ночные понижения температуры до показателя не более –6 градусов. Важно собрать ее в тот период, когда морозы небольшие, иначе урожай будет испорчен.

Советы по хранению урожая капусты

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Чтобы обеспечить длительную сохранность, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Лучше всего лежат кочаны среднего размера правильной формы. Именно их нужно отбирать на самое длительное хранение.
  2. Перед закладкой следует внимательно осмотреть каждый кочан в отдельности, при наличии темных пятен или признаков загнивания нужно выбраковать его.
  3. Лучше всего для хранения подойдет темное помещение с температурой от 0 до +4 градусов и влажностью не ниже 75 %. Также очень важно, чтобы в кладовке была нормальная вентиляция, иначе капуста со временем начнет загнивать.
  4. Удобнее всего вырывать кочаны с корнем и подвешивать вниз головой, так они нормально хранятся до весны. Второй вариант — укладывать на деревянную полку или в ящик так, чтобы отдельные элементы не соприкасались между собой. Еще одно неплохое решение — завернуть каждый кочан в газету.

Важно!

Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Исключение составляют некоторые корнеплоды: картофель, столовая свекла и морковь.

Если подобрать оптимальный по лунному календарю период для сбора капусты, предварительно убедившись в ее зрелости, снять урожай с соблюдением всех рекомендаций, то она будет храниться очень долго. Главное — закладывать на хранение только те сорта, которые предназначены для таких целей.

Для продолжительного хранения на зиму используются позднеспелые сорта капусты. Соблюдая правила по сборке урожая и подготовке кочанов к хранению, вы обеспечите себя витаминами и клетчаткой на всю зиму.

Когда и как убирать капусту на хранение на зиму

Когда убирать капусту на зиму

В октябре проводится уборка капусты среднепоздних, поздних и гибридных сортов, которые подходят для продолжительного хранения.

Среднеспелые и ранние сорта убираются во второй половине сентября. Некоторые предпочитают убирать ее уже в конце июня или июля. Передерживать ее нельзя, иначе она потрескается и сгниет. Если голова стала плотной и сформированной, овощи можно убирать. Срок хранения такой капусты – до 1 месяца, вследствие чего ее необходимо использовать первой. Если хранить ее до весны, то она просто испортится и станет непригодной для приготовления еды.

Капуста – морозоустойчивый овощ, однако воздействие морозов должно быть минимальным. Если убирать капусту из-под снега при температуре меньше -6 °C, то они будут хуже храниться. Если же овощ немного подморозился, рекомендуется подождать, пока капуста не оттает на корню. В то же время не стоит убирать капусту при температуре выше 7-8 °C.

Степень зрелости капусты можно установить по ее внешнему виду. Если ее нижние листья становятся желтоватыми, а кочан твердеет и больше не растет, то можно начинать уборку овоща.

Как убрать капусту с огорода

Правильно убрав капусту, вы обеспечите максимальный срок ее хранения. Подходящее время для уборки – прохладный, сухой осенний день. Можно убирать кочаны и под легким моросящим дождем, но в этом случае перед перемещением их в погреб они должны быть полностью высушены. Жара для уборки не подходит: в этом случае позднеспелые сорта быстрее подвергаются гниению, увядают.

Топоры, лопаты и ножи лучше не использовать. Капуста вырывается вручную, с целью сохранить целостность кочерыжки. Если она будет повреждена, то продолжительность хранения овоща сокращается, так как в этом случае на капусте будет размножаться грибок.

Тут же под открытым небом необходимо провести сортировку кочанов. Если головы лопнувшие, их нужно использовать в готовке сразу же. Выбрасывать их не следует, так как они подходят для приготовления салатов и борщей.

Крупные, твердые вилки без вкраплений и пятнышек подходят для продолжительного хранения.

Не следует чистить кочаны до белых листьев. Если на его поверхности будут 2-3 кроющих листа, то капуста будет лучше защищена от неблагоприятных внешних факторов. Кочерыжка остается в районе 2-3 см – это позволит предотвратить проникновение внутрь овоща вредных микроорганизмов.

Подготовка к хранению

Капусту необходимо сразу же переместить в помещение на постоянное хранение. Если какой-либо из плодов оказался пораженным бактериями, он выбрасывается.

Подходящие условия для хранения капусты:

температура воздуха – 1-2 °C;

Желательно хранить капусту в темном помещении – например, в подвале. Однако 3-4 вилка можно держать и в холодильнике, обернув каждый кочан газетой и упаковав в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время газета промокнет, поэтому ее регулярно следует менять.

Если же в помещение попадает свет, то точки роста могут активизироваться, и тогда начнется прорастание капусты.

Народные способы хранения капусты

Когда и как убирать капусту на хранение на зиму

Есть 4 способа хранить капусту, которыми часто пользуются огородники:

В решетчатых ящиках. Такие емкости позволяют овощам дышать. Капусту необходимо уложить кочерыжками внутрь.

В виде пирамиды. Кочаны капусты необходимо выложить на подстилку из еловых веток, камыша или соломы (подстилка должна быть тонкой). Начальный слой капусты выкладывается кочерыжками вверх, а последующий – кочерыжками вниз, в результате четыре кочерыжка внизу будут поддерживать один наверху.

В глине. Глина смешивается с небольшим количеством воды до достижения сметаннообразной консистенции. Кочан необходимо обвязать веревкой и опустить овощ в глину, а затем – высушить и повесить к потолку в погребе.

В перевернутом виде. Для этого необходимо, чтобы капуста была с корнями. Потребуется перевязать кочаны по парам и подвесить к перекладине так, чтобы не допустить их соприкосновения.

Некоторые хранят капусту в канавах: выкапывают на возвышенности траншею шириной и глубиной в один кочан капусты, длиной – в 10 кочанов. Капуста укладывается кочерыжками вверх, а кроющие листы необходимо подвернуть вниз. Далее капуста засыпается землей, а как только приходят морозы, необходимо прикрыть грядки, используя торф, солому или листья. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба.

Для предотвращения гниения можно опылить кочаны капусты мелом или гашеной известью (2-3 кг средства на 100 кг овоща).

В некоторых регионах России используют экстремальные способы хранения капусты:

Жители уральских деревень хранят кочаны под толщей снега, не убирая их. Когда нужна капуста, ее просто выкапывают и используют. Вкус овоща нисколько не портится.

Иногда капусту оставляют в любом неотапливаемом помещении – например, на веранде. Капустные вилки подмерзают на морозе, и после разморозки листья можно использовать для приготовления голубцов – нужно только наполнить их начинкой. Но если овощи разморозятся раньше, то использовать их в готовке уже нельзя, придется все выбросить.

Проверка условий хранения капусты

Время от времени осматривайте состояние овощей. Выбросить кочан придется, если листья стали желтыми и сухими, с черными жилками. Такая капуста подверглась сосудистому бактериозу – данное заболевание быстро передается и рядом находящимся кочанам.

Если на капусте появились признаки серой плесени, хорошо проветрите помещение. Сниженные температура и влажность предотвратят размножение бактерий.

При хранении овоща в подвале или в погребе убедитесь, что капуста не соприкасается с землей. В противном случае повышается риск ее заплесневения и гниения.

Что делать, если на участке обнаружилась кила

Кила – часто встречающееся грибковое заболевание капусты, которое проявляется в виде пожелтения, увядания, остановки роста овоща. При обнаружении килы необходимо сразу от нее избавиться, иначе под угрозой может оказаться весь урожай.

Пораженные килой овощи необходимо удалить с грядки, подсушить, после чего сжечь на металлическом диске. Перед сжиганием следует облить капусту бензином. При этом важно, чтобы костер был ярким и без дыма, так как с дымом цисты грибка могут распространиться по всей территории. А чтобы инфекция не разошлась по огороду на обуви, следует выделить отдельную обувь для хождения на зараженном участке.

В случае если килой заражены только единичные экземпляры капусты, достаточно уничтожить их, устранить с грядки немного земли из лунок, где росли кочаны, и увлажнить почву крепким раствором марганцовки.

Для лечения почвы можно высадить на зараженных местах растения, которые устойчивы к грибковой инфекции и одновременно уничтожают патогены: картофель, чеснок, репчатый лук, свеклу, шпинат. В результате споры грибка будут выведены за 2-3 года.

Читайте также: