Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Томатная паста – продукт, которому нет аналогов в приготовлении первых блюд, рагу, соусов, подливов и любимых многими кулинарами блюд итальянской кухни. Конечно, готовую пасту можно приобрести в супермаркете, но приготовленный собственноручно продукт из выращенных в огороде помидоров будет намного вкуснее и полезнее. В нашей новой статье читайте о том, как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях различными способами.

Как выбрать томаты для пасты

Приготовить заготовку из помидоров несложно. Чтобы томатная паста в банках на зиму получилась пригодной к потреблению и вкусной, вне зависимости от метода приготовления важно правильно отобрать овощи для нее.

Лучше всего для приготовления заправки подойдут помидоры, выращенные на огороде. Выбирайте спелые овощи плотного мясистого сорта. Форма томатов, незначительные повреждения и вмятины не имеют значения: при обработке плоды превратятся в однородную массу.

Помойте помидоры. Удалите плодоножки овощей и вырежьте те места, к которым они крепились. Гнилые и подпорченные плоды для приготовления пасты не используйте.

Помимо томатов подготовьте различные специи, которые послужат дополнительными ингредиентами для пасты. Выбор приправ будет зависеть от рецепта заготовки.

Простые рецепты томатной пасты на зиму

Мы рассмотрим 4 пошаговых рецепта приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Рецепт №1: Томатная паста на зиму через мясорубку

Несложный и быстрый рецепт приготовления заправки. Помидоры, прокрученные в мясорубке, не теряют своих ценных свойств и качественно измельчаются. Пасту используют для приготовления соуса, первых блюд и пиццы.

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
  2. Наполните измельченными томатами глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь, добавьте соль и растительное масло, затем доведите смесь до кипения.
  3. При образовании пенки на поверхности заправки, ее следует удалить с помощью ложки.
  4. Если заготовка получается слишком жидкой, варите ее дольше на 30-40 минут, а если смесь излишне густая – на 10-15 минут.
  5. Готовую пасту перелейте в стерилизованные банки и закатайте их.

Обратите внимание.
После того, как вы перелили пасту в банки и закрутили их крышками, для каждого из рецептов их необходимо перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. Хранят заправку в холодном притененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Рецепт №2: Как приготовить томатную пасту на зиму с помощью блендера

Еще один проверенный метод – приготовление пасты с использованием блендера. Современный прибор позволит сэкономить время и получить продукт по всем свойствам превосходящий покупную заправку. С помощью блендера очень просто смешать помидоры с остальными ингредиентами, которые потребуются для приготовления заправки.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 9 кг;
  • Лук – 800 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 700 г;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика – чайная ложка;
  • Корица молотая – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом снимите шкурку с овощей. Чтобы проще снять кожицу, опустите томаты на несколько минут в кипяток, а затем резко поместите их в ледяную воду на 2-3 минуты.
  2. Нарежьте томаты небольшими дольками, нашинкуйте лук и разделите чеснок на головки. Овощи смешайте и поместите в блендер.
  3. Пюрируйте овощи до получения однородной массы. Затем полученную смесь поставьте на огонь и дождитесь ее закипания.
  4. После закипания варите пюре в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, готовьте еще примерно столько же.
  5. Пришло время добавлять в смесь специи. Чтобы не вылавливать соцветия гвоздики и лавровые листья в дальнейшем, все приправы можно уложить в небольшой марлевый мешочек, который затем опускают в заготовку.
  6. Варите пасту еще около полутора часов. Затем добавьте уксус, подождите 20 минут и разливайте заправку по стерилизованным банкам.

На заметку.
Не используйте для заготовок морскую или слишком мелкую соль. В пасту рекомендуется добавлять крупные пищевые кристаллы.

Рецепт №3: Заготовка томатной пасты без уксуса на зиму

Если вы с подозрением относитесь к уксусу, то вам придется по вкусу следующий рецепт. Вместо уксуса здесь используется крахмал, позволяющий добиться густоты продукта без выпаривания и длительной варки.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Крахмал – 5 ст. л. (без горки);
  • Соль – 50 г;
  • Молотый острый перец – половина чайной ложки;
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист;
  • Головка чеснока.

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры нарежьте на половинки, крупные плоды – на 4 части.
  2. Пропустите овощи через соковыжималку.
  3. От общего объема свежевыжатогосока слить около 0,5 литра. Остальную часть поставьте на огонь, добавьте специи и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая.
  4. В пол-литра слитой жидкости добавить крахмал и хорошо перемешать до получения однородной массы и удаления комочков.
  5. Аккуратно перелейте полученную крахмальную смесь в кастрюлю с соком. Перемешайте, добавьте чеснок и варите все вместе 10-15 минут.
  6. Выловите из смеси лавровый лист. Разлейте горячую пасту по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Обратите внимание.
Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. В этом случае необходимо будет заранее избавить плоды от шкурки, а получившуюся жидкость прогнать через сито, чтобы очистить от семечек.

Рецепт №4: Томатная паста на зиму без стерилизации с чесноком и базиликом

Базилик идеально сочетается с помидорами, добавит томатной пасте пикантности и аромата. Заготовка используется в качестве готового соуса к мясу, макаронам и другим вторым блюдам.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Базилик – чайная ложка;
  • Орегано – чайная ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 9% - столовая ложка;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на части, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Семена томатов процедите через ситечко.
  2. Полученную массу влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите пасту до кипения и варите в течение 20 минут на среднем огне, помешивая.
  3. Добавьте в кастрюлю специи и потертый чеснок, перемешайте, варите еще 20 минут. Когда смесь загустеет, влейте в кастрюлю уксус и снимите заготовку с огня.
  4. Горячую заправку разлить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Важно.
Не используйте для приготовления заготовок алюминиевую посуду: она окисляется, что может повлиять на качество томатной пасты.

Как хранить томатную пасту, приготовленную в домашних условиях

Томатную пасту хранят в холодильнике. Срок годности закрытой заготовки – около года. Однако если вы уже открыли банку, следите, чтобы на ее поверхности не образовалась плесень. В таком случае потреблять заправку в пищу ни в коем случае нельзя.

Совет.
Чтобы увеличить срок годности домашней томатной пасты используйте для заготовок небольшие баночки (200-500 мл.). Чем меньше банка, тем быстрее заправка потребляется в пищу, а значит, уменьшается шанс потерять продукт из-за образования плесени.

Также при желании пасту из помидоров можно хранить в замороженном виде, перелив в формы для льда или контейнеры.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Идеальная заготовка из помидор, которую ты оценишь на все сто! Супер заготовка из помидор через мясорубку на зиму! 2 ингредиента, быстрое и простое приготовление! Добавлять можно в любые блюда: суп, рагу, запеканку. Можно готовить из нее помидорный соус с разными специями! И хранится она при комнатной температуре!

Помидоры через мясорубку на зиму

Помидоры через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Прежде всего нам понадобятся свежие, ароматные помидоры. Выбирайте томаты прежде всего по запаху: они должны сильно пахнуть именно помидорами. Предпочтительней плоды, выращенные в грунте. Хорошо помойте помидоры, удалите плодоножки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Измельчите помидоры вместе со шкуркой через мясорубку. Можно использовать для этой цели также все виды блендера. Выложите массу с кастрюлю с толстым дном. Я рекомендую именно такую утварь, чтобы помидорная масса не пригорела.

Шаг 3:

Шаг 3.

На среднем огне доведите помидорную массу до кипения. По мере готовности, будет образовываться пена, - ее необходимо снимать. Можно посолить помидорную массу - в этом случае выделится еще больше жидкости. Но добавление соли или нет - это только ваше решение. Можно готовить как с солью, так и без нее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовьте томатную массу на минимальном огне минимум 2 часа. Уваривайте ее до желаемой степени густоту. Варите, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарялась.

Шаг 5:

Шаг 5.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положить в каждую банку по ложке,чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Не выбирайте большие банки: такие, чтобы пасты хватило на 1-2 раза.

Шаг 6:

Шаг 6.

Горячую томатную заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотно винтовыми крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация такой заготовке не требуется, но тем не менее, несмотря на то, что уксуса в соусе нет, он прекрасно хранится в обычных комнатных условиях. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров через мясорубку на зиму особенно полезен будет тем, у кого на огородах растут эти самые помидоры! Шикарная получается заготовка, без забот и хлопот. Времени много не тратится, продуктов тоже. Как ингредиент такой соус хорош для всего (буквально!). Раз попробуете его приготовить и потом будет не оторвать!

Также такую помидорную заготовку можно заморозить в порционных силиконовых формочках и до использования хранить в морозилке!

Горлодер из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.

Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением

Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов

  • Помидор 4 кг
  • Очищенный корень хрена 250 гр.
  • Чеснок 16 зуб.
  • Соль 8 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте пополам.

Корень хрена очистите и нарежьте на части.

Очищенный хрен еще раз помойте и обдайте кипятком. Чеснок очистите от шелухи.

Измельчите помидоры в блендере или прокрутите их через мясорубку.

Большую часть томатной массы перелейте в другую емкость.

Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.

Затем в томатную массу по частям добавляйте чеснок и корень хрена, продолжайте измельчать. В конце добавьте сахар и соль, доведите массу до однородности. Далее полученную острую массу смешайте с томатной.

Разложите горлодер по банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 15-20 минут.

После стерилизации закатайте крышки и остудите закатки, укутав теплым пледом.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?

Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.


Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.


Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.


Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.


Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях

Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.


Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.


Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.


Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму

Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 220 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.


Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.


Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.


Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.


Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.


Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.

Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму

Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 0,5 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/3 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.


Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.


Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.


Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.


Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.


Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму

Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 2 шт.
  • Помидоры зеленые – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.


Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.


Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.


Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.

Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена

Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи.


Шаг 2. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.


Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс.


Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и прокрутите через мясорубку.


Шаг 5. Смешайте томатную массу с измельченным чесноком, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


Шаг 6. Горлодер готов, разложите соус по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в холодильник.


Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму.
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор помидоры в томатном соке, рецепт на зиму без стерилизации простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.


Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)


Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.


Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.


И добавляем соль.


Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.


Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет рецепт очень простых и вкусных маринованных огурцов и помидоров.

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму. Ингредиенты

Помидоры с чесноком на зиму

• свежие, целые, хорошо вызревшие помидоры

Помидоры с чесноком на зиму. Приготовление

Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.

Помидоры с чесноком на зиму

Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры .

Помидоры с чесноком на зиму

Перелить полученную массу в большую кастрюлю.

Помидоры с чесноком на зиму

Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.

Помидоры с чесноком на зиму

Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.

Помидоры с чесноком на зиму

Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.

Помидоры с чесноком на зиму

Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.

Помидоры с чесноком на зиму

Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму наверняка придутся вам по душе. Приятного аппетита!

Читайте также: