Может ли кукуруза расти без человека

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Ошибка 1. Думал, что у кукурузы и бобовых нет общих болезней

Бобовые считаются лучшими предшественниками для кукурузы, потому что обогащают почву азотом, дают небольшое количество растительных остатков и не передают по наследству болезней и вредителей.

На самом деле общий недуг есть, имя ему – угольная гниль.

– Внешне болезнь выглядит так, как будто кукуруза стала просто подвядать — агроном может списать всё на засуху. Но если мы разрежем растение, внутри увидим серую пыль. Особенно это заметно после уборки. У поражённых растений, как правило, початок в три раза меньше. Коварство этой болезни в том, что протекает она незаметно: мы чаще смотрим на листовой аппарат, а на стебель мало обращаем внимания. Поражение проводящих пучков не видны, но для кукурузы имеют катастрофические последствия.

Ошибка 2. Плохо измельчил растительные остатки после колосовых

Пшеничная стерня плохо разлагается в почве, съедает много азота, может передавать на кукурузу фузариоз колоса.

– С виду поле хорошее, с нормальной густотой стояния. А разрежешь колос – видно, что внутри он не зелёный, а бежевый. Попробуйте сжать нижнее междоузлие – будет продавливаться очень легко, – объяснил специалист экспресс-тест.

Но это ещё не всё. Плохо измельчённые растительные остатки – причина плохого прогрева почвы весной и недружных всходов.

Ошибка 3. Посеял в холодную почву

Возвратные заморозки, случившиеся спустя неделю после сева, будут растению уже не так страшны.


Ошибка 4. Не заметил плужной подошвы

Каким бы засухоустойчивым ни был сорт или гибрид, если условия не позволят растению развить корневую систему, деньги, потраченные на семена, будут выброшены на ветер.

Встретившись со слоем почвы, где плотность выше 1,3 грамма на кубический сантиметр, корень перестаёт развиваться вглубь и начинает искривляться в поисках прощелины. Особенно страшны для кукурузы весенние плужные подошвы. Если плотный слой образовался осенью, ещё есть шанс, что зимой в результате замораживания и оттаивания подошва разорвётся. Но весеннее уплотнение может разойтись только в августе – когда земля пересохнет и растрескается.

Как бороться с подошвами? Не выгонять технику на незрелую почву, лишнего не кататься, по возможности снижать давление за счёт большего количества осей. В крайнем случае использовать чизелевание и глубокое рыхление.

Ошибка 5. Неправильно рассчитал нормы высева семян

На поле с идеальной нормой высева с воздуха (с дрона) просматривается лишь 5% почвы, говорят специалисты.

У каждого гибрида есть ориентировочная норма высева, но в больших хозяйствах не пренебрегают таким методом, как опытный путь расчёта. Как правило, закладывают четыре опыта с разной частотой стояния растений, чтобы найти идеальный вариант.

У кукурузы есть три признака дружных всходов: одинаковое расстояние между стеблями, одинаковый диаметр стеблей и одинаковое расстояние от початка до земли у всех растений.


Ошибка 7. Погнался за влагой

Глубже 8 см тоже сеять не стоит: хотя гибриды могут всходить с 12 сантиметров, после 8 см энергия роста падает существенно.

Оптимально: 5 сантиметров в нормальных условиях и 4 см — при посеве в ранние сроки в холодную почву.

Ошибка 8. Пренебрёг инсектицидными протравителями

В США обоработка семян кукурузы против насекомых – обычное дело, но в России хозяйства протравливают посевной материал с инсектицидами только в 40% случаев.

– Почвенные вредители гораздо опаснее наземных, потому что они невидимы. Дырку на листьях не заметить это сложно, а в случае с почвенными вредителями – они грызут, а мы не знаем. Наиболее беззащитны растения на первых этапах: проволочнику достаточно один раз укусить корень, чтобы растение стало отставать в развитии. В прошлом году мы по России заложили 80 опытов — сравнения урожайности семян, обработанных и необработанных инсектицидным протравителем. Минимальная прибавка урожайности составила 15%, – рассказал Владимир Кушнаренков.

Ошибка 9. Сэкономил на гербициде

– Если кукуруза в этой стадии испытает недостаток элементов питания или встретится с жёстким гербицидом, она заложит меньше рядов и падение урожайности может быть 25-30%, – говорит Кушнаренков.

Агроном советует рассматривать початки перед уборкой: на них, считает Владимир Кушнаренков, на видеокассете записана вся история жизни растения. Мало рядов – значит, неблагополучно проходила стадия 5-7 листьев. Мало зёрен в ряду – кукуруза столкнулась с недостатком питания или тяжёлым пестицидом в период с 10-12 листьев до выброса метёлки. Если зёрен нет на конце початка – значит, в конце фазы опыления метёлку сгубила засуха.

– Сорняк можно и за две копейки дженериками убить, но безопасность для культуры должна быть превыше всего.

Ошибка 10. Проигнорировал кислотность почвы

Доступность элементов питания для растения во многом определяется уровнем рН почвы.

Ярко-желтый цвет кукуруза получила благодаря каротиноидам — природным антиоксидантам. Привлекательные на вид плоды содержат в себе витамины, минералы и микроэлементы, помогающие поддерживать их уровень в организме на необходимых отметках.

  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу?
  • Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?
  • Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?

Собирают кукурузу в конце июля-начале августа. В это время початки сочные и наполненные полезными веществами. Однако помимо них кукуруза содержит в себе глютен, крахмал и большое количество сахара. Так чего же больше: плюсов или минусов?

История появления кукурузы в питании

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы¹.

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова.— Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови².

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов³.

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.


Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм⁴.

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца используют для лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек и нефритов. Они имеют противоопухолевые свойства и ускоряют свертываемость крови — главную роль в этом процессе играет витамин К.
Содержащиеся в плодах медь, магний, кальций в долгосрочной перспективе способствуют профилактике атеросклероза, снижают уровень холестерина.
Кукуруза может стать дополнением в диете при нервных расстройствах, так как содержит витамины группы В. Благодаря антиоксидантным свойствам зерна помогают в борьбе с токсическими гепатитами, а высокое содержание витамина Е ускоряет отток желчи из организма.

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

  • Кукурузная мука — 70 г
  • Вода — 1,3 л
  • Жареные зерна кукурузы — 40 г
  • Аджика — 35 г
  • Сулугуни — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец, соль — по вкусу

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.


Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

  • Консервированная кукуруза —150 г
  • Кукурузная мука — 90 г
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кленовый сироп — 1 ст. ложка
  • Соль и сахар — по вкусу

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.


Ковидный штамм "омикрон" проник почти во все российские регионы. В Москве он составляет 95 процентов случаев. За сутки в больницах страны приняли 10 тысяч 843 заболевших. Это чуть меньше, чем накануне. За это же время побороли инфекцию 55,5 тысячи. Общее число новых случаев COVID-19 снизилось на 8 тысяч, сегодня – почти 172 тысячи. Роспотребнадзор смягчил антиковидные меры, в том числе отменен карантин для контактных лиц. Но эксперты не исключают появления новых штаммов – еще более контагиозных, чем "омикрон" – и призывают вакцинироваться: перенесенное заболевание не дает долгосрочного иммунитета к ковиду.

В Иркутске терапевты теперь ведут прием прямо в ЭКСПО-центре, выдают лекарства, открывают больничные. Все это для того, чтобы разрузить поликлиники.

"Я удивился, когда сюда зашел и увидел это все. Для меня такое в новинку, если честно", – признаются пациенты.

Центры тестирования в Улан-Уде – в школьных спортзалах. Это пока дети на дистанте.

В Якутии сделали ставку на телемедицину – врачи на телефонах.

"Как правило, консультации по поводу заболеваний ОРВИ или COVID-подозрения", – поясняет доцент кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики Медицинского института СВФУ Наталья Саввинова.

На дом врачи теперь стараются ходить только к тем, чье состояние вызывает опасение. И все равно получается по 35-40 вызовов в день.

"Уже начинаешь забывать как тебя зовут. Медсестры, они тоже люди, – признается женщина в защитном костюме. – Потому что мазков тоже очень много каждый день: по сто штук".

Чтобы врачи могли сосредоточиться на лечении тех, кому действительно нужно помощь, санитарные правила меняют. Карантин для контактных больше не нужен. Открыть больничный с симптомами ОРВИ можно дистационно по телефонному номеру 122. И так же закрыть его через 7 дней, без сдачи контрольного ПЦР-теста. Разумеется, если жалоб уже нет.

"Будут опять же заданы вопросы по симптоматике, которые позволяют уточнить и понять, что пациент находится в безопасности", – поясняет главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.

Специалисты объясняют: эпидемическую ситуацию эти меры не ухудшит. Заболевших так много, что отследить всех контактных все равно невозможно. К тому же, в случае с "омикроном" пациенты становятся максимально заразными к 3-4 дню после первых симптомов. Затем выделение вирусных частиц быстро снижается.

"На самом деле, в подавляющем большинстве случаев через 7 дней люди уже не заразны при "омикроне", – констатирует главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Класс или дошкольную группу теперь будут отправлять на карантин, только если в коллективе больше 20 процентов заболевших. Раньше хватало одного. При этом регионы продолжают вводить дистант. С понедельника, 7 февраля, удаленно учатся школьники Самары и Тольятти. Еще на неделю учиться из дома будут в Пскове, Ульяновске и в Нальчике. Педиатры обращают внимание на характерные симптомы "омикрона" у детей.

"Это осиплость голоса и лающий кашель. Тяжелых детей нет у нас", – признается заведующий инфекционным отделением Пензенской детской больницы имени Филатова Иван Прокофьев.

Обстановка во взрослых госпиталях останется стабильной: койки есть. Большинство пациентов – непривитые с хроническими заболеваниями.

"У нас в основном пациенты старшей возрастной группы. Очень много пациентов с сахарным диабетом", – отмечает начальник инфекционного отделения Брянской городской больницы №2 Александр Александров.

Отдельная группа – те, кто сам себе назначил неверное лечение.

Новая линия "омикрона" BА.2 выявлена уже в 44 регионах. 20 уникальных мутаций. За счет них этот вариант стал еще более заразным. Главный вопрос: есть ли защита у переболевшим классическим "омикроном"?

"Он не страшен для тех, кто уже переболел "омикроном". потому что он, собственно говоря, и есть "омикрон". Тут, скорее, соревнование у двух братьев, то есть BA.1 и BA.2, за оставшихся не переболевших", – образно объясняет руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Вирусологи рассчитывают, что, несмотря на новый вариант вируса, в тех регионах, которые первыми вошли в пятую волну, кривая заболеваемость пойдет вниз уже на этой неделе.

Варенная кукуруза - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2021

В летний сезон вареная кукуруза является любимым лакомством многих людей. Этот низкокалорийный продукт способен обогатить организм большим количеством полезных веществ. Однако, у кукурузы, как и у любого другого продукта, есть обратная сторона.

Кукуруза - любимое летнее лакомство, знакомое каждому человеку с детства. Однако, многие диетологи и сторонники правильного питания относятся к ней с особой осторожностью. Солнечные початки действительно богаты белками, полезными витаминами и антиоксидантами каротиноидами, ответственными за желтый оттенок кукурузы. В то же время, растение хранит в себе немалое количество сахара, а также сомнительного крахмала и глютена. Может ли кукуруза принести пользу организму - попробовал разобраться Sputnik.

Польза кукурузы

Как упоминалось выше, своим жизнерадостным оттенком кукуруза обязана природному антиоксиданту - каротиноиду. Его содержание в растении действительно велико, что позволяет кукурузе защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов, уменьшать воспаления и приостанавливать процесс старения. К тому же, каротиноиды играют не последнюю роль в сохранении здоровья глаз - антиоксиданты предотвращают возрастные изменения зрения и снижают риск проявления катаракты.

Читайте также: