Что делать с урожаем помидоров

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Томаты – одни из самых популярных овощей на огороде, который любят все.

Но не всегда удается собрать большое количество вкусных и ароматных плодов.

Чтобы каждый сезон получать хороший урожай помидор в открытом грунте и в теплице, опытные огородники советуют придерживаться несложных рекомендаций.

Основные принципы получения высоких урожаев

Томаты в теплице

Существует четыре главных правила, выполнение которых позволяет ежегодно собирать с грядок большое количество ароматных помидоров:

  • выбор сорта, который подходит для конкретной местности
  • высадка здоровой рассады
  • выбор подходящего участка для выращивания
  • поддержание соответствующего ухода

1. Подготовка семян

Семена помидоров

Залог хорошей рассады и высокого урожая – качественные семена. Серьезные производители перед продажей обрабатывают их специальными антигрибковыми веществами, что увеличивает всхожесть томатов.

Дезинфицировать семена можно и самостоятельно при помощи раствора марганцовки (1 грамм вещества на 1 литр воды). Для этого семечки заворачивают в кусочек марли и помещают в подготовленную жидкость на двадцать минут. По истечении времени посевной материал надо хорошо промыть в прохладной воде и просушить.

читается, что семена помидор сохраняют всхожесть на протяжении девяти лет. Но не должные условия хранения и различные другие факторы могут существенно сократить этот период. Если вы сомневаетесь в качестве семян, можно их проверить простым способом.

За две-три недели до посева поместите пару семечек в полотняную тряпочку в теплую воду на сутки. Затем в этом же лоскутке оставьте в теплом месте на 3-4 дня. После семена посадите на грунт и понаблюдайте за всходами: появились ростки – с помидорными семечками все нормально, зелени нет – семена не годятся для выращивания.

Отобрать неподходящий посевной материал можно и визуально. Не стоит оставлять пустотелые, слишком мелкие или крупные семена.

Для ускорения всхожести томатные семечки рекомендуют выложить на влажную ткань и накрыть мокрой салфеткой на 18 часов. Все это время необходимо поддерживать достаточную влажность.

2. Выращивания рассады

Помидоры в стаканах

Для выращивания собственной рассады помимо семян необходимо обзавестись рассадной тарой и почвой. Для посева семян можно использовать как специальные торфяные контейнеры (горшочки), кассеты, так и самые простые пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями на дне. Грунт подходит универсальный посевной или смесь песка с торфом 1:1.

Рассадную тару плотно наполняют почвой, которую сверху слегка увлажняют. Семена заделывают неглубоко и высевают не густо, иначе рассада будет слабой с тоненькими стебельками. Сразу после посева контейнеры накрывают пленкой, чтобы обеспечить оптимальную влажность почвы, и ставят в теплое место, где температура держится на уровне 20-23 градусов. После появления первых всходов пленку убирают.

3. Уход за рассадой

Рассада помидоров

  • Поливают рассаду томатов тонкой струей. Заливать растений нельзя. Избыток влаги приведет к появлению черной ножки
  • Рассадные контейнеры выставляют на места с хорошим освещением. При недостатке света растения будут плохо развиваться
  • Закладка первых соцветий происходит в конце марта – начале апреля. Если в это время цветовых почек не наблюдается, надо срезать стебель над вторым настоящим листочком, чтобы появилась пара новых побегов

4. Покупка рассады

Рассада помидоров

Если нет желания или возможности заниматься выращиванием рассады, ее можно купить. Хороший посадочный материл легко найдется как в садовых центрах, так и у бабушек на рынке или у знакомых огородников.

При покупке контейнеров с саженцами следует руководствоваться следующими моментами:

  • Стебли растений должны быть прямостоячими и крепкими.
  • Листья темно-зеленого цвета, без пятен и признаков вредителей.
  • Цветущую рассаду брать рискованно. Высадка на новое место может вызвать стресс у растения, в результате чего оно не будет плодоносить.

5. Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады

Когда наступает конец весенних заморозков (конец мая – первая половина июня) можно приступать к высадке юных томатов в открытый грунт. Проводить огородные работы рекомендуется в облачный нежаркий день или в вечернее время.

Лучше всего помидорные растения развиваются на солнечных, но укрытых местах с заранее подготовленным грунтом.

6. Подготовка почвы

Подготовка почвы

О важности севооборота знает каждый огородник. Ведь правильный подход к плану посадки позволяет избежать поражения болезнями и вредителями, а также сохранить плодородие почты .

Лучшими предшественниками томатов считаются: земляника, морковь, огурцы, лук, сидераты. После них урожай повыситься в несколько раз, а сами плоды станут намного крупнее. Если ранее на грядках с помидорами выращивалась репа, свекла, капустные культуры – это также обеспечит хорошую урожайность.

Высаживать пасленовые после картофеля, перца, баклажан, кабачков, гороха, фенхеля, различные высокорослые овощи не стоит. Урожай с таких грядок будет незначительный.

Другим важным фактором является обеспечение качества почвы.

1. Кислотность. Если вы не знаете уровень кислотности вашей почв, то в любом садовом отделе можно приобрести тесты для определения рН. У нейтрального грунта этот показатель равен 7. Более высокое значение указывает на повышенную кислотность. Для выращивания помидор уровень рН грунта должен составлять 6-7 единиц. Если показатель ниже, то в почву надо добавить известь из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кв.м.

2. Питательные вещества. Для обеспечения большого урожая помидор в грунте необходимо содержаться три важных компонента: азот, калий и фосфор. Азот оказывает благотворное влияние на листики растения. Калий повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Фосфор укрепляет корневую систему и обеспечивает высококачественные плоды. Для восполнения нехватки азота в почве рекомендуется добавить компост или неорганические вещества, калия – песка, древесной золой или гранитной пылью, фосфора – компост или суперфосфаты.

3. Компост. Это натуральное средство, которое не только позволяет насытить почвы питательными веществами. Еще оно делает структуру грунта более рыхлой, что оказывает хорошее воздействие на развитие корневой системы растения.

Вносить компост рекомендуется осенью и весной. В осенний период перегной, торф, птичий помет и другие органические удобрения вносятся на глубину 20-25 см. В весенний – 12-20 см.

Если разложить вяленные помидоры по пакетам и положить в морозилку, то таке заготовки будут храниться около года. Причем из-за своих размеров они занимают крайне мало места.

В последнее время очень популярным стало вялить помидоры и заправлять их ароматным маслом со специями и чесноком. Получается такая закуска просто невероятно вкусной и ароматной. Используются такие помидорки для приготовления всевозможных бутербродов и брускетта, можно добавлять их в пиццу и пироги, а можно кушать просто для легкого перекуса или дополнения к мясным блюдам. Очень необычно и оригинально. Поэтому если вы обладатель домашней сушилки для фруктов и овощей, то обязательно приготовьте такую закуску.

Ингредиенты:

  • - помидоры - 1 кг,
  • - оливковое масло - 60 мл,
  • - чеснок - 2 зубчика,
  • - соль - 0,5 ч. ложки,
  • - сахар - 0,5 ч. ложки,
  • - орегано сушеный измельченный - 0,5 ч. ложки,
  • - смесь итальянских трав - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

2. Каждый помидор разрежьте пополам. Мякоть можно удалить, тогда помидоры будут вялиться чуть быстрее, поскольку влаги в них останется меньше, но в моей семье больше любят вяленые помидоры с семенами.

3. Выложите помидоры на поддон сушилки разрезом вверх. Каждую половинку чуть присолите, чтобы они быстрее начали выделять сок. Включите сушилку на температуру 50 градусов и постепенно увеличивайте ее до 70 градусов. На весь этап сушки уйдет примерно 12 часов, зависимо от количества томатов и мощности сушилки.

4. Вяленые томаты значительно уменьшатся в размере. Когда томаты станут достаточно сухими, но не превратятся в сухарики, сушилку можно выключать.

5. Приготовьте ароматное масло. Вылейте оливковое масло (можно использовать также подсолнечное) в кастрюльку, добавьте сахар, соль, сушеный орегано и смесь итальянских трав. Доведите до кипения. Параллельно очистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. В небольшую баночку на дно положите несколько пластинок чеснока, затем слой вяленых томатов, затем снова чеснок и снова томаты.

6. Когда все слои будут готовы, залейте все горячим ароматным маслом.

7. Вяленые помидоры в сушилке готовы. Конечно, на их приготовление уходит достаточно много времени, но он того стоит. Помидоры получились очень ароматными, их вкус ни с чем не сравнить. Пробовать такие помидоры можно уже на следующий день, а хранятся они несколько недель в холодильнике. Про хранение в морозилке говорилось выше.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение. Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.



Статьи по теме:

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы. Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов. Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

* Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.

* Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания.

* Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.

* Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.

* Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики. Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя? Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам. Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

- Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.

- Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить! А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

* Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.

* Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.

* Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.

* Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

- Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.

- Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

* Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.

* Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.

* Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Способ 1. Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Способ 2. Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Способ 3. Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.


Чтобы в следующем дачном сезоне вырастить здоровые и крепкие томаты, начните подготавливать грядки сразу после сбора урожая. Качество овощей во многом зависит от почвы, и несколько действий помогут сделать ее более плодородной.

Утилизация ботвы

Ботва, оставленная на грядках, превратится в идеальную среду для развития болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, которые нанесут вред томатам, высаженным на этом участке в следующем сезоне. Чтобы листья корнеплодов принесли пользу, добавьте их в компост.

Не забудьте сначала перебрать зелень, удалив ту, на которой обнаружатся признаки поражения какой-либо болезнью или вредителями. Чтобы предотвратить их распространение по всему участку, сожгите плохую ботву за его пределами.

Очищение от инфекций

После сбора урожая томатов в почве остаются споры грибков, которые обязательно нужно уничтожить. Для этого подойдут специальные вещества — фунгициды.

Если на растениях не было явных признаков заболевания, выбирайте средство широкого спектра действия и используйте его строго по инструкции. При обнаружении на ботве томатов грибковой инфекции выясните, какой именно недуг поразил растения, и подберите для борьбы с ним фунгицид.


Улучшение структуры почвы

После сбора урожая перекопайте почву, посыпав ее поверхность песком или мульчей. Такая добавка должна составлять 30% от грунта, находящегося на грядке.

В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, компост, ботву или свежескошенную траву. Главное, чтобы зелень не была заражена грибковыми инфекциями и паразитами.

Еще один прекрасный способ улучшения структуры почвы — это посев сидератов. Они не только используются в качестве удобрений, но и рыхлят землю благодаря своей корневой системе, проникающей достаточно глубоко.

Удобрение

Томаты активно вытягивают из почвы калий, фосфор, азот и другие полезные вещества. Чтобы восполнить запасы, лучше использовать суперфосфат или другое комплексное удобрение, в котором есть все необходимые элементы. Вносить выбранные средства нужно строго по инструкции.

Покупные смеси всегда можно заменить натуральными подкормками.

Для восполнения запасов азота выбирайте коровяк, который нужно разводить в теплой воде в соотношении 1:20. Готовой смеси хватит на 1 сотку.

Для восполнения запасов калия и фосфора можно использовать обычную древесную золу. Размешайте 100 г золы в 10 л теплой воды, дайте настояться в течение нескольких часов, а затем обработайте почву. Этого объема хватит на 3-4 кв. м.

Отпугивание вредителей

Если после сбора урожая вы заметили в земле признаки присутствия вредителей, обязательно обработайте участок подходящим инсектицидом.

В качестве профилактики можно использовать Актеллик — универсальный препарат, действующий на разные виды насекомых.

На 10 кв. м открытого грунта хватит 2 л Актеллика, а для тепличных грядок потребуется всего 1 л на 10 кв. м. Если же получится выяснить, какой вредитель атаковал растения, подберите инсектицид, подходящий именно для его устранения.

Посев сидератов

После томатов лучше сажать сидераты, относящиеся к семейству бобовых, такие как горошек мышиный, вика или люпин. Они обогащают почву азотом, который необходим растениям для хорошего роста.

Также можно посеять горчицу и фацелию. Оба вида растений будут защищать почву от развития вредных бактерий и грибковых инфекций, предотвращать появление вредителей. Когда сидераты подрастут до 15-20 см, скосите их и перемешайте с землей.

Помидоры, пожалуй, один из самых любимых овощей у дачников. Но в условиях короткого прохладного лета томаты могут капризничать и не давать полноценных урожаев. Поэтому важно обеспечить им комфортные условия. Рассказываем о тонкостях выращивания, посадки и ухода в открытом грунте




В Государственном реестре селекционных достижений в настоящий момент насчитывается около 3 000 сортов томатов и каждый год их количество растет. Они разных форм и размеров и разного назначения – салатные, засолочные, черри. Разного срока созревания и разной высоты. И все это накладывает отпечаток на особенности ухода. К каждой группе сортов нужен свой подход. Давайте выясним, что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай сладких и ароматных плодов.

Выращивание помидоров

Томаты – растения теплолюбивые, поэтому выращивают их обычно через рассаду. В южных регионах, где лето жаркое и длинное, их можно смело высаживать в открытый грунт. В северных областях помидоры лучше выращивать в теплицах – это гарантия хорошего урожая. Причем выбирать надо скороспелые или среднеспелые сорта – они точно успеют выдать весь свой потенциал.

Участок для томатов должен быть солнечный – они любят обилие света. Почва – плодородная.

Посадка помидоров

В средней полосе семена томатов высевают на рассаду в 3 срока:

  • поздние сорта – в конце марта;
  • среднеспелые сорта – в начале апреля;
  • ранние сорта – в середине апреля.

Семена на рассаду или в открытый грунт высевают на глубину 1 - 2 см.

Есть еще один способ посева томатов – под зиму. В этом случае в открытый грунт высевают не семена, а плоды целиком. Делают это в начале ноября. Грядки с томатами в зиму мульчируют опилками или торфом слоем 10 см. Весной, в середине апреля мульчу убирают. И обычно в конце апреля появляются ростки – они всходят пучком, поскольку все семена были в одном помидоре. Всходы надо будет укрывать нетканкой, а когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно будет распикировать на грядки.

При классическом способе выращивания рассаду томатов высаживают в открытый грунт в начале мая – под укрытие пленкой или нетканкой. Либо в начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков – в этом случае укрытие не понадобится.

В теплицу томаты можно начинать высаживать с середины апреля.

При высадке рассады ее полезно заглубить в почву до первых настоящих листьев – тогда на побеге образуются дополнительные корешки, которые помогут растениям лучше добывать из почвы питательные вещества и воду.

Уход за помидорами в открытом грунте

Уход за томатами включает в себя 3 важных мероприятия:

  • полив;
  • подкормки;
  • формирование куста.
  • с момента посадки в открытый грунт или теплицу до начала образования плодов – 1 раз в неделю по 1 л на растение;
  • во время налива плодов – каждые 5 дней по 3 л на растение.

Когда плоды начинают спеть, поливы прекращают, иначе помидоры начнут трескаться.

Если нет возможности поливать томаты каждые 5 дней (эта проблема возникает у дачников выходного дня), грядки надо замульчировать и лучше всего сеном – оно и влагу в почве сохранит дольше, и защитит растения от грибных болезней, поскольку в сене развивается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов.

Подкормки. Существуют разные схемы подкормки томатов, но, по сути, им достаточно всего 3-х подкормок за лето:

  • при посадке в лунку – полведра перегноя или перепревшего компоста;
  • во время роста плодов – 5 чайных ложек аммиачной селитры и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды, норма полива – 3 л на растения;
  • через 20 дней после второй – те же удобрения в тех же дозах, что и во второй подкормке.
  • супердетерминантные (низкорослые);
  • детерминантные (с ограниченном ростом);
  • индетерминантные (с неограниченном ростом)

Детерминантные томаты имеют среднюю высоту и отличаются ограниченным ростом – после того, как у них сформируется 3 - 6 плодовых кистей, они перестают расти. Формируют такие томаты обычно двумя способами – это тоже зависит от того, где они растут: в открытом грунте или теплице. На грядках их обычно формируют в один побег – оставляют только главный. На боковых в короткое лето урожай может не вызреть. А в теплицах можно оставить 3 побега – главный и два нижних пасынка.

Индетерминантные томаты самые высокие, они могут достигать высоты 1,5 - 2 м и росли бы бесконечно, если бы осенью их не убивали заморозки. Еще одна особенность этих сортов – первые цветочные кисти они закладывают очень высоко, лишь над 10 - 12 листом. Поэтому формируют их исключительно в один побег – на пасынках плоды не успеют созреть даже в теплицах. Кроме того, у таких томатов надо нормировать количество плодовых кистей: в открытом грунте оставляют только 5, в теплице – 7. Над самой верхней оставляют 1 лист, а верхушку обрезают. И в течение всего лета надо вырезать все пасынки.

Сбор урожая помидоров

Томаты на кустах созревают неравномерно – сначала зреют помидоры на нижних кистях, затем все выше и выше. Поэтому убирать их нужно постепенно, по мере созревания. Если плоды планируется куда-то везти, то лучше снимать их чуть недозрелыми – так они не помнутся в дороге. Если томаты предназначены для еды прямо сейчас либо на сок, то убирать их надо в полной зрелости.

Уборку урожая лучше проводить утром, после того, как сошла роса – в это время они самые сочные и ароматные.

Читайте также: