Капуста колия описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Сегодня садоводы-огородники выращивают самую разную капусту: как съестную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале (кейл), которая не только пригодна для питания, но и имеет приятный внешний вид, пока не очень известна в наших широтах. А ведь в разведении она достаточно проста. Кстати, кале превосходно подходит для разведения в течение всего года на подоконнике в качестве микрозелени. Это самая близкая родственница дикой культуры, которая и сейчас встречается в Греции и в Италии. Культивировать ее начали издавна, в V веке до н. э. В пищу употребляются листья. Стебель жесткий и горьковатый на вкус.

Происхождение

Кале сильно похожа на дикорастущую капусту, тем не менее, достоверно ее происхождение все еще не определено, хотя есть информация, что до конца Средневековья кейл была в Европе одной из наиболее распространенных овощных культур. В начале XIX столетия русские купцы завезли ее в Канаду, а во Вторую мировую войну вследствие высокой питательной плотности ее стали с большим размахом выращивать в Англии.



Описание

Данная капуста имеет и другие наименования – грюнколь, браунколь либо кудрявая капуста. Это однолетняя (некоторые сорта многолетние) овощная листовая культура, а принадлежит она к семейству Капустных. Это овощ, не формирующий, в противоположность иным видам капусты, кочана. Листья кейл имеют сходство с вьющимися листьями салата.

Как мы уже говорили, капуста может выращиваться не только в окружении овощных культур, но и среди декоративных растений. Ее внешний облик до того многообразен и необычен, что иногда сложно определить, что это за растение. Ровный вертикальный стебель украшают курчавые листья. Их окраска может быть самой разнообразной. Темно-зеленая с матовым налетом, голубая, фиолетовая, красная, даже розовая: это целиком зависит от сорта.

Растение испускает легкий аромат белокочанной капусты. Удивительно, но этот вид капусты способен по питательности и содержанию белка соперничать с говядиной. Кале в наше время позиционируется в качестве суперпродукта. Она совмещает в себе смесь необходимых организму полезных элементов.

Тем не менее, излишек отдельных минералов способен спровоцировать обострение хронических болезней. В связи с этим, поддаваясь всеобщей эйфории от употребления модного продукта, принимайте в расчет особенности собственного организма.

Характеристики кале следующие.

  • В пищу идут лишь листья, стебель всегда жесткий и невкусный.
  • Сбор урожая осуществляют несколько раз за лето: когда одни листочки обрывают, на их месте появляются другие.
  • В южных областях можно выращивать кале на одной и той же грядке на протяжении нескольких лет. Проведя зиму под пленочным покровом, она подарит ранний урожай витаминной зелени.
  • Кудрявая капуста востребована в кулинарии. Листья употребляют в пищу в сыром виде, делают из них салаты и различные блюда.
  • В 100 г присутствует 3,3 г протеина (половина суточной потребности), 8 г углеводов и 0,7 г триглицеридов. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозоустойчивость – дополнительный бонус. Растение способно выдержать заморозки до -15 градусов.

Кейл является кладезем витаминов. Продукт крайне малокалориен и легко усваивается. В его составе имеются:

  • витамин С – 120 мг (кочанная капуста содержит 36 мг);
  • кальций – 150 мг (молоко – 130 мг);
  • белки – 4 г;
  • сахариды – 9 г;
  • 9 аминокислот.

Наряду с этим кейл в большом объеме содержит сульфоран, сдерживающий рост бактерий, есть в растении естественный ингибитор клеток рака Индол-3-карбинол, глюкорафанин, уменьшающий отрицательное влияние канцерогенов.

Виды и сорта

Имеется масса разновидностей капусты кейл. Благодаря деятельности специалистов по селекции выведены различные сортовые виды.

Кейл делится по группам согласно следующим видовым признакам:

  • структурные особенности листьев: бывает кучерявой, волнообразной, бахромчатой;
  • окрас листьев: может быть зеленым, голубым, красным, фиолетовым;
  • высота культуры: подразделяется на малорослую (до 0,4 м), среднерослую (0,4-0,9 м), высокорослую (от метра и выше);
  • срок созревания: бывает раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой.

Кале характеризуется обилием декоративных видов, которые были получены в результате селекции голландскими и японскими учеными. Голландцы вырастили красно- и розоволистное растения. Японцы вывели шаровидные сорта кейл. Сегодня можно купить сорта и для еды, и для придания эстетической основы саду.



В нашей стране популярны следующие виды и сорта кале.

  • Листовая капуста особенно распространена в 2 видах: зеленая и красная. У красной узор проходит по темно-фиолетовой окраске листьев, имеющих отлив багрянца. По полезным свойствам вид способен поспорить с красными сортами винограда: у культуры масса антоцианов, флавоноидов, антиоксидантов. Зеленый вид, обладающий изумрудно-зеленой ажурной листвой, тоже насыщен полезными элементами. Оба образца морозоустойчивы, не страшатся холодов в -15°C. Период вегетации сорта длится 60-80 дней.



  • Красную русскую капусту, которая в американских городах и Европе получила название Red Russian, выделяет сеточка частых ярко-красных прожилок на поверхности сочной зелени ажурных морщинистых листьев, которые в результате заморозков приобретают фиолетовый окрас. Сорт морозоустойчив, не страшится холодов в -18°C. Сорт непривередлив, в особом уходе не нуждается. У нежных и немного сладких на вкус листьев присутствует пикантный привкус.

Сорт может употребляться в пищу и как элемент ландшафтного проекта.

  • Сибирский сорт отличается сильным иммунитетом и превосходной морозоустойчивостью, период вегетации продолжается примерно 3 месяца, если регионами взращивания будут Урал, Сибирь. Сорт востребован в Европе: там растение зреет раньше. Замороженные листья становятся более сладкими, нежными.
  • У тростниковой кале, достигающей высоты в 2 метра, стебель характеризуется твердостью и прочностью. У зеленых листьев имеются характерные черты: внушительная длина, гофрированность. Годится овощ для добавления в экзотические блюда, салаты.


Посадка

Выращивание овощной культуры производится рассадным методом либо посредством семян.

Рассадой

После того как пройдет угроза холодов, кейл сажают в открытый грунт. Берут сильные растения высотой примерно в 10 см и с 4 сформировавшимися листочками. Земля для них уже должна быть тщательно удобрена. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, фасоль, бобы. Для посадки рассады делают глубокие лунки приблизительно в рост самого растения (примерно 10 см). Дистанция между кустиками – 40-50 см. Дно лунки засыпают золой либо перегноем.

Растения размещают точно в вертикальном положении, не углубляя. После высадки землю орошают.

Семенами

Сеют семенной материал капусты в ямки, размещенные на дистанции в 30-40 см между собой и при расстоянии между рядами в 45-55 см. При заделке семян, как и при переносе рассады в открытый грунт, в каждую ямку кидают по 100 г перегнивших органических отходов и 200 г золы, бросают 3-5 семян, орошают их и присыпают землей. После грядку прикрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя ее по контуру, чтобы не унесло ветром. Ростки начнут пробиваться спустя 5-7 дней, и укрытие можно будет снять.

При обследовании взявшихся ростков стоит убрать слабенькие, чтобы они не препятствовали развитию более сильных.



Уход при выращивании

Овощная культура идеально чувствует себя при температурах от +10 до +20°C. Ее требуется постоянно орошать. Стоит сделать вокруг растения борозды, чтобы вода не уходила по сторонам, а доходила до корней. Периодичность полива зависит от климатических погодных условий. Главное, чтобы земля постоянно была влажной. Но и застаивание воды недопустимо.

Раз в 30 дней растению требуется подкормка органикой. Первый раз капусту подкармливают коровьим навозом либо пометом кур сразу после того, как она наберет зеленую массу. Последующие подкормки могут быть аналогичными. Полезен для овоща травяной настой: трава и сорные растения настаиваются в воде в соотношении 1: 10 от 1 до 3 недель, пока не исчезнет пена. Подкормка осуществляется разбавленным водой настоем, соотношение – 1: 1. При подкормке важно не переборщить, а не то листья станут гнить.

Выросший до 20 см овощ надо окучить. Прополку следует выполнять при необходимости. Растение прекрасно отзывается на рыхление, значит, взрыхлять надо постоянно. Для того чтобы реже рыхлить и орошать капусту, земля мульчируется. Также мульча предохраняет корни от гнили. В качестве мульчи практикуются перегнивший навоз, компост.



Болезни и вредители

Для всех видов капусты свойственны одни и те же болезни. Современные гибриды, как правило, устойчивы к заболеваниям. Но в виде профилактики надо постоянно производить процедуры по увеличению воздухопроницаемости земли. Также нельзя сажать капусту на одно и то же место постоянно.

От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.

Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Когда не получается одолеть вредителей органикой и стандартной агротехникой, можно прибегнуть к:



Сбор и хранение урожая

Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.

  • Выборочная. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
  • Полная. Обрезают разом все кусты. Оставляют пенек 4-6-сантиметровой высоты. Постепенно на нем образуются молодые листочки.

В районах с теплыми зимами срезанная капуста кейл, успешно перезимовав, по весне порадует витаминной зеленью. Листья, не оборванные своевременно, становятся горькими и грубыми.

Листья после уборки сохраняют в холодильнике, если их потребляют свежими, либо в морозильнике (при закладке на долговременное хранение). После заморозки кейл становится особенно вкусной: листья будут ароматные, а горечь совсем исчезнет. В холодильнике их сохраняют не больше недели, к тому же необходимо, чтобы они находились в посуде с водой.

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.

Капуста кале


Капуста кале

Описание растения

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.

Свежие листья кале


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.

Смузи из йогурта и листьев кале


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.

Капуста кейл очень вкусна с яичницей


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Кудрявая капуста - морозостойкое растение


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.

Сеянцы кале в рассадных кассетах


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.

Кале любит дождевание из лейки


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).

Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале, пораженная вредителями


Кале, пораженная вредителями

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид 'Redbor F1' ('Редбор F1') с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.

Кале, гибрид Redbor F1


Кале, гибрид 'Redbor F1'

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид 'Reflex F1' ('Рефлекс F1'), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.

Кале, гибрид Reflex F1


Кале, гибрид 'Reflex F1'

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт 'Nero di Toscana' ('Чёрная Тоскана'). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт 'Dwarf Green Curled' ('Зелёный Карлик'), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.

Кале, сорт Dwarf Green Curled. Фото с сайта impecta.se


Кале, сорт 'Dwarf Green Curled'. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты 'Red Russian F1' ('Красная Русская F1'). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт 'Scarlett' ('Скарлет'), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.



Капуста Коля F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика кочанов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт капусты Коля F1.

Описание сорта


Характеристика кочанов



Далее представлены фото капусты сорта Коля F1:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт капусты Коля F1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Коля F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.

6 особенностей

  1. Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
  2. Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
  3. Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
  4. У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
  5. Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
  6. Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.

Сорта капусты

  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
  1. Созревает в течение полутора-двух месяцев.
  2. Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
  3. Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
  4. Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот
  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов

Размножение

Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:

  1. Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
  1. Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.

Посадка и уход

Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

  1. Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
  2. Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.

Отзывы огородников

Вера, Московская обл.

Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.

Ольга, Белгород

Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).

Читайте также: