Санитарные правила обработки проросшего картофеля микробиология

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Овощи, фрукты, ягоды по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами при покупке и употреблении плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на следующие правила:

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции и её количество, дату изготовления пищевой продукции и срок её годности, условия хранения продукции, наименование и место нахождения изготовителя, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не прошли процесс обработки состав и пищевая ценность не указываются.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, а также плодов с нарушениями целостности кожуры.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Запрещена реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом и с земли. Также, не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Необходимым условием правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени является их тщательная мойка, которая позволяет удалить с них землю, песок и микроорганизмы, находящиеся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую, очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в ходе борьбы с болезнями и вредителями растений.

При мойке применяют дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, а также простое решето. Чтобы не съесть воски и парафины, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Зелень (салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока) после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Помните! Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ом растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) также тщательно промывают холодной, проточной водой, желательно с использованием мыла. Ананас моют вместе с листьями, стряхивают капли и дают обсохнуть.

Ягоды тоже необходимо тщательно мыть! Для этого удобно использовать дуршлаг или решето, опуская ягоды на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие или недозревшие, а также поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!

Читайте также: