Вынос питательных веществ с урожаем огурца

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

На построение органов и формирование урожая растения расходуют минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

Способность растений усваивать питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и объемом корневой системы, которая в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий развития корневой массы. Растения усваивают питательные вещества в течение всей вегетации, но неравномерно в отдельные фазы роста и развития. Общий вынос питательных веществ из почвы зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Усвоенные питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах растений.

Вынос растениями питательных веществ из почвы во многом зависит от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха и почвы, состояния почвы в целом, степени увлажненности, освещенности и др. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Овощные культуры различаются как по количеству элементов питания, так и по требовательности к ним. По степени выноса элементов питания из почвы все овощные культуры можно условно разделить на три группы: сильные, средние и слабые потребители питательных веществ.

К сильным потребителям относится белокочанная капуста позднеспелых сортов, картофель, особенно ранний, столовая свекла, клуб-невый сельдерей, брюква, цветная капуста. Эти овощные культуры потребляют наибольшее количество питательных веществ. К средним потребителям принадлежат помидоры, лук-порей, морковь, пряновкусовые травы, перец, баклажан, тыквенные и бобовые культуры.

К слабым потребителям относятся салат, шпинат, редис, огурец, летняя редька, лук, которым нужно небольшое количество питательных веществ для построения всех своих органов, однако все элементы тем не менее должны присутствовать в почве в сбалансированном количестве.

Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений. Растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает,


Труппы овощных культур по степени -потребления питательных веществ

1. Сильные потребители.2. Средние потребители.3 — Слабые потребители

если они, кроме того, размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему. При продолжительной вегетации растения используют больше элементов питания по сравнению со скороспелыми, но нуждаются в меньших их запасах в почве, поскольку имеют более растянутый период формирования урожая.

По усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада, когда корневая система растений еще слабо развита и обладает низкой способностью усваивать питательные вещества.

Потребность растений в питательных элементах в разные периоды вегетации неодинакова. Овощи выносят из почвы наибольшее количество питательных веществ в период бутонизации, цветения и плодоношения. Во время усиленного роста, начиная с появления всходов, растения нуждаются в непрерывном поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов — азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические особенности овощной культуры. Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя его равномерно в течение всего периода роста и развития. Лук, корневая система которого слабо развита, а также большинство зеленных культур, раннеспелая белокочанная и особенно цветная капуста требуют больше азота в начале роста. Лук, помидор и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, но в первую очередь они, особенно скороспелые сорта, нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и помидора в значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные и зеленные растения в начале вегетации более отзывчивы на азотные, а в период формирования качества — на фо-сфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Помидоры и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.

Овощные растения выносят из почвы больше всего калия, меньше азота и незначительное количество фосфора. Это связано с тем, что дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные, торфянистые почвы бедны обменным калием, другие же почвы средней полосы — азотом.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней растений — причина того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни. Питательные вещества в составе почвы находятся в связанной форме, и растения с трудом получают их и используют не полностью. Установлено, что из запасов почвы растения могут взять не более 20 % азота, 10% фосфора и 10% калия, в то время как их вынос овощными культурами значительно выше. Из этого следует, что питательные вещества должны поступать в почву за счет удобрения. Использование питательных элементов удобрений значительно выше: азота — 60 %, фосфора — 20, калия — 50 %. Поэтому запас доступного растениям фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия — в 2 раза больше, чем эта культура выносит с урожаем. Даже когда почва способна полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах, следует все же вносить удобрения в целях поддержания почвенного плодородия.

При недостатке любого из элементов питания нарушаются рост и развитие растений:

калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах;

магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых;

кальция — на кислых и песчаных;

молибдена и бора на кислых, дерновоПОДЗОЛИСТЫХ;

меди — на осушенных торфяниках.

Недостаток одного из элементов минерального питания нарушает нормальный ход обмена веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении, размерах, окраске листьев и стеблей, к появлению отмерших тканей различного цвета и оттенков. При распознавании признаков недостатка отдельных элементов питания следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других факторов: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, а также действия болезней и вредителей. Так, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике по внешнему виду нужно учесть все условия роста, развития и потребности данной овощной культуры. Существует ряд основных признаков во внешнем виде растений, которые служат сигналом недостатка отдельных элементов питания.

Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. Так, недостаток азота и железа четче проявляется на белокочанной и цветной капусте,

фосфора — на турнепсе, брюкве,

калия — на свекле, цветной капусте, фасоли,

магния, кальция — на цветной и листовой капусте,

натрия — на свекле,

бора — на свекле и цветной капусте,

марганца — на свекле и капусте,

молибдена — на капусте и салате.

Недостаток азота — бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев вследствие ослабления производства хлорофилла, уменьшение размеров и раннее пожелтение или даже омертвление листьев.

Недостаток фосфора — темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, уплотнение листовой пластины, появление водянистых пятен, темный, почти черный, цвет засыхающих листьев.

Недостаток калия — пожелтение, побурение и отмирание тканей листовой пластины, закручивание книзу краев листа, морщинистость листьев, вялость и обвисание листьев.

Недостаток кальция — повреждение и отмирание верхушечных почек и корней.

Недостаток магния — посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.

Недостаток железа — появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток серы — бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей.

Недостаток меди — хлороз и побеление кончиков листьев.

Недостаток бора — отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, отсутствие цветения, опадение завязи.

Зная, какое количество и каких питательных веществ в различные периоды вегетации необходимо тем или иным овощным культурам и какие из них присутствуют в недостаточном количестве, можно программировать урожай каждой из этих культур. Для улучшения условий питания растениям и обеспечения их все

ми необходимыми элементами в почву следует вносить удобрения.

При разработке системы удобрения под овощные культуры необходимо предусматривать правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения кроме снабжения растений элементами питания и углекислотой, улучшающей агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают содержание органического вещества.

Обеспечение почвы подвижными элементами минерального питания — одно из непременных условий повышения продуктивности овощных культур.

При этом в конкретных почвенно-климатических условиях требуется специфическая система минерального питания для различных растений, позволяющая управлять их ростом и развитием.

Однако следует подчеркнуть, что целенаправленное улучшение условий питания овощных культур включает целый комплекс мероприятий: выбор участка, определение качественного состояния почвы и правильную ее подготовку, регулирование теплового и водного режимов, уход за растениями, соблюдение севооборота, разумное внесение удобрений и т.д.

Реакция овощных культур на органические удобрения

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к их видам. По степени отзывчивости на органические удобрения культуры можно условно разделить на три группы с различной реакцией:

высокоотзывчивые: поздняя капуста, огурец, сельдерей, шпинат, спаржа;

среднеотзывчивые: ранняя капуста, цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидор;

слабоотзывчивые: редис, редька, репа, кольраби.

Исходя из этого органические удобрения следует использовать под огурец, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидор, свеклу лучше всего выращивать на следующий год после их внесения.

Пищевой режим. Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания. Причина таких требований в том, что боль­шинство овощных растений происходит из субтропической и тропичес­кой зоны, почвенно-климатические условия которых сильно отличаются от условий климата средней полосы России. Овощным растениям часто в условиях Средней полосы России недостает тепла, вла­ги, они при этом замедляют рост, растение страдает и для восстанов­ления этих потерь и быстрого наращивания урожая в этих условиях мы должны обеспечить растения бесперебойным питанием, что воз­можно только на высокоплодородных почвах. Повышенные требования овощных культур к почвенному питанию объясняются также недостаточно развитой корневой системой у большинства овощных растений и высокой потенциальной возможностью формирования высоких и ранних урожаев.

Следует различать два показателя, характеризующие отношение овощных растений к уровню почвенного плодородия - потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

По общему выносу элементов питания - азота, фосфора, калия - овощные растения можно разделить на следующие группы:

1. Наибольшим выносом с га отличаются среднепоздние и поздние капусты (до 630 кг/га на 700 ц урожая), брюква, свекла, морковь.

2. Средним размером выноса характеризуются томаты - (260 кг/га на 400 ц урожая; лук - 250 кг/га на 300 ц урожая).

3. Малым выносом - салат кочанный, редис, огурцы, шпинат.

Величина выноса отчасти служит показателем степени истощения почвы той или иной культурой. Величина выноса элементов питания зависит от урожая, чем выше уро­жай, тем больший вынос питательных веществ из почвы.

Требовательность овощных растении к условиям почвенного пита­ния обусловлена их биологическими особенностями. Скороспелые культуры, отличающиеся малым выносом, как правило, бо­лее требовательны к условиям почвенного питания - рассада, зелен­ные овощные растения. При невысоком общем выносе питательных веществ эти растения в единицу времени берут из почвы большое количество пи­тательных веществ вследствии большой густоты стояния, короткого вегетационного периода, слаборазвитой корневой системы. Огурцы выносят питательных веществ в полтора раза меньше чем морковь, но по требовательности они значительно превышают мор­ковь. Лук по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных культур, но по требовательности стоит на первом месте. И опять же эта особенность лука объясняется слабо разветвленной, неглубоко проникающей корневой сис­темой лука.

Требовательность овощных растений к пищевому режиму на отдельных фазах своего развития сильно меняется. Овощные растения обладают наибольшей скоростью роста на ранних этапах роста и развития.

Минеральное питание. Овощные культуры требовательны к плодородию почвы. Современные экологические типы и сорта овощных растений создавались и веками возделывались в условиях огородной культуры на ежегодно удобряемых плодородных приусадебных участках. Под влиянием внешней среды создавались растительные формы, приспособленные к использованию питательных веществ из верхних горизонтов почвы, в большинстве случаев со слаборазвитой поверхностной корневой системой.
Овощные культуры извлекают из почвы значительное количество питательных веществ (табл. 4).




Как видно из таблицы, наибольшим среднесуточным выносом отличаются зеленные культуры — салат, шпинат и редис. Общая потребность этих культур в питательных веществах невелика, но они извлекаются растениями из почвы за очень короткий период (30—60 дней). Поэтому для всех зеленных растений нужны плодородные почвы и обязательное внесение удобрений. Скороспелые сорта овощных растений по этой же причине более требовательны к питательным веществам почвы, чем поздние. Требования к содержанию питательных веществ в почве зависят и от сосущей силы корней растений. Растения со слаборазветвленной и поверхностной корневой системой (например, лук, огурец) несмотря на сравнительно небольшой общий вынос питательных веществ предъявляют высокие требования к содержанию их в почве и нуждаются в обязательном внесении удобрений (рис. 3).





Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.


Огурец, скорее всего, происходит из Индии (на юге Гималаев), или, возможно, из Бирмы, где растение имеет разнообразные формы, как вегетативные, так и плодовые. Огурец начали культивировать по меньшей мере 3000 лет назад. Из Индии растение быстро распространилось по Китаю, и судя по источникам, дошедшим до наших времен, высоко ценился у древних греков и римлян. Сегодняшние виды весьма разнообразны: от толстых, коротеньких маленьких плодов от 7 до 10 см в длину, до крупных сортов — английских тепличных, которые достигают в длину около 60 см.

Огурец (Cucumis Sativus L.) относится к семейству тыквенных, является растением тропического происхождения и отличается очень быстрым ростом. В подходящих условиях может начать плодоносить спустя 15 дней после высадки на постоянное место. Это травянистое растение, содержащее большое количество воды, и поэтому требующее меньшей концентрации питательных веществ, которые вносятся посредством фертигации.

Вегетативный рост огурца условно можно разделить на 2 основные стадии:

Стадия I – Начальная стадия вертикального роста – от появления первых настоящих листьев до появления 5-6 узлов.

Стадия II – этап плетения — начинается с момента появления 6 узлов. Затем из пазух листьев начинают выходить боковые побеги, в то время как главный стебель продолжает расти. Боковые побеги также растут, в результате чего растение свешивается. Листья простые, они развиваются из каждого узла. Каждый цветок/плод рождается на своем собственном стебле, прикрепленном к главному стеблю в узле.

В зависимости от сорта и условий окружающей среды, цветы могут закладываться уже на первых узлах.


Основные этапы развития и роста органов растения в течение первых 6 дней после прорастания, при оптимальных условиях

У огурца различают следующие виды цветов:

  • тычиночные (мужские)
  • пестичные (женские) – семяпочка находится в основании женского цветка
  • гермофродитные (обоих полов – женские и мужские)

Огурцы являются однодомными растениями, имеющими цветы обоих полов на одном растении. Первыми появляются мужские цветки, женские — позднее. Женские цветки имеют небольшие незрелые плоды у основания цветка, которых нет у мужских цветов. Пыльца переносится с мужского цветка на женский при помощи пчел или других насекомых. При хорошем опылении на женском цветке развивается плод. Существуют различные типы гибридов огурцов, гинецейного типа, которые производят преимущественно женские цветы, и для их опыления семена смешивают с однодомными растениями. Эти гибриды очень продуктивны при наличии опылителей.



Старые культурные сорта, а также многие современные сорта огурца чаще всего однодомные растения, которые производят отдельные тычиночные и пестичные цветы на одном и том же растении. Хотя с точки зрения ботаники терминология не совсем верная, тычиночные цветки часто называют мужскими цветами, а пестичные — женскими.

Однодомные культурные сорта сначала производят соцветие из пяти мужских цветков на узле листьев на главном стебле. Впоследствии растение производит как мужские, так и женские цветы.

Для чувствительных гинецейных культурных сортов, производству мужских цветков способствуют длительные световые дни, высокая температура и высокая интенсивность света, характерные для летнего сезона. Производство мужских цветков также возрастает при повышении нагрузки растения плодами. Производство мужских цветов может быть повышено при помощи таких регуляторов роста как гиббереллин, а также с помощью нитрата серебра и AVG (аминоэтоксивинилглицин), которые действуют в качестве веществ, подавляющих выработку этилена.

Партенокарпические плоды

Партенокарпические сорта должны быть изолированы от традиционных сортов для предотвращения перекрестного опыления и развития плодов, которые будут содержать семена, и которые могут быть деформированы из-за большего роста в опыляемой области.

Тепличные огурцы естественным образом являются партенокарпиками.

Последовательность цветения мужских/женских цветов

На обычном растении огурца первые 10 — 20 цветков являются цветами мужского пола, и для каждого женского цветка, который будет производить плод, производится примерно 10 — 20 мужских цветков. Цветение происходит, прежде всего, в узлах. Развитие плода на нижних узлах могут тормозить и задерживать развитие плодов на последующих узлах. Размер и форма плодов огурца зависят от количества семян.

Опыление

Поскольку каждый цветок огурца открыт только один день, опыление является одним из важнейших аспектов его воспроизводства. Для образования одного семени нужно одно или несколько пыльцевых зерен, а недостаточное развитие семян может привести к осыпанию завязей, деформации и получению изогнутых крючковатых плодов, снижению завязи плодов. Следовательно, для обеспечения завязывания плодов нужной формы и размера, каждый цветок требует от 10 до 20 посещений пчел в единственный день, когда цветок находится в восприимчивой для опыления фазе. Поэтому ульи размещают в поле при цветении 25% растений. Привлечение пчел к плантации на более раннем сроке непродуктивно, потому что они могут улетать с плантации в поисках более обильных и привлекательных источников питания, таких как бобовые культуры или полевые цветы. А более позднее размещение ульев ставит под угрозу опыление первых женских цветков. Важно учитывать, что пчелы проявляют наибольшую активность утром до начала второй половины дня, и что холодные и дождливые условия снижают активность пчел, что приводит к снижению завязей.

Опыление гинецейных гибридов (с женскими цветами) обеспечивается путем смешивания семян однодомного сорта (опылителя) с семенем гинецейного гибрида. Берётся соотношение 88% женских и до 12% однодомных семян. Чаще всего семена растения-опылителя окрашивают другим цветом, чтобы отличить их от гинецейного гибрида. В полевых условиях после прорастания очень трудно отличить растения–опылители от других. Удаление саженцев, которые выделяются из общей массы растений во время прореживания может оставить растения без опылителей.

Параметры, важные для роста огурца

Температура воздуха

Температура воздуха является основным компонентом окружающей среды, влияющим на вегетативный рост, инициацию цветения, рост плодов и их качество. Темп роста культуры зависит от среднесуточной температуры: чем выше средняя температура воздуха, тем быстрее рост. Чем большее колебание температуры воздуха между днем и ​​ночью, тем выше растение и тем меньше размер его листьев. Хотя максимальный рост происходит в дневное и ночное время при температуре около 28°C, максимальное производство плодов достигается при ночной температуре 19-20° С и дневной температуре 20-22°С.

Свет и особенности выращивания огурцов в теплице

Рост растения зависит от света. Вещество в растении образуется в результате процесса фотосинтеза, который осуществляется только если хлорофилл (зеленый пигмент) поглощает свет в зеленых частях растения (в основном в листьях). Однако не стоит недооценивать фотосинтетическую продуктивность плодов огурца, которые, из-за своего размера и цвета, является частным случаем. В процессе фотосинтеза, энергия света фиксирует атмосферный углекислый газ и воду для производства таких углеводов, как сахара и крахмал.

Как правило, скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, но не пропорционально. Важность света становится очевидной в зимнее время, когда он находится в дефиците. В короткие и пасмурные дни поздней осенью, зимой и ранней весной, ежедневный уровень света низкий и это отражается на снижении уровня производства углеводов.

Кроме того, что низкая освещенность снижает фотосинтетическую продуктивность растения, ограниченное количество углеводов, синтезированных в течение дня, в основном расходуются на дыхание растений в течение долгой ночи. Низкий запас углеводов, имеющийся у растения зимой, серьезно ограничивает их производительность, о чем свидетельствует обилие осыпающихся завязей. Поэтому любое увеличение естественной интенсивности света с обеспечением растения достаточным количеством воды, питательных веществ и углекислого газа и при условии невысокой температуры воздуха, благоприятно сказывается на растении.

Относительная влажность, особенности выращивания в теплице

Высокая относительная влажность (RH) в целом способствует росту. Тем не менее, сбалансированный рост может быть достигнут при средней или даже низкой относительной влажности. Урожай может приспособиться и выдерживать как относительную высокую влажность, так и низкую, однако растения очень чувствительны к резким колебаниям относительной влажности. Наибольшая чувствительность к колебаниям влажности происходит, когда урожай развивается в условиях высокой относительной влажности.

Еще одним недостатком выращивания культур в условиях повышенной влажности является большой риск восприимчивости к различным заболеваниям. В результате низкого уровня испарения растение страдает от недостаточного поглощения и переноса некоторых питательных веществ, особенно кальция в кромку листа и кончик плодов. При низкой относительной влажности орошение становится ключевым фактором, т.к. для обеспечения растения водой приходится увеличивать норму подачи воды, заливая корни и лишая их кислорода.

Более того, относительная низкая влажность способствует росту мучнистой росы и паутинного клеща, которые требуют установки и эксплуатации систем мелкодисперсного увлажнения.

Углекислый газ при выращивании в теплице

При относительно высокой температуре и интенсивности света подача дополнительного объема углекислого газа в концентрации до 400 частей на миллион является экономически полезным. Регионы с умеренным морским климатом могут получить пользу от применения углекислого газа только в летнее время. Но в районах с континентальным климатом активно проветривать теплицу приходится в течение всего жаркого лета, что делает данную практику менее экономичной. Углекислый газ подают в течение дня или любой части ночи, когда используется искусственный свет. Экономически целесообразно использовать жидкий углекислый газ (сжиженный под давлением) из-за своей гарантированной чистоты и удобства контроля его концентрации. Такая форма углекислого газа является предпочтительной по сравнению с газом, получаемым в результате сжигания природного газа или пропана. Газообразные загрязняющие вещества, получаемые в процессе горения, например, этилен, увеличивает риск повреждения растений.

Требования к питательным элементам

Растение огурца растет быстро, поэтому нельзя допускать, чтобы оно находилось в ситуации стресса из-за нехватки воды или питательных веществ. Современные теплицы должны поставлять урожай с оптимальными показателями питательных веществ на протяжении всего цикла роста наиболее эффективным образом, и без ухудшения почвенных и водных ресурсов. Скорость поглощения питательных веществ огурцов в теплице очень высока. Исследования показывают, что на пике производства огурцам может потребоваться в пределах от 28 кг/га азота, 5 кг/га фосфора и 40 кг/га калия в неделю. Метод внесения удобрений должен гарантировать удовлетворенность растения в необходимых питательных веществах для достижения хороших урожаев высококачественных плодов.

Сбалансированное питание подразумевает под собой подачу необходимых питательных веществ в правильных соотношениях и в нужных количествах по мере роста растения для максимизации их потенциала. Продуктивность растений напрямую связана с их здоровьем, определяющим фактором которого является баланс уровней питательных веществ в тканях на каждой стадии развития растений. Продуктивность растений снижается как при недостаточном, так и при избыточном дисбалансе.

Так как на площадке выращивания обычно происходит убыль минеральных питательных веществ (через собранные плоды, вымывание и сток воды), обычно требуется восполнение элементов питания. Таким образом, под регулированием питания растений обычно понимают внесение в почву минеральных элементов в правильных пропорциях и в подходящее время.

Программа внесения удобрений должна обязательно учитывать идеальный баланс элементов питания, как по количествам, так и по времени внесения.

Огурцы предпочитают почвы с легкой текстурой, хорошо дренированные, с высоким содержанием органических веществ и уровнем рН 6 – 6,8. Огурец адаптируется к широкому диапазону почв, но раньше всего плодоносит на песчаных. Огурцы являются довольно терпимыми к кислым почвам (вплоть до рН 5,5).

Тепличные огурцы также хорошо растут в широком диапазоне рН (5.5-7.5), но если говорить об оптимальных условиях, то для минеральных субстратов это уровень рН 6,0-6,5, а для органических почв – 5,0 – 5,5.

Значение ЕС при прочих равных условиях, по сравнению с перцем или томатом, должно быть ниже на 0,5-1 мСм/см. Что касается значения рН, то его необходимо поддерживать на более высоком уровне, чем у перечисленных культур, вплоть до рН=7.

Огурец хорошо реагирует на органику в почве, а также требует высокого содержания калия и кальция, которые обеспечивают лучшее качество плодов, прочность клеточных структур, а следовательно устойчивость к влиянию патогенных микроорганизмов и вредителей. Для партенокарпических сортов очень важен и необходим бор. Всё это достигается при помощи под­кормки с использованием линейки удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ, а именно удобрений КАЛЬМАГ БОР, КАЛЬЦИФОЛ 25 и БОРМАКС 20В.


З а весь период вегетации огурцу необходимо дать 4-6 подкормок. Первый раз удобряют проклюнувшиеся ростки, затем в первой половине июня, когда минует пара недель после пересадки. В конце июня огурец уже цветет, снова нуждаясь в питании.

Следующие две подкормки в июле очень важны для качества урожая, их дают в начале и в разгар плодоношения.

Пятая, в августе, направлена на продление этого периода.

Как правильно давать удобрения, чем и в каких дозах подкормить огурцы для хорошего роста, плодоношения и урожая в теплице, на открытом грунте, в ящике – эти и другие вопросы мы раскроем в статье.

Признаки нехватки питательных элементов

В наибольшей степени скорость роста и качество плодоношения огурцов определяет потребление ими азота, калия и фосфора.


Кроме того, растению требуется ряд микроэлементов, без которых выращивание крупных и вкусных овощей невозможно:

  • бор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

Существующие схемы подкормок спланированы так, чтобы обеспечить культуру всеми необходимыми элементами. Но не всегда растение может добыть питание из грунта, поэтому возможен дефицит.

В этом случае дают необходимое удобрение внекорневым способом.

Симптомы дефицита у огурцов

Замедление роста плетей. Нижние листья скручиваются краями вниз, поникают, слишком рано желтеют и опадают. Молодые растут мелкого размера. Плоды имеют острые кончики.

Измельчание листьев, медленный рост плетей. Темно-зеленая окраска, иногда голубоватого тона. Цветов образуется очень мало, огурец может сбросить их в период образования завязи.

Слабое цветение. Плоды сужаются в месте крепления к плодоножке, по форме похожи на булаву или лампочку, часто заворачиваются крючком.

Цветы и завязи опадают. Замедляется развитие плетей, отмирают верхушки.

Листья становятся бледными и ломкими, осыпаются раньше времени. Края пластин загибаются вниз. Возможно загнивание соцветий.

Стебли короткие и тонкие, плохо растут. Нижние листья покрываются желтыми пятнами, становятся ломкими.

Листья обесцвечиваются, побеги увядают.

Плети прекращают расти. Края листьев выглядят обожженными.

Чем подкармливать в открытом грунте для увеличения урожая

В рационе огурцов желательны и минеральные, и органические удобрения. На плодородном грунте можно сократить число подкормок до 2-4. Не дают удобрения и в сильную жару.

Вносить питание планово следует под корень, к опрыскиваниям прибегают для ликвидации дефицита или последствий неблагоприятного воздействия.

Но в холодное дождливое лето большинство подкормок нужно давать внекорневым методом.

При прохладной температуре огурец теряет способность вбирать полезные вещества из почвы.

На ранней стадии, после всходов


Для интенсивного роста и развития крепкой корневой системы растению требуется хорошее питание уже на ранней стадии развития.

Первую подкормку давайте рассаде в ближайшие 10-15 дней после прорастания. Оптимально вносить удобрение, когда огурец образует первую пару настоящих листьев. На этом этапе особенно важен азот, необходимый для роста побегов, но требуются и фосфор, и калий.

Для восполнения питательных элементов применяют:

Дозы на 10 литров

Раствор из суперфосфата с карбамидом или с аммиачной селитрой используйте сразу после приготовления, хранить эти смеси нельзя. Каждому растению давайте по 200 мл средства.

Если грунт для рассады плодородный, насыщенный органикой, для первой подкормки можно использовать ЭМ-препараты.

Содержащиеся в них полезные бактерии быстро перерабатывают органику, освобождая питательные вещества в доступной для растений форме.

Примеры подходящих микробиологических препаратов:

  • Сияние;
  • Байкал ЭМ1;
  • Экомик Урожайный;
  • Восток ЭМ1;
  • Биоспектр.


Биопрепараты также повышают иммунитет огурцов и ликвидируют болезнетворные бактерии, стимулируют корнеобразование и созревание плодов.

После высадки в открытый грунт

Эту подкормку в некоторых случаях можно пропустить. Если огурцы быстро прижились после пересадки, активно наращивают листья и плети, имеют здоровую окраску, отложите процедуру до фазы бутонизации.

Если кусты чахнут или болеют, вяло растут, выглядят угнетенными, им нужно дать:

  • азот – обеспечивает бурный рост зеленой массы, необходимый в этот период;
  • фосфор – стимулирует процессы образования корней, то есть поможет огурцам прижиться на новом месте;
  • калий – способствует адаптации, позволяет легче перенести стресс из-за смены условий.

Времени понаблюдать за состоянием рассады достаточно, поскольку эту подкормку вносят только через 14-15 дней после пересадки. Делать это раньше не следует, огурцы должны укорениться.

Для получения 10 л раствора (полив 20 кустов) потребуется:

Дозы на 10 литров

В этот период растениям дают больше всего азота.

Пару раз за сезон огурцы желательно подкормить органикой, поскольку культуре требуется углекислый газ, который выделяется при разложении природных удобрений.

Можно дать их на этом этапе роста вместо минеральных веществ.

  • раствор коровьего навоза – 1 часть на 10 частей воды;
  • или птичьего помета (1 к 20);
  • донный речной ил, разведенный до полупрозрачности водой.

Вылейте под корень каждого куста по 200 мл средства.

Такая органическая подкормка недостаточно снабжает растения калием.

Кроме навоза или помета нужно удобрить огурцы:

  • сульфатом калия – 25 г на 10 л коровяка;
  • или древесной золой – 1 часть на 10 частей воды (не смешивать с раствором навоза).

Опытные огородники с этого времени и до начала плодоношения каждые 10 дней делают внекорневые подкормки кальциевой селитрой. В случае дефицита кальция огурцы могут погибнуть во время цветения. Для приготовления раствора в 10 л воды разведите 20 г вещества.

Во время цветения

В этот период огурец продолжает наращивать листья и плети, поэтому азот ему все еще нужен.


Большое значение приобретают фосфор, необходимый для формирования завязи, и калий, отвечающий за доставку питания к соцветиям. Не менее важны микроэлементы, такие как магний и бор.

В самом начале или накануне цветения дайте огурцам минеральные удобрения, чтобы гарантированно обеспечить их всем необходимым. Рассчитать доли полезных элементов в органической массе затруднительно.

Для 10 л раствора требуется:

Дозы на 10 литров

Ведра средства хватит на 7-10 кустов – по 1-1,5 л раствора под каждый.

Выждите 2-3 недели после полива удобрением и дайте огурцам внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Остерегайтесь делать раствор более концентрированным – при избытке микроэлемента растение формирует меньше женских цветков.

Помните, что борная кислота растворяется только в теплой воде. Если в жидкости для опрыскивания останутся кристаллы, при попадании на листья и стебли огурцов они вызовут ожоги.

Цветение может задержаться или протекать слабо, если огурцы перекормлены азотом.

В этом случае растение интенсивно кустится, побеги толстые, но не растут в длину, листья плотные, насыщенной темно-зеленой окраски.

При избытке азота необходимо обильно полить грядку. Вода вымоет часть питательных веществ на глубину, недоступную для корней огурца.


Завязь огурцов

Если растение образует мало завязей, ему необходим фосфор. Подкормку вносите внекорневым способом, чтобы огурец получил питание максимально быстро.


Для этого растворите 35 г суперфосфата в 10 л воды. Заливайте вещество кипятком и настаивайте сутки, иначе гранулы не растворяться полностью. Перед опрыскиванием слейте раствор, отделив его от густого осадка.

Эффективна и органическая подкормка:

  • растворите 0,3-0,5 кг коровьего навоза или 500 г птичьего помета в 10 л воды;
  • настаивайте 5 дней;
  • под каждый куст огурца вылейте по 1 л раствора.

Идеально, если удастся достать птичий помет, это одно из лучших удобрений для огурца. Но эффект от подкормки будет только в том случае, если погода теплая – температура воздуха должна быть выше +17…+18°C.

Вместо обычного навоза или помета можно приобрести гранулированное удобрение Оргавит.


Средство очищено от вредной микрофлоры и семян диких трав, которые могут содержаться в навозе.

  • залейте 100 г гранул 10 воды;
  • настаивайте минимум 4 часа, максимум 2 суток, периодически перемешивая;
  • перед использованием взболтайте средство;
  • внесите по 500 мл под корень каждому кусту.

Во время плодоношения

В этот период необходимо сделать две-четыре подкормки с перерывом в 2-3 недели. Задача первой – повысить качество и объем плодов, последней – продлить фазу плодоношения.


Для формирования плодов необходим калий, от него зависит и вкус урожая. Но и без фосфора не обойтись – овощи перестанут набирать массу.

Многие огородные культуры в период плодоношения не подкармливают азотом, но огурцы нуждаются в нем до конца вегетации.

Среди минеральных азотных удобрений стоит выбирать те, что содержат макроэлемент в амидной или аммонийной форме (карбамид, сульфат аммония), и отказаться от нитратного азота (аммиачная селитра). Иначе вкус плодов может испортиться.

Читайте также: