Засолить капусту в январе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

 В какой посуде квасить капусту: подходят ли выходные 29 и 30 января 2022 для закваски. График ближайших благоприятных дней по лунному календарю

Чтобы получить вкус квашеной капусты, как у бабушки, необходимо соблюдать рецептуру, использовать подходящие для квашения тары, а также следовать данным лунного календаря.

Квашеная капуста является популярной у россиян закуской. Она используется в рецептуре большого количества блюд, а также подается на стол самостоятельно, с добавлением масла и специй. Квашеный овощ не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и является полезным для нашего организма, влияя на сердечно-сосудистую и нервную систему, на наше пищеварение и ЖКТ. По мнению диетологов, всего 250 грамм квашеной капусты в день позволят урегулировать обмен веществ и запустить процесс похудения. Более того, если в зимний период вашему организму не хватает витаминов, то квашеная капуста является отличным помощником в период авитаминоза: она содержит в себе большое количество витаминов группы В, К и С, а также различные микроэлементы.

В чем квасить капусту?

Чтобы получить такую же капусту, как у бабушки, необходимо не только соблюдать рецептуру и старательно изготавливать заготовку, но и знать, в какой посуде квасить овощ. На самом деле существует масса емкостей, в которых можно квасить капусту разными способами.


В январе, как и в любом другом месяце, лучше квасить капусту по Лунному календарю, ведь правильные сроки квашения и засолки играют огромную роль в придании продукту вкусовых качеств. Когда это лучше делать в середине зимы 2021 года, можно посмотреть в таблице, составленной астрологами.

Сроки засолки не ограничены теплыми и холодными сезонами. Капуста всегда есть в распоряжении рачительной хозяйки. Но ее вкусовые качества – хрусткость, ароматность, сохранность витаминов и минералов во многом определяются правильно выбранной датой по Лунному календарю и пребыванию Луны в знаках Зодиака.

Главные правила выбора срока работы с солениями

Вопреки расхожему заблуждению о том, что заготовки на зиму делают только осенью, можно квасить капусту в январе и получать отменный результат. В этот временной период вкусный овощ не утратил своих ценных особенностей, лишняя влага испарилась, плотно прилегающие листья отлично поддаются нарезке. Люди, у которых нет подвалов и погребов, заквашивают и солят овощи по мере необходимости.


Некоторых потребителей не устраивает готовая продукция с рынка или супермаркета, по вкусовым и ценовым параметрам. Они предпочитают готовить такого рода заготовки самостоятельно.

Важно!Правила ориентирования по Лунному календарю остаются неизменными для некоторых процессов. Засолка и закваска овоща из семейства крестоцветных, приготовление комбинированным методом, из года в год проводится по определенным дням. Их можно высчитать самостоятельно.

Основные условия, когда в январе 2021 года нужно заниматься домашним приготовлением солений и маринадов:

  • растущая Луна активизирует процессы брожения, заготовки быстрее достигают нужной стадии, приобретают более насыщенный вкус без особенного разрушения овоща;
  • в Убывающей Луне это происходит дольше, поэтому капуста все же достигает нужной степени готовности, но за более длительный сроки, поэтому не стоит рассчитывать на хрусткость;
  • в Полнолуние и Новолуние лучше вообще не заниматься квашением капусты, результат не обрадует, а вкус не доставит удовольствия.

Чтобы определиться со сроками естественной консервации, достаточно посмотреть по Лунному календарю, когда в январе 2021 года наступает фаза роста, и отметить ее в ежедневнике. И исключить даты Полнолуния и Новолуния, время убывания Луны, как возможные сроки для того, чтобы квасить капусту.

В таблице приведены стадии лунной активности в первом месяце 2021 года.

Полнолуние
Новолуние
Растущая Луна
Убывающая Луна

28 января
13 января
14-27 января

По мнению астрологов в Растущей фазе легко стартуют новые проекты, получаются все работы по дому. Однако для точного определения срока, когда солить и квасить любимую закуску к повседневному и праздничному столу, нужно еще несколько примет и признаков.

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для того, когда можно квасить капусту в январе 2021 года по лунному календарю:

Наиболее
благоприятные дни
Благоприятные дни
Неблагоприятные дни

15 января
16 января
3, 20, 19, 25 января

В январе 2021 года недостаточно выбирать дату для приготовления солений по Лунному календарю. Астрологи советуют обращать внимание на нахождение Луны в определенном секторе Зодиакального круга, на дни недели, когда планируется засолка.

Другие важные условия корректного выбора

Овен, Телец и Козерог – зодиакальные созвездия, благоприятствующие скорости брожения, приобретения нужных вкусовых качеств. Но с 14 по 16 января доминирует нежелательный Водолей, затем нейтральные Рыбы и только 19 января в свои права вступает Овен. Но в этот день – большой религиозный праздник, так что остаются 20 января (Телец и Овен), 21 и 22 под знаком Тельца. У Козерога в январе 2021 года только три дня, и те находятся в Убывающей фазе.


Поэтому хозяйкам придется выбирать дату по свободному времени, если оно будет в общие благоприятные дни 15 и 16 января, или в промежуток с 20 по 22 число месяца. Что же до дней недели, то астрологи уверены, что нужно выбирать для засолки и квашения мужские дни. 15 и 16 отпадают, поскольку это пятница и суббота. Остается только четверг, 21 января – наиболее оптимальный день для заквашивания и засаливания:

  • в растущей лунной фазе;
  • в созвездии Тельца и Овна;
  • в день недели с мужским окончанием (четверг).

Если нужно срочно посолить капусту, можно просто выбрать любое число в период лунного роста, исключить воскресенья и религиозные праздники и заняться приготовлением полезной закуски, поднимающей иммунитет и поставляющей в организм ценные компоненты.

Зная, когда лучше всего квасить капусту в январе 2021 года по лунному календарю, вы получите изумительную и вкусную закуску-гарнир.


В лунном календаре на январь 2022 года есть достаточное количество дат, благоволящих тому, чтобы квасить капусту.

В этой статье мы обсудим все нюансы приготовления квашенки в первый месяц Нового года.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Как и многие другие процессы, засолка находится в зависимости от лунных фаз.

На самом деле, никакой эзотерики или мистики здесь нет. Квашение — это процесс брожения, то есть жизнедеятельность бактерий. Как и все подобные микроорганизмы, они любят тепло и активнее ведут себя в растущую лунную фазу, а в полнолуние и новолуние практически замирают.

Поэтому, пользуясь лунным календарем, можно в любом месяце легко вычислить самые удачные периоды, когда можно солить овощи.

Когда квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото квашения

Как говорилось выше, наиболее подходящим периодом для засолки считается растущая лунная фаза, которая продлится с 3 по 17 января.

Некоторые хозяйки дополнительно ориентируются на знаки Зодиака, что, с одной стороны, дает дополнительные благоприятные дни в убывающую фазу, а, с другой, не рекомендуется квасить в некоторые даты растущей луны.

Если вы не верите во влияние зодиакальных созвездий, то можете солить заготовки, ориентируясь только на растущую луну.

Когда солить капусту в январе 2022 года не стоит

Итак, в новолуние и полнолуние бактерии брожения не активны, поэтому эти лунные фазы считаются неудачным временем, чтобы солить заготовку.

В январе 2022 года 2 и 18 числа не подходят для квашения.

НА ЗАМЕТКУ. Также есть другие неудачные дни, которые будут указаны в таблице ниже.

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе

День Созвездие Характеристика
1 Стрелец Убывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно.
2 Козерог Новолуние. Квасить запрещено.
3 Козерог Первый день растущей фазы в январе после новолуния. Солить капусту можно только во второй половине дня.
4 Водолей Растущая фаза. Нейтральное время для засолки.
5 Водолей Растущая фаза. Нейтральное время для засолки.
6 Рыбы Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
7 Рыбы Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту.
8 Овен Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
9 Овен Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
10 Овен Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно.
11 Телец Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
12 Телец Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки.
13 Близнецы Луна прибавляется. Допустимо солить капусту.
14 Близнецы Луна прибавляется. Допустимо солить капусту.
15 Близнецы Луна прибавляется. Допустимо солить капусту.
16 Рак Растущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки.
17 Рак Последний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется.
18 Лев Полнолуние. Солить капусту запрещено.
19 Лев Первый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений.
20 Лев Луна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи.
21 Дева Луна убывает. Лучше не солить.
22 Дева Луна убывает. Лучше не солить.
23 Весы Умирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
24 Весы Умирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций.
25 Скорпион Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
26 Скорпион Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить.
27 Стрелец Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
28 Стрелец Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
29 Стрелец Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения.
30 Козерог Убывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту.
31 Козерог Последний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется.

Приметы, связанные с засолкой капусты в январе

Такое традиционное блюдо русской кухни, как квашеная капуста, не могла не обрасти мифами и приметами.

Вот лишь некоторые из них:

  • Если хозяйка подала вам кислое блюдо, то либо она не рада вам, либо готовила в плохом настроении и спустя рукава.
  • Если решили приготовить засолку, то планируйте квасить в среду, пятницу или субботу.
  • Если верите в знаки Зодиака, то квасить надо, когда луна проходит через созвездия Тельца и Козерога, а вот не солят, когда ночное светило находится в Скорпионе, Деве, Раке и Рыбах.

Какие сорта подходят для засолки капусты в январе

В январе солить можно любые сорта. Но все-таки больше всего для готовки подходят позднеспелые разновидности. Обычно дачники для этих целей сажают такие сорта, как Амагер и Белорусская.

Позднеспелые капустные сорта выбирают, потому что они содержат больше сахара, так как имеют более длительную вегетацию. Также кочаны этих разновидностей обычно плотнее и сочнее, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Наконец, позднеспелые сорта лучше хранятся, а, значит, в январе можно не покупать капустный кочан в магазине, а квасить собственные запасы.

Сколько времени квасится капуста?

Фото капусты квашеной

Когда вы квасите капусту в первый раз, естественно возникает вопрос, через сколько времени блюдо будет готово.

Так вот снимать первую пробу можно уже через 3-4 дня, а полностью блюдо просолится на 5 — 9 день.

На срок засолки влияет:

  • Насколько качественно вы промяли заготовку. Хорошо мять нарезку нужно, чтобы спровоцировать обильное сокотечение. Чем больше сока, тем лучше для блюда.
  • Количество и качество соли.
  • Температура, при которой происходит квашение. Чем теплее, тем быстрее блюдо будет готово. Но при этом в сильной жаре блюдо быстрее испортится.

Советы и секреты квашения капусты

Для опытных хозяек в деле квашения нет никаких секретов. Но для новичков многие тонкости могут оказаться неочевидными.

  • Чтобы плотно утрамбовать овощную шинковку в банку, используйте обычную кухонную толкушку.
  • Учтите, что в процессе брожения заготовку надо будет протыкать спицей, чтобы выходил лишний газ. Для этого подойдет обычная палочка для суши.
  • Лучше всего капустная и морковная нарезка проминается на обычном обеденном столе, на который стелется клеенка.
  • Используйте перчатки, чтобы соленый сок не щипал ранки.
  • Накладывайте овощи в банку с горочкой, чтобы лишний сок стекал по внешним стенкам.
  • Не забывайте о стерилизации емкостей и крышек.

Популярные рецепты засолки капусты

Есть масса рецептов, по которым можно квасить капусту. Солить можно как без добавок, так и добавляя самые разные ингредиенты.

Мы отобрали для вас несколько самых вкусных, на наш взгляд, рецептов квашеной капусты.

Классический бабушкин рецепт

Фото бабушкиного рецепта

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 2 шт;
  • Соль – 3 ст. ложки.
  1. Крошим капусту соломкой, перетираем морковь.
  2. Перемешиваем овощную нарезку.
  3. Добавляем соль и мешаем еще раз, хорошенько разминая руками.
  4. Укладываем в банку слоями, придавливая кухонной толкушкой.
  5. Сверху делаем небольшую горочку.
  6. Ставим банку на тарелку и оставляем кваситься.

Капуста по-грузински со свеклой

Фото рецепта по-грузински

  • Капуста – 1 кг;
  • Свекла – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец горошком – 6 горошин;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый, 9% — 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Вырезать кочерыжку, порезать кочан квадратиками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Острый перец и чеснок мелко накрошить.
  5. Все тщательно перемешать и уложить в банку.
  6. Вскипятить в воду в кастрюле, растворить сахар и соль.
  7. Добавить уксус, размешать, снять с огня и залить рассол в банку.
  8. Закрыть капроновой крышкой и оставить на 12 часов.

Капуста в рассоле

Фото рецепта в рассоле

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Капусту и морковку нарезать соломкой.
  2. Смешать и переложить в емкость.
  3. Вскипятить отдельно воду, растворить соль, оставить остывать.
  4. Залить рассолом овощную нарезку, через час слить.
  5. Овощную нарезку переложить в банку.
  6. Вскипятить рассол, залить в банку, оставить на 2 дня, закрыть крышкой.

Условия хранения квашенной капусты

Хранить готовое блюдо лучше всего на нижней полке холодильника. Это идеальный вариант. Также варианты хранения — погреб или холодный коридор.

Сколько хранится квашенная капуста?

Фото хранения квашеной капусты

Если вы соблюдаете все условия хранения, то баночка квашеной капусты может простоять несколько месяцев.

Тем не менее, оптимальный срок употребления квашенки — 1 неделя.

Самая частая проблема, которая случается, когда квасят капусту, это то, что она начинает сопливить. То есть становится склизской, с мутным соком и горькой.

Случается такое по ряду причин:

Частые ошибки

Даже опытные хозяйки могут допустить ошибки, когда квасят капусту. Так что говорить о тех, кто солит впервые.

Мы собрали топ самых частых ошибок в приготовлении квашенки.

  • Овощи слишком крупно нарезаны. Шинковать надо средней соломкой, морковку и вовсе желательно перетирать на терке. Это делается, чтобы, с одной стороны, квашенка была хрустящей, а, с другой, сочной. При крупной нарезке она попросту не промнется должным образом.
  • Избыток или недостаток соли. Солить надо из расчета одна столовая ложка на килограмм овощей. Недостаточно просоленное блюдо будет пресным, а переизбыток соли сделает заготовку несъедобной.
  • Квасить капусту в слишком холодном помещении. В прохладе процесс брожения будет слабым, а это значит, что готовое блюдо получится ватным и сухим.

Ответы на частые вопросы

Фото капусты в банке

Можно ли квасить капусту в миске, а не банке?

Можно солить в пластмассовой или эмалированной посуде без сколов.

Как часто протыкать засолку спицей?

Желательно раз в день, но хотя бы каждые два дня.

Заключение

Есть много благоприятных дней в январе, чтобы квасить капусту. Например, на новогодние праздники почти во все дни можно будет заняться готовкой. Главное, выбирайте хороший кочан капусты, соблюдайте технологию приготовления и хранения блюда.

Засолка капусты в январе 2020 по лунному календарю

Каждый год дата меняется из-за смещения фаз Луны и других параметров. Январь не такой уж и подходящий месяц для засолки капусты, но все же есть дни, благоприятные для этого. Переносить на день позже или раньше все процедуры нельзя, так как это будет несоблюдением правил.

Засолка капусты в январе 2020 по лунному календарю

Самые подходящие периоды января для соления капусты:

• 1 января – скорее всего, вы не будете готовить в это время большой объем капусты, так как это Новый год, но небольшую порцию можно сделать.

• 14-16 января – три дня, которые максимально подходят для засолки капусты. Именно эту фазу Луны ждут многие домохозяйки.

• 21-25 января – в этот период можно также заниматься приготовлением квашеной капусты.

Существует специальный обряд, который заключается в соблюдение фаз Луны, что позволяет готовить вкуснейшие закуски. Квашеная капуста готовится не быстро, поэтому лучше всего заранее спланировать дату, используя лунный календарь. Если все сделать правильно, то она будет хрустящей и хорошо просоленной.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Сибири

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале

Обрезка кизила осенью для начинающих

Осенняя обрезка фуксии в домашних условиях

Важно!

Неблагоприятные дни для засолки – 5, 11, 18 и 19 января.

Как правильно солить капусту в январе 2020

В настоящее время у каждой хозяйки есть свои секреты, которыми она пользуется во время приготовления квашеной капусты. Далее будут рассмотрены самые распространённые рекомендации как правильно солить капусту и что нужно добавлять. В сочетании с соблюдением лунного календаря удастся получить невероятно вкусный квашеный продукт.

Засолка капусты в январе 2020 по лунному календарю

По стандартному рецепту на 5-7 килограммов капусты достаточно 4-5 столовых ложек соли, 15 лавровых листов, черный перец по вкусу. Также иногда добавляют тмин, базилик и другие травы. Все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусов. Ингредиенты нужно просто перемешать в бочке.

Лучше всего использовать деревянные бочки или емкости для засолки, также подойдут стеклянные банки.
Основные рекомендации, которые помогут получить вкуснейшую капусту в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Также стоит отметить следующие правила:

  1. Продукт образуется путем молочнокислого брожения белокочанной сырой капусты без добавления каких-либо консервантов.
  2. Нарезанную капусту (соломкой толщиной 1,2-2 миллиметра) уложить слоями, посолить и придавить в деревянной бочке прессом.
  3. Ферментация проходит в естественной внешней среде при температуре до 25 градусов.
  4. Правильно подобранная концентрация соли и хороший пресс гарантируют что капуста останется упругой и хрустящей.
  5. Нужно готовить только по лунному календарю.

Засолка капусты не очень сложный процесс, просто нужно создать оптимальные условия для ее брожения. Также не стоит очень долго выдерживать продукт в бочке, так как это может негативно сказаться на готовом продукте.

Использование лунного календаря дает максимально уникальные условия для получения соленья нужной консистенции. Вы должны это понимать и пользоваться правильными советами.

Как влияют Луна, звезды и дни недели на засолку капусты

Когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: как правильно рассчитать по фазам Луны, дням недели и созвездиям благоприятный день — люди знали еще с глубокой древности. Немудрено, ведь заготовкой овощей на зиму приходилось заниматься всем, без солений и заквасок трудно было дожить до весны.

Чтобы продукт не портился и максимально сохранял вкусовые качества, нужно было наблюдать за движением небесного спутника Земли. Им приходилось методом проб и ошибок вычислять положение звезд, которые благоволят заготовкам, и обращать внимание еще на кучу полезных и важных деталей. Таким образом и были найдены следующие закономерности, которые позволят вам всегда получать хрустящую и вкусную квашеную капусту к столу:

  1. Капусту, как и любые другие овощи, не стоит солить или квасить в дни солнечных и лунных затмений, на Новолуние и во время полной луны. В эти дни можете не рассчитывать на удачный результат.
  2. Хоть периоды роста и убывания Луны не особо сказываются на вкусе продукта, но замечено, что в фазе убывания процесс идет медленнее. Придется дольше ждать, пока брожение полностью закончится, и капуста будет готова к употреблению.
  3. Самая лучшая закуска получается, когда Луна движется через созвездия Овна, Тельца и Козерога. Излишне говорить, что в фазе роста Луны вкус и скорость закваски будут лучше и быстрее, чем в фазе убывания.
  4. Самым же неблагоприятным периодом для закваски считается фаза убывающей Луны в созвездии Девы.
  5. Стоит обратить внимание и на день недели. Бытует мнение, что если овощ мужского рода, то и солить его нужно в мужской день: понедельник, вторник и четверг. Разумеется, так как капуста – овощ женского рода, то квасить ее нужно в женский день: среду, пятницу и субботу. Воскресенье традиционно считается Божьим Днем и даже такую работу, как заготовка капусты, в него делать не стоит.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада

Болезни помидоров в теплице

Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой

Для тех, кто верит в народные приметы и прислушивается к ним, стоит упомянуть еще одно наблюдение наших предков. Обычно оно добавляется ко многим факторам, от которых зависят качество и скорость приготовления квашеной капусты.

То есть, если праздник был в четверг, то в каждый последующий четверг можно смело солить капусту. Целесообразно вспомнить об этом совете тогда, когда вы собираетесь засолить большую порцию овоща.

Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году

Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Благоприятные дни января 2021:

  • 18.01.2021;
  • 19.01.2021;
  • 23.01.2021;
  • 24.01.2021.

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021

Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.

Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:

  • 14.02.2021;
  • 15.02.2021;
  • 16.02.2021;
  • 19.02.2021;
  • 20.02.2021;
  • 21.02.2021;
  • 24.02.2021;
  • 25.02.2021.

В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021

Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.

Благоприятные дни марта 2021:

  • 14.03.2021;
  • 15.03.2021;
  • 19.03.2021;
  • 20.03.2021;
  • 23.03.2021;
  • 24.03.2021;
  • 25.03.2021.

Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021

В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.

Благоприятные дни апреля 2021:

  • 15.04.2021;
  • 16.04.2021;
  • 20.04.2021;
  • 21.04.2021;
  • 24.04.2021;
  • 25.04.2021.

Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021

Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.

Благоприятные дни мая 2021:

  • 12.05.2021;
  • 13.05.2021;
  • 14.05.2021;
  • 17.05.2021;
  • 18.05.2021;
  • 19.05.2021;
  • 22.05.2021;
  • 23.05.2021.

В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021

В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.

Благоприятные дни июня 2021:

  • 14.06.2021;
  • 15.06. 2021;
  • 17.06. 2021;
  • 18.06. 2021;
  • 19.06. 2021;
  • 21.06. 2021;
  • 22.06. 2021;
  • 23.06. 2021.

В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021

В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.

Благоприятные дни июля 2021:

  • 11.07. 2021;
  • 12.07. 2021;
  • 15.07. 2021;
  • 16.07. 2021;
  • 20.07. 2021;
  • 21.07. 2021;
  • 22.07. 2021;
  • 23.07. 2021.

Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021

Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021

Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021

14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.

Читайте также: