Засолить капусту в январе
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Чтобы получить вкус квашеной капусты, как у бабушки, необходимо соблюдать рецептуру, использовать подходящие для квашения тары, а также следовать данным лунного календаря.
Квашеная капуста является популярной у россиян закуской. Она используется в рецептуре большого количества блюд, а также подается на стол самостоятельно, с добавлением масла и специй. Квашеный овощ не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и является полезным для нашего организма, влияя на сердечно-сосудистую и нервную систему, на наше пищеварение и ЖКТ. По мнению диетологов, всего 250 грамм квашеной капусты в день позволят урегулировать обмен веществ и запустить процесс похудения. Более того, если в зимний период вашему организму не хватает витаминов, то квашеная капуста является отличным помощником в период авитаминоза: она содержит в себе большое количество витаминов группы В, К и С, а также различные микроэлементы.
В чем квасить капусту?
Чтобы получить такую же капусту, как у бабушки, необходимо не только соблюдать рецептуру и старательно изготавливать заготовку, но и знать, в какой посуде квасить овощ. На самом деле существует масса емкостей, в которых можно квасить капусту разными способами.
В январе, как и в любом другом месяце, лучше квасить капусту по Лунному календарю, ведь правильные сроки квашения и засолки играют огромную роль в придании продукту вкусовых качеств. Когда это лучше делать в середине зимы 2021 года, можно посмотреть в таблице, составленной астрологами.
Сроки засолки не ограничены теплыми и холодными сезонами. Капуста всегда есть в распоряжении рачительной хозяйки. Но ее вкусовые качества – хрусткость, ароматность, сохранность витаминов и минералов во многом определяются правильно выбранной датой по Лунному календарю и пребыванию Луны в знаках Зодиака.
Главные правила выбора срока работы с солениями
Вопреки расхожему заблуждению о том, что заготовки на зиму делают только осенью, можно квасить капусту в январе и получать отменный результат. В этот временной период вкусный овощ не утратил своих ценных особенностей, лишняя влага испарилась, плотно прилегающие листья отлично поддаются нарезке. Люди, у которых нет подвалов и погребов, заквашивают и солят овощи по мере необходимости.
Некоторых потребителей не устраивает готовая продукция с рынка или супермаркета, по вкусовым и ценовым параметрам. Они предпочитают готовить такого рода заготовки самостоятельно.
Важно!Правила ориентирования по Лунному календарю остаются неизменными для некоторых процессов. Засолка и закваска овоща из семейства крестоцветных, приготовление комбинированным методом, из года в год проводится по определенным дням. Их можно высчитать самостоятельно.
Основные условия, когда в январе 2021 года нужно заниматься домашним приготовлением солений и маринадов:
- растущая Луна активизирует процессы брожения, заготовки быстрее достигают нужной стадии, приобретают более насыщенный вкус без особенного разрушения овоща;
- в Убывающей Луне это происходит дольше, поэтому капуста все же достигает нужной степени готовности, но за более длительный сроки, поэтому не стоит рассчитывать на хрусткость;
- в Полнолуние и Новолуние лучше вообще не заниматься квашением капусты, результат не обрадует, а вкус не доставит удовольствия.
Чтобы определиться со сроками естественной консервации, достаточно посмотреть по Лунному календарю, когда в январе 2021 года наступает фаза роста, и отметить ее в ежедневнике. И исключить даты Полнолуния и Новолуния, время убывания Луны, как возможные сроки для того, чтобы квасить капусту.
В таблице приведены стадии лунной активности в первом месяце 2021 года.
Полнолуние
Новолуние
Растущая Луна
Убывающая Луна
28 января
13 января
14-27 января
По мнению астрологов в Растущей фазе легко стартуют новые проекты, получаются все работы по дому. Однако для точного определения срока, когда солить и квасить любимую закуску к повседневному и праздничному столу, нужно еще несколько примет и признаков.
Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для того, когда можно квасить капусту в январе 2021 года по лунному календарю:
Наиболее
благоприятные дни
Благоприятные дни
Неблагоприятные дни
15 января
16 января
3, 20, 19, 25 января
В январе 2021 года недостаточно выбирать дату для приготовления солений по Лунному календарю. Астрологи советуют обращать внимание на нахождение Луны в определенном секторе Зодиакального круга, на дни недели, когда планируется засолка.
Другие важные условия корректного выбора
Овен, Телец и Козерог – зодиакальные созвездия, благоприятствующие скорости брожения, приобретения нужных вкусовых качеств. Но с 14 по 16 января доминирует нежелательный Водолей, затем нейтральные Рыбы и только 19 января в свои права вступает Овен. Но в этот день – большой религиозный праздник, так что остаются 20 января (Телец и Овен), 21 и 22 под знаком Тельца. У Козерога в январе 2021 года только три дня, и те находятся в Убывающей фазе.
Поэтому хозяйкам придется выбирать дату по свободному времени, если оно будет в общие благоприятные дни 15 и 16 января, или в промежуток с 20 по 22 число месяца. Что же до дней недели, то астрологи уверены, что нужно выбирать для засолки и квашения мужские дни. 15 и 16 отпадают, поскольку это пятница и суббота. Остается только четверг, 21 января – наиболее оптимальный день для заквашивания и засаливания:
- в растущей лунной фазе;
- в созвездии Тельца и Овна;
- в день недели с мужским окончанием (четверг).
Если нужно срочно посолить капусту, можно просто выбрать любое число в период лунного роста, исключить воскресенья и религиозные праздники и заняться приготовлением полезной закуски, поднимающей иммунитет и поставляющей в организм ценные компоненты.
Зная, когда лучше всего квасить капусту в январе 2021 года по лунному календарю, вы получите изумительную и вкусную закуску-гарнир.
В лунном календаре на январь 2022 года есть достаточное количество дат, благоволящих тому, чтобы квасить капусту.
В этой статье мы обсудим все нюансы приготовления квашенки в первый месяц Нового года.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Как и многие другие процессы, засолка находится в зависимости от лунных фаз.
На самом деле, никакой эзотерики или мистики здесь нет. Квашение — это процесс брожения, то есть жизнедеятельность бактерий. Как и все подобные микроорганизмы, они любят тепло и активнее ведут себя в растущую лунную фазу, а в полнолуние и новолуние практически замирают.
Поэтому, пользуясь лунным календарем, можно в любом месяце легко вычислить самые удачные периоды, когда можно солить овощи.
Когда квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни
Как говорилось выше, наиболее подходящим периодом для засолки считается растущая лунная фаза, которая продлится с 3 по 17 января.
Некоторые хозяйки дополнительно ориентируются на знаки Зодиака, что, с одной стороны, дает дополнительные благоприятные дни в убывающую фазу, а, с другой, не рекомендуется квасить в некоторые даты растущей луны.
Если вы не верите во влияние зодиакальных созвездий, то можете солить заготовки, ориентируясь только на растущую луну.
Когда солить капусту в январе 2022 года не стоит
Итак, в новолуние и полнолуние бактерии брожения не активны, поэтому эти лунные фазы считаются неудачным временем, чтобы солить заготовку.
В январе 2022 года 2 и 18 числа не подходят для квашения.
НА ЗАМЕТКУ. Также есть другие неудачные дни, которые будут указаны в таблице ниже.
Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны в январе
День | Созвездие | Характеристика |
1 | Стрелец | Убывающая луна перед новолунием. Солить нежелательно. |
2 | Козерог | Новолуние. Квасить запрещено. |
3 | Козерог | Первый день растущей фазы в январе после новолуния. Солить капусту можно только во второй половине дня. |
4 | Водолей | Растущая фаза. Нейтральное время для засолки. |
5 | Водолей | Растущая фаза. Нейтральное время для засолки. |
6 | Рыбы | Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту. |
7 | Рыбы | Луна растет. Неудачный период в январе, чтобы квасить капусту. |
8 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
9 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
10 | Овен | Растущая фаза. По рекомендациям лунного календаря на январь квасить капусту можно. |
11 | Телец | Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки. |
12 | Телец | Луна увеличивается. Один из лучших дней в январе, чтобы заниматься готовкой квашенки. |
13 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
14 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
15 | Близнецы | Луна прибавляется. Допустимо солить капусту. |
16 | Рак | Растущая фаза. Плохой период в январе для приготовления квашенки. |
17 | Рак | Последний день перед полнолунием. Солить овощи не рекомендуется. |
18 | Лев | Полнолуние. Солить капусту запрещено. |
19 | Лев | Первый день после полнолуния. Неподходящий период, если вы собрались заниматься приготовлением солений. |
20 | Лев | Луна убывает. Нейтральное время, чтобы квасить овощи. |
21 | Дева | Луна убывает. Лучше не солить. |
22 | Дева | Луна убывает. Лучше не солить. |
23 | Весы | Умирающая луна. Нейтральный период для приготовления засолок и консерваций. |
24 | Весы | Умирающая луна. В соответствии с лунным календарем это нейтральный период для приготовления засолок и консерваций. |
25 | Скорпион | Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить. |
26 | Скорпион | Луна убывает. По лунному календарю лучше не солить. |
27 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
28 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
29 | Стрелец | Убывающая фаза. Нейтральное время для квашения. |
30 | Козерог | Убывающая фаза. Благоприятное время, чтобы готовить квашеную капусту. |
31 | Козерог | Последний день убывающей фазы перед новолунием. Заниматься квашением не рекомендуется. |
Приметы, связанные с засолкой капусты в январе
Такое традиционное блюдо русской кухни, как квашеная капуста, не могла не обрасти мифами и приметами.
Вот лишь некоторые из них:
- Если хозяйка подала вам кислое блюдо, то либо она не рада вам, либо готовила в плохом настроении и спустя рукава.
- Если решили приготовить засолку, то планируйте квасить в среду, пятницу или субботу.
- Если верите в знаки Зодиака, то квасить надо, когда луна проходит через созвездия Тельца и Козерога, а вот не солят, когда ночное светило находится в Скорпионе, Деве, Раке и Рыбах.
Какие сорта подходят для засолки капусты в январе
В январе солить можно любые сорта. Но все-таки больше всего для готовки подходят позднеспелые разновидности. Обычно дачники для этих целей сажают такие сорта, как Амагер и Белорусская.
Позднеспелые капустные сорта выбирают, потому что они содержат больше сахара, так как имеют более длительную вегетацию. Также кочаны этих разновидностей обычно плотнее и сочнее, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Наконец, позднеспелые сорта лучше хранятся, а, значит, в январе можно не покупать капустный кочан в магазине, а квасить собственные запасы.
Сколько времени квасится капуста?
Когда вы квасите капусту в первый раз, естественно возникает вопрос, через сколько времени блюдо будет готово.
Так вот снимать первую пробу можно уже через 3-4 дня, а полностью блюдо просолится на 5 — 9 день.
На срок засолки влияет:
- Насколько качественно вы промяли заготовку. Хорошо мять нарезку нужно, чтобы спровоцировать обильное сокотечение. Чем больше сока, тем лучше для блюда.
- Количество и качество соли.
- Температура, при которой происходит квашение. Чем теплее, тем быстрее блюдо будет готово. Но при этом в сильной жаре блюдо быстрее испортится.
Советы и секреты квашения капусты
Для опытных хозяек в деле квашения нет никаких секретов. Но для новичков многие тонкости могут оказаться неочевидными.
- Чтобы плотно утрамбовать овощную шинковку в банку, используйте обычную кухонную толкушку.
- Учтите, что в процессе брожения заготовку надо будет протыкать спицей, чтобы выходил лишний газ. Для этого подойдет обычная палочка для суши.
- Лучше всего капустная и морковная нарезка проминается на обычном обеденном столе, на который стелется клеенка.
- Используйте перчатки, чтобы соленый сок не щипал ранки.
- Накладывайте овощи в банку с горочкой, чтобы лишний сок стекал по внешним стенкам.
- Не забывайте о стерилизации емкостей и крышек.
Популярные рецепты засолки капусты
Есть масса рецептов, по которым можно квасить капусту. Солить можно как без добавок, так и добавляя самые разные ингредиенты.
Мы отобрали для вас несколько самых вкусных, на наш взгляд, рецептов квашеной капусты.
Классический бабушкин рецепт
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 2 шт;
- Соль – 3 ст. ложки.
- Крошим капусту соломкой, перетираем морковь.
- Перемешиваем овощную нарезку.
- Добавляем соль и мешаем еще раз, хорошенько разминая руками.
- Укладываем в банку слоями, придавливая кухонной толкушкой.
- Сверху делаем небольшую горочку.
- Ставим банку на тарелку и оставляем кваситься.
Капуста по-грузински со свеклой
- Капуста – 1 кг;
- Свекла – 0,3 кг;
- Морковь – 0,1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец горошком – 6 горошин;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Уксус столовый, 9% — 0,5 стакана;
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вырезать кочерыжку, порезать кочан квадратиками.
- Свеклу и морковь нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- Острый перец и чеснок мелко накрошить.
- Все тщательно перемешать и уложить в банку.
- Вскипятить в воду в кастрюле, растворить сахар и соль.
- Добавить уксус, размешать, снять с огня и залить рассол в банку.
- Закрыть капроновой крышкой и оставить на 12 часов.
Капуста в рассоле
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 2 столовые ложки.
- Капусту и морковку нарезать соломкой.
- Смешать и переложить в емкость.
- Вскипятить отдельно воду, растворить соль, оставить остывать.
- Залить рассолом овощную нарезку, через час слить.
- Овощную нарезку переложить в банку.
- Вскипятить рассол, залить в банку, оставить на 2 дня, закрыть крышкой.
Условия хранения квашенной капусты
Хранить готовое блюдо лучше всего на нижней полке холодильника. Это идеальный вариант. Также варианты хранения — погреб или холодный коридор.
Сколько хранится квашенная капуста?
Если вы соблюдаете все условия хранения, то баночка квашеной капусты может простоять несколько месяцев.
Тем не менее, оптимальный срок употребления квашенки — 1 неделя.
Самая частая проблема, которая случается, когда квасят капусту, это то, что она начинает сопливить. То есть становится склизской, с мутным соком и горькой.
Случается такое по ряду причин:
Частые ошибки
Даже опытные хозяйки могут допустить ошибки, когда квасят капусту. Так что говорить о тех, кто солит впервые.
Мы собрали топ самых частых ошибок в приготовлении квашенки.
- Овощи слишком крупно нарезаны. Шинковать надо средней соломкой, морковку и вовсе желательно перетирать на терке. Это делается, чтобы, с одной стороны, квашенка была хрустящей, а, с другой, сочной. При крупной нарезке она попросту не промнется должным образом.
- Избыток или недостаток соли. Солить надо из расчета одна столовая ложка на килограмм овощей. Недостаточно просоленное блюдо будет пресным, а переизбыток соли сделает заготовку несъедобной.
- Квасить капусту в слишком холодном помещении. В прохладе процесс брожения будет слабым, а это значит, что готовое блюдо получится ватным и сухим.
Ответы на частые вопросы
Можно ли квасить капусту в миске, а не банке?
Можно солить в пластмассовой или эмалированной посуде без сколов.
Как часто протыкать засолку спицей?
Желательно раз в день, но хотя бы каждые два дня.
Заключение
Есть много благоприятных дней в январе, чтобы квасить капусту. Например, на новогодние праздники почти во все дни можно будет заняться готовкой. Главное, выбирайте хороший кочан капусты, соблюдайте технологию приготовления и хранения блюда.
Каждый год дата меняется из-за смещения фаз Луны и других параметров. Январь не такой уж и подходящий месяц для засолки капусты, но все же есть дни, благоприятные для этого. Переносить на день позже или раньше все процедуры нельзя, так как это будет несоблюдением правил.
Засолка капусты в январе 2020 по лунному календарю
Самые подходящие периоды января для соления капусты:
• 1 января – скорее всего, вы не будете готовить в это время большой объем капусты, так как это Новый год, но небольшую порцию можно сделать.
• 14-16 января – три дня, которые максимально подходят для засолки капусты. Именно эту фазу Луны ждут многие домохозяйки.
• 21-25 января – в этот период можно также заниматься приготовлением квашеной капусты.
Существует специальный обряд, который заключается в соблюдение фаз Луны, что позволяет готовить вкуснейшие закуски. Квашеная капуста готовится не быстро, поэтому лучше всего заранее спланировать дату, используя лунный календарь. Если все сделать правильно, то она будет хрустящей и хорошо просоленной.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Сибири
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Обрезка кизила осенью для начинающих
Осенняя обрезка фуксии в домашних условиях
Важно!
Неблагоприятные дни для засолки – 5, 11, 18 и 19 января.
Как правильно солить капусту в январе 2020
В настоящее время у каждой хозяйки есть свои секреты, которыми она пользуется во время приготовления квашеной капусты. Далее будут рассмотрены самые распространённые рекомендации как правильно солить капусту и что нужно добавлять. В сочетании с соблюдением лунного календаря удастся получить невероятно вкусный квашеный продукт.
По стандартному рецепту на 5-7 килограммов капусты достаточно 4-5 столовых ложек соли, 15 лавровых листов, черный перец по вкусу. Также иногда добавляют тмин, базилик и другие травы. Все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусов. Ингредиенты нужно просто перемешать в бочке.
Лучше всего использовать деревянные бочки или емкости для засолки, также подойдут стеклянные банки.
Основные рекомендации, которые помогут получить вкуснейшую капусту в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Также стоит отметить следующие правила:
- Продукт образуется путем молочнокислого брожения белокочанной сырой капусты без добавления каких-либо консервантов.
- Нарезанную капусту (соломкой толщиной 1,2-2 миллиметра) уложить слоями, посолить и придавить в деревянной бочке прессом.
- Ферментация проходит в естественной внешней среде при температуре до 25 градусов.
- Правильно подобранная концентрация соли и хороший пресс гарантируют что капуста останется упругой и хрустящей.
- Нужно готовить только по лунному календарю.
Засолка капусты не очень сложный процесс, просто нужно создать оптимальные условия для ее брожения. Также не стоит очень долго выдерживать продукт в бочке, так как это может негативно сказаться на готовом продукте.
Использование лунного календаря дает максимально уникальные условия для получения соленья нужной консистенции. Вы должны это понимать и пользоваться правильными советами.
Как влияют Луна, звезды и дни недели на засолку капусты
Когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю: как правильно рассчитать по фазам Луны, дням недели и созвездиям благоприятный день — люди знали еще с глубокой древности. Немудрено, ведь заготовкой овощей на зиму приходилось заниматься всем, без солений и заквасок трудно было дожить до весны.
Чтобы продукт не портился и максимально сохранял вкусовые качества, нужно было наблюдать за движением небесного спутника Земли. Им приходилось методом проб и ошибок вычислять положение звезд, которые благоволят заготовкам, и обращать внимание еще на кучу полезных и важных деталей. Таким образом и были найдены следующие закономерности, которые позволят вам всегда получать хрустящую и вкусную квашеную капусту к столу:
- Капусту, как и любые другие овощи, не стоит солить или квасить в дни солнечных и лунных затмений, на Новолуние и во время полной луны. В эти дни можете не рассчитывать на удачный результат.
- Хоть периоды роста и убывания Луны не особо сказываются на вкусе продукта, но замечено, что в фазе убывания процесс идет медленнее. Придется дольше ждать, пока брожение полностью закончится, и капуста будет готова к употреблению.
- Самая лучшая закуска получается, когда Луна движется через созвездия Овна, Тельца и Козерога. Излишне говорить, что в фазе роста Луны вкус и скорость закваски будут лучше и быстрее, чем в фазе убывания.
- Самым же неблагоприятным периодом для закваски считается фаза убывающей Луны в созвездии Девы.
- Стоит обратить внимание и на день недели. Бытует мнение, что если овощ мужского рода, то и солить его нужно в мужской день: понедельник, вторник и четверг. Разумеется, так как капуста – овощ женского рода, то квасить ее нужно в женский день: среду, пятницу и субботу. Воскресенье традиционно считается Божьим Днем и даже такую работу, как заготовка капусты, в него делать не стоит.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду
Болезни перца сладкого и борьба с ними фото рассада
Болезни помидоров в теплице
Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой
Для тех, кто верит в народные приметы и прислушивается к ним, стоит упомянуть еще одно наблюдение наших предков. Обычно оно добавляется ко многим факторам, от которых зависят качество и скорость приготовления квашеной капусты.
То есть, если праздник был в четверг, то в каждый последующий четверг можно смело солить капусту. Целесообразно вспомнить об этом совете тогда, когда вы собираетесь засолить большую порцию овоща.
Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Благоприятные дни января 2021:
- 18.01.2021;
- 19.01.2021;
- 23.01.2021;
- 24.01.2021.
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:
- 14.02.2021;
- 15.02.2021;
- 16.02.2021;
- 19.02.2021;
- 20.02.2021;
- 21.02.2021;
- 24.02.2021;
- 25.02.2021.
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021
Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.
Благоприятные дни марта 2021:
- 14.03.2021;
- 15.03.2021;
- 19.03.2021;
- 20.03.2021;
- 23.03.2021;
- 24.03.2021;
- 25.03.2021.
Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021
В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.
Благоприятные дни апреля 2021:
- 15.04.2021;
- 16.04.2021;
- 20.04.2021;
- 21.04.2021;
- 24.04.2021;
- 25.04.2021.
Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021
Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.
Благоприятные дни мая 2021:
- 12.05.2021;
- 13.05.2021;
- 14.05.2021;
- 17.05.2021;
- 18.05.2021;
- 19.05.2021;
- 22.05.2021;
- 23.05.2021.
В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021
В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.
Благоприятные дни июня 2021:
- 14.06.2021;
- 15.06. 2021;
- 17.06. 2021;
- 18.06. 2021;
- 19.06. 2021;
- 21.06. 2021;
- 22.06. 2021;
- 23.06. 2021.
В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021
В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.
Благоприятные дни июля 2021:
- 11.07. 2021;
- 12.07. 2021;
- 15.07. 2021;
- 16.07. 2021;
- 20.07. 2021;
- 21.07. 2021;
- 22.07. 2021;
- 23.07. 2021.
Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021
Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021
Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021
14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
Читайте также: