Что можно сделать из жмыха помидор после соковыжималки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Если у Вас есть соковыжималка, то, конечно же, Вам приходилось задавать себе вопрос: что делать с отходами, то есть, выжатой мякотью? Можно ли ее еще как-то использовать? Поэтому, мы предлагаем несколько альтернативных идей для полезного использования мякоти.

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

1. Супы

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

3. Крекеры

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

4. Торты и печенье

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

6. Приправы

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

8. Компост

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на нашей странице.

Этот рецепт больше подойдет тем, кто сам выращивает помидоры.

Я обычно на сок пускаю помидоры, которые нельзя замариновать.

Отбираем спелые помидоры и режем их на несколько частей, но не очень мелко.

Ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 15.

Оставляем в закрытой кастрюле до остывания. (я их варю с вечера и оставляю на ночь)

Затем массу протираем через сито, шкурки и семена выбрасываем, в образовавшийся сок добавляем соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сока, доводим до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Томатный соус

Шашлык из свинины в томате и сливках в тандыре

Популярное в сети

Комментарии

Мне только не понравилось слово "выбрасываем". А нельзя ли утилизировать? Уверен, что нас ждёт новый великолепный рецепт, а пока без оценки.

Какой Юрий вредный!! Что можно приготовить из шкорак и семян помидоров. Ой моя фантазия заработала-можно сделать шарик и кинуть его во вредину Отличный сок 5555555555555555

Конервативный метод извлечения сока.Ой, честное слово, я таким образом готовила сок в 80-е годы, тогда не было никаких стредств техники.Ну сейчас уж можно хотя бы насадку купить на мясорубку, если соковыжималку не желаете, и получать сразу готовый сок без жмыха. Прочитав ваш рецепт вспомнила, как мама по-несколько дней перетирала помидоры и при этом все было томате.Купите шнекувую соковыжималку-15 минут и ведро томата готово,плюс время варки.

Да не сказала бы,что уж очень трудоемко! Мне не совсем понятно о каких днях,Нира60, Вы говорите?! Все происходит куда как быстрее! Ну, а потом есть еще один нюансик. При варке помидоров вырабатывается вещество,которое препятствует образованию злокачественных клеток в организме. Но в любом случае каждый выбирает то,что ему удобней и то,что больше нравится.

вкусный сок, отличный способ переработать горы помидор. не соглашусь в том что перетирать нужно так долго, не тону же сока варим. Юра как же перерабатывать жмых прикажете(не только после томатного сока), так как соковыжималкой пользуемся почти ежедневно, (разве что какой литр кампотика выйдет), так это от фруктов, а вот от помидор. 5555

на производстве (совковом из свежих томатов) используются барабаны с нержавеющей сеткой, с диаметром отверстий около 2-х мм.Натурального сока в России не производят уже лет пятнадцать, все из пасты.Дома жена делает так: пропускает нарезанные томаты через соковыжималку, жмых отжимает(в нем остается кроме отходов много мякоти), затем в кастрюлю, солит, доводит до температуры близкой к закипанию и в банки.Банки желательно 1л-1,5л (т.к. большую емкость плохо стерилизовать в домашних условиях).Стерилизует в аэрогриле.Самое главное выбор томатов.(сочность и вкус) п.с.начинал свой бизнес именно с производства томатного сока в условиях завода.Основа -томатная паста, но был опыт и из натуральных.

Да, в этом году очень много помидоров. Я сок тоже делаю примерно так, только еще 1 чайную ложку сахара на литр сока кладу! А еще приноровилась использовать томатный сок вместо бульона к голубцам и перцам фаршированным (заливка для тушения вместо воды!)

Томатный сок на зиму в домашних условиях.

Из 8,3 кг. отобранных и порезанных помидор получилось 6 литров отжатого и протертого сока.

Рецепт 1 приготовления томатного сока с мякотью без соковыжималки.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область - это облегчит в дальнейшем протирку и отделение от кожуры.
Протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, так чтобы мелкие семечки проваливались, а кожура оставалась.
Протирать тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста.
Перелить в кастрюлю добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Рецепт 2 для готовки с соковыжималкой дома.

Помидоры помыть, дать стечь воде, порезать на 4 или 2 части. Вырежьте стволовую область - если она есть. Это облегчит отжим.
Пропустить через соковыжималку. Отходы от отжима можно повторно отжать или вылить отжим в кастрюлю, нагреть до закипания, протереть через сито и влить в отжатый сок.
Вылить сок в кастрюлю.
Добавить на 5 литров сока 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек без горки сахара.
Далее кипятить на медленном огне 15 минут.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Хранить в холодильнике.

Что сделать со жмыхом от помидор.

Шкурки от помидоров, как пленочки - это не всем нравится, но в них тоже есть польза. Это клетчатка, и организму она нужна.
У вас же не только кожица, а и мякоть, отжатое вещество остается после соковыжималки. Жалко, несомненно жалко выбросить.

1. ПОМИДОРЫ (СУХАЯ СПЕЦИЯ ИЗ ЖМЫХА ОТ ПОМИДОР)

2. АДЖИКА

Сделайте аджику на свой вкус. Только жмых этот хорошо бы в блендере измельчить. Если не будет измельчаться, добавьте томатного сока, чтобы стала консистенция пожиже.
Кто-то любит сильно острое, кто-то более нейтральное. Поэтому, измельчите ее.
Дальше берем рецепты традиционной аджики.
Как пример: "Основными компонентами традиционной аджики являются красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Травы можно использовать как свежие, так и сушенные.
Можно добавить 2-2,5 столовые ложки 3% уксуса. Главное, чтобы получилась однородная густая паста.
Время приготовления 31 минута. Вам понадобится 500 гр. стручкового острого красного перца 200 гр. чеснока 200 гр. хмели-сунели 200 гр."

У нас будет основным наполнителем не красный перец, а помидорный жмых.
Добавьте туда все, как и в аджику. И перец тоже, просто у вас будет выход продукта больше, а острота по вашему вкусу. Получится замечательная приправа, зимой пойдет на ура.

Как вариант сделайте часть с маслом растительным. Добавьте на глаз, смешайте очень хорошо, определяйте на глаз и на вкус.
Поставьте в баночке в холодильник, потом решите - ваш это вариант, или нет.

Этот рецепт больше подойдет тем, кто сам выращивает помидоры.

Я обычно на сок пускаю помидоры, которые нельзя замариновать.

Отбираем спелые помидоры и режем их на несколько частей, но не очень мелко.

Ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 15.

Оставляем в закрытой кастрюле до остывания. (я их варю с вечера и оставляю на ночь)

Затем массу протираем через сито, шкурки и семена выбрасываем, в образовавшийся сок добавляем соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сока, доводим до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Томатный соус

Шашлык из свинины в томате и сливках в тандыре

Популярное в сети

Комментарии

Мне только не понравилось слово "выбрасываем". А нельзя ли утилизировать? Уверен, что нас ждёт новый великолепный рецепт, а пока без оценки.

Какой Юрий вредный!! Что можно приготовить из шкорак и семян помидоров. Ой моя фантазия заработала-можно сделать шарик и кинуть его во вредину Отличный сок 5555555555555555

Конервативный метод извлечения сока.Ой, честное слово, я таким образом готовила сок в 80-е годы, тогда не было никаких стредств техники.Ну сейчас уж можно хотя бы насадку купить на мясорубку, если соковыжималку не желаете, и получать сразу готовый сок без жмыха. Прочитав ваш рецепт вспомнила, как мама по-несколько дней перетирала помидоры и при этом все было томате.Купите шнекувую соковыжималку-15 минут и ведро томата готово,плюс время варки.

Да не сказала бы,что уж очень трудоемко! Мне не совсем понятно о каких днях,Нира60, Вы говорите?! Все происходит куда как быстрее! Ну, а потом есть еще один нюансик. При варке помидоров вырабатывается вещество,которое препятствует образованию злокачественных клеток в организме. Но в любом случае каждый выбирает то,что ему удобней и то,что больше нравится.

вкусный сок, отличный способ переработать горы помидор. не соглашусь в том что перетирать нужно так долго, не тону же сока варим. Юра как же перерабатывать жмых прикажете(не только после томатного сока), так как соковыжималкой пользуемся почти ежедневно, (разве что какой литр кампотика выйдет), так это от фруктов, а вот от помидор. 5555

на производстве (совковом из свежих томатов) используются барабаны с нержавеющей сеткой, с диаметром отверстий около 2-х мм.Натурального сока в России не производят уже лет пятнадцать, все из пасты.Дома жена делает так: пропускает нарезанные томаты через соковыжималку, жмых отжимает(в нем остается кроме отходов много мякоти), затем в кастрюлю, солит, доводит до температуры близкой к закипанию и в банки.Банки желательно 1л-1,5л (т.к. большую емкость плохо стерилизовать в домашних условиях).Стерилизует в аэрогриле.Самое главное выбор томатов.(сочность и вкус) п.с.начинал свой бизнес именно с производства томатного сока в условиях завода.Основа -томатная паста, но был опыт и из натуральных.

Да, в этом году очень много помидоров. Я сок тоже делаю примерно так, только еще 1 чайную ложку сахара на литр сока кладу! А еще приноровилась использовать томатный сок вместо бульона к голубцам и перцам фаршированным (заливка для тушения вместо воды!)

Читайте также: