Как засолить сало в домашних условиях с чесноком по украински

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Самое известное украинское национальное блюдо - соленое сало. Рецепт приготовления соленого сала может быть самым разнообразным (солят сало сухим или мокрым способом, варят в луковой шелухе или посыпают острыми пряностями). Но есть сало по-украински, рецепт которого известен с давних времен. Основные компоненты - только сало и соль. Соленое сало рецепт предлагает готовить старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ли ее, чтобы приготовить соленое сало - рецепт оставляет выбор за вами.

Мягенькое, ароматное, нежное, сочное – это все о сале, которое очень любят украинцы. Существует много способов засолки сала. Кто-то предпочитает сало в банке, кто-то использует рассол, а кому-то больше нравится, когда в сале есть мясная прослойка, чеснок и другие специи. Гид Онлайн подготовил 6 самых вкусных рецептов соленого сала – они проверены годами и всегда получаются вкусными.

Соленое сало – рецепт засолки сухим способом

Для того чтобы приготовить сало сухим способом, нужно взять:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 10-20 столовых ложек;
  • лавровый лист – 2-3 листка.

Прежде всего, сало нужно тщательно промыть, после чего дать ему высохнуть. Лучше всего промокнуть его специальными влагопоглощающими салфетками. Дальше сало нужно порезать на небольшие кусочки. После чего в этих кусочках делаются надрезы, куда кладется лавровый лист.

Кусочки следует тщательно обвалять в соли, сложить в контейнер, на дно которого тоже следует положить слой соли, и затем закрыть крышкой. Вместо контейнера сало можно завернуть в ткань. Держать его нужно в холодильнике, а употреблять можно уже через 7-8 дней после засолки.

Соленое сало горячим способом – рецепт

Засолка сала горячим способом делает его по-настоящему нежным и ароматным. Для приготовления этого блюда нужно:

Для начала сало нужно нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Параллельно с этим готовится рассол. В литр кипящей воды добавляется перец, лавровый лист и другие приправы. Далее нужно поместить куски сала в кипящий рассол и проварить его 20 мин. После того, как сало проварится, в него можно добавить чеснок и еще приправы.

После того как рассол охладится, его нужно поставить в холодильник и держать там 12 час. После этого сало нужно достать из рассола и тщательно обмокнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Для хранения готового продукта следует использовать холодильник.

Вареное сало по-украински — рецепт (видео)

Соленое сало в рассоле — рецепт

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что сало заливается холодным рассолом. Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный горошком – 6 горошин;
  • лавровый лист – 6 листков.

Сначала сало необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем довести воду до кипятка и дать ей остыть до температуры 40°C. Далее в воду добавляется соль, черный перец и лавровый лист. Сало помещается в эмалированную кастрюлю или другую посуду, после чего к нему добавляется нарезанный чеснок.

После того как соль полностью впитается, можно заливать сало рассолом. Настаиваться продукт должен двое суток при комнатной температуре. На емкость следует положить крышку, но плотно закрывать ее не следует. Затем крышку нужно прижать и поставить сало в холодильник еще на два дня.

Соленое сало в банке — рецепт

Для того чтобы засолить сало в банке, нужно:

  • сало – 700-800 г;
  • соль – 4-5 столовых ложек.

Сначала сало нужно тщательно промыть водой и высушить. После этого оно режется на небольшие куски. В миску нужно высыпать соль и обвалять в ней каждый кусочек сала. На дно банки нужно насыпать соль, после чего поочередно класть в нее куски сала и добавлять соль.

На финальном этапе банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. Сохраняется такой продукт до одного года.

Как засолить сало в банке — рецепт пятиминутка (видео)

Как засолить сало с прослойкой – рецепт

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль (можно использовать морскую соль) – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 листка;
  • паприка сладкая – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 7 горошин.
  • можно добавить смесь пряностей по вкусу.

Грудинка обмывается, высушивается и режется на куски. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать и добавить к ним специи. Все тщательно перемешать. Смесь насыпается на дно кастрюли.

После этого сало следует обваливать в смеси и поместить в кастрюлю, а сверху насыпать оставшуюся смесь. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в холодильник на 5-7 суток. Продукт готов к употреблению.

Соленое сало с чесноком — рецепт

Для приготовления сала с чесноком требуются следующие ингредиенты:

  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль каменная – 4-5 столовых ложек;
  • смесь перцев измельченная – 2 чайные ложки.

Сало тщательно промывается водой, высушивается. С него снимается шкурка. Затем на сале нужно сделать неглубокие надрезы. Сало натирается приправами, а в надрезы помещается измельченный чеснок.

Затем нужно завернуть сало в пергамент, поместить его в кастрюлю или миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня. В дальнейшем готовый продукт хранится в холодильнике или в морозильной камере.

сало по украински рецепты

Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота. В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.

Считается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.

Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.

Как приготовить сало по-украински?

Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.

Выбираем хорошее сало

Сало в рассоле по-украински

Ингредиенты:

    со шкуркой – 1 кг;
  • перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная крупная;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью. Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток. Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!

Ингредиенты:

    со шкуркой – 1 кг;
  • соль крупная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца. Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение. Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.

Рецепт вареного сала по-украински

Ингредиенты:

сало по украински рецепты 2

  • сало свиное (или подчеревок с прослойками мяса) – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • соль;
  • луковая шелуха;
  • красный и черный перец молотый.

Приготовление

Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше). Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем. Храним в закрытом контейнере в холодильнике.

Гренки с яйцом и молоком

Идеальный завтрак - ароматные хрустящие гренки с чашечкой крепкого кофе или чая. Гренки можно приготовить самым обычным способом - с яйцом и молоком, а можно пожарить по нашим оригинальным рецептам, которые наверняка вам понравятся!

Чипсы из кабачков

Давно известно, что покупные чипсы совсем не полезны для здоровья, а даже вредны. Но как же хочется иногда полакомиться хрустящим снеком! Есть прекрасная альтернатива - чипсы из кабачков, которые вы без труда приготовите в домашних условиях. Вкусно и полезно!

Сосиски в тесте рецепт

Сосиски в тесте - отличное блюдо для перекуса, но покупать его на улице не стоит, непроверенные продукты могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Поэтому, лучше позаботиться об утолении аппетита заранее, приготовив вкуснейшие домашние сосиски в тесте по нашим рецептам.

Сосиски в тесте на сковороде

Сосиски в тесте - не самый полезный продукт, но тем не менее вкусный. Иногда можно себя побаловать, если приготовить это блюдо самостоятельно. Если приготовление слоеного или дрожжевого теста не ваш конек, мы предлагаем варианты легкого теста, в котором можно обжарить сосиски на сковороде.

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

сало по украински рецепт

Правильный выбор – залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

сало по украински рецепты

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх – и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо – сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

сало по украински рецепт приготовления

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли – по пол-ложки белого и красного перцев, целая – черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник – и можно приступать к дегустации.

рецепт приготовления украинского сала

Рассольный рецепт

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя – зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!

рецепт соленого сала по украински

Почти копченое сало

рецепт украинского сала в рассоле

Суперскоростное приготовление

рецепты засолки сала по украински

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды – для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Душистое сало

Читайте также: