Как вырастить рассыпчатый картофель

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

ДД! Подскажите пожалуйста сорта вкусной рассыпчатой картошки. В прошлом году покупала несколько видов в садовом магазине ( правда названия сортов записанные остались в деревне), вроде с высоким содержанием крахмала выбирала и что то не один не впечатлил. И ещё может прочитает тему девушка, у кого 2 г. назад Журавинку сорт покупала в 7 мкр..Она говорила, что дома для семьи есть более рассыпчатый и вкусный сорт, что может привезти. Сейчас уже не вспомню контакты.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Вкусная и рассыпчатая. даа(( Есть такой сорт - "Своя". Не особо урожайный, для болячек неустойчивый, но вкууусный!

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Ласунок рассыпчатый. В 2016 году семенной материал покупала в Оби, вырос очень вкусный картофель, в прошлом году не нашла нигде. Кстати. не поражается колорадским жуком.
В прошлом году купила (тоже в Оби) Удачу, но попробовали только 1 кустик, просто тушили с овощами в саду, тоже показался рассыпчатым. Урожай собрать не удалось, поскольку все утонуло и "занесло" песком во время аварии на водоканале (сад в городе).

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

очень вкусная, желтая, рассыпчатая картошка- сорт АДРЕТТА (Германия). Купить семенной картофель этого сорта я не могу уже несколько лет- на СП его не предлагают и в гипермаркетах не продают.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я попробовала вырастить новый посадочный материал из семян фирм Гавриш и Седек.Мороки много.а результат не порадовал.Из 5 сортов понравился только один.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

конечно, мороки много и, если бы можно было купить Адретту, я бы не возилась. Очень вкусный сорт. Я сажала сортов 12 в разные годы. Понравилась Беллароза и Розара, скоро получу Ред Скарлет, говорят тоже вкусная. Но Адретта лучше

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Согласна с Вами , Адретта(не самая крупная и количество под кустом не самое большое)ни с каким другим сортом по вкусу не сравнится.Ред Скарлет выращивали, .первые 2-3года была суперкрупная, не такая рассыпчатая, как Адретта, но очень желтая

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Любой сорт произведенный в Европе, продаваемый из европейской тары. Вид у такого семенного материала, как на картинке. Стоить он должен около 1,5-2 евро. Всякие титулы "сорт голландской селекции произведенный по голландской технологии в ООО Красный лапоть" не гарантируют качества семенного материала. К сожалению европейский семенной картофель в НН бывает крайне редко, в Москве купить такой вероятность выше. Заказывали из подмосковного института картофелеводства семенной материал, прислали такой, что без слез не взглянешь, урожай тоже был посредственный.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Есть один существенный недостаток:через 2-3 года картофель существенно мельчает и требуется обновление посадочного материала, а цену Вы обозначили.Можно покупать сорта белорусской селекции, вкус отличный, а цена ниже( Ласунок, Лилея, Вектор, Скарб и др,)

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Дело не в селекции, а в технологии. Голландская технология обоснованно сложная, российским производителем не соблюдается, как, впрочем, и российская тоже не соблюдается, в результате на выходе имеем отвратительное качество посадочного материала. Мельчает любой селекционный, 4 репродукция последняя, которая допускается к посадке. Так в Голландии, у нас, скорее всего, аналогичные нормы.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Пишут - Результаты (испытаний) подтвердили высокое качество нашего семенного материала. Это их семенной материал. На странице сверху фото картофеля в мешке. Именно в такой таре, такого внешнего вида клубни я покупал. Если бы мне показали не распакованные мешки с семенным картофелем, который мне продадут, я бы взял. Но в данном случае большие сомнения, что они продадут такой же, как на фото.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

А мне кажется, что рассыпчатость картошки от земли зависит. Я прожила 30 лет в Татарстане. Там местные огородники не сильно увлекаются помидорами, огурцами и прочей экзотикой. А вот засадить весь участок картошкой - это святое. На рынке и просто около любого продуктового магазина всегда сидят бабульки с картошкой. И там не килограммами продают, а вёдрами. И грубо два сорта - красная и белая. Брала ту, что внешне больше всех понравится. Про рассыпчатость не спрашивал никогда никто. Любая картошка, купленная у местных - рассыпчатая. Варила всегда в солёной воде, чтоб хоть как-то она форму свою сохранила, не развалилась. Сварить картошку в мундире для салата надо ещё суметь. Постоянно заглядываешь в кастрюлю и ловишь момент, чтобы не переварилась. Проверять вилкой или ножом готовность не желательно. На месте прокола в первую очередь развалится.
А вкус той картошки - это вообще неописуемо. Свой особый картофельный аромат и дух.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16-17%.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Бронницкий

Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Содержание крахмала – 16-18 %.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – 19 22%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.


Импала

Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.

  • Срок созревания – 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – до 15%.
  • Урожайность – 370-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 16-21 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – кремовый.
  • Цвет кожуры – светло-коричневый.


Мустанг

Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.


Рассыпчатый картофель с белой мякотью

Синеглазка

Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.

  • Срок созревания – 80-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – до 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
  • Лежкость – 85%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.


Снегирь

Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.

  • Срок созревания – 45-50 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 180-270 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Белоснежка

Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.


Вестник

Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.

  • Срок созревания – 80-95 дней.
  • Содержание крахмала – до 18%.
  • Урожайность – 160-300 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 50-140 г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры — желтый.


Тирас

Выведен украинскими селекционерами в 2000-м году. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Вкус оценивается в 4 балла из 5. Очень хорош при приготовлении пюре.

  • Срок созревания – 42-45 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 150-170 ц/га.
  • Клубней в кусте – 9-12.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – розовый.


Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для Подмосковья

Накра

Выведен в России, сибирскими селекционерами в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.


Белоусовский

Выведен в России в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.


Айдахо

Выведен в США, в России стал одним из популярных сортов. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Выведен в России еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Тулеевский

Выведен в России, в Кемеровской области. Назван в честь губернатора области Амана Тулеева. Пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.


Для Урала и Сибири

Башкирский

Выведен в России, в Башкирии. Раннеспелый, хорошего вкуса. Неприхотливый, устойчив к засухе. Один из немногочисленных сортов, успешно противостоящий колорадскому жуку, личинки которого не способны закрепляться на листе.

  • Срок созрвания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – до19%.
  • Урожайность – 150-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 6-10 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-200г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – красный.


Каменский

Выведен в России, на Урале, специально для этого региона. Хороший вкус, урожайность средняя.

  • Содержание крахмала – 16,8 %.
  • Урожайность – 180-200 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-25 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 95-110 г.
  • Лежкость – 97%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – красный.


Лабелла

Голландский ранний сорт столового назначения. Вкус отличный. Приспосабливается к повышенным температурам и неблагоприятным климатическим условиям.

  • Срок созревания – 70-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16 %.
  • Урожайность – 180-250 ц/га.
  • Клубней в кусте – 12-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-100г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы.


Луговской

Сорт украинской селекции. Вкус хороший. Мякоть при варке не темнеет. Урожайность стабильная, не зависит от погоды и климата.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала –12-19 %.
  • Урожайность – 450-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-15 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 80-125г.
  • Лежкость – 96%.
  • Цвет мякоти – желтый.


Свитанок

Выведен украинскими селекционерами. Считается одним из лучших украинских сортов в России. Вкусовые качества сорта отличные. Приспосабливается к любым почвам, устойчив к колорадскому жуку.


Видео-обзор рассыпчатых сортов картофеля

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта — необыкновенно рассыпчатые, другие сорта — прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи — образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Тирас

Самые рассыпчатые сорта картофеля: Фото 1


Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка

Самые разваристые сорта картофеля: Фото 2


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

Чароит

Лучшие сорта картофеля для пюре: Фото 3


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Ривьера

Самые рассыпчатые сорта картофеля: Фото 4


Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Вкусные рассыпчатые сорта картофеля: Фото 5


Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть — светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Розара

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 1


Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.

Уладар

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 2


Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.

Аноста

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 3


Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.

Рокко

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 4


Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.

Метеор

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 5


Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.

Ариэль

Вкусные сорта картофеля для жарки: Фото 6


Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 1


Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть — светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 2


Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 3


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.

Крепыш

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 4


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.

Аннушка

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 5


Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Дельфине

Лучшие сорта картофеля для салата: Фото 6


Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Читайте также: