При засолке огурцов взяли 2 столовые ложки соли на трехлитровую банку
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Сколько же соли необходимо класть для консервирования (маринования, соления) огурчиков? Достаточно распространённый вопрос и интересует многих, особенно новичков.
В общем правильнее будет говорить об объёме маринада (то бишь рассола). Таким образом на 1 литр маринада кладу 2 стол. ложки соли.
Готовим сразу же в кастрюле на 3-4 литра.
Закатываем огурцы в банки.
- На 3-ёх литровую банку - получается 1,5 литра рассола.
- На 2-ух литровую банку - около 1 литра.
Есть простой рецепт консервированных огурцов:
В банку сложить огурчики с обрезанными кончиками, добавить укроп, листья смородины, веточку петрушки. Заливать два раза кипятком на 10 минут.
За третьим разом добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист, соли, можно по желанию ещё и сахар, 9% уксус. Закатать банки и перевернуть.
Если интересно, то можете глянуть ещё различные варианты маринования огурцов на любой вкус и цвет: тут и тут
Видела по ТВ, как для приготовления маринада для огурцов повар добавлял на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, при меньшем количестве начинается процесс брожения и огурцы портятся и взрываются.
В рецептах из интернета соли на 1 литр воды кладут больше - 3-4 столовых ложки плюс 1 ст. ложку сахара.
Мне такой маринад кажется слишком соленым.
Где же золотая середина? Сколько соли вы берете на 1 литр воды для маринования огурцов или помидоров? Уксус добавляете? Или что-то другое, типа аспирина?
Timmy65
карафутски
et_nihil_humanum
Maxara
Пистровна
Пистровна
карафутски
Генук
карафутски
карафутски
18век
карафутски
карафутски
карафутски
тюря
басюк
Lisa555
В банку трехлитровую. Укладываете в банку огурцы, зелень чеснок хрен, перец горошком заливаете кипятком, пусть минут 15 постоят в кипятке прогреются, сливаете воду с банок в кастрюлю и на этой воде делаете маринад- снова кипятите и добавляете соль и сахар, заливаете маринад в банки сверху 1 ст ложку эссенции и закрываете
Что то захотелось кофе ароматизированного, чтобы варить в турке по утрам. Подскажие, где продают ароматизированный кофе?
Если маринованные, то 2 ложки соли крупной + 3 столовые ложки сахара + 4-5 ст. ложек уксуса 9%. огурчики получаются нежно-сладкие.
Соленые огурцы - 3 ложки самой простой соли. Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок.
Но одной солью и сахаром тут не обойдёшься, вы же хотите получить от огурцов определённый вкус - пряный / острый / кислый, а огурцы вам нужны мягкие или хрустящие? Для этого и есть рецепты ниже:
Соль сахар на 3 литровую банку огурцов, подробные рецепты
Примерный выход – 2 трехлитровые банки:
- вода - 3 литра;
- соль столовая - 4 столовые ложки (без горки);
- сахар - 3 столовые ложки (без горки);
- уксус 70% - 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);
- зонтики укропа – 2 шт. на банку;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка.
Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку).
Из расчета на 2 литра жидкости:
- уксус 70 % - 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;
- соль - 3 столовые ложки (с горкой);
- сахар – 9 столовых ложек (без горки);
чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые - 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек;
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- уксус 70% - 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- веточка морковной ботвы – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Из расчета на 2 трехлитровые банки:
- вода - 3 литра;
- уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)
- соль - 3 столовые ложки (с горкой);
- сахар - 12 столовых ложек (без горки);
- листья хрена - 3 шт.
- лук (средний) - 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);
- чеснок - 12 зубчиков;
- зерна горчицы - 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).
- воды – 1,5 литра;
- соли - 2 столовые ложки (без горки);
- черный перец горошком - 5-6 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) - 50 гр.;
- горький перец – 1 штука (на любителя).Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом.
Сколько уходит воды на 3 литровую банку с огурцами
Маринованные, проверенные.
На литр воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Уксус на 3-хлитровую банку 2-3 ст. ложки, добавляется в конце кипячения.
Огурцы плотно в банки, на дно которой уложите ошпаренные специи (лист хрена, укроп, чеснок, перец черный и душистый, горький перец. что любите.
Кипятите воду (на 3х литровую банку около полутора литров воды уходит) , заливаете банки с огурцами, даете постоять 5-10 минут, сливаете, кипятите, заливаете, так три раза.
Третий раз заливаете уже рассолом, закатываете, переворачиваете, укутываете до остывания.
В рассол можно добавить немного водки, огурцы тогда будут зеленые и хрустящие.
Ещё рецепт, очень простой
на 3л. банку 2,5-3 ст. л. соли. Накрыть крышкой плотно, и поставить на неделю, в холод (в погреб желательно ) потом вылить эту воду из банки, вскипятить, дать остыть, налить обратно и закрывать.
Если не мариновать а солить, без аспирина и уксуса.
Огурцы средних размеров, помыть.
Если горькие, то пусть в воде полежат пару часов и сложить в банки, (я делаю в 1литровых банках) также пересыпать зеленью, я беру тархун, петрушка, укроп, веточки вишни или смородины, хрен, чеснок и горький перец по вкусу.
Рассол на 10 литров воды - 700 гр. соли, размешать и залить, и поставить в теплое место бродить дня 2-3. потом рассол слить, закипятить, и залить обратно под горлышко и закатать банки
Маринованные огурцы с семенами горчицы на 3 литра
Состав заготовки:
1 кг огурцов, 150 г репчатого лука, ¼ ст. ложки уксуса, 300 г сухой горчицы, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 1,5 литра воды.
Приготовление огурцов с горчицей
- Вымойте овощи и зелень.
- Мелко нарежьте лук и укроп.
- Залейте огурцы водой, добавьте лук, укроп, уксус, горчицу, соль, сахар, перец и лавровый лист. огурцы
- Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 10 минут.
- Затем осторожно выньте огурцы из рассола и разложите по стерилизованным банкам.
- Залейте огурцы кипящим раствором и закатайте.
- Банки переверните и укутайте на 24 часа.
Она зря время не теряла. И банку быстро. Закатала. )))
Малосольные огурцы в трехлитровой банке соль сколько
Если на зиму, то слейте рассол (если есть) , залейте остывшим прокипяченным (2 ст л на 1 л воды) и уберите в прохладное место.
2 ложки сахара, две соли. Столовых без горки. На литр рассола. На трешку выходит три и три.
Засолку огурцов на зиму в банках сможет сделать любой человек, даже с минимальными знаниями о домашних заготовках. Заготовка огурцов требует соблюдения определенных правил на всех этапах засолки, начиная от подготовки к процессу и заканчивая отправкой банок на хранение.
Соленые огурцы часто используются в приготовлении разных блюд. Многие едят их в качестве дополнительной закуски к другим блюдам. В последние годы домашняя консервация набирает популярность. К примеру, магазинные огурцы не настолько вкусные, как приготовленные своими руками, да и стоимость их не всегда приемлемая.
Засолка огурцов дело хлопотное, но оно стоит того. Если следовать строго рецептуре, то огурчики получаются действительно хрустящими и в меру солеными.
У каждой хозяйки должен быть проверенный способ засолки. Многие годами ищут тот самый лучший рецепт, который позволит им наслаждаться и угощать гостей хрустящими и вкусными огурцами.
Как правильно засолить огурцы в 3-литровых банках на зиму
Многие хозяйки, занимающиеся домашними заготовками, при засолке огурцов используют уксусную эссенцию. Такой рецепт применим к маринованным и консервированным огурцам. Для засолки уксус не требуется вообще, но при желании добавить огурчикам немного остроты, можно использовать лимонную кислоту. С ней огурцы сохранят свои многие полезные свойства и будут приятно хрустеть.
Разница между маринованными и солеными огурцами очевидна даже в приготовлении привычных блюд. К примеру, маринованные плоды используют для приготовления салатов, сложных бутербродов и канапе. Соленые идеально подходят для приготовления рассольника, винегрета и солянки. Оба вида огурцов можно подавать к столу в виде дополнительной закуски, просто порезав их. Однако соленый вариант не наносит вреда организму, что нельзя сказать о маринованных плодах.
Засолка огурцов длительного хранения, огурчики получаются отменными
По этой технологии закатывали огурцы еще в давние времена, они всегда удаются. Все ингредиенты, приведенные в рецепте, идут на 2 л. рассола. Можно рассчитать необходимое количество для разного объема банок. К примеру, на банку 3 л. уходит 1.5-2 л. рассола. Зависит это от количества огурцов и плотности их прилегания друг к другу.
Для приготовления 2 л. рассола потребуется:
зонтики семенного укропа – 2-3 шт.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
чеснок целый – 1 шт.;
душистый перец горошинами– 8 шт.;
смесь белого и черного перца горошинами – 1 ч. л.;
соль без содержания йода – 2 ст. л.;
порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Замочить свежие вымытые огурцы на 1-3 часа в прохладной воде. Срезать кончики с каждой стороны для лучшей засолки.
- Подготовка чеснока. Головку почистить и каждый зубок разрезать на две части.
- В предварительно вымытые с содой, промытые и стерилизованные банки выложить, строго соблюдая пропорции специи. А именно, чеснок, смесь перцев и горошины душистого перца, лаврушку, горчичные семена и зонтики семенного укропа.
- Следующим этапом происходит укладывание огурцов в банки. Закладывать огурчики следует вертикально, подбирая по размеру, чтобы между ними не образовалось много пустого пространства. При засолке таким способом в литровых банках, овощи все равно укладывать нужно вертикально.
Нагреть 2 литра воды в чистой кастрюле. После того как она закипит, залить подготовленные банки с огурцами в них до краев. Наливать кипяток в банки следует аккуратно, чтобы они не лопнули. Сначала влить немного кипятка, подождать 15-20 секунд, чтобы стекло прогрелось, и не спеша залить всю банку. Накрыть баночки стерилизованными крышками и оставить минут на 15-17.
Обратно в кастрюлю слить воду из банки, невзирая на то, что вместе с ней могут вылиться некоторые специи. Рассола будет меньше, чем изначально, поэтому его нужно довести кипяченой водой до объема 2 л. Добавить в него необходимые пропорции соли и сахара дать закипеть.
- Под самую крышку залить горячим рассолом, оставив лишь места для чайной ложки важного ингредиента – лимонной кислоты. Закрыть крышку и закатать специальным ключом банку. Проверить герметичность: положить банку на бок и покатать слегка, если сочится из-под крышки жидкость, закатать банку еще плотнее.
Закупоренные банки перевернуть и поставить на крышки. Укутать их теплым пледом и оставить до полного остывания, примерно на полтора, двое суток. После чего хранить в темном проветриваемом месте.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом
Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.
Читайте также: