По окончанию покоя и с началом прорастания клубней картофеля интенсисность дыхания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода. Биологически активное воздействие на клубни картофеля осуществляют непосредственно после уборки урожая. Клубни картофеля сначала обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10 -4 -1·10 -3 М (3,4·10 -3 -3,4·10 -2 г/л) и подсушивают. После подсушивания клубни обрабатывают 5-10%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта, полученного окислением отходов кукурузного производства в калиевом щелочном растворе в присутствии катализатора, имеющим рН 7,0-7,5. Изобретение позволяет прерывать период естественного покоя клубней картофеля и существенно ускорять их прорастание, что создает возможность получения нескольких урожаев за один год. 8 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам прерывания периода естественного покоя клубней картофеля и ускорения их прорастания.

Картофель (Solanum tuberosum) - одна из наиболее распространенных с/х культур, имеет все более возрастающую значимость как ценная техническая культура (источник крахмала, спирта и др.) и является незаменимой по калорийности пищевой культурой. Множество исследований посвящено исследованию биологических особенностей картофеля. В настоящее время актуальным является исследование физиологических жизненных циклов картофеля с целью разработки методов прерывания периода естественного покоя клубней, стимулирования их прорастания и активации пробуждения наибольшего количества глазков для получения нескольких высоких урожаев за один год.

Для биологически активного воздействия на клубни картофеля используют различные по природе воздействия способы стимулирования их прорастания. Картофель обрабатывают либо физическими методами: воздействуют на клубни магнитным полем (RU 2058698, A01C 1/00, 27.04.1996), электрическим (SU 1134127, A01C 1/00, 15.01.1985), электромагнитным (RU 2088066, A01C 1/00, 27.08.1997; RU 2175826, A01C 1/00, 20.11.2001), плазмой газового разряда (RU 2293456, A01C 1/00, 20.02.2007), либо обрабатывают клубни химическими соединениями, например, RU 2101277, C07C 251/24, C07D 213/53, A01N 43/40, 10.01.1998; US 4119667, A01N 35/08, A01N 35/00, С07С 119/00, 10.10.1978. Во всех указанных известных способах соответствующую обработку картофеля производят непосредственно перед посадкой, когда период глубокого покоя клубней уже закончился.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ ускорения прорастания клубней картофеля, описанный в патенте RU 2172099, A01G 1/00, A01N 59/00, A01C 1/00, 20.08.2001 (прототип). Авторы предлагают в качестве средства, стимулирующего прорастание картофеля, применять водный раствор, содержащий пероксид водорода (ПВ), а именно использовать 10%-ный водный раствор пероксисольвата карбоната натрия (Na2CO3·1,5H2O2), смешанный для загущения с 2%-ным водным раствором метилцеллюлозы.

Недостатками способа-прототипа является высокое содержание ПВ (теоретически до 32,5 г/л) в используемом для обработки картофеля водном растворе, а главное, способ нельзя использовать для прерывания периода естественного покоя клубней картофеля - как и в других известных способах ускорения прорастания клубней картофеля, обработку картофеля по способу-прототипу проводят непосредственно перед посадкой после окончания периода естественного покоя клубней, что исключает возможность получения нескольких урожаев за один год.

Задачей изобретения является разработка такого способа ускорения прорастания клубней картофеля, который одновременно обеспечит прерывание периода естественного покоя клубней картофеля, что позволит получать несколько урожаев за один год.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым способом ускорения прорастания клубней картофеля путем биологически активного воздействия, включающего обработку картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода, в котором биологически активное воздействие на клубни картофеля осуществляют непосредственно после уборки урожая, что обеспечивает прерывание периода естественного покоя клубней картофеля и их ускоренное прорастание, для чего клубни картофеля сначала обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10 -4 -1·10 -3 М (3,4·10 -3 -3,4·10 -2 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 5-10%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта, полученного окислением отходов кукурузного производства в калиевом щелочном растворе в присутствии катализатора, имеющим pH 7,0-7,5.

В предлагаемом способе применяют последовательную двухэтапную обработку клубней картофеля водными растворами двух биологически активных веществ - сначала водным раствором ПВ с последующим подсушиванием, затем водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта - калиевой формы окисленного кукурузного крахмала (ОКК).

ПВ, как уже упоминалось выше, является экологически безопасным и нетоксичным высокоэффективным стимулятором роста, ОКК также не токсичен и экологически безопасен, легко разлагается в почве на полезные для растений соединения, дополнительно к биологической активности защищает клубни от повреждений, так как обладает прекрасными клеящими свойствами и высокой адгезией к поверхности клубней. В заявленном способе используют 5-10%-ный водный раствор ОКК, который готовят разбавлением водного раствора исходного водорастворимого продукта, получаемого окислением крахмалсодержащего кукурузного сырья кислородом или воздухом в растворе гидроксида калия в присутствии катализатора по известному способу, описанному в патенте RU 2017750, С08В 30/18, C09J 103/02, 15.08.1994.

Тестирование проводили через 30-70 суток после начала эксперимента. Оценивали количество проросших клубней, тургор клубня, сохранность кожицы, подсчитывали количество проросших почек в глазках, учитывали величину ростков - будущих продуктивных побегов. Кроме того, методом ПМР в контрольных и опытных образцах исследовали изменение времени спин-спиновой релаксации T2 внутриклеточной воды и определяли количественное соотношение свободной и связанной внутриклеточной воды. Для ПМР-исследований из центра клубня вырезали образцы весом 0,4 г и помещали их в закрытую ампулу с диаметром 10 мм. Измерение времени спин-спиновой релаксации T2 проводили на приборе МИНИСПЕК PC 120 с рабочей частотой по протонам 20 МГц.

Методом ПМР измеряли время спин-спиновой релаксации T2 в контрольных и опытных образцах и определяли процентное соотношение количеств свободной и связанной внутриклеточной воды. В опытных образцах наблюдали уменьшение времени спин-спиновой релаксации T2 на 33% по отношению к контролю. Это свидетельствует об уменьшении подвижности протонов внутриклеточной воды, то есть об усилении взаимодействия внутриклеточной воды с неводными клеточными структурами, в результате количество свободной внутриклеточной воды уменьшается, что характерно для клубней, вышедших из периода естественного покоя.

Пример 2 (контрольный).

Пример 3 (контрольный).

В опытных образцах методом ПМР наблюдали уменьшение времени спин-спиновой релаксации T2 на 5% по отношению к контролю.

В опытных образцах методом ПМР наблюдали уменьшение времени спин-спиновой релаксации T2 на 37% по отношению к контролю.

Пример 5 (контрольный).

Пример 6 (контрольный).

Исследование влияния концентрации ПВ от 1·10 -5 до 1·10 -2 моль/л на эффективность прерывания периода покоя клубней картофеля и стимулирование их прорастания показало (см. контрольные примеры 2 и 3), что концентрация ПВ 1·10 -5 М недостаточно эффективна, а концентрация 1·10 -2 М уже тормозит прорастание клубней.

Исследование влияния концентрации ОКК за рамками заявленного интервала показало (контрольные примеры 5 и 6), что использование ОКК в концентрации выше 10% не приводит к повышению эффективности предлагаемого способа, а концентрация ниже 5% менее эффективна, что связано, по-видимому, с неравномерным покрытием поверхности клубней пленкой ОКК. Использование кислого водного раствора ОКК - с pH -4 -1·10 -3 М (3,4·10 -3 -3,4·10 -2 г/л) и подсушивают, после чего их обрабатывают 5-10%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта, полученного окислением отходов кукурузного производства в калиевом щелочном растворе в присутствии катализатора, имеющим рН 7,0-7,5.

Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна
Звезда не активна

Поскольку распад ингибиторов прорастания тесно связан с интенсивностью дыхания, все мероприятия, способствующие ограничению дыхания, положительно отражаются и на сохранении периода покоя. К основному способу сохранения периода покоя относится хранение картофеля при низкой температуре. Поврежденные клубни раньше выходят из состояния покоя, что частично связано с потерей кожуры, содержащей ингибиторы прорастания, и частично с возрастанием интенсивности дыхании при заживлении ранок. Поэтому осторожная уборка и сортировка клубней имеют большое значение для сохранения состояния покоя. Поскольку холодное хранение картофеля подчас трудно осуществимо , для удлинения периода покоя уже давно используют ингибиторы прорастания, особенно на столовом картофеле.

Для прорастания, т, е, для выгонки спящих почек, достигнувших фазы готовности к прорастанию, клубень не требует поды, достаточно лишь кислорода и температуры в пределах 8—10 градусов Цельсия. За счет запасов воды и питательных веществ, содержащихся в маточном клубне, молодое растение может определенное время обходиться без снабжения влагой и питание из почвы. Таким образом, число появляющихся ростков зависит от содержания питательных веществ в клубне, т, е. от его величины. Мелкий семенной картофель обычно формируют только 1—3 основных стебля со сравнительно небольшим числом столонов н крупных клубней, в то время как крупный семенной картофель образует мощные кусты с большим числом более мелких клубней.

С точки зрения образования клубней картофеля относится к растениям короткого дня, но по характеру формирования цветков это длиннодневное растение. Под влиянием температуры фотопериодическая реакция картофеля может или усиливаться, или ослабевать, Высокие температуры усиливают зависимость клубнеобразхования от длины дня и в условиях короткого дня переносятся растениями легче, чем при длинном дне. В завершение, следует отметить то, что семенной картофель оптом , следует купить у компании IPM Potato , так как наша компания входит в пятёрку мировых лидеров поставщиков семенного картофеля. В Украине есть возможность приобрести более едсяти сортов элитного семенного картофеля, а также семенного картофеля, первой репродукции, который выращен в Украине. Более детально ознакомиться с сортами картофеля, способами оплаты и доставки, можно перезвонив на один из указанных номеров : +38 098 843 10 25; +38 066 095 06 22;+38 044 374 01 04 .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пшеченков К. А., Зейрук В. Н., Мальцев С. В.

Продолжительность периода покоя и сохранность микроклубней картофеля in vitro при различных температурных режимах хранения

Оценка эффективности клубнеобразования у сортов картофеля в зависимости от скороспелости, тепло- и влагообеспеченности

Период покоя клубней и определяющие его факторы

К.А. ПШЕЧЕНКОВ, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ картофельного хозяйства

B.Н. ЗЕЙРУК, заведующий отделом

младший научный сотрудник

С целью определения влияния различных факторов, в том числе осенней обработки клубней защит-

ными стимулирующими средствами на продолжительность периода покоя, нами в 2001-2005 гг. проведены исследования на сортах различных групп спелости при выращивании картофеля на легкой супеси и среднем суглинке. Метеоусловия -осадки, температура воздуха, температура почвы на глубине 10-15 см, продолжительность вегетационного периода были различными: от крайне неудовлетворительных в 2002 г. (сильная засуха) до благоприятных в 2003, 2005 гг. и удовлетворительных в 2001 и 2004 гг. Так что средние показатели за годы исследований объективно отражали влияние изучаемых факторов на продолжительность периода покоя клубней. У всех сортов продолжительность периода покоя была наименьшей в жарком и засушливом 2002 г., максимальной - в благоприятных по погодным условиям 2003 и 2005 гг., при этом колебания были существенными - от 45-50 до 90-95 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Соответственно, изменялась и общая сумма накопленных температур - от 100-150 до 300-350°С.

Клубни, выращенные на среднем суглинке, прорастали после пробуждения глазков более интенсивно, чем на легкой супеси, о чем свидетельствовала меньшая в 2-3 раза сумма накопленных температур за этот период. Например, сорту Удача на супесчаной почве требовалось в среднем 130 °С, на суглинке - 40 °С, сорту Белоснежка, соответственно, 132 и 37 °С. Аналогично и общая сумма температур за период от клубнеобразования до полного прорастания на супесчаной почве была выше в зависимости от сорта на 200-300 °С по сравнению с суглинком. Этуособенность необходимо учитывать при определении температурного режима хранения.

В большей степени продолжительность периода покоя клубней зависела от погодных условий вегетационного сезона, чем от сорта, и не зависела от группы спелости. Нами принята девятибалльная шкала оценки продолжительности периода покоя (табл. 1). Исследованиями установлено, что продолжительность периода покоя является величиной переменной и изменяется по годам в широком диапазоне.

Запас суммы температур на период хранения (от закладки до начала прорастания клубней) зависит от сорта и погодных условий выращивания. Наименьшим он был в 2002 г., когда сумма температур воздуха за июнь, июль и август превышала сред-немноголетнюю, а осадков выпало значительно меньше. Большая часть этой суммы (до 400-500 °С) приходилась на сентябрь - начало октября, поскольку в соответствии с технологией хранения лечебный период при средней температуре около 15 °С и выше (в теплую осень) длится 25-30 дней. В связи с этим на дальнейшее хранение остается ограниченный резерв температуры, и его надо использовать так, чтобы как можно дольше продлить период покоя. Так, например, у сорта Белоснежка в 2002 г. резерв составил около 250 °С, то есть на два месяца хранения при постоянной температуре 4 °С, и клубни начали прорастать уже в середине декабря. При дифференцированной температуре хранения: сентябрь 15-17 °С, октябрь-ноябрь 3-4 °С, декабрь-март 1,5-2 °С прорастание клубней началось лишь в марте, или позже на 85 суток, что снизило потери при хранении. С целью замедле-

Продолжительность (дни) Балл оценки

Примечание. * Сумма температур от начала клубнеобразования до начала прорастания клубней.

** Сумма температур от закладки на хранение до начала прорастания клубней: р - ранний, ср - среднеранний, сс - среднеспелый, сп - среднепоздний.

Продолжительность периода покоя клубней картофеля в зависимости от суммы температур

Легкая супесь Средний суглинок

Сорт, группа спелости ЕГС, полученная клубнями за период вегетации ЕГС на начало пробуждения глазков Продолжительность периода покоя ЕГС, полученная клубнями за период вегетации ЕГС на начало пробуждения глазков Продолжительность периода покоя

дни баллы дни баллы

Жуковский ранний, р 1317 2361 1044 156-222 1-8 1300 2229 929 151-202 1-6

Скороплодный, р 1333 2466 1133 183-232 4-9 1244 2317 1073 186-228 4-8

Невский, ср 1249 2225 976 147-218 1-7 1145 2004 859 143-182 1-4

Белоснежка, ср 1273 2132 859 106-204 1-6 1194 1963 769 106-164 1-2

Ильинский, ср 1195 2305 1110 181-245 4-9 1168 2156 988 185-208 4-6

Бронницкий, сс 1174 2249 1075 145-235 1-9 1113 2126 1013 169-213 2-7

Осень, сп 1120 2029 909 119-213 1-7 1006 1820 814 132-169 1-2

ние продолжительности периода покоя, но в то же время исключение лечебного периода привело к снижению лежкости картофеля. Потери увеличились на 5,5-8 % в зависимости от сорта и типа почвы.

При закладке клубней на хранение их обрабатывали биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами: гумат калия (0,2 л/т), экстрасол* (0,1 л/т), максим (0,2 л/т), иммуноцитофит** (80 мл/т), текто* (80 мл/т), вист (10 г/т), а также испытали колфуго супер*** (0,2; 0,3 и 0,45 л/т). Все препараты, кроме виста, использовались в виде растворов для обработки клубней с помощью ультрамало-объемного протравливателя ПУМ-30МК, монтируемого на погрузчик ТЗК-30. Препарат вистиспользовал-

ся в виде дымовой шашки при активной вентиляции. Результаты показали, что осенняя обработка клубней указанными средствами снизила потери при длительном хранении, например, сорт Невский - на 5,1-8,7 %, Удача - на 1,9-5,2 %. Наиболее эффективными оказались колфуго супер с нормой расхода 0,2 и 0,3 л/т, максим 0,2 л/т и вист 10 г/т. На продолжительность периода покоя осенняя обработка клубней не оказала существенного влияния.

С целью увеличения продолжительности периода покоя рекомендуется хранить картофель с дифференцированным по месяцам температурным режимом: сентябрь - лечебный период, 15 °С; октябрь, после периода охлаждения, 3-4 °С; ноябрь 3 °С; декабрь-март 1,5-2 °С; апрель 4-5 °С с выходом на общую сумму температур 1100-1200 °С. Данная рекомендация не относится к хранению картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты.

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник, Суматохин Просвещение 2020

Дыхание является целой совокупностью процессов, которые обеспечивают поступление в живой организм достаточного количества кислорода и выведение из него углекислого газа. Дыхание – это то, что жизненно необходимо всем живым существам на нашей планете. Без него жизнь будет невозможной.

№ 2. Какой газ при дыхании поглощается, а какой выделяется?

В процессе дыхания из воздуха поглощается кислород, а выделяется углекислый газ.

Стр. 137. Вопросы после параграфа

№ 1. Какой процесс называют дыханием?

Дыханием называют процесс поглощения живыми организмами из окружающей среды (воздуха) кислорода с постоянным выделением в нее углекислого газа.

№ 2. В чём состоит значение дыхания?

Прежде всего, дыхание является физиологическим процессом, который обеспечивает нормальное течение обмена веществ и энергии в живых организмах и способствует постоянству их внутренней среды путем поглощения из окружающей среды кислорода и выделения в нее углекислого газа. Без дыхания ни один организм не смог бы расти и развиваться, питаться, размножаться и просто жить на нашей планете.

№ 3. Как можно доказать, что растения дышат?

Нам известно, что все живые организмы на Земле могут дышать – потреблять кислород и выделять углекислый газ. Однако у растений данный процесс происходит немного иначе. Они поглощают углекислый газ и в процессе фотосинтеза выделяют кислород.

Чтобы убедиться в том, что растения все-таки дышат и потребляют небольшое количество кислорода, можно провести опыт. Для этого растение в горшке следует поместить в стеклянную банку, оставив на некоторое время в теплом и темном месте. Чуть позже в банку нужно опустить зажжённую спичку. Мы сразу увидим, что пламя спички погаснет. Это означает, что в банке уже не было кислорода – его использовало растение.

№ 4. Какие органы дыхания животных вы знаете?

У рыб и прочих водных животных основными органами дыхания служат жабры – специальные выросты, которые покрыты кровеносными сосудами. У насекомых дыхательная система отличается простым строением – трахеями, которые представляют собой тонкие воздухоносные трубки.

У некоторых животных, в частности у представителей ракообразных и земноводных рыб, для поглощения кислорода используется кожное дыхание. Также к такому типу дыхания относят и кишечное дыхание, при котором функцию газообмена выполняет оболочка кишечника, например, у кишечнополостных.

У птиц, млекопитающих и человека анатомические особенности дыхательной системы включают как дыхательные пути, так и легкие, и специальные мышцы для дыхания.

Стр. 137. Подумайте

Почему на свету у растений трудно обнаружить процесс дыхания?

На свету в растениях процессы фотосинтеза и дыхания происходят достаточно активно, поэтому обнаружить именно поглощение ними кислорода затруднительно. С наступлением темноты процесс фотосинтеза замедляется, так как поступление солнечного света прекращается. Тогда и можно обнаружить процесс дыхания у растений более явственно.

Стр. 138. Моя лаборатория

Опыт 1. В два одинаковых сосуда нальём воду, в которой растворено небольшое количество минеральных веществ, необходимых растению. В каждый сосуд с раствором опустим корни проростком фасоли, бобов или гороха и закрепим их. Раствор в одном из сосудов ежедневно будем насыщать воздухом с помощью пульверизатора. Другой сосуд плотно закроем крышкой так, чтобы в него не проникал воздух. Растения во втором сосуде через некоторое время погибнут. Сделайте вывод о причине гибели растений.

Так как второй сосуд был плотно закрыт, в него не поступал воздух, необходимый для растений. Когда растения старалось поглотить воду, то закупоренный в сосуде воздух просто создавал сопротивление. Из-за этого растения, не дополучавшие ни воды, ни воздуха, погибли.

Опыт 2. На дно банки налейте воду и насыпьте до 1/3 её высоты прорастающих семян гороха, фасоли или пшеницы. Банку плотно закройте крышкой. В другую банку насыпьте такое же количество сухих семян. Обе банки держите при температуре 20-25 °С.

Через сутки опустите в обе банки горящую лучинку. Объясните, почему в банке с сухими семенами лучинка будет некоторое время гореть, а в банке с прорастающими семенами лучинка сразу погаснет. Сделайте вывод.

В банке с сухими с сухими семенами лучинка будет гореть некоторое время, потому что семена все еще не проросли, а значит, тепло от ее горения поглощать нечему. В банке с прорастающими семенами лучинка гаснет сразу, так как они поглощают тепло от ее горения.

По итогу опыта можно сделать вывод, что растения способны поглощать тепло.

Усложните опыт: поставьте одну банку с прорастающими семенами в холодильник, а другую - в тёплое место. Через один-два дня внесите в банки с прорастающими семенами тлеющие лучинки. В какой банке лучинка погаснет и почему? Растения дышат более интенсивно в тёплом месте. Но главным условием дыхания является наличие кислорода в воздухе.

Сразу лучинка погаснет в банке с прорастающими семенами, которая находилась в теплом месте, потому что одним из условий для прорастания растений является наличие тепла. Кроме того, нам известно, что растения и их семена способны дышать, поглощая при этом кислород и выделяя углекислый газ. Углекислый газ, которого в результате дыхания семян выделилось достаточное количество, не поддерживает горение, а потому лучинка погасла.

Во второй банке, которая находилась в прохладном месте, лучинка будет гореть, потому что при низких температурах дыхание семян замедляется и может вовсе приостановиться.

Результаты опыта подтвердили, что прорастающие семена, как и само растение, могут поглощать кислород и выделять углекислый газ.

Стр. 138. Задание

Как и всем живым организмам, растениям для жизнедеятельности необходима энергия, которую они получают в процессе дыхания. Для них дыхание обеспечивает сполна потребности всех тканей и их клеток в кислороде. Наиболее активно дышат растущие органы у растений, а вот сухие семена дышат очень слабо. Каких-то специальных органов для дыхания у растений нет – дышат они всем телом. При этом у высших растений в газообмене ведущую роль играют устьица, расположенные в кожице зеленых стеблей и листьев, а также чечевички пробкового слоя коры. У некоторых крупных растений имеют воздушные пространства – межклетники между рыхло распложёнными клетками, из которых кислород поступает в клетки.

Хорошо зная физиологию растений, а также их способность к фотосинтезу и дыханию, человек уже давно научился использовать эти познания в своей деятельности. Например, давно установлено, что если концентрация углекислого газа в воздухе повышается, то у растений замедляется дыхание. Знание об этом позволяет людям использовать такую способность растений в целях долгосрочного хранения фруктов и овощей, в закладке сена и силоса. Достаточно всего лишь повысить содержание в воздухе углекислоты путем насыщения ею помещений, где хранятся плоды растений, и дыхание их станет менее активным. А значит, они на дольше сохранятся свежими, нежели при обычных условиях.

Также известно, что сухие семена дышат намного слабее. Но если их намочить, то дыхание становится активным. Эти знания помогают в хранении семян, когда нужно следить за влажностью в зернохранилищах, чтобы исключить их раннее нежелательное прорастание и порчу.

Еще одно знание о дыхании растений позволяет при необходимости снабжать их корни кислородом. Например, растение получает достаточно кислорода, так как растет на открытом грунте. Однако корням кислорода не хватает. Чтобы растение было крепким и дало хорошие плоды, грунт на открытых участках регулярно рыхлится, чем обеспечивается доступ кислорода к его корневой системе.

Не менее полезны знания о дыхании растений и в плане загрязнения воздуха и озеленения промышленных районов. Пыль, которая оседает на листьях растений, закрывает микроскопические устьица, тем самым затрудняя поступление воздуха в листья. Именно поэтому при озеленении городов, промышленных районов и т.д. используют только устойчивые к запылению растения – конский каштан, липу, тополь.

Рис. 1. ГДЗ биология 6 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 32 Дыхание растений и животных

Читайте также: