Как ускорить созревание тыквы в открытом грунте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Урожай тыквы
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.


Определяем спелость тыквы по внешним признакам и помогаем овощам созреть.

Оставшиеся дозревать на грядках осенью тыквы с приходом первых заморозков могут перемерзнуть, а значит, срок их хранения значительно сократиться. Надо знать, как помочь растениям созреть побыстрее.

Есть такие виды, которые в средних климатических широтах просто не успевают поспеть, так как жаркий летний период не слишком длинный. Это не страшно. Их можно переместить для дозревания домой. Но при произрастании на участке, у овощной культуры присутствует естественный иммунитет, которых оберегает от появления болезней, которые могут проявить себя в домашнем хранении.

Что подскажет о зрелости тыквы?

Здесь помогут разобраться некоторые признаки, рассмотрим каждый подробно:

  1. Плотная кожура характерного цвета. Если надавите, на ней не останется никаких вмятин и отметин. Вы можете заметить след только на коре мускусного плода, так как он более мягкий. Если плотность покрова вызывает сомнение, обратите внимание на цвет. Он должен быть бежевым или светло-коричневым. У полностью созревшего представителя цвет яркий насыщенный желтого, коричневого или оранжевого окраса.
  2. Ярко выраженный рисунок. Чистые экземпляры могут быть только зеленых подвидов, к примеру, Августина. А вид Бенинказа после полного созревания покрываются белесым налетом.
  3. Место плодоножки. Побег, на котором растет тыква, при вызревании подсыхает, становится твердым и одеревеневшим, окрас светлеет.
  4. Звук. При простукивании спелого экземпляра, звучание будет глухим и четким.
  5. Консистенция мякоти. При разрезании, мякоть однородная и плотная. Семена должны быть покрыты светлой плотной кожицей. Это не относится только к голосемянным видам, потому что они ничем не защищены.

Индивидуальные показатели зрелости плодов

Разные подвиды имеют свои конкретные признаки спелости. Представители сорта Кустовой золотой, покрываются полосами светло-желтого оттенка на оранжевом фоне. У разновидности Лечебная на светлой серой кожице образуется сетчатый темный рисунок. Разновидность Витаминная после полного созревания получает бурый окрас со светлыми округлыми пятнами.

Когда и как правильно убирать лук разных видов с грядки. Технология уборки лука и правила его хранения

Когда убирать тыкву

Тыква созрела

Есть и более упрощенный способ узнать о спелости овощной культуры. Ведь на упаковке семян. Как правило, обозначается срок, в течение которого должен поспеть плод определенного вида. Правда и тут есть нюанс: этот способ действует наверняка, если лето жаркое и солнечное.

Южные регионы нашей страны собирают тыквы на 20-30 суток раньше. А с средних широтах приступают к сбору урожая в конце августа. Первыми собирают толстошкурые сорта, в начале осени снимают с грядок представителей крупных сортов, последними срезают мускатные разновидности, когда наступают заморозки.

Ускоряем вызревание плодов

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах и закрепить верхние части стеблей. Так растение сможет распределить все питательные вещества в уже образовавшиеся завязи. Если на отдельной единице завязалось множество маленьких почек, то следует удалить самые маленькие, чтобы смогли поспеть большие экземпляры.

Когда убирать тыкву

Для защиты овощей на грядках, примерно за 21 день до прогнозируемого похолодания, необходимо удалить цветы на побегах

Если ваши климатические условия не позволяют вырастить овощную культуру из семян, чтобы она успела созреть, следует в апреле посеять растения на рассаду. Когда на стебельках образуются 2-3 настоящих листа, пересадите в просторный контейнер или сразу в открытый грунт, если располагают погодные условия. Для ускорения вегетации можно поместить саженцы на компостной куче, там много питательных веществ и больше тепла от разложения отходов.

Тыква очень полезный продукт. Использовать в еду нужно не только мякоть, но и семена. Семя идет также на посадку, если соблюсти все условия для их сбора и хранения.

Тыква - как ускорить созревание

Если во время цветения тыквы стоит жаркая, засушливая погода и пчел на участке мало, то растения плохо опыляются, из-за чего происходит неполное оплодотворение завязей. Из них тоже могут вырасти плоды, но они будут деформированными. Чтобы этого избежать, проводят опыление вручную. Причем в первой половине дня, так как позже пыльца высыпается из пыльников.

Проходит эта операция следующим образом. Сначала срывают несколько мужских цветив (в народе их называют пустоцветами) и обрывают у них лепестки. Потом несколько раз проводят пыльниками по рыльцу женского цветка. Через неделю операцию повторяют. Мужские цветки лучше взять с соседнего растения. Этот прием значительно повышает урожай и улучшает внешний вид плодов.

Ускорение созревания

Тыква - растение тропических стран и ростовые процессы у нее преобладают над формированием плодов. У длинноплетистых сортов идет непрерывное образование не только побегов, но и цветков. Многие из поздних завязей в условиях нашего короткого лета созреть не успеют. А ведь они, как и вновь развивающиеся побеги, питаются за счет материнского растения. В результате тормозятся налив и созревание первых плодов. Значит, надо помочь растениям сосредоточить все силы на формирование урожая.

Поэтому лучше не прищипывать стебель, а провести искусственное опыление растений. Недостающие мужские цветки берут или с соседних кустов, или с других видов тыквенных культур, например с огурца. После такого опыления образуются нормальные по вкусовым качествам плоды. Правда, их семена нельзя использовать для посева.

Вторая причина, по которой не следует прищипывать главный стебель, заключается в том, что основной урожай у тыквы все-таки формируется на нем. А образование боковых побегов после прищипки только удлиняет срок созревания плодов.

Чтобы действительно ускорить созревание урожая, надо ограничить число боковых побегов на растении, оставив 2-3. Неплодоносящие побеги можно удалить совсем.

На длинноплетистых сортах лишь после образования 2-5 завязей диаметром 17 см прищипывают все точки роста, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев. Обычно это делают после 10 августа. Все образующиеся в д альнейшем женские цветки удаляют, так же поступают и с верхушками молодых побегов. В результате плоды получают больше, питательных веществ и быстрее созревают.

С этой же целью присыпают боковые побеги влажной землей на расстоянии 50-60 см от главного стебля. Вырастающие на них дополнительные придаточные корни увеличивают снабжение растения питательными веществами.

Чтобы получить более крупные тыквы, на кустовых сортах оставляют 2-3 завязи и 1-2 - на длинноплетис-
тых. Затем стебель прищипывают, оставляя 3 листа над последним плодом.

Жалуются садоводы-огородники, что тыква растет, листьев много, стебель занимает все больше пространства, взбирается чуть не на крышу сарая или даже дома, а плоды слабо завязываются или плохо растут. Тем более что сейчас много новых сортов тыкв, небольших, с хорошим вкусом, некоторые можно есть и в сыром виде. Но не получается получить урожай. Так как же ухаживать за тыквой?

Основной стебель прищипывают, когда он достигает 1,3-1,5 метра. Оставляют два боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют один-два плода. Таким образом, всего на растении оставляют три плода, от силы четыре. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой или проволокой и сверху засыпать землей слоем 6-7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, дощечка.

Во время роста проводят три подкормки с интервалом 15-16 дней. Для этого в 10 литрах воды разводят 1 кг коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 3-4 литра раствора. В период роста плодов тыкву в теплые, солнечные дни обильно поливают не менее двух раз в неделю из расчета 10-15 литров на квадратный метр. В жаркую сухую погоду - и чаще. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см, тогда они лучше и дольше хранятся.

Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но оптимальная температура хранения плюс 4-8 градусов.

Читайте также: