Помидоры с тархуном на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Аппетитным солениям всегда найдется место на столе. Ну, а маринованные помидоры непременно надо поставить в центре. Мы собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, результатами которых ты точно будешь гордиться!
1. Помидоры, маринованные в уксусе
Пожалуй, самый распространенный рецепт маринованных помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3 листика смородины, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 25 г соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Промой помидоры, укроп и зелень. Сложи в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой. Через 30 минут слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари 3 минуты, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
2. Острые помидоры, маринованные по-корейски
Перед этими маринованными помидорами просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый перец, полпучка кинзы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 80 г сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, кинзу, болгарский и острый перцы. Добавь соль, масло, уксус и сахар. Смешай маринад с нарезанными помидорами и сложи в подготовленную тару. Накрой крышкой и убери в холодильник на сутки.
3. Маринованные зеленые помидоры
Подойдут небольшие помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 перец чили, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 ч.л. кориандра в зернах, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л сахара, 25 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, перец чили, лук и петрушку. Все смешай в глубокой миске, добавь специи, уксус, соль и сахар. Влей раскаленное масло, выдави через пресс чеснок и перемешай. Накрой помидоры марлей и поставь на 2 дня в холодильник.
4. Сладкие маринованные помидоры
При стерилизации ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, полпучка укропа, 1 лист хрена, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 120 г сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки подготовленные помидоры, укроп, хрен, специи и чеснок. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавь уксус и залей банки до верха. Простерилизуй 10 минут и закатай.
5. Помидоры, маринованные с морковью и сладким перцем
Нарежь морковь фигурным ножом, чтобы заготовка смотрелась еще красивее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 25 г соли, 40 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь морковь, лук, болгарский перец, чеснок. Сложи в банки специи, подготовленные овощи и помидоры. Залей кипятком и оставь под крышкой на 30 минут. Слей жидкость, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
20 рецептов аджики из помидоров на зиму
6. Помидоры, маринованные с горчицей
При стерилизации часть уксуса выветрится, поэтому маринованные помидоры не будут кислыми.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку горчицу, укроп, лавровый лист, душистый перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус. Влей маринад в банки и простерилизуй 20 минут в кипятке.
7. Маринованные помидоры с лимонным соком
Самые вкусные заготовки получаются из осенних помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 40 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 л воды.
Приготовление: Укроп ошпарь кипятком, помидоры промой, чеснок очисти и нарежь на крупные куски. Сложи все в банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Залей в банки лимонный сок, маринад, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры, маринованные без уксуса
Лимонная кислота хорошо справляется с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, полпучка зелени, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, зелень, нарезанный чеснок и помидоры. Влей кипяток и накрой крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти маринад 5 минут, залей банки до верха и закатай.
9. Маринованные помидоры с сюрпризом
Крупный чеснок можно нарезать на дольки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 головки чеснока, по 3 листика вишни и смородины, полпучка укропа, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г соли, 150 г сахара, 80 мл яблочного уксуса, 2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. В помидорах сделай глубокий надрез и заполни его чесноком. Сложи в стерилизованные банки специи, укроп, листья и помидоры. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, снова прокипяти и повтори действия. В третий раз всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Сними с огня, смешай с уксусом, залей банки до верха и закатай.
10. Маринованные помидоры с сельдереем
Маринованные помидоры по этому рецепту отлично хранятся даже в квартире!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г черешков сельдерея, 3 листика смородины, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сельдерей нарежь на кубики, смородину ошпарь кипятком, каждый помидор проткни зубочисткой. Сложи все в банку, добавь специи и залей кипятком. Через полчаса слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Помидоры, маринованные с аспирином на зиму
С аспирином овощи получаются более упругими, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 6 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 таблетки аспирина, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой, чеснок очисти и крупно нарежь, укроп ошпарь кипятком. Сложи все в стерилизованные банки, добавь специи и влей кипяток. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Добавь в маринад раскрошенный аспирин, залей банки и закатай.
12. Холодный рецепт маринованных помидоров
Многие считают этот способ приготовления самым правильным!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и черешни, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 150 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры промой и проткни зубочисткой в нескольких местах. На дно подготовленной емкости сложи укроп, листья смородины и черешни, душистый перец, крупно нарезанный чеснок. Дальше плотно уложи помидоры, всыпь сахар, соль, горчицу и прикрой сверху листьями хрена. Влей холодную воду, уксус и поставь гнет. Убери помидоры на 5 дней в прохладное место.
13. Быстрый рецепт маринованных помидоров
Чем мельче нарезать помидоры, тем быстрее они замаринуются.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежь пополам, укроп измельчи. Сложи все в подготовленную тару. Отдельно смешай масло, уксус, специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Влей маринад в помидоры и перемешай. Накрой крышкой и убери на час в холодильник.
14. Маринованные помидоры с луком за полчаса
Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.
15. Помидоры, маринованные с зеленью в пакете
Еще один очень быстрый способ приготовить маринованные помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры подготовь и сложи в пакет. Добавь масло, специи, соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанные укроп и чеснок. Плотно завяжи пакет и встряхни несколько раз. Отправь помидоры на час в холодильник.
15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока
16. Маринованные помидоры в томатном соке
Можно сделать томатный сок из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожуры и сложи в банки. Вскипяти сок, добавь соль, сахар и специи. Провари 10 минут, залей банки и отправь стерилизоваться в кастрюлю с кипятком. Через 15 минут достань, влей уксус и закатай.
17. Помидоры, маринованные по-венгерски
Обязательно попробуй приготовить эти вкусные маринованные помидоры на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 л томатного сока, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого фенхеля, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Сложи все в подготовленную тару. Вскипяти сок с водой, добавь сахар, соль, специи и горчицу. Провари маринад 7 минут, влей в банки и простерилизуй. Через 10 минут добавь уксус и закатай.
18. Помидоры, маринованные дольками в винном уксусе
Используй плотные помидоры с тугой кожурой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, 40 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, чеснок очисти и измельчи. Сложи все с банку. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Провари маринад 3 минуты, влей в овощи и простерилизуй в кипятке. Через 7 минут влей уксус, закатай и укутай теплым полотенцем.
19. Маринованные помидоры с крыжовником
С крыжовником маринованные помидоры получается еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, петрушку, помидоры и крыжовник. Влей кипяток и накрой крышкой на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.
20. Помидоры, маринованные со сливами
Крупные сливы лучше нарезать пополам.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 300 г крыжовника, полпучка петрушки, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Сложи в банку подготовленные сливы, зелень, специи и помидоры. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи о клубнике:
Уход за клубникой весной
- 3 комментария
- 14 362 просмотра
- Комментарий от sergbut
- 20 декабря, 2020
Болезни клубники и их лечение
Долгоносик на клубнике
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)
Уход за клубникой после сбора урожая
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна "изюминка".
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Мариную помидоры на зиму по разным рецептам, но этот рецепт самый любимый в нашей семье. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
помидоры – 1,7 кг.;
лист хрена – 1 шт.;
зонтик укропа – 2 шт.;
веточки петрушки – 4 шт.;
тархун (эстрагон) – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
горький перец – 0,5 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
душистый перец – 5 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
семена кориандра – 0,5 ч.л.;
Приготовление:
Банки помыть, стерилизовать не обязательно, крышки прокипятить. На дно чистой банки выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети. Выкладываем оставшуюся петрушку и сладкий перец и кладем все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняем банки помидорами до верха. Помидоры укладываем не плотно. Разложив по банкам все помидоры и специи, заливаем их крутым кипятком, сверху накрываем железными крышками и оставляем прогреваться на 30 минут. Через полчаса воду сливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее кипятить повторно. В каждую банку кладу столовую ложку с горкой соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл 9% уксуса, заливаю банки закипевшей повторно водой, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Вкусной зимы и приятного аппетита!
Читайте также: