Перец викинг описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Ключевые позиции среди перцев отечественной селекции занимает сорт Викинг. С 1996 года его среднерослые кусты огородники выращивают на дачных участках в открытом грунте, теплицах, пленочных грядках. Болгарский перец – теплолюбивый овощ, но сладкий Викинг получил распространение благодаря неприхотливости к температурным колебаниям на обширной территории вплоть до северных районов.

Описание сорта

Вид среднерослого перца Викинг популярен в посадках под пленку или в небольшие теплицы. Полураскидистые кусты вырастают до 60-90 см. Цвет листьев светло-зеленый. Растение средней высоты отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, стабильной урожайностью. Один куст приносит 2-3 кг плодов.


К преимуществам сорта относят небольшой период созревания перца Викинг – примерно 100 дней. Сформированные плоды зелено-кремового цвета считают технически спелыми, пригодными к употреблению. Насыщенный вкус, красный цвет, завершенность формы перец обретает ко времени биологического созревания, по истечении 120-130 дней.

Замечание! В перце Викинг совершенно нет горечи, даже в стадии роста. В приготовлении блюд уместны как зеленые, так и красные плоды, дающие легкий хруст при нажатии стенок, признака спелости.

Рекомендуют со свежим перцем готовить овощные салаты, а на зиму сочные плоды консервировать. Перец идеален для фаршировки. Мясные блюда с перцем Викинг красочны и аппетитны.

Характеристика плодов

Средний вес перца цилиндрической формы составляет 180-200 г. Толщина стеночки плода 4-5 мм. Кожица гладкая, устойчивая к растрескиванию, что обеспечивает надежное хранение урожая. Сочная мякоть плотная, ароматная. Иногда в описании сорта отмечают присутствие у перца Викинг едва заметного запаха полыни.

Цвет плодов меняется в процессе созревания: от зеленого до насыщенно-красного, иногда с бордовым оттенком. Чем ярче окрашен перец, тем больше сладкий Викинг содержит витаминов и ценных микроэлементов. Для употребления в свежем виде важнее максимально спелые перцы, а для хранения и заготовок лучше использовать среднеспелые плоды.

Особенности выращивания

Как у любого сорта перца, у Викинга есть свои особенности выращивания. Изучение агротехнического описания помогает садоводам добиться хорошего урожая.

Подготовка семян

Посев для выращивания рассады начинают в конце февраля — начале марта. Предварительно проверяют всхожесть погружением в раствор соли (1 ст.л соли на стакан воды). Если семена всплывают, их стоит удалить. Вероятность их всхожести очень низкая.

Затем отобранные семена с целью протравливания выдерживают в 2%-м растворе марганцовки (на полстакана воды 2 г КМn04) в течение 20-30 минут. В завершении процедуры обеззараживания обязательна промывка семян чистой водой.


Выращивание рассады

Высаживание семян проводят в приготовленные торфяные горшочки или специальные ящички с прогретой заранее землей. Подходящий для перцев грунт, содержащий питательную смесь торфа, удобрений, дерновой земли, можно приобрести в магазине. Предварительно состав пропаривают или прокаливают в духовом шкафу.

Затем землю увлажняют пульверизатором и накрывают полиэтиленовой пленкой. Горшочки ставят в теплое место. Появление первых сеянцев – сигнал о том, что покрытие пора снимать.

В описании методов посадки перца Викинг предлагают новые варианты:

Увлажненная туалетная бумага в несколько слоев на дне пластикового контейнера с крышкой — прекрасная среда для выращивания рассады.

Посадка на участок

Внимание! От появления первых всходов до высаживания рассады на участок должно пройти не менее 65-70 дней.

Расстояние между лунками оставляют до 40 см, чтобы каждому кусту хватило питательных веществ. При пересадке добавляют минеральные смеси и удобрения. Важно не повредить корневую систему и аккуратно присыпать грунтом так, чтобы прикорневая часть оставалась над землей.


По отзывам садоводов, растение неприхотливое до полного созревания красных перцев. Викинг ценят за простоту ухода, включающего полив, рыхление и 1-2 подкормки.

Плодоношение длится с середины лета до начала осени. Сорт Викинг оправдывает свою популярность и заслуживает одобрения знатоков-огородников.

Перец ассоциируется у людей с теплыми регионами. Однако такие сорта как Викинг доказывают фермерам, что данный овощ можно успешно вырастить в условиях достаточно прохладного климата. Описание известно многим фермерам и потребителям. Однако начинающим и опытным садоводам будет полезно прочесть о подходе к выращиванию культуры, достоинствах, минусах.


Краткая справка о происхождении сорта, общее описание

Перец Викинг был выведен на территории России. После тщательной проверки в 2006 г. сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ. Растение приспособлено для плодоношения в теплице и открытом грунте, на грядках под пленкой.

Культура не вырастает выше 1 м. Кустики имеют несколько ответвлений. Листья вытянутой формы, основная их часть находится на верхушке. В одно время на растении образуется до 4 плодов.

Перец без острого кончика, напоминает толстый цилиндр. Средний вес одного экземпляра не достигает 200 г. Полностью созревший перец ярко-красный. Для увеличения срока хранения его срывают с куста примерно за 20 дней до полного вызревания. На этот момент плод обладает светло-зеленой окраской.

У овоща стенки средней толщины – не более 0,5 мм. Семян внутри мало. Они мелкие. Гнезд не более 4 шт. Мякоть насыщенно-сочная, плотная.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый (70 – 90 см)
Цвет зрелого плодаСветло-зелёный (техническая зрелость), красный (биологическая)
Допустимые схемы посадки60х50 см, 40х40 см, 50х35 см
Вес, длина и форма плода86-105 г, 11-12 см, толстый цилиндр
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый 98 – 118 (техническая зрелость), 6-8 кг/м 2
Место высадкиНеукрытые и укрытые грядки
БолезниПротивостоит вирусу мозаики табачной, грибковым болезням
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки российской овощной культуры

Фермеры, выращивающие перец Викинг, описывают его достоинства:

  1. Употребление плодов возможно до полного вызревания, поскольку они не имеют горечи.
  2. Культура способна противостоять грибковым поражениям и некоторым вирусам.
  3. Перец не склонен к растрескиванию кожицы.
  4. Урожайность не изменяется при внезапном похолодании.
  5. Можно выращивать перец из семян, полученных из собственных овощей, поскольку он не относится к гибридам.
  6. Плоды универсальны по видам применения.

Недостатком сорта называют то, что стебель растения без подвязки ломается.

Викинг

Нехитрые особенности агротехники растения

Для получения высокого урожая перец высаживают рассадным способом. Техника культивирования сорта:

  • рассада при посадке на грядки должна находиться в возрасте 70 дней;
  • семена проращивают при поддержании температуры воздуха 23 – 25 градусов;
  • 2 раза в месяц кусты подкармливают удобрениями;
  • на 1 м2 размещают от 4 до 7 кустов;
  • стебель подвязывают к опоре;
  • листья, препятствующие зрелости плодов, устраняются.

Совет. Для длительного хранения нужно срывать перец до того, как он станет красным. Полностью созревшие на кусте овощи необходимо использовать на протяжении нескольких дней.

Высев для рассады
Высадка рассады для парника или теплицы
Посадка рассады (для ОГ)
Пасынкование
Сбор перца

Отзывы дачников и опытных фермеров

Перец Викинг имеет хорошую репутацию среди садоводов. Данный вывод можно сделать из многочисленных отзывов. Так, Светлана из г. Кострома удивлена хорошей урожайностью растения при минимальном уходе. Евгения из Кирова дала высокую оценку вкусовым характеристикам овоща. Светлана из г. Петушки написала, что перец красивой формы. Огородница из Брянска довольна вкусом продуктов, получающихся при переработке плодов. Фермер Мария описала устойчивость растения к ночным заморозкам.

Перец Викинг – хорошо адаптирован к выращиванию в местности, где высока вероятность внезапного похолодания. Его особенность состоит в том, что плоды не горчат на стадии технической зрелости.

Викинг: видео

Читайте также: