Огурцы с крыжовником на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Простой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму идеально дополнит горсть ягод крыжовника. Этот продукт обладает собственной кислотой, которая позволяет уменьшить количество уксуса, не опасаясь за качество консервации.

Рецепт

Время приготовления: 00:30
Порций: 7

  1. Маленькие огурчики (можно корнишоны) - 4 кг.
  2. Крыжовник - 0,5 кг.
  3. Чеснок - 1 шт.
  4. Листья вишни - 10 шт.
  5. Листья смородины - 5 шт.
  6. Лист хрена - 1 шт.
  7. Зонтик укропа - 2 шт.
  8. Черный перец горошком - 10 шт.
  9. Гвоздика - 10 шт.
  10. Вода - 3,5 л.
  11. Соль поваренная - 6 столовая ложка
  12. Сахар - 9 столовая ложка
  13. Уксус столовый (9%) - 80 мл.

Способ приготовления

  1. Для консервации необходимо выбирать маленькие огурчики темного цвета с практически черными пупырышками;
  2. Хорошо вымыть овощи и обрезать хвостики, замочить в холодной воде на 4 часа;
  3. Зелень сполоснуть и мелко нарезать;
  4. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или раздавить ножом;
  5. Соединить подготовленную зелень с чесноком и тщательно перемешать;
  6. Стерилизовать литровые банки и положить на дно получившуюся смесь;
  7. Наполнить емкости огурцами, оставив немного места;
  8. Вымыть крыжовник и заполнить банки доверху;
  9. Залить содержимое кипятком и дать настояться 15 минут;
  10. Слить воду, вскипятить и повторить процедуру;
  11. При третьем кипячении добавить в маринад специи и уксус, на слабом огне проварить еще 10 минут;
  12. Наполнить банки рассолом через край и закупорить стерилизованными крышками;
  13. Перевернуть и хорошо укутать на пару дней, затем поставить в шкаф с консервацией.

Если крыжовник вам не по вкусу, то есть его не обязательно, а огурчики наполнятся приятным ароматом и незабываемым вкусом. Хрустящие корнишоны разойдутся в миг на любом застолье.

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Хрустящие замаринованные в вине огурчики

Хрустящие огурчики на зиму рецепт которых основывается на отсутствии термальной обработки, станут изюминкой вашего стола, благодаря винному маринаду

Вкусные маринованные огурчики с коньяком

Вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму покорят своим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Огурцы в коньяке останутся ярко-зелеными и хрустящими

Маринованные огурцы с горчицей, луком и зеленью

Огурцы маринованные на зиму рецепт с горчицей подойдут к любым картофельным блюдам и станут потрясающей закуской к алкогольным напиткам. Готовим пошагово.

Хрустящие маринованные огурцы в листьях дуба

Огурчики маринованные хрустящие на зиму с горчицей в листья смородины и дуба получаются хрустящими, твердыми и вкусными. Очень легкий рецепт, с фото

Маринование огурцов на зиму с лимонным соком

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой или соком и листьями ореха - необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое быстро готовится и долго хранится.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму

Маринованные огурцы рецепт на зиму с аспирином просто и легко приготовить с следуя пошаговому описанию и фото, а результат превзойдет все ваши ожидания

Рецепт маринованных огурцов с овощами на зиму

Лучший рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с цветной капустой, сладким перцем и кабачками. Разнообразие вкусов в консервации поразит любого гурмана

Маринованные огурцы на зиму по-корейски

Остренькие и вкусные маринованные огурцы на зиму рецепт быстрого приготовления с помидорами и болгарским перцем. Острый соус делает закуску неповторимой

Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт

Маринованные огурцы с кабачками на зиму рецепт приготовления с фото. Законсервированные вместе они имеют необычный вкус и долго сохраняет свои качества

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса — пикантная закуска, обладающая необычным вкусом и уникальным фруктовым ароматом. В этой статье вы найдете наиболее популярные рецепты блюда, познакомитесь с правилами приготовления и узнаете, как подготовить посуду для засолки.

огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Особенности

Главной особенностью блюда является нестандартное сочетание продуктов. Крыжовник не только придает закуске необычный вкус, но и полезные свойства — избавляет от бессонницы и нервного перенапряжения. Огурцы маринованные с крыжовником без уксуса укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Именно поэтому закуску можно кушать детям старше 3 лет.

Выбор огурчиков

Чтобы огурцы с крыжовником на зиму без уксуса получились вкусными, важно правильно выбрать овощи. Не выбирайте для засолки длинные огурцы с гладкой кожицей. Отдавайте предпочтение овощам с большим количеством пупырышек и бугорков. Семян в них немного, а их кожица не размягчается при термической обработке.

В качестве альтернативы используйте огурцы универсальных сортов. Они подходят не только для солений, но и для салатов и повседневных блюд.

Отдавайте предпочтение сортам:

Учитывайте требования при выборе огурцов для приготовления блюда. Размер овощей не должен превышать 12-13 см. Вкус должен быть сладковатым, без горчинки, мякоть — упругая, хрустящая. Огурцы с пустотами для закуски не подойдут.

Подготовка тары

Чтобы соления не испортились раньше времени, а банки с закуской не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары.

Стеклянная емкость должна быть бесцветной или с легким зеленоватым оттенком. Посуда с дефектами и сколами для консервирования не подходит. Если на поверхности и внутри тары много грязи, замочите ее в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды.

Перед заполнением повторно обработайте банки содовым раствором большей концентрации. На 5 л. жидкости возьмите 100 мг порошкообразного вещества.

Затем переходите к стерилизации емкостей. Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горловиной вниз и подождите 20-25 минут.

Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого чистые банки поместите внутрь прибора. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите прибор. Не вынимайте сразу стерилизованные банки. В противном случае они могут лопнуть. Подождите 10-15 минут, пока емкости немного остынут.

Некоторые хозяйки не обрабатывают тару перед тем, как приготовить огурцы на зиму, рецепты без стерилизации с уксусом поэтому они менее популярны. Хранение закуски в необработанной емкости может привести к порче продуктов или к взрыву тары.

огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Рецепты на зиму без уксуса

Приготовить огурцы с крыжовником можно и без уксуса. Такие рецепты наиболее популярны.

Простой способ

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г.
  1. Тщательно помойте огурцы и обдайте их горячей водой. Затем залейте овощи холодной жидкостью.
  2. Уложите огурцы в заранее стерилизованные банки.
  3. Промойте крыжовник и отправьте его к овощам.
  4. В отдельную емкость налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте.
  5. Огурцы с крыжовником залейте приготовленным маринадом.
  6. Готовые банки закатайте с помощью специального ключа. Переверните емкости вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

В 100 г готового блюда содержится 17 ккал.

Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску на зиму:

С эстрагоном

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 400 г;
  • эстрагон — 5 веточек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г.
  1. Помойте огурцы и крыжовник под струей проточной воды. Обдайте овощи кипятком, а затем залейте их холодной жидкостью.
  2. Поместите в стеклянную емкость, заранее стерилизованную, огурцы и крыжовник, чередуя с веточками эстрагона.
  3. В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него специи и перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте приготовленной жидкостью огурцы с крыжовником и эстрагоном.
  5. Закатайте готовую закуску специальным ключом и переверните их вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

В 100 г готовой закуски содержится 17 ккал.

Посмотрите, для каких еще закусок можно использовать крыжовник:

Для того, чтобы заготовки могли храниться в кладовке или погребе долго, используют специальные консерванты — уксусную эссенцию или столовый раствор. Огурцы на зиму с уксусом 70 процентов — идеальный вариант для длительного хранения. Соблюдая рецептуру можно быть уверенным в своих заготовках.

С хреном

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 400 г;
  • хрен — 1 лист на 1 банку закуски;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г.
  1. Помойте овощи, крыжовник и лист хрена под струей проточной воды. Обдайте огурцы кипящей жидкостью, а затем залейте их холодной водой.
  2. Разложите овощи и крыжовник по стерилизованным банкам и поместите в каждую по 1 листу хрена.
  3. В отдельную посуду налейте кипяток, добавьте в него сахар и соль и тщательно перемешайте. Маринад готов!
  4. Залейте приготовленной жидкостью заготовки для закуски.
  5. Закатайте готовое блюдо специальным ключом и переверните банки вверх дном. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

В 100 г готового продукта содержится 17 ккал.

Хозяйки предпочитают готовить огурцы на зиму с уксусной эссенцией. Кислота увеличивает срок хранения и добавляет блюду своеобразную кислинку.

Часто задаваемые вопросы

Ответим на вопросы, которыми начинающие кулинары и домохозяйки задаются чаще всего.

Можно ли использовать не стерилизованную тару

Категорически запрещается использовать для засолки банки, не подвергавшиеся стерилизации. В таких емкостях могут размножаться бактерии, из-за которых закуска испортится раньше положенного срока, а емкости лопнут.

Можно ли использовать для засолки пластиковые и металлические емкости

Для засолки подходят только стеклянные банки. Использовать для закатывания закуски емкости из металла нельзя. Под воздействием температур из материала выделяются вещества. Категорически запрещается использовать для засолки емкости из алюминия.

Заготавливать закуску в пластиковых тарах можно только в том случае, если емкость пригодна для использования в пищевых целях.

Можно ли использовать для закуски огурцы, не предназначенные для засолки

Использовать такие овощи для засолки можно, но результат вас разочарует.

Какой крыжовник лучше выбрать

Для закуски подойдет любой крыжовник. Но лучше использовать ягоды среднего размера. При солении вкусовые качества такого крыжовника раскрываются лучше. Использовать испорченные ягоды или имеющие вмятины нельзя.

Сколько хранится такая закатка

Срок хранения огурцов с крыжовником может достигать 9 месяцев при относительной влажности 85-90% и при соблюдении требований хранения. Температура должна находится в интервале от -1 до +4 градусов.

Где лучше хранить

Нельзя хранить банки с огурцами в местах с большим количеством солнечного света. Относительная влажность должна находиться в интервале от 85 до 90%. Идеальным местом для хранения закуски является погреб.

big-bannn-end-9

Оригинальный, аппетитный и легкий в приготовлении рецепт хрустящих огурчиков – отличное дополнение к блюдам в зимнее время. Они получаются очень вкусными, нежными и оригинальными. В качестве консерванта в данном рецепте выступает крыжовник, что делает его не только вкусным, но и полезным. Чтобы банки с огурцами долго хранились, старайтесь тщательно подготовить емкости: прогреть их привычным для вас способом, так вы сможете избежать попадания в заготовки болезнетворных бактерий.

Данная заготовка отлично подходит и для детского питания, так как сохраняет все свои полезные качества и элементы. Ее можно подавать с любым гарниром, котлетами, отбивной или отварной рыбой. Они украсят собой и банкетный стол, заставляя ваших гостей радоваться и удивляться умению хозяйки.

Огурцы с крыжовником могут храниться до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, главное – использовать количество крыжовника, рекомендованное ниже.

Ингредиенты для приготовления огурцов с крыжовником на зиму:

  • огурцы – 600 г
  • крыжовник – 400 г
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 2-3 ветки

ингредиенты

Рецепт приготовления огурцов с крыжовником на зиму:

Выкладываем плотные, свежие, без внешних повреждений огурцы в чистую и сухую емкость. Стараемся заполнить тару на 2/3. Огурчики можно нарезать, как на фото, либо оставить целыми.

огурцы

Добавляем веточки укропа.

укроп

Вводим кусочки чеснока.

чеснок

Добавляем чистый крыжовник.

крыжовник

Делаем маринад: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль, ждем, когда маринад закипит. Горячую жидкость заливаем в банки с огурцами и крыжовником, затем стерилизуем привычным способом 12-15 минут.

Консервированные огурцы с крыжовником

Консервированные огурцы с крыжовником закупориваем и, перевернув вверх дном, отправляем прогреваться под махровое полотенце. Охлажденные банки храним в надлежащем месте 5-7 месяцев.

маринованные огурцы

Консервирование

Продолжаем подготовку к сезону консервации, который уже не за горами. Не успеешь оглянуться, как снова в наших руках окажется главное оружие лета – закаточная машинка.

 огурцы

Огурцы в банках — ингредиенты

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Огурцы мелкие — 4-5 кг.
  • Крыжовник — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лист вишни — 10 штук.
  • Лист смородины — 6-8 штук.
  • Лист хрена большой — 1 штука.
  • Укроп — 2-4 зонтика.
  • Черный перец — 10 горошин.
  • Гвоздика — 10 цветочков.
  • Корешок хрена небольшой — 1 штука.
  • Вода — 3,5 литра.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 г.

Маринованные огурцы — приготовление

Заранее подготовьте огурцы к консервации – помойте и залейте холодной водой на 3-4 часа.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:Консервированные огурцы с крыжовником

1. огурцы — 500-600 г;

2. лист (лавровый)— 2-3 шт.;

3. чеснок — 1-3 зубка;

4. веточка черной смородины;

5. черный и душистый горошек — 1-2 шт.;

6. крыжовник (красный) — 5-10 шт.;

7. соль — 1 чайная ложка;

8. сахар — 2 чайные ложки без горки;

9. лимонная кислота — пол чайной ложки.

Как приготовить огурцы с крыжовником на зиму:

1. Банку хорошо вымыть и прокипятить крышку.

2. На дно положить лавровый лист, горошек, веточку смородины, чеснок.

Консервированные огурцы с крыжовником

3. Огурцы помыть и нарезать кусочками по 3-4 см. Уложить в банку вместе с крыжовником (стараться, чтобы ягода была ближе к стеклу банки). Крыжовник можно заменить на красную или черную смородину.

Консервированные огурцы с крыжовником

4. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду (примерно 0,5 литра) и залить ингредиенты в банке, закрыть плотно крышкой.

5. Оставить на 15-20 минут. Можно оставить, пока не прогреется дно банки.

Консервированные огурцы с крыжовником

6. Слить воду в кастрюльку и добавить соль, сахар, лимонную кислоту.

7. Кипятить еще раз. Теперь можно залить и закрыть банку с помощью машинки.

8. Закутать банку в одеяло и оставить на 24 часа.

Консервированные огурцы с крыжовником

9. Консервированные огурцы с крыжовником без уксуса готовы, можно отправлять в погреб.

Приятного аппетита.

Post Image

Засолить капусту можно холодным или горячим способом. В первом варианте капуста заливается рассолом, приготовленным

Post Image

Несмотря на то что круглый год полки магазинов заставлены банками с различными соленьями-маринадами, домашние

Post Image

Post Image

Практичная полезная заготовка, которая станет палочкой-выручалочкой в любое время – гороховый суп на зиму

Post Image

Post Image

Из недозревших томатов получается очень вкусная закуска на зиму – зеленые помидоры по-корейски. Остренькая,

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Во время цитирования информации подписчиками ссылки обязательны. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.

Читайте также: